Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Кстати, без зажаренных на углях овощей не обходится ни один настоящий восточный шашлык: например, в Азербайджане мясо нанизывают на шампур вперемежку
Как оказалось, твёрдые овощи необычной формы представляют для человека серьёзную опасность, так как чрезвычайно сложно поддаются нарезке. Тыква, реп
Французы заслужили славу грубиянов уже давно. Чопорные жители Туманного Альбиона не могут понять, как можно говорить собеседнику «в лоб» то, о чем д
Главная страница Академик Данилов И.М. вертеброревитология (позвоночник) Секвестрирующие грыжи межпозвонкового диска

Ранние изменения при развитии дегенеративного процесса в межпозвонковом диске начинаются со снижения концентрации полисахаридов и дегидратации пульпозного вещества. Регрессивно изменяющиеся свойства пульпозного вещества приводят к тому, что фиброзное кольцо становится объектом постоянных механических воздействий, вследствие чего в нем развиваются патологические изменения в виде трещин в фиброзном кольце и являются важным фактором в процессе грыжеобразования. На основании клинического опыта и морфологических исследований A. F. De Palma, R. Н. Rothman было установлено, что экструзия секвестров развивается постепенно и очень редко - вдруг, и прекращается, когда давление в диске выравнивается с давлением в окружающих тканях и пространствах.


Однако при усилении нагрузки на позвоночник, что неизбежно в обыденной человеческой жизни, давление в межпозвонковом диске возрастает. При этом экструзия возобновляется и может привести к значительному выходу секвестра в спинномозговой канал позвоночника.

Поскольку любая грыжа межпозвонкового диска представляет собой экструзию секвестров диска за пределы фиброзного кольца и фактически является секвестрирующей, мы подразумеваем под диагнозом «секвестрирующая грыжа» миграцию фрагментов межпозвонкового диска сублигаментозно в краниальном или каудальном направлении либо транслигаминтозно с частичным или полным отрывом от основного вещества межпозвонкового диска.
Клиника секвестрирующей грыжи не всегда проявляется болевым синдромом, особенно при её локализации в так называемой «немой зоне». Но длительное интраканальное расположение фрагмента диска способствует не только компрессионным воздействиям на окружающие ткани, но и развитию воспалительных, аутоиммунных процессов в спинномозговом канале с образованием эпидурита, арахноидита, фиброзно-спаечных процессов и других реактивных изменений, которые и приводят к выраженным клиническим проявлениям. Поэтому во всем мире диагноз «секвестрирующая грыжа» является абсолютным показанием к оперативному лечению. Но, хирургическое лечение данной патологии не всегда позволяет добиться желаемого результата и само по себе является довольно травматичным, поскольку способствует развитию различных послеоперационных осложнений (снижению высоты межпозвонкового диска, спаечным процессам, вторичным дегенеративным изменениям и т.д.). Таким образом, оперативные методы лечения секвестрирующих грыж не являются патогенетически обоснованными.

Накопленный опыт лечения в клинике И.М. Данилова по применению метода вертеброревитологии позволил применить его при секвестрирующих грыжах межпозвонковых дисков, как альтернативе хирургическим методам лечения.


Целью настоящего исследования являются определения объективных результатов лечения секвестрирующих грыж: межпозвонковых дисков позвоночника методом вертеброревитологии.

 

Материалы и методы


В клинике вертеброревитологии за период 2004-2006г. прошло лечение 1219 человек, из них с грыжами и протрузиями составляли 697 человек (57%), с
послеоперационными рецидивами и осложнениями 274 человек (22%), секвестрирующие грыжи 189 человек (16%), комбинированные нарушения 59 человек (5%).
Проведен анализ 189 пациентам с секвестрирующими грыжами разнообразной локализации: с сублигаментозным распространением в краниальном или дорзальном направлении, транслигаминтозно с частичным или полным отрывом секвестра диска. Все пациенты были работоспособного возраста от 30 до 55 лет. Анамнез заболевания составлял более 5 лет. Неврологические нарушения были преимущественно в виде нарушений чувствительной и двигательной сферы разной степени выраженности. Всем пациентам применяли метод вертеброревитологии. Манипуляции проводились каждый день продолжительностью 24 сеанса.

•    Вертеброревитология - метод ручной коррекции, основой которого является оптимизация условии для активизации репаративного ответа дегенерирующего межпозвонкового диска, осложненного экструзией пульпозного ядра до полной реституции.
•    Данный метод был создан И.М. Даниловым более десяти лет назад как
альтернатива хирургическим методам лечения дегенеративно-дистрофических
заболеваний позвоночника, таких как протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.
•    На сегодняшний день метод запатентован в Российской Федерации (патент
№2245125. 2245126) и Украине (№60262,60263).

Основой метода является перераспределение биомеханических нагрузок,  посредством воздействия на лигаментарно-артикулярный аппарат позвоночного столба таким образом, чтобы внутреннее давление пораженного межпозвонкового диска стало меньше чем внешнее. Последующая фиксация позвоночно-двигательного сегмента в этом строго заданном положении, но с сохранением осмоса, оптимизирует условия для перевода естественной репарации дегенерирующего межпозвонкового диска в регенерацию, без срыва адаптативных механизмов.

Курс лечения составлял 24 сеанса. Лечебные манипуляции проводились каждый день. Преимущественно применяли два или три курса лечения с интервалами между курсами в среднем три месяца. Лечение методом вертеброревитологии относительно длительное, так как форсировать темпы восстановления структуры  межпозвонкового диска невозможно, поскольку многие, вновь синтезированные молекулы гликозаминогликанов длительное время сохраняют признаки биохимической незрелости. Регенерация межпозвонкового диска пораженного дегенеративным процессом продолжается после лечения еще от 9 до 14 месяцев, в зависимости от патологических изменений, как в самом межпозвонковом диске, так и во всем позвоночнике в целом. Физиотерапевтическое и медикаментозное лечение применяли при выраженном болевом синдроме и дисциркуляторных нарушениях.
Для объективной оценки результатов лечения методом вертеброревитологии анализ данных проводили на основании оценки сравнительных снимков МРТ обследования.

 

Результаты и их обсуждения


Из 189 пациентов с секвестрирующими грыжами разнообразной локализации провели рандомизированную оценку снимков магнитно-резонансной томографии до и на разных сроках после лечения методом вертеброревитологии. Для анализа лечения пациентов по оценкам «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо» присвоены количественные обозначения - 5. 4, 3, 2 соответственно.

Таблица 1. Оценка результатов лечения методом вертеброревитологии секвестрированных грыж межпозвонковых дисков.
Общее количество
пациентов
Оценка - 5
Оценка - 4
Оценка - 3
Оценка - 2
189
112
52
25
С сублнгаментозны:
расположением -126
С транслигаментозным
расположением- 25
Комбинированные -17
Осложненные значительным
спондилезом,
спондилоартрозом- 21
Полное устранение
секвестра грыж
межпозвонкового
диска с абсолютно
или частично
реституцией
пораженных
сегментов
Неполное устранение
протрузий, за счет значительного
спондилеза.
Остаточные явления болевого синдрома, обусловленные
значительным спондилоартрозом, спондилезом и т.д.
Отсутствие «плохого»
результата объясняется
предварительным отбором
пациентов
с показаниями к
применению метод
вертеброревитологии.


Больная, С.1956 г.р.

Рис. 1. Цифровое фото МРТ, на котором отмечается секвестрирующая грыжа диска в сегменте L4-L5 - 7/17мм. с каудальным сублигаментозным
распространением до 5мм.

Рис.2. Цифровое фото МРТ через пять лет (на протяжении которых больная проходила комплексное консервативное лечение) на котором отмечается в
сегменте L4-L5 увеличение сублигаментозного фрагмента грыжи - 10/17мм. с абсолютным стенозом на данном уровне.

Рис.3. Цифровое фото МРТ (после двух курсов лечения методом вертеброревитологии) на котором отмечается полное отсутствие грыжи диска с
закрытием грыжевых ворот.




Больной. Л., 1962 г.р.,

Рис.4. Цифровое фото МРТ, на котором отмечается заднелатеральная протрузия диска в сегменте L4-L5 до 4мм с компрессией межпозвонкового отверстия, левосторонняя заднелатеральная секвестрирующая грыжа диска в сегменте L5-S1-12mm. с распространением фрагмента диска краниально на 8мм., и компрессией правого межпозвонкового отверстия.

Рис.5. Цифровое фото МРТ (после одного курса лечения методом вертеброревитологии) На котором отмечаются заднелатеральные протрузии
дисков в сегментах L4-L5, L5-S1-до 2мм, частично компенсированные спондилезами и гипертрофией задней продольной связки.



При увеличении сравнительных снимков в сегменте L5-S1 до лечения (Рис.6) отмечается краевой некроз и фрагментация пульпозного ядра межпозвонкового диска. После лечения (Рис.7) помимо утилизации некротической ткани отмечается формирование пульпозного ядра за счет изогенных групп хондроцитов.


Больной, П. 1975 г.р.



Рис.9 отмечаются заднелатеральные протрузии дисков в сегментах L3-L4, L4-L5 до 4мм., левосторонняя медиолатеральная секвестрирующая грыжа диска в сегменте L5-S1 с каудальным распространением фрагмента диска -1.5/1.2/1.7мм.,(поперечный, сагиттальный, вертикальный).

Рис. 11

Рис.11, прошел два курса лечения методом вертеброревитологии. На контрольном МРТ обследовании наблюдается полное отсутствие
секвестрирующей грыжи при наличии протрузий дисков в сегментах L3-L4, L4-L5 до 2мм., в сегменте L5-S1- до 4мм.



Рис. 12

Рис. 13

При увеличении сравнительных снимков в сегменте L5-S1 до лечения (рис.12) отмечается фрагментация и некроз пульпозного ядра межпозвонкового диска.
После лечения (рис. 13) помимо утилизации некротической ткани отмечается начальное формирование пульпозного ядра.

Выводы


1. Больные с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, осложненными секвестрирующими грыжами межпозвонкового диска, подлежат тщательному параклиническому и клинико-неврологическому обследованию для решения вопросов о виде лечения (оперативного или консервативного) методах и способах лечения, их эффективности и целесообразности в каждом конкретном случае с учетом прогноза последствий от применения выбранного лечения, как в ближайшем, так и отдаленном будущем.

2. Метод вертеброревитологии является патогенетически обоснованным, поскольку позволяет устранять секвестрирующие грыжи межпозвонковых дисков, без хирургического вмешательства.

3. Применение метода вертеброревитологии весьма перспективно при дегенеративно-дистрофическом заболевании позвоночника. осложненном
секвестрирующей грыжей межпозвонкового диска. поскольку метод неинвазивный и позволяет проводить манипуляции с отсутствием травматизации не только суставно-связочного аппарата позвоночника, но и прилегающих к нему мягких тканей, без осложнений и негативных последствий. Каждая манипуляция контролируема, что позволяет постепенно устранять биомеханические нарушения в позвоночнике без срыва его адаптативных механизмов, активизируя, таким образом, клеточную репарацию в пораженном межпозвонковом диске.

4. Метод вертеброревитологии доказательно опровергает общепринятое мнение о совершенной необратимости патологических изменений
межпозвонкового диска и подтверждает теорию о том, что любой ткани организма без исключения свойственна способность к репаративной регенерации вплоть до полной реституции.

5.    В связи с отсутствием достаточного количества научных работ и методических пособий, посвященных данному методу, он фактически неизвестен широким научным кругам, но перспектива его развития огромна. При достаточном изучении, популяризации и внедрении в общую медицинскую практику, метод вертеброревитологии может стать лидирующим в области вертебрологии, так как позволяет лечить наибольший спектр патологии, которым занимается данная отрасль медицины и является экономически наиболее выгодным и физиологически максимально приемлемым.

Список использованной литературы:

1. Бурухин А.А. Роль адаптации ткани к изменению нагрузок в морфогенезе патологически измененного межпозвонкового диска при дегенеративно-дистрафических заболеваниях позвоночника // Проблемы реактивности и адаптации. - Иркутск. 1982. стр.24-32
2. Данилов А.З. О патогенезе позвоночного остеохондроза. - Казань. 1981. стр. 12-15
3. Данилов И.М. Применение вертеброревитологии при дегенеративно-дистрафических заболеваниях позвоночника. - Киев. 2005. стр. 125-134
4. Mc.Guire R.A. Degenerative cervical disk disease //J. Miss State Med. Assoc. - 1993. p.l 11-121
5. Bhatnagar M.K.. Mathur S.K.. Mess C.F. //Md Med. J. - 1999. - Vol. 48. N4. - P. 161 - 164.
6. Jho H.D.. Carrau R.L.. Ко Y.. Daly M.A. //Surg. Neurorol. - 1997. - Vol.47. N3. - P. 213 -223.
7. De Palma A. F.. Rothman R. H. The intervertebral disc. - Philadelphia: W. B. Saunders Company. 1970. P.43-72

 


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Поиск на сайте


Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.