Get Adobe Flash player


Запор Длительное нарушение опорожнения кишеч­ника (стул реже чем 1 раз в два дня, объем кала менее 100 г, отсутствие полного опорожнения), не связанное с органическими заболеваниями, на­зывают привычным запором.

По некоторым  данным , это составляет от 10 до 12 процен­тов заболеваний кишечника. При привычных запорах каловые массы обычно задерживаются в левой половине толстой кишки . Часто нарушен рефлекс, обусловливающий стимуляцию пери­стальтики кишечника из ампулы прямой кишки.

 

Как и почему происходит запор.

Развитие привычных запоров происходит вследствие целого ряда факторов, прежде всею психогенных. Часто наблюдаются они при де­прессивных состояниях — у больных неврозами, атеросклерозом мозговых сосудов, стертыми фор­мами циклотимии. Состояния тревоги, страха, ча­сто наблюдающиеся у невротиков, способствуют нарушению опорожнения кишечника, а это, в свою очередь, порождает у них опасения, что за­поры являются следствием тяжелого органическо­го заболевания .

Функциональные привычные запоры часто на­блюдаются у пожилых и старых вследствие аго­нии (отсутствия перистальтики) кишечника, атеросклеротйческой депрессии, ограничения двига­тельной активности. Последнее обстоятельство играет роль в возникновении запоров у лиц сред­него и даже молодого возраста, занимающихся умственным трудом и ведущих малоактивный образ жизни, а также у больных, вынужденных длительное время находиться в постели в связи с заболеванием или травмой.

Иногда толчком к развитию привычного запо­ра служит резкая перемена образа жизни и ха­рактера питания: от пищи, богатой клетчаткой, к рафинированной, то есть настолько очищенной от различного рода балластных веществ, что она прекращает вызывать перистальтику кишечника.

Имеют значение также недостаток в пище со­лей калия, витаминов группы В, подавление акта дефекации из-за чувства стыда, неблагоприятных или необычных условий (например, во время пу­тешествия или у водителей трамваев, автобусов, троллейбусов и т. д.).


Не следует также забывать о медикаментоз­ных запорах, возникающих после приема опиатов, вяжущих средств — висмута, гидрата окиси алюминия, лекарств антихолинергического действия, транквилизаторов.

Многие заболевания толстой кишки развива­ются на почве запоров, но в некоторых случаях они сами становятся основной формой заболева­ния. Различают симптоматический и самостоя­тельный запоры. Первый из них является симп­томом других заболеваний, например, опухоли прямой кишки, рубцовых сужений и т. д. Само­стоятельный запор, в свою очередь, разделяется на атонический и спастический.

Атонический запор развивается при снижении двигательной функции толстой кишки, когда от­сутствует рефлекс на дефекацию. В таком случае больной не испытывает позыва на стул в течение длительного времени (у него отсутствуют движе­ния кишечника — перистальтика, нет урчания в животе).

Спастический запор является следствием по­вышенного тонуса толстой кишки (она почти все время находится в состоянии спазма — сжатия). Перистальтики при этом тоже пет, но больной испытывает бели в животе. Лишь изредка ему удается выдавить твердые комочки запекшегося кала, который по форме напоминает овечий.

Различают, кроме того, такие виды запоров,


  • привычные
  • пищевые,
  • хронические
  • нервного характера
  • запоры при отравлениях и др.


Привычные запоры могут возникать в ходе  постоянной в течение длительного времени задержке стула при появлении позыва на стул. Чаще всего это зависит от условий жизни, а в большенстве случаев  работы, когда условия труда не позволяют сходить в туалет при позывах(преподаватели в часы занятий, хирурги во вре­мя операций, водители автомашин, летчики и др.).Постоянное подавление позыва на дефекацию  в течение длительного времени приводит к сниже­нию рефлекса на стул, в результате чего разви­вается привычный запор. В таких случаях  наблюдается так называемый овечий кал, но иногда происходит бурное извержение жидкого пенистого содержи­мого со слизью. Так же привычные запоры  возни­кають при болезнях прямой кишки (ге­моррой, трещины), здесь подавление дефекации связанно с боязнью бо­левых ощущений при акте дефекации .

Запоры могут возникать и при наличии спа­стического колита. В этом случае длительные спазмы нарушают регулярную перистальтику и замедленное передвижение содержимого по ки­шечнику (в этом случае и появляется «овечий кал»).

Алиментарные запоры возникают в результате неправильного питания, при отсутствии в пище овощей, клетчатки — естественного возбудителя перистальтики. Пища современного человека очень нежная, рафинированная, не содержит до­статочного количества овощей и фруктов. Бывает также, что пища богата белками и бедна углево­дами, а это становится одной из причин хрони­ческих запоров.

Запоры нервного характера вызваны на руше­нном всех трех этажей нервной системы регуля­ции, обеспечивающей иннервацию толстой кишки:

первый этаж — это симпатическая и пара­симпатическая иннервация;

второй этаж — центры спинного мозга;

третий этаж — нервные центры в больших полушариях мозга. Обычно запоры такого проис­хождения наблюдаются у больных неврастенией, истерией, психической депрессией. У них нару­шается рефлекс на акт дефекации, и хотя толстая кишка заполнена содержимым,   позыва на стул нет. Только с помощью клизм удается очнетить у них кишечник.

Различают также запоры на почве хрониче­ской интоксикации, а также запоры, вызванные слабостью нервно-мышечного аппарата (врожден­ной или приобретенной).

У больных, страдающих запорами, кроме за­держки стула, имеются и другие клинические признаки:

вздутие живота, боли, урчание в живо­те.

Нерегулярное опорожнение кишечника, если оно выражено, сопровождается интоксикацией организма, ведущей к органическим изменениям толстой кишки (колит, проктит, геморрой, трещи­ны прямой кишки) и поражению других органов (холецистит, холангиогепатит, цистит, пиелит и т. д.). У лиц с хроническими запорами становится обложенным язык, ухудшается общее состояние, возникают головные боли, снижается аппетит. Больные становятся замкнутыми, раздражитель­ными или, наоборот, молчаливыми, уходят в себя, им свойственны грустные, мрачные мысли.

 

Диета при запорах.

Показания к применению диеты: алиментарные, привычные запоры без вы­раженных   симптомов   раздражения кишечника.

Цель: стимуляция двигательной функции ки­шечника путем включения механических, терми­ческих и химических раздражителей в рацион питания. Это полноценный по калорийности и химическому составу рацион, с повышенным со­держанием натрия хлорида и включением продук­тов, богатых грубой растительной клетчаткой, стимулирующих кишечную перистальтику.

Калорийность диеты 3000—3400.

Химиче­ский состав: белков — 100—120 г, жиров — 100— 120 г, углеводов — 450—600 г, натрия хлорида — 20 г.

Режим питания: прием пищи 4 раза в день (при возможности чаще).

Разрешаются: холодные фруктовые и овощные супы, сырые овощи и фрукты в большом коли­честве, гречневая и перловая рассыпчатые кашы, сахаристые продукты (сахар, мед, варенье, слад­кие компоты), чернослив, черный хлеб, квашеная капуста, мясо жареное куском, молочнокислые продукты (однодневный кефир, простокваша, аци­дофильное молоко), масло, сливки, крутые яйца, холодные газированные напитки.

Исключаются: горячие блюда и напитки, про­тертые каши, сдобное тесто, кисель, какао, шо­колад.

Эффект достигается за счет применения пище­вых продуктов, , способствующих опорожнению кишечника. Их следует использовать дифферен­цированно в зависимости от причин запоров.

1. Продукты, богатые растительной клетчат­кой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном виде, хлеб из муки грубого помола, чер­ный    хлеб,    рассыпчатая гречневая и перловая каши и др.) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыб, птицы и т. д.). Они дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевою канала за счет механического раздра­жения. В то же время они противопоказаны при ост­рых и подострых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, хоти возможен ва­риант соответствующей кулинарной обработки, их в каждом отдельном случае.

2.Сахаристые вещества (тростниковый и свек­ловичный сахар, мед, молочный сахар, маннит, левулеза, декстроза, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишечник и развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секре­цию и перистальтику кишок. Но они противопо­казаны при наличии острого и подострого воспалительного процесса.

3.  Продукты, содержащие органические(кефир, простокваша, квас, фруктовые соки,молочная сыворотка) возбуждают работу кишечника. Противопоказания все те же воспалительные процессы.

же относятся к случаям сильно выраженных вос-пал ительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

4.  Пищевые продукты, богатые солью (соле­ная вода, селедка, солонина, рыбья икра и др.). Натрий хлорид способствует привлечению жидко­сти в кишечник и разжижению стула.

Продукты, богатые солью, абсолютно проти­вопоказаны при явлениях Сердечно-сосудистой недостаточности, при атеросклерозе. Относительные противопоказания — при всех заболеваниях, при которых повышенные количества поваренной соли употреблять опасно (ожирение и др.)-

5.  Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла, ры­бий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, сардины в масле, майонез, жирные соусы, подливки и т. д.) способствуют размягчению стула, делают его бо­лее проходимым (скользким). Но жиры и бога­тые ими продукты противопоказаны при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении.

6. Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник и др.) раздражают терморецепторы и возбуждают двига­тельную активность пищевого канала. Относитель­ные противопоказания — запор, сопровождаю­щийся колитом.

7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, миперальная вода, кумыс, перебродившее пиво и т. д.), возбуж­дают перистальтику кишок' за счет химического и отчасти механического (растяжение кишок угле­кислым газом) раздражения. Имеются относитель­ные противопоказания при обострении воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Слабительные средства при запоре в домашних условиях .

При запорах алиментарной и атонической при­роды послабляющее действие оказывают сырая тыква, салат, .брюква, редька.

При запорах и ге­моррое мягкое слабительное действие оказывают дыня, морковь, капустный сок или рассол, пере­зрелые ягоды ежевики, виноград. Из соков луч­шим послабляющим зффектом обладают черно-сливовый, свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.

Пищевые продукты, богатые клетчаткой и соединительной тканью, особенно показаны при за­порах, связанных с недостаточным употреолением грубоволокнистой пиши и пониженной возбуди­мостью нервно-мышечного аппарата.

Для тех кто страдает длитель­ными хроническими запорами (чаще всего ато­нического происхождения,  без воспали­тельных явлений в толстом или тонком отделах кишечника), рекомендуется более эффективный  способ восстановления перистальтики (толстого кишечника).

Рекомендуется  такая методика лечения запора в домашних условиях :

Несколько столовых ложек овса перебрать, хорошо промыть, высушить, после чего смолоть в в порошок. Принимать один раз в день, добавляя, в различные блюда, вначале в минимальной дозе (буквально на кончике но­жа) — одни-два дня, затем, постепенно увеличи­вая ее (но не более четверти — половины чайной ложки), до получения положительного результата (появление ежедневного стула). В некоторых слу­чаях, при отсутствии эффекта и побочного неже­лательного действия, (боли в животе, вздутия и др.),  после недельного-двухнедельного примене­ния дозу можно увеличить до 1 чанной ложки в день.

При повышенной нервно-мышечной, возбуди­мости следует отдавать предпочтение жирам и бо­гатым ими продуктам. Необходимо исключить из питания продукты, задерживающие опорожнения ,крепкий чай, какао, черный кофе, шоколад, кизил, гранат, бруснику, чернику,  супы-пюре, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сыры, бе­лый хлеб, горячие жидкости и блюда.

Использования отрубей для облегчения запоров.

Первые 10-12 дней назначают отруби по 1 чайной ложке, которые заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают. Остав­шийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день;

следующий цикл длится 2 педели, доза отру­бей достигает 2 столовых ложек на прием 3 раза в день во время еды;

в последующем, в течение 2 месяцев, назнача­ют сухие отруби 2—3 раза в день по 2 чайные ложки. Следует отметить, что отруби по своей структуре абсолютно противопоказаны при нали­чии любого воспалительного процесса в любом участке пищевого канала. В связи с этим нам представляется более уместным в последнем слу­чае использовать хлеб из грубого помола .

Упражнения для лечения запоров.

Для успешного предотвращения запоров необ­ходимо выработать привычку иметь стул еже­дневно и в одно и то же время.

Акт дефекации следует совершать после глу­бокого вдоха, при этом диафрагма опускается, и органы брюшной полости, надавливая на прямую кишку, способствуют ее опорожнению. Это одно­моментный акт дефекации.

У некоторых пациентов наблюдается двухмоментное опорожнение. При этом после выхода первой порции кишечного содержимого (обычно с плотной каловой пробкой) человек не пспытывает облегчения. Наоборот, остается чувство не­полного опорожнения, что и заставляет продол­жать патужпвание и сокращение брюшного прес­са. и только через 15—20 мин, а иногда и позже, совершается второй акт дефекации — выходит оставшаяся часть содержимого кишечника, когда наконец ощущается удовлетворение. Однако лучше второй раз сходить в туалет, чем тужиться в течение длительного времени.

Вот почему надо приучаться к правильно про­водимому акту дефекации. И конечно, подклю­чить занятия утренней гигиенической гимнасти­кой , произвольной ходьбой, физической культурой, спортом. Обязательны процедуры мяг­кого закаливания.

Предлагаем комплекс упражнений для борьбы с запорами.

Лежа на. спине

  1. Ноги и руки вытяните, мышцы расслабьте, дышите свободно. При вдохе живот максимально выпятить, при выдохе втянуть. Повторить 8— 10 раз. Через каждые 3—4 вдоха и выдоха де­лать небольшие перерывы.
  2. Исходное положение то же. На выдохе втя­нуть живот и на вдохе толчком выпятить. Сделать 20—30 таких движений, непрерывно, в быстром темпе и немного передохнуть. Затем глубокий вдох и выдох, и снова толчки животом,столько сколько  можете, но не более полутора минут.

Эти упражнения можно делать в исходном по­ложении стоя, а также наклонив туловище при­мерно на 45 градусов, держа руки на поясе. Выполнять их рекомендуется по три раза в день до еды пли спустя 1,5—2 чдса после еды.

  1. Разведите руки в стороны или поднимите вверх — вдох. Во время медленного выдоха со­гните правую ногу и обхватив колено, подтяните его к животу, стараясь достать носом. Задержите дыхание. Повторяйте упражнение правой и левой ногой поочередно, в течение первых трех-четырех дней но 4 раза, увеличивая постепенно количест­во повторений до 10.
  2. Согните ноги в коленях, руки в локтях. Опираясь на стопы и локти, поднимите таз — вдох. Вернитесь в исходное положение — выдох. Повторите 3—4 раза, темп медленный.

Стоя на коленях

  1. Опираясь на прямые руки, поднимите пра­вую прямую ногу и голову вверх, прогнитесь — вдох. Примите исходное положение — выдох. То же другой ногой. Повторить по три раза каждой ногой.
  2. 3—5 минут постойте на слегка раздвинутых коленях и локтях.(коленно-локтевая поза)

Сидя на стуле

  1. Не облокачивайтесь, не напрягайте спину. Ноги скрестите под стулом. 15—20 раз, сжимая заднепроходное отверстие, втягивайте прямую кишку, затем встаньте, походите. Повторяйте упражнение 5 раз в день, в разное время. Его выполняют также, присев на корточки.

Стоя

  1. Руки на пояс, круговые вращательные дви­жения тазом, плечи на месте. 10—20 вращении в правую и столько же в левую стороны.

Самомассаж живота

Выполняйте лежа на спине, подложив под по­лусогнутые колени валик из свернутого одеяла или подушку. Мышцы живота расслабьте.

  1. Плавными круговьгми движениями, не на­жимая сильно на живот, поглаживайте его ладо­нями по ходу часовой стрелки (справа-вверх, слева-вниз).
  2. Кулаками или ладонями быстрыми движе­ниями (вниз-вверх) разотрите живот до ощуще­ния тепла.
  3. Концами прямых пальцев обеих рук по ходу часовой стрелки несколько раз надавливайте на живот.
  4. Поставив палец перпендикулярно животу, произвести вибрацию так, чтобы живот сотря­сался. При значительных жировых отложениях производите потряхивания, поставив ладонь реб­ром внизу живота.
Не забывайте обращаться к специалисту .


Комментарии
Добавить новый Поиск
Наталья Грошкина  - Запор   |2015-06-21 08:13:19
Алина, да вы что ж так мучаетесь? Идите в аптеку и купите Микролакс, и через несколько минут про эту проблему забудете. И быстро все устраните и все пройдет " как по маслу". Только им пользуюсь при запоре и всегда очень довольна.
Алина  - Запор   |2015-06-20 11:02:03
У меня запор. Третий день уже(( Пищевые продукты пробовала, не помогают вообще. Даже чувствую себя неважно как-то, тяжесть появилась. Как вы устраняеете запор? Что используете?
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха