Покажите мне человека, который мог бы устоять перед запахом свежеиспеченного хлеба. Я таких не знаю. Наверное, азы кулинарии идут с того времени, когда человек додумался поджарить протертое зерно, смешанное с водой и присыпанное золой, а не тогда, когда он стал жарить на костре мясо. Это и был первый хлеб, испеченный человеком. Было это тысячелетия тому назад. И только много позже египтяне научились печь хлеб на дрожжах и стали расплачиваться им за работу строителей пирамид. А в древней Спарте хлеб вообще считался роскошью.
С тех давних пор хлебу, а также всем изделиям из теста стала приписываться прямо-таки магическая, волшебная сила. Ведь тесто требует к себе бережного и внимательного отношения. С тех давних пор с хлебом связаны различные поверья. Например, такое: тот, кто съест последний кусок хлеба или пирога, должен поцеловать пекаря, иначе этому едоку счастья в жизни не видать. А в Скандинавии считают, что парень и девушка обязательно полюбят друг друга, если едят одну и ту же булку...
Люди научились просеивать муку через решето. В прошлом это выполнялось вручную. А эта процедура увеличивала стоимость хлеба (30% отходов), следовательно, доступна была лишь немногим привилегированным людям. Остальные же могли позволить себе есть только черный хлеб. Во Франции, например, белый хлеб стал одним из главных символов французской революции. Только с изобретением в 1879 году вальцовочной мельницы цены на очищенную муку значительно снизились, и у большинства людей появилась возможность есть белый хлеб ежедневно.
С точки зрения диетологии хлеб – источник энергии, так как это источник углеводов. Ответ на извечный вопрос, включать или нет хлеб в свой рацион, зависит от вас самих.
Есть хлеб или нет?
Каждый раз, садясь на диету, люди отказываются от хлеба. Но настолько ли вреден этот продукт для нашего веса? Давайте разберемся, стоит ли есть хлеб или все же нет.
Эксперты, выступающие в защиту хлеба, говорят, что хлеб обеспечивает наш организм необходимыми углеводами. Если вы садитесь на диету и исключаете хлеб, подобное питание пойдет вам только во вред. Ведь углеводы помогают нашему организму функционировать правильно, а заменить их чем-либо не так-то просто.
Эксперты, выступающие против хлеба, говорят, что не все углеводы одинаковые. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, перевариваются намного быстрее и поступают затем в кровь как сахар. Повышая уровень инсулина, белый хлеб не способствует продолжительному насыщению и заряду бодрости.
Все это говорит о том, что во время диеты можно не отказываться от хлеба, однако стоит отдавать предпочтение именно черному хлебу, а не белому.
Мы знаем, что в очищенной муке не хватает многих питательных веществ: белков, необходимых жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки. Известно также, что очистка пшеничной муки повышает ее гликемический индекс с 35 до 70, тем самым превращает ее в продукт, вызывающий гипергликемию. Проще говоря, употребление белой муки ведет к лишним килограммам. А белая мука - это не только белый хлеб, но еще множество продуктов приготовленных из нее: макароны, пицца, торты и пирожные.
Черный хлеб обеспечит ваш организм бодростью и необходимыми для работы организма углеводами.
Ниже приведены несколько советов для тех, кто сомневается, есть хлеб или не есть.
Ешьте хороший хлеб!
Откажитесь от белого хлеба - в нем много сахара и соли. Лучше отдать предпочтение зерновому хлебу или ржаному. В умеренных количествах он никак не отразится на вашей фигуре.
Покупайте хлеб в специальных магазинах
В магазинах с находящимися при них пекарнях хлеб намного вкуснее и качественнее. Вы всегда сможете узнать, из чего сделан покупаемый вами товар.
Исключите из питания мучное
Очень важно отказаться от действительно вредных мучных изделий, содержащих хлеб: хот-догов, сандвичей, гамбургеров. В них вы не найдете ничего полезного для вашего организма. А ведь именно они приводят к лишним килограммам, от которых потом так долго приходится избавляться.
Ешьте просто хлеб
Постарайтесь есть хлеб, не намазывая на него масло и не кладя сверху кусочки колбасы или сыра. Выработайте привычку есть просто хлеб, научитесь наслаждаться его неповторимым вкусом и запахом.
И все же мы едим изделия из теста, поём оды хлебу и колдуем на кухне, когда печем вкусные пироги для своих любимых и родных.
Тесто капризно, как женщина, непредсказуемо и даже иногда коварно. Вы сами наверняка замечали, что один и тоже пирог каждый раз выходит разным, как старательно бы вы ни придерживались инструкций хлебопечения. Тем не менее, пышный, с хрустящей корочкой хлеб, испеченный умелой хозяйкой, никогда не сравнится с хлебом, изготовленным на хлебозаводе. Но, увы, в наше время пекут домашний хлеб разве что в деревнях, да и то не всегда, а жаль... Ведь даже в городе можно испечь замечательный хлеб в духовке, а если вы приобрели для себя мини-пекарню, вы всегда будете обеспечены вкусным и ароматным свежим хлебом.
Недаром в народе говорится: «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска». И особенно дорог свежеиспеченный домашний хлеб к вкусному обеду, приготовленному опять-таки своими руками. Но главное условие, для того чтобы хлеб удался на славу, – это хорошее настроение не только у хозяйки, но и у всех домашних во время таинства приготовления теста.
Известно, что хлеб из муки грубого помола считается более полезным для организма, нежели белый хлеб. Печь ржаной хлеб в домашних условиях сложно, но вполне возможно. И если вы возьмете на себя смелость и испечете такой хлеб, думаю, радости близких не будет предела. Хоть работа эта трудоемкая и требует больших затрат времени, результат покроет все.
Итак, печем дома
Ржаной хлеб
На 4 кг ржаной муки требуется 2 л воды и 40 г соли. Сначала подготовим закваску, которую делают за сутки до выпечки хлеба. В небольшом количестве теплой воды растворим 5 г дрожжей и всыплем 100 г ржаной муки (мука также должна быть теплой). Замесим тесто и поставим в теплое место. Через сутки растворим закваску в теплой воде и перемешаем. Потом вольем в квашню теплую воду, добавим разведенную закваску, всыплем треть ржаной муки, предназначенной для теста. Через 12-14 часов добавим соль и всю остальную муку, тщательно и долго вымесим тесто и снова поставим квашню в тепло.
Готовность теста определим по его упругости: нажмем пальцем – ямка медленно выравнивается, значит, можно печь хлеб. Остается положить кусок теста в форму, обсыпанную отрубями, слегка смочить поверхность каравая водой и поставить в духовку. А если есть возможность испечь хлеб в русской печи, то слов нет, какой хлеб получается! Через 2-2,5 часа можно попробовать проткнуть хлеб сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит хлеб готов.
Комментарии |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
< Предыдущая | Следующая > |
---|