Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Уже года 3 может 4, точно не помню, я голодая первую неделю поста. Один раз голодал даже две недели. Во время голодания пью только воду, желательно пр
Седые волосы кто-то окрашивает, а кто-то нет по разным причинам. Не стану расписывать долго и красиво расписывать и предлагать простой рецепт от седин
Как оказалось, твёрдые овощи необычной формы представляют для человека серьёзную опасность, так как чрезвычайно сложно поддаются нарезке. Тыква, реп
Главная страница Академик Данилов И.М. вертеброревитология (позвоночник) Грыжа Шморля

Грыжа ШморляНекоторых моих пациентов интересует вопрос, что такое грыжа Шморля, которая у них была обнаружена в результате обследования. Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) — это медицинский термин, который означает грыжевидное выпячивание, внедрение хрящевой ткани из межпозвонкового диска в губчатую кость тела позвонка. Названа она так в честь выдающегося немецкого патологоанатома, учёного, профессора Кристиана Шморля (Schmorl Christian Georg\ 1861-1932), который первым описал данную патологию в рамках научного понимания начала XX века.

За последние годы жизни учёный написал ценные работы по патологической анатомии позвоночника. В них профессор Шморль поделился рядом своих открытий, касающихся межпозвонковых дисков. В том числе там было описано состояние межпозвонкового сегмента, при котором межпозвонковым диском была продавлена замыкательная (гиалиновая) пластинка, отделяющая губчатую кость тела позвонка от межпозвонкового диска.

Очаги данной патологии могут появиться у человека ещё в детском, подростковом возрасте. Как правило, они не имеют клинических проявлений, поэтому человек не чувствует каких-либо болевых ощущений. Но и здесь бывают свои исключения.
На МРТ №34 наблюдаются грыжи Шморля (обратите внимание на локализацию пульпозных ядер межпозвонковых дисков), при которых пациент не испытывает болевых ощущений. Данные грыжи опасений не вызывают. А вот на снимке МРТ №35 наблюдаются грыжи Шморля с глубоким проникновением межпозвонковых дисков в тела позвонков со значительным разрушением последних.

Это уже опасно. Тем более что у пациента остеопороз (дистрофия костной ткани, в результате которой кости становятся хрупкими и ломкими), что означает неизбежное прогрессирование данной патологии. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения патологических переломов тел позвонков в местах развития грыж Шморля. Но не всё так уж и печально для данного пациента: если подлечить остеопороз, да в последующем бережно относиться к своему здоровью, то есть ещё шанс избежать серьёзных осложнений этого заболевания позвоночника.

Хотелось бы обратить ваше внимание на следующее. Лечатся грыжи Шморля только в детском возрасте, но это довольно сложный процесс и далеко не всегда с положительным результатом.

Отмечу, что меня, как практикующего врача, просто удивляют заявления некоторых «специалистов» о том, что если при наличии грыжи Шморля провести целенаправленное и профессиональное лечение взрослого пациента, то достигаются хорошие результаты.

Всегда хочется спросить у таких «специалистов»: «Что они имеют в виду под словами «хорошие результаты»? Заботу о себе или о пациенте?» Хотя ответ и так очевиден в их «советах».

Ведь для лечения грыж Шморля они, как правило, рекомендуют пройти у них курс терапевтического комплексного лечения, который включает в себя: вытяжение позвоночника, иглоукалывание, массаж, мануальную терапию, физиотерапию, а в качестве дальнейшей профилактики и увеличения подвижности позвоночника предлагается специально разработанный комплекс лечебной физкультуры. Такими или аналогичными объявлениями пестрят рекламные буклеты, интернет-сайты различных клиник, занимающихся лечением заболеваний позвоночника.
Опять-таки мы сталкиваемся с проявлением эгоистичных, потребительских отношений в обществе. На кого рассчитана подобная безграмотная во врачебном отношении реклама? На человека, который понятия не имеет, что такое грыжа Шморля, которую у него обнаружили, и готов поверить во всё, что угодно, лишь бы побыстрее избавиться от этого «страшного заболевания». Как говорится, впотьмах сознания и блоха вызывает страх. Человек не понимает, что своей непросвещённостью в элементарных вопросах о заболеваниях позвоночника он просто добровольно способствует ухудшению состояния своего здоровья.

Объясню почему.

К примеру, вы, уважаемый читатель, уже знаете, исходя из вышеизложенного материала, что в норме пульпозное ядро состоит из несжимаемого геля, отличается высоким тургором и является точкой опоры для смежных позвонков. При различных движениях человека соответственно увеличиваются нагрузки, как на позвонки, так и на межпозвонковые диски. Если вы посмотрите на снимки МРТ №34 или МРТ №35 и обратите внимание на расположение грыжи Шморля, то увидите, что пульпозное ядро межпозвонкового диска как раз находится в центре «прорыва». Зная элементарные законы физики, вы поймёте очевидное, что дополнительные нагрузки будут только способствовать ещё большему травмированию и разрушению костной структуры тела позвонка, так как пульпозное ядро ещё больше будет «вклиниваться» в тело позвонка, тем самым разрушая его. Надеюсь, вы и сами вполне осознаете, что будет происходить с грыжей Шморля и телом позвонка, пока человек будет выполнять, к примеру, «лечебную физкультуру», которую посоветовал врач.

Приведу одно отвлечённое сравнение, касательно упоминаемых законов физики. Многим из вас, наверное, доводилось бывать на море и ходить босиком по мокрому песку возле кромки воды. Песок плотный, ваша нога практически не проваливается (как, к примеру, при передвижении по сухому песку), нагрузка (вес вашего тела) распределяется равномерно на стопу. А теперь представьте, что вы остановились и стали на одну ногу, причём единственной вашей опорой будет пятка, а не вся стопа. То есть, говоря языком физики, вы уменьшили площадь, на которую воздействуют те же силы тяжести (нагрузки). Естественно, след на мокром песке станет глубже от вашей пятки. А если вы ещё и подпрыгнете на ней пару раз, то след, согласно законам физики, станет ещё глубже.
Так и в случае с нагрузками при грыже Шморля, площадь уменьшается, нагрузки остаются те же, а процесс разрушения ещё более усугубляется. Поэтому все эти рекомендуемые в рекламе манипуляции — лечебная физкультура, мануальная терапия и те нагрузки, которыми некоторые «специалисты» собираются «лечить» грыжу Шморля, будут не только бесполезны, но и крайне вредны при данной патологии. Это всё равно, что человека будут, образно говоря, заставлять прыгать на пятке, однако при этом уверять, что он при этом даже не оставляет следа на песке. А что касательно вытяжения, то вообще бессмысленно применять такой способ лечения грыжи Шморля, так как при вытяжении позвоночника происходит перерастяжение суставных капсул дугоотростчатых суставов, что способствует только дестабилизации сегментов. То есть, это не решает проблему, а только лишь дополнительно травмирует суставы.
Самое безобидное из вышеперечисленных процедур — так это массаж (но только если его делает действительно специалист), иглоукалывание, а также физиотерапия. Грыжи Шморля они, конечно, не вылечат. Но зато хотя бы не навредят, как при вышеперечисленных методах. Так что будьте всегда начеку, на страже своего здоровья, поскольку специалистов много, а здоровье — одно.

На всех врачей его может просто не хватить!


Комментарии
Добавить новый Поиск
Ильяс  - Грыжа Шморля   |2013-01-14 11:22:22
Здраствуйте ! Все это осознал, но а методы лечения тогда какие! ложиться на операционный стол!, Можно ли прекратить проникновения диска в хрящевую ткань, и как это сделать? После авто катастрофы РМТ показала что у меня грыжа шморля , еже прошлол год но боли не прекращаться!" А терпенья кончается,Посоветуйте что нибудь, С уважением Ильяс!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Поиск на сайте


Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.