Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Овсяный скрабИзмельчаем в кофемолке овсяные хлопья, разводим их водой или молоком, до состояния однородной кашицы. Массируем полученным скрабом кожу
Собравшиеся в Москве врачи с сожалением признали, что среди россиян становится все больше толстяков. Избыточная масса тела наблюдается у половины на
А неподалёку, на такой же цветущей красавице, неистово щёлкал соловей. Да, от запаха черёмухи слегк
  Я собираю листья ,тчательно мою,даю стечь воде ,затем раскладываю на бумаге,бумагу меняю несколько раз,пока она не перестаёт с
Главная страница Академик Данилов И.М. вертеброревитология (позвоночник) Сегментарная нестабильность (нестабильность позвоночно-двигательного сегмента)

ПДСПередвижение, точнее совокупность согласованных движений, посредством которых человек или животное активно перемещается в пространстве, по-научному называется локомоция (от лат. locus — место, motio — движение). В основе локомоции наземных позвоночных, к которым относится человек, лежит хождение. Ходьба — это своего рода череда остановок падения или так называемое «управляемое падение». О ней мы будем говорить ещё не раз. Однако сейчас я хочу обратить ваше внимание на то, что ходьба является исходным способом локомоции человека. Для любых подобных движений (локомоции) необходимо чередование покоя и скольжения, минимальный уровень трения, напряжение мышц, сокращение миофибрилл и так далее. То есть, необходим своеобразный биомеханический баланс в виде так называемого неустойчивого динамического равновесия. И позвоночник со своими сегментами здесь играет немаловажную роль, поскольку является сложной кинематической системой, которая, собственно говоря, и обеспечивает осуществление локомоторных реакций. Так вот, когда между сегментами позвоночника происходит нарушение подобного равновесия, начинает развиваться сегментарная нестабильность.

Сегментарная нестабильность — это следующая стадия развития остеохондроза. Чрезмерная патологическая подвижность в сегментах позвоночника, как правило, начинает развиваться вследствие прогрессирования дегенерации межпозвонкового диска в процессе нарушения тургора пульпозного ядра. И уже любая чрезмерная нагрузка или чрезмерное движение делают данный сегмент позвоночника (особенно межпозвонковый диск) уязвимым для дополнительной травматизации. На этой стадии развития остеохондроза, при биомеханических нагрузках на дегенерирующий межпозвонковый диск, в зонах неоднородности ткани возникают локальные перенапряжения. Весьма уместно было бы здесь сопоставить этот процесс с локальным тектоническим напряжением коры земного шара, в качестве более наглядного и понятного примера из макромира.

Как известно, источниками напряжений в земной коре могут быть факторы, связанные как с эндогенными процессами, то есть внутренними, происходящими в мантии Земли, земной коре, так и экзогенными процессами. К последним относится воздействие разнообразных факторов: начиная от покровных оледенений, контрастного рельефа и заканчивая космическими источниками воздействия, к примеру ротационными силами Земли, приливным воздействием Луны, активностью Солнца и так далее. На межпозвонковые диски, как мы уже выяснили, также влияют внешние и внутренние факторы, начиная от биохимических изменений в пульпозном ядре и заканчивая внешними нагрузками, связанными как с деятельностью человека, так и с воздействием полей Земли, приливных сил Луны и так далее. Хотя эти воздействия и исчисляются в микродозах, тем не менее при их сочетании и продолжительности воздействия они могут вызывать локальные перенапряжения в зонах неоднородности ткани травмированных дисков.

И опять-таки мы возвращаемся к физике, к вопросу о пределе прочности. Как происходят землетрясения на нашей планете? Когда в глубинах Земли упругие напряжения, постоянно накапливаясь, достигают предела прочности горных пород, то в этих породах, в конце концов, происходит разрыв. Один вид энергии переходит в другой. Напряжение вследствие этого снимается, а сама энергия распространяется в виде упругих волн во все стороны от разрыва. Именно эта энергия, когда она достигает поверхности Земли, ощущается в процессе подземных толчков или колебаний почвы. При соответствующей её силе могут образоваться трещины, разломы, разрушение строений.

В дегенерирующем межпозвонковом диске происходят похожие физические процессы, только на микроуровне
. Здесь зонами локального перенапряжения становятся участки некроза (от греч. nekros — мёртвый; патологический процесс, выражающийся в местной гибели клеток, ткани или органа в живом организме). Разрядка происходит при резкой перегрузке диска. К примеру, человек долгое время сидел (межпозвонковые диски испытывали значительную нагрузку), а потом резко встал и пошёл (в этот момент компрессионная нагрузка на межпозвонковые диски резко снижается). Здоровые диски, благодаря полноценному выполнению своих функций, без вреда для себя переносят этот резкий переход. А вот дегенерирующий диск реагирует на него «с опозданием». Более того, если в нём на тот момент имелись локальные перенапряжения в зонах неоднородности ткани, то такой «рывок» может послужить как говорится «последней каплей» для своеобразного «микроземлетрясения» в данном травмированном диске. То есть, по сути он служит толчком к перераспределению энергии и эта освобождаемая энергия не просто увеличивает трещины некроза, но и повреждает близлежащую возле данного очага здоровую ткань, увеличивая тем самым площадь зоны распада ткани диска.

Дезинтеграция патологически изменённого пульпозного ядра неминуемо изменяет его объём.
При этом закономерно усиливается компрессия фиброзного кольца и в той или иной степени нарушается расположение структур сегмента позвоночника. Активация процессов микрорубцевания после периодов интенсивной деструкции и постепенное накопление в тканях межпозвонкового диска склеротических изменений (кстати, склерозом называют замену паренхимы органов плотной соединительной тканью) приводит к нарушению подвижности, а также нарушению распределения нагрузок в дугоотросчатых суставах. Это в свою очередь вызывает прогрессирующие нарушения трофики межпозвонкового диска и со временем завершается коллагенизацией ткани — «хрящевой метаплазией» с замещением зоны пульпозного ядра волокнистым хрящом. Метаплазия (от греч. metaplasis — преобразование)- это превращение одной разновидности ткани в другую, отличную от первой морфологически и функционально при сохранении её основной видовой принадлежности.
При таких патологических процессах фиброзное кольцо растрескивается более интенсивно именно в зонах «хрящевой метаплазии», что в дальнейшем приводит к развитию протрузий или грыж межпозвонковых дисков.

 


Вторичность поражения фиброзного кольца подтверждается тем, что трещины распределяются на кольцо изнутри межпозвонкового диска и степень их распространения пропорциональна выраженности деструкции пульпозного ядра. При сегментарной нестабильности происходят движения в виде чрезмерного сгибания и разгибания, а также несвойственные скольжения позвонков кпереди или кзади. При функциональной рентгенографии это определяется как смещение тела вышележащего позвонка при сгибании несколько кпереди (рентгенограмма №2),


а при разгибании — кзади (рентгенограмма №3), или изменение равномерной дуги (лордоза) с локальным выпрямлением (или усугублением).

Сегментарная нестабильность клинически может проявляться периодическим болевым синдромом
при неловком повороте туловища, чрезмерном его сгибании, разгибании или длительном статическом положении, при подъёме, после длительного нахождения тела в положении сидя (так называемые «стартовые боли», когда тяжелее всего даются первые шаги). Но хочу обратить ваше внимание на то, что болевой синдром как раз является уникальным «охранным», защитным механизмом организма, во избежание той тотальной перегрузки поражённого диска, о которой мы говорили выше, а также катастрофических «микроземлетрясений» в данном сегменте. В этом случае организм оперативно реагирует на болевую реакцию мышечным спазмом или, как часто говорят мануальные терапевты, «мышечным блоком», за счёт дефанса (напряжения) коротких мышц позвоночника. В свою очередь это иммобилизирует (от лат. immobilis — неподвижный) на какое-то время поражённый сегмент или сегменты позвоночника для того, чтобы дать им возможность плавно переключиться с одного состояния работы на другое, тем самым защитить от дополнительной травматизации. Ведь в отличие от здоровых дисков дегенерирующие диски включаются в работу не так быстро, вследствие частичной утраты своих функциональных возможностей.

Как говорится, природа до последнего борется за поражённый сегмент, пытаясь всеми способами сдержать дальнейшее развитие нестабильности и прогрессирование дегенерации диска. А если ей в этот период ещё и помочь, к примеру заняться плаванием (без нагрузок пляжный вариант), ходьбой пешком до десяти километров в день (лечебный терренкур — имеется в виду метод лечения дозированной во времени и расстоянии ходьбой, а не тренажёр-дорожка для ходьбы) и т. д., то подобные мышечные спазмы вскоре пройдут и процесс быстрого развития дегенерации диска значительно затормозится. В общем, жизнь в гармонии и взаимопонимании со своим организмом никому не помешает, тем более, что на кону стоит ваше здоровье, а следовательно, ваша повседневная бытовая деятельность, работа, взаимоотношения с окружающими.

К сожалению, многие «специалисты» в области вертебрологии расценивают данную ситуацию как «патологию, при которой мышечный блок обязательно необходимо разблокировать». Не вникая в суть происходящих в организме процессов, они необоснованно применяют для «лечения» пациента мануальную терапию, различные методы вытяжения (растяжения) позвоночника, рекомендуют больному заниматься фитнесом, бегом и другими интенсивными физическими нагрузками. Однако всё это не только не останавливает развитие нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте, но и способствует более быстрому (реактивному) дальнейшему прогрессированию дегенерации межпозвонкового диска. Если бы о данном отрицательном эффекте не было известно в научном мире, это было бы ещё полбеды. Так ведь дегенеративные поражения позвоночно-двигательных сегментов, как и позвоночника в целом, изучаются уже почти столетие. Сорок лет назад (в 1970!) об этой проблеме писал ещё заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Новосибирского государственного медицинского института Я. Л. Цивьян: «Если назначить при сегментарной нестабильности тракционные методы лечения, мануальную терапию, интенсивные занятия спортом, то данные методы будут только способствовать «расшатыванию» позвоночного сегмента, стимулируя прогрессирование дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвонковом диске, и не принесут больному пользу, а скорее вред».


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Поиск на сайте


Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.