Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Одна моя знакомая, которая делала амулеты, лечила людей, совершенно случайно дала совет. Если, вашей подруге или другу за тридцать, нет семьи и нормал
Для салата на 5 порций отвариваю крупную свеклу и крупную морковь.Натираю на мелкой тёрке.В тёртую морковь добавляю зубок чеснока через чеснокодавку и
Уксус В чистом виде уксус эффективно борется с застарелыми пятнами. Его можно применять на керамических, металлических и любых других видах поверхно
Главная страница Здоровый образ жизни Использование иглы в лечении организма

ИглоукалываниеИгла в аюрведической традиции называется «сучи», от слова «суч», что означает «укалывать». Поскольку иглы использовались также в хирургии, в Индии существовало много различных типов игл, например игла «кутхари», «атимукха» и «бадиша». В зависимости от области, на которую следовало оказать воздействие, использовались иглы различной длины и толщины.

Первоначально медицинская игла скорее всего не очень отличалась от тех, что используются сегодня для шитья (длинная, тонкая, изготовленная из металла или кости). В аюрведе использовались костяные или бронзовые иглы, как прямые, так и изогнутые. Если в используемых для шитья иглах обязательно было маленькое отверстие для вдевания нитки, и иногда незначительная кривизна для целей шитья, то иглам для иглоукалывания этого не требовалось.

ИглаТрадиционная игла — это длинная тонкая игла с различными дополнениями, обеспечивающими простоту работы с ней. Эти иглы, первоначально изготавливавшиеся из золота или серебра, в связи с их ценностью не могли выбрасываться после использования, поэтому их делали так, чтобы они были долговечными, допускающими стерилизацию и многократное использование.

Игла, представляющая собой удлиненное металлическое изделие (как игла для шитья), не очень удобна для иглоукалывания; поэтому к игле часто добавляли соответствующую ручку. Эта ручка представляла собой утолщение на поверхности иглы и часто (хотя и не всегда) имела шишечку или насечку, позволяющую лучше удерживать иглу пальцами. Ручка иглы с шишечкой позволяет скрести ее ногтем, усиливая поток пранической энергии.

Между телом иглы и ручкой часто располагается пальцевой стопор, имеющий вид металлического шарика, не дающего пальцам соскользнуть с ручки на тело иглы. Кроме того, пальцевой стопор позволяет безопасно прекратить ввод иглы в тело благодаря своей округлой форме.

Тело иглы представляет собой тонкий удлиненный круглый в сечении металлический стерженек с острым кончиком. Острие иглы для иглоукалывания отличается от острия иглы шприца тем, что кончик сучи похож на кончик пули (закруглен), в то время как кончик иглы для шприца очень острый, срезан под углом. Сучи при проникновении скорее раздвигает волокна, в то время как игла шприца скорее рассекает волокна, становясь причиной травм и неприятных ощущений.

У многих игл нет специального наконечника, эту роль играет сама ручка. У других на кончике ручки находится сферический шарик (похожий на шарик пальцевого стопора). Это позволяет облегчить удаление иглы. Интересным дополнением к сучи стал острый выступ на наконечнике ручки. Он делается из того же металла, что и игла, и позволяет накалывать на наконечники и поджигать травы, чтобы тепло могло проникать по игле в тело пациента. Использование прижигания для лечения обычно приписывается индийскому искусству лечения агни-карма, в котором ароматные травы использовались согласно их воздействию на три доши. Шарики из тех же трав насаживаются на наконечник ручки, чтобы добавить к лечебному воздействию иглы еще и нагрев.

Хотя в прошлом иглы перед повторным использованием стерилизовались, сегодня все чаще применяются одноразовые иглы. Очевидно, последние не могут изготавливаться из золота или серебра. Для изготовления недорогих одноразовых игл обычно используется нержавеющая сталь. Игла из нее прочная, легкая и гибкая.

В настоящее время иглотерапевтам на Западе (и в Индии) приходится использовать японские или китайские одноразовые иглы.

ВВЕДЕНИЕ ИГЛЫ

Введение иглыИгла вводится на определенную глубину, при этом ее слегка вращают указательным и большим пальцами. С вращением игла вводится все глубже под кожу.

В то время как одна рука вводит иглу под кожу, другая рука помогает ей, оттягивая или прижимая кожу на прилегающих участках. Угол введения иглы зависит от местонахождения точки и требуемого воздействия. При иглоукалывании в области лица (где кость находится непосредственно за кожей) иглу вводят под острым углом к коже, чтобы избежать прикосновения иглы к кости. В тех областях, где есть крупные мышцы, например в области бедра, угол введения иглы может составлять 90 градусов и она может проникать глубже под кожу.

При желании можно снизить количество энергии в органе или канале, для этого следует ввести иглу в направлении, противоположном направлению тока энергии (праны) в канале. Это обычно приравнивается к использованию успокоительного. Если же ввести иглу в направлении движения потока энергии в канале, то количество энергии в данном канале или органе будет иметь тенденцию к нарастанию. Это оказывает тонизирующее действие. То или иное воздействие бывает необходимым в случае синдромов нехватки и избытка энергии.

После введения иглы в соответствующую марму праническая энергия «захватывает» острие иглы и через некоторое время начинает оказываться исцеляющее воздействие. Когда прана «захватывает» острие, игла становится вертикально и прочно удерживается на месте. Когда это происходит, извлечь иглу оказывается чрезвычайно трудно. После индукционного периода (продолжительностью до тридцати минут) начинается целительное воздействие. Оно может продолжаться еще около тридцати минут, затем прекращается. Извлечение иглы через несколько минут после ее введения приводит к простому рассеиванию энергии, — такое воздействие также бывает иногда желательным.

ГЛУБИНА И УГОЛ ВВЕДЕНИЯ ИГЛЫ

В зависимости от области применения, игла может вводиться на большую или меньшую глубину. Как уже говорилось, где существует достаточная масса мышц (бедра, бицепсы), иглу можно вводить глубже.

Традиционно в качестве маркера достаточной глубины введения использовался пальцевой стопор. Там, где требовался ввод иглы на один дюйм, врач использовал иглы с длиной тела иглы в один дюйм и вводил их полностью, до пальцевого стопора. Поскольку стопор имел сферическую форму, он не травмировал кожу.

Используемые в наши дни иглы прямые, с длинным телом и ручкой. Тело иглы обычно толщиной приблизительно 0,30 мм и длиной 30 мм. Имеются также иглы с другой толщиной и длиной. Некоторые называют такой тип игл «филиформными», т.е. «нитевидными» (от латинского — «нить»).

Иногда иглы вводятся под углом к поверхности кожи, либо в направлении потока праны в канале (для усиления этого потока), либо в направлении, противоположном такому потоку (для ослабления потока). Буквой «Р» обозначается перпендикулярное коже направление введения иглы, буквой «Н» — горизонтальное, буквой «О» — наклонное.

В традиционном иглоукалывании не использовалось никаких других устройств, кроме игл или палочек для прижигания. В наши дни к точкам подключают раздражающие их электрические устройства, чтобы искусственно стимулировать поток энергии по каналам. Подобные устройства используются для снятия болезненных ощущений, в том числе при различных хирургических операциях.

Модной в наши дни стала лазерная акупунктура, в которой на точку мармы направляется луч лазера, что стимулирует поток энергии в соответствующем канале.

ВОЗДЕЙСТВИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ИГЛ

Материалы, из которых изготавливаются иголки, имеют собственные качества и оказывают специфическое воздействие на доши, поэтому надо точно знать, в каких случаях следует использовать иглы из золота, серебра или других материалов. К примеру, серебряные иголки способны ухудшать состояние Вата- или Капха-доши на тонком уровне. Золото может ухудшать состояние Питта-доши на тонком уровне. Правильный выбор материала в соответствии с телесным типом человека усиливает терапевтический эффект, особенно на тонком уровне и в плане уравновешивания психологических и эмоциональных нарушений.

Иголки остаются в теле в течение времени, соответствующего телесному типу человека. Для людей Вата-типа требуется меньшее время мармапунктуры, чем для людей Питта- или Капха-типа. Обычная процедура мармапунктуры может продолжаться вплоть до одного часа. Длительность процедуры зависит от телесного типа или телосложения пациента.

Применяемые технологии могут оказывать на пациента ухудшающее или благоприятное воздействие, в зависимости от индивидуального телесного типа. Сильные, неравномерные движения ухудшают состояние Вата-доши, но способны устранить нарушения Капха-доши. Плавные, медленные движения не помогут человеку Капха-типа, поскольку они способствуют усилению свойств Капха-доши и тем самым ухудшают ее состояние.

В Древней Индии обычно использовались золотые иглы — золото обладает согревающим действием, усиливая поток энергии в точке введения иглы. Как кипящая вода продолжает бурлить, получая приток энергии от источника тепла, так и золото усиливает поток энергии, разогревая ее. Если золото традиционно рассматривалось как источник положительного (нагрев) влияния, то серебро обладает негативным (охлаждающим) воздействием.

Металлы воздействуют на доши по-разному, и к их использованию следует подходить с большой разборчивостью. Прежде чем определить, какую иглу (золотую или серебряную) следует использовать, нужно рассмотреть ситуацию, принимая во внимание их воздействие на доши.

Состояние человека с конституцией питты, страдающего от серьезного дисбаланса питты, может даже ухудшиться в результате использования золотых игл. Правильным металлом для питты является серебро.

Состояние человека с конституцией капхи, страдающего от дисбаланса капхи, может ухудшиться в результате использования серебряных игл. Правильным металлом для капхи является золото (нагрев).

Пациенту с конституцией ваты можно помочь, используя золотые иглы, поскольку их согревающее воздействие будет благотворно уравновешивать прохладу ваты. Но может помочь и использование серебряных игл, поскольку успокаивающая энергия этого металла ослабит «нервность» ваты. Однако избыточное использование как того, так и другого может привести к отягощению ваты, поэтому в любом случае следует соблюдать осторожность. По этой же причине следует обдуманно подходить к ношению золотых или серебряных серег — они способны стать причиной отягощения ваты.

РЕКОМЕНДАЦИИ

ДОША

Глубина прокалывания мармы

Небольшая

Средняя

Более глубокая


Вата

Питта

Капха

Количество иголок

Минимальное

Среднее

Самое большое

Вата

Питта

Капха

Материал, из которого изготовлены иголки

Золото или серебро

Серебро

Золото

Вата

Питта

Капха

Введение игл

Осторожное, ритмичное

Средней силы, ритмичное

Неравномерное, сильное

Вата

Питта

Капха

Время, на которые иголки остаются в коже

15—30 минут

20-40 минут

40—60 мину

Вата

Питта

Капха

Воздействие электрического тока

Медленное, ритмичное, менее интенсивное

Среднее, регулярное, ритмичное

Интенсивное, быстрое, беспорядочное

Вата

Питта

Капха

Агни-карма (тепловое воздействие)

Может потребоваться, но не слишком интенсивное

Обычно не требуется

Может потребоваться

Вата

Питта

Капха

По материалам Ф. Росса

(книги "Потерянные секреты акупунктуры" и "Марматерапия")


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Поиск на сайте


Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.