Get Adobe Flash player
Главная страница Тело человека Юношеские угри, профилактика и лечение

Первые симптомы угревой сыпи появляются в начале полового созревания (в 10–17 лет у девочек и 14–19 лет у мальчиков), но нередко и в более позднем возрасте (в 20–25 лет). Заболевание характеризуется длительным течением с частыми рецидивами с наиболее выраженным обострением в осенне-зимний период. Клинические проявления заболевания могут существовать до 35–40-летнего возраста. Время появления юношеских угрей, а также самостоятельное исчезновение клинических симптомов заболевания детерминировано генетически.


Патогенез

Юношеские угри развиваются при наличии у пациента двух факторов: генетической предрасположенности и воздействия на сальные железы андрогенных гормонов. Наследственная предрасположенность определяется более чем в 90% случаев. Тип наследования заболевания аутосомно-доминантный, в некоторых случаях наследование полигенное. Тяжелые проявления угревой болезни, согласно мнению ряда авторов, ассоциированы с синдромом YYX.

Среди врачей различных специальностей существует мнение, что юношеские угри развиваются на фоне повышенной концентрации андрогенов, особенно у девушек. Однако гиперандрогения выявляется далеко не во всех случаях угревой сыпи. Так, у мужчин, как было доказано рядом авторов, уровень андрогенов в крови не превышает нормальные значения, у женщин повышение концентрации андрогенов в периферической крови отмечается в 38–42% случаев.

В других случаях мужские половые гормоны синтезируются у женщин в нормальном количестве, но в сыворотке снижена концентрация глобулина, связывающего половые гормоны, что и приводит к повышению уровня свободного тестостерона.

В литературе при описании этиологии и патогенеза андрогензависимых болезней кожи и волос упоминается о периферическом андрогенизме, с которым связано появление юношеских угрей при нормальном уровне андрогенов. В трихо-сальножелезистом комплексе имеется фермент 5-альфа-редуктаза, который трансформирует тестостерон в его более активный метаболит 5-альфа-дегидротестостерон.

При угревой болезни отмечается повышение активности этого фермента, в результате чего местно «перерабатывается» тестостерона больше, чем в норме. Вследствие этого создается местное повышение концентрации 5-альфа-дегидротестостерона. Под влиянием андрогенных гормонов происходит повышение активности сальных желез и увеличение количества продуцируемого ими кожного сала. Находящийся в сальных железах и волосяных фолликулах Propionibacterium acne вырабатывает ряд ферментов (липаза), которые расщепляют липиды на свободные жирные кислоты.

Последние в сочетании с секретируемыми клетками выстилки протока интерлейкинами способствуют развитию асептического воспаления, что приводит к избыточному ороговению выстилки выводных протоков сальных желез и их закупорке. Так формируются комедоны, которые бывают закрытыми (белыми) и открытыми (черными).

В том случае, если сальная железа открывается в волосяной фолликул или непосредственно на поверхность кожи, то образуется открытый комедон, который приобретает темный цвет при окислении тирозина с образованием меланина. Если сальная железа не имеет выхода на поверхность кожи, то образуется закрытый, или белый, комедон.

При прогрессировании заболевания, а также при механическом удалении комедонов возможен разрыв фолликула с выходом содержимого (липиды, кератин и др.) в дерму с развитием внутридермального воспаления и формированием папул, пустул, узлов, которые часто оставляют после заживления втянутые рубцы (иногда при наличии индивидуальных особенностей соединительной ткани возможно развитие гипертрофических и келоидных рубцов).
Причинами возникновения этого заболевания могут быть:
— неправильное питание — преимущественно углеводистая, жирная или соленая пища, а в последние годы — сникерсы, чипсы и газированные напитки с искусственными красителями, консервантами и ароматическими добавками;
— заболевания ЖКТ, которые возникают из-за неправильного питания, - гастриты, колиты, холециститы, глисты;
— анемия, нарушения эндокринной системы — дисгормонозы;
— сахарный диабет;
себорея, стрессы, неврозы;
— плохой уход за кожей, особенно жирной, когда накопления жира кожных жировых желез приводят к утолщению протоков этих желез и последующему инфицированию. При этом могут образовываться пробки сальных желез, а в случае присоединения инфекции: воспаление, загноение, образование чирьев, фурункулов и даже карбункулов.
В результате кожа лица постепенно обезображивается, становится бугристой, образуются рубцы, затверделости, которые с трудом рассасываются, а иногда остаются и на всю жизнь.

 


Лечение угрей
Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ, врач-фитотерапевт.


Лечение угрей требует определенного упорства, так как пациенты - молодые люди. А это значит, что они не склонны строго придерживаться рекомендаций врачей.

Следует сначала изменить питание, уравновесив количество потребляемых белков, жиров и углеводов, позаботившись об их качестве и натуральности. Сократить до минимума, а лучше - отказаться от вредных продуктов, которые были упомянуты выше. Пища должна быть простой, разнообразной, содержать достаточное количество витаминов и минералов. В возникновении угрей большую роль играет недостаток витаминов группы В, а это овощи и фрукты желтого, красного и фиолетового цвета.

Хорошим подспорьем для успешного лечения является народная пищевая добавка: отруби пшеничные и ржаные. Отруби добавляют от 1 до 3 ст. ложек в сутки в приготавливаемую пищу или в сыром виде - в готовые блюда.
Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В, минералами. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, способствуют устранению дисбактериоза, обладают умеренным желчегонным действием, препятствуют запорам.

Добавлю, что юношам и девушкам, страдающим угрями, всегда рекомендую заниматься физкультурой и спортом.
Эти занятия гармонизируют гормональный фон, обменные процессы в организме, в том числе и жировой, улучшают питание и кровоснабжение кожи.

Большую роль играют солнечные ванны, умеренное загорание, морские и речные купания, туризм.
Отдельно нужно упомянуть о применении водных процедур при угрях. Во-первых, это контрастные общие обливания или контрастный душ.
Их делают сначала через день 1-2 месяца, потом 2-3 месяца ежедневно.

Воздействие теплой и холодной воды не только тренирует сосуды, но и укрепляет нервную и гормональную системы, закаливает организм, повышает иммунитет, регулирует обменные процессы. Настроение у людей, принимающих контрастные водные процедуры, всегда бодрое и радостное.

Для лечения угрей, особенно, если они покрывают большие участки кожи — лицо, грудь, спину, руки, — рекомендую делать ванны из лекарственных растений.
Для этого подойдут полынь, череда, кора дуба и ивы козьей, тысячелистник, зверобой, иглы ели и сосны, ромашка, лист грецкого ореха, подорожник, календула, хвощ полевой, фиалка трехцветная, крапива, лист и почки березы, чабрец, шалфей.
Для приготовления ванны берется 150-200 г сухой (или в 4-5 раз больше - сырой) травы. Ее помещают в 3-4 л воды, которую доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут. Отвар настаивается 5-10 минут и процеживается в ванну с водой, температура которой 38-40 градусов. Пациент погружается в воду так, чтобы область сердца не была в воде. Во время процедуры надо смачивать голову водой из ванны. Длительность нахождения в воде от 20 до 30 минут. Частота проведения такого вида лечения 3-4 раза в неделю при тяжелых случаях угрей и 1-2 раза - в легких случаях. Общий курс фитованн колеблется от 15-20 до 40-50 в зависимости от переносимости и процесса выздоровления.
Ванны могут проводиться из 1-2 растений до 10-12 наименований. Но начинают всегда делать процедуры из одного вида растений.

Местное лечение угрей включает обработку проблемных участков кожи утром и вечером отварами (на выбор) шалфея, хвоща полевого, коры дуба, тысячелистника, зверобоя, ромашки, листа череды и почек березы, фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, подорожника, полыни. 2 ст. ложки растительного сырья на 0,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 1 час. Отвар готовить на 1-2 дня. Курсы - по 3-4 недели. Используется сначала 1-2 растения, позже в состав сбора включают 3-5 растений. Перерывы между курсами - 2-3 недели.

Для борьбы с микробами (стафилококки, стрептококки, коринобактерии) советую применять и аптечные препараты: 3%-ный борный спирт, 2%-ный салициловый спирт, камфарный спирт, цитросепт (экстракт семян грейпфрута).
Последний способен уничтожить бактерии и грибки, вирусы и простейшие. Этот натуральный продукт имеет широкий спектр применения, безвредный и нетоксичный, хорошо переносится.
Названные спирты разводят водой в 2 раза, а цитросепт - 1:3 или 1:4. Обрабатывают кожу утром и вечером.
Можно готовить в домашних условиях спиртовые настойки (1:10, две недели настаивания) календулы, подорожника, тысячелистника, полыни. Последние две дополнительно способны убивать кожный клещ демодекс. Способ применения такой же.

Если лечение угрей проводится с осени по весну, рекомендую сопровождать его
облучением кожи ультрафиолетовыми лучами 2-3 раза в неделю, которые вызывают легкое покраснение кожи через 2-3 часа после его проведения. Первое облучение в этой связи лучше делать в медицинском учреждении для правильного подбора дозы.

При жирной коже и угревой сыпи применяют огуречный сок: 5 ст. ложек тертого свежего огурца заливают 1-1,5 стакана кипятка, настаивают 2-3 часа и отжимают. Протирают проблемные участки кожи по нескольку раз в день. Аналогично готовят и сок хрена, который тоже дает хороший эффект при лечении угрей.

Излюбленный рецепт против угрей, который практиковался с успехом моим дедушкой, Тимофеем Корнеевичем, и мамой, Марией Тимофеевной:
2 части свежих дрожжей и 1 часть натурального пчелиного меда хорошо перемешиваются и накладываются в виде маски на кожу лица или другую область на 20 минут.

Предлагаю сбор лекарственных растений против угрей: череда, ромашка, шалфей, солодка, березовые почки, тысячелистник и зверобой - по 70 г. 1 ст. ложка такого сбора помещается в 300 мл холодной воды, доводится до кипения и после 5-7 минут томления на малом огне настаивается 1-1,5 часа. В процеженный настой добавить 1 ст. ложку одного из соков (зверобоя, шалфея или лопуха), 2-3 ч. ложки настоек календулы или подорожника, 1 ст. ложку пчелиного меда. Смесь принимается по 100 мл за полчаса до еды и 1 раз на ночь. Курс - 1,5-2 месяца. Перерыв - 1-2 месяца, а при упорных случаях -1-2 недели и лечение повторить.

В народной медицине для лечения угрей применяется большое количество трав, соков, настоек и пр. В своем ответе я привел многократно проверенные рецепты на большом количестве страдающих людей и показавшие свою эффективность. В практической работе фитотерапевты применяют различные сборы трав, исходя из индивидуального проявления болезни, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Заказ корня подсолнуха.

Эта форма предназначена для того, чтобы быстро, без регистрации оформить заказ .

Внимание!

Точную стоимость отправки и форму оплаты уточняйте у оператора.

Можете просто позвонить нам :

8(950)866-37-51

8(951)822-18-10


{ckform form5}

 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха