Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Мастит бывает у женщин, особенно у кормящих мамочек и у мальчиков. У соседнего мальчика был в 6 лет, у моего сына около 2 лет. Образуется небольшое уп
Проходя вдоль рядов, я увидел у старичка «баташевский» никелированый самовар и купил его. Из других рядов ко мне подошел старенький дед и предложил
Уроженка небольшого шотландского городка Лорна Бэйли была объявлена умершей после того, как у нее случился обширный инфаркт 10 февраля этого года. Цел
Главная страница Тело человека Кожный зуд, нижних конечностей и других частей тела

Давайте для начала уточним, что мы понимаем под словом зуд. 100 лет назад один ученый придумал научное определение этому понятию, правда, выглядит оно не совсем научным, но другого пока нет: зуд - это неприятное ощущение, которое вызывает желание почесаться.
Действительно, сам по себе зуд, особенно сильный, может доставлять массу неприятностей, даже серьезных. Например, не дает спать, вызывает раздражительность и нервное истощение. Зачастую человек расчесывает кожу до крови, да так, что характерные следы расчесов остаются надолго.


Механизмы возникновения зуда изучены не до конца, хотя многое уже известно: выяснена роль некоторых нервных окончаний в коже, значение выброса из клеток биологически активного вещества гистамина, определенная роль центральной нервной системы.
Когда первопричина зуда непонятна, этот термин употребляют как основной диагноз. Но все-таки зуд - это не заболевание, а симптом какого-то заболевания. Поэтому врачей прежде всего интересуют причины, вызывающие зуд, ведь от этого зависит и выбор лечения. Кроме того, желательно диагноз какого-то заболевания (может, и очень серьезного) поставить вовремя. Заочно это сделать трудно, можно лишь перечислить наиболее частые причины зуда.
Но для начала следует сказать, что зуд бывает локализованный – только в определенных областях тела или общий (генерализованный) - на большей части кожи.


Причины, вызывающие локализованный зуд


- Различные кожные заболевания (в этих случаях зуд может сочетаться с другими кожными проявлениями). К ним можно отнести чесотку, педикулез (вшивость), крапивницу, нейродермит и др.
Чесотка в последние годы встречается довольно часто, причем заразиться ею можно даже в транспорте. Вызывает ее чесоточный клещ (зудень). При этом заболевании, если внимательно присмотреться, на коже можно заметить крохотные черные точечки, расположенные на беловатых или сероватых полосках. Это ходы чесоточных клещей с частицами их экскрементов и грязи. Лучше они видны там, где кожа тоньше: на боковых поверхностях пальцев рук, сгибательных поверхностях суставов.

Зуд в области пальцев ног и стоп бывает при эпидермофитии – грибковом поражении стоп
. Зуд кожи головы может быть следствием себореи. Есть и другие кожные заболевания, сопровождающиеся зудом. В этих случаях специалисту-дерматологу диагноз поставить нетрудно. Дело в том, что эти заболевания сопровождаются хорошо заметными и типичными изменениями кожи. Еще можно назвать красный, плоский, чешуйчатый и розовый лишаи, экзему и т.п. Понятно, что прежде всего надо лечить вызвавшее зуд заболевание - только так можно от него избавиться. Что касается крапивницы, то надо постараться выявить вызвавший ее аллерген и поменьше с ним контактировать.

Зуд кожи могут вызывать химические, механические и температурные раздражающие воздействия
. Если кожа сухая и высокочувствительная, то зуд может появиться от холода, тепла, сильного солнечного света, пота, ношения «колючей» шерстяной или синтетической одежды, меха, от применения некоторых косметических средств. Во всех этих случаях зуд проходит через некоторое время после прекращения контакта с вызвавшим его раздражителем. Но если зуд беспокоит месяцами, надо искать другую причину.

- Некоторые внекожные заболевания (хотя, как правило, при таких заболеваниях зуд чаще бывает генерализованным).
К таким заболеваниям можно отнести, например, сахарный диабет (причем не только выраженный, но и скрытый); В этом случае зуд бывает в области половых органов или заднего прохода. Поэтому, если при обычном анализе крови на сахар, его повышение не выявлено, надо сделать пробу с сахарной нагрузкой. (Правда, надо знать, что зуд в области промежности иногда беспокоит и при другом обменном нарушении - подагре.)

Реже бывают другие внекожные причины локальных форм зуда: при гинекологических заболеваниях (воспалительных, опухолевых) - в области промежности. (Внимание! Зуд в области клитора иногда бывает ранним симптомом злокачественных опухолей женских половых органов.)
Зуд в области заднего прохода иногда беспокоит при геморрое, при определенных видах глистов (острицах). Зуд в носу, как ни странно, тоже бывает при глистах в кишечнике. Особенно этот симптом бывает выражен у детей.

Зуд кожи голеней может возникнуть при умеренных застойных явлениях в сосудах нижних конечностей, например при варикозе вен или отеках на ногах сердечного происхождения.



Причины, вызывающие общий, или генерализованный зуд



- Сахарный диабет
(при нем встречаются и общий, и локальный зуд). После полноценного лечения диабета зуд исчезает.

- Желтуха. Надо отметить, что желтуха, вызвавшая сильный зуд, может быть и скрытой, когда цвет кожи меняется очень мало (правда, при биохимических анализах крови выявляется повышение уровня билирубина).
Считается, что причиной зуда при желтухах бывает накопление в организме большого количества желчных кислот (ЖК). Однако при этом далеко не всегда наблюдается значительное повышение ЖК в крови. И объясняется это тем, что у таких людей ЖК быстрее накапливаются в коже, нежели в крови.

- Заболевания печени без желтухи,
но с нарушениями некоторых ее функций. В этих случаях зуд может быть первым признаком цирроза печени, в том числе алкогольного.

- Различные заболевания почек с нарушениями их функции.
Причиной зуда здесь является задержка азотистых шлаков в организме и выделение их с потом через кожу.

- Заболевания лимфатической системы - лимфогрануломатоз.
Зуд здесь сочетается с увеличением большого числа лимфатических желез. В этом случае надо обратиться к гематологу. (Зуд гематологического происхождения встречается гораздо реже, чем при заболеваниях печени и почек.)

- Опухоли желудочно-кишечного тракта
, а также нарушения функции щитовидной железы.

- Зуд может быть центрального, нервного происхождения (не задействованы нервные окончания кожи и чувствительные волокна) - при сильных психологических стрессах, при мыслях о возможности заразиться чесоткой или педикулезом. В этом случае зуд исчезает сам, когда разрешается ситуация, его вызвавшая.

- Вегето-сосудистая дистония. При этом заболевании зуд чаще проявляется сезонно - весной и осенью. Он так и называется - сезонный зуд.

- Старческий зуд. Точная причина этого явления не установлена. Есть мнение, что такой зуд связан с возрастным ухудшением функции печени. Кроме того, кожа в пожилом возрасте часто становится более тонкой и сухой, хуже работают сальные и потовые железы, легче возникают раздражения.

- Прием некоторых лекарств,
например препаратов салициловой кислоты (в частности, аспирина) или больших доз витамина РР (никотиновой кислоты).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при наличии длительно беспокоящего зуда, особенно генерализованного, человеку надо серьезно обследоваться. Сначала - на паразитарные заболевания (у дерматолога). Если их нет - на патологию печени, почек и на эндокринологические заболевания: сахарный диабет и нарушения функции щитовидной железы. Потом последовательно рассмотреть все остальные возможные причины.

 


Лечение назначается в зависимости от причины, вызвавшей зуд. Однако есть и общие рекомендации, которые помогают снять или уменьшить этот беспокоящий симптом.


- В рационе не должно быть раздражающей пищи: соленого, острого, пряностей. Нежелательны алкоголь, кофе и крепкий чай.

- Несколько уменьшить зуд и снять бессонницу помогают успокаивающие и снотворные средства
- как лекарственные препараты, так и средства народной медицины, в том числе и фитотерапевтические (валериана, пустырник).

- Рекомендуются препараты кальция и антигистаминные средства. При старческом зуде - препараты йода.

- Применяются теплые успокаивающие ванны
, души, морские купания (если нет противопоказаний). Ванны следует принимать по вечерам по 20-25 минут с добавлением отваров череды, дубовой коры, душицы. Температура воды должна быть 37 градусов.

- Кожу можно протирать спиртовым раствором календулы
, смазывать кремами и мазями, содержащими антигистаминные средства, ментол. В тяжелых случаях назначают мази, содержащие кортикостероидные гормоны.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Виолетта   |2013-11-06 01:16:06
У нас зуд был из-за педикулеза, заболели все нас было 5 человек. Честно и смех и грех, тихий ужас. Выводили целый день Пара плюс и вывели) Хорошо что сейчас много всяких средств.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.