Get Adobe Flash player
Главная страница Тело человека Болезни волос

Болезни волосМногие соматические заболевания сопровождаются патологией волос.
Сами по себе они не представляют угрозы здоровью, однако причиняют серьезный психологический дискомфорт. Выделяют две группы патологии - избыточный рост и потеря волос.

Здоровый рост волос зависит от баланса физиологических процессов в организме. При его нарушении, например при гормональных изменениях или в результате стресса, может произойти сбой в цикличном процессе роста волос. Возникающие в результате заболевания делятся на два вида: вызывающие избыточный рост и алопецию (потерю волос).


Причины
Некоторые болезни волос развиваются на фоне болезненного состояния организма в целом. Причиной других патологий
являются кожные заболевания или прием некоторых лекарств.
Заболевания волос не представляют угрозы для жизни
пациента, но изменяют внешний облик, тем самым причиняя сильнейший дискомфорт.

Перхоть
Перхоть не считается заболеванием, однако она неизбежно портит внешний вид волос. Избыток омертвевшей кожи слущивается с поверхности кожи и откладывается в виде белых чешуек в волосах. Состояние может сильно смущать пациента, но его легко устранить с помощью регулярного применения лечебных шампуней.

Кожа недоношенного младенцаФото. Кожа недоношенных младенцев покрыта мягкими пушковыми волосами - лануго. Со временем они исчезают. Подобный тип волос может иметь место у взрослых пациентов при некоторых заболеваниях.

Избыточный рост волос

Различают два типа избыточного развития волосяного покрова: гирсутизм и гипертрихоз.

Гирсутизм

При гирсутизме на фоне гормональных нарушений у женщины наблюдается избыточный рост волос по Рост тонких волосков на телемужскому типу, например на лице и внизу живота.

Фото. У страдающих нервной анорексией вследствие гормональных нарушений на теле начинают расти тонкие волосы, напоминающие лануго.

Избыточный рост волос может быть симптомом излишней выработки мужских гормонов андрогенов и поликистоза яичников. При нормальном уровне гормонов единственным вариантом лечения гирсутизма являются косметические процедуры, например обесцвечивание, электролиз или лазеротерапия.

ГипертрихиозГипертрихоз
Гипертрихоз, поражающий как мужчин, так и женщин, - состояние, проявляющееся чрезмерным количеством, длиной и (или) толщиной волос, не свойственными данному участку кожи, полу или возрасту человека.

Гипертрихоз часто является локализованным, например в области родинки или вдоль нижней части позвоночника в сочетании с его расщелиной. Среди причин - несбалансированное питание, поздняя порфирия кожи и прием некоторых препаратов.

Алопеция

Алопеция (облысение) может поражать любую часть тела. Существует несколько типов алопеции. Среди них:

  • Телогеновая алопеция

Телогеновая алопеция - избыточное выпадение волос, возникающее обычно через четыре месяца после тяжелого заболевания или родов. Во время продолжительных физических нагрузок волосы входят в заключительную стадию роста - период телогена, но их выпадение отсрочивается.
Выздоровление приводит к усилению роста новых волос, которые выталкивают старые. Это может беспокоить пациента, но волосы почти всегда полностью вырастают заново.

  • Диффузная алопеция

Диффузная алопеция, не склонная к самостоятельному излечению, связана со множеством разнообразных системных заболеваний.
Несбалансированное питание может быть основной причиной алопеции у жителей развивающихся стран; при квашиоркоре, белковой недостаточности, волосы истончаются и приобретают рыжую окраску.  Недостаток железа и цинка может также привести к потере волос.
Гормональные нарушения, связанные с щитовидной железой, надпочечниками или гипофизом, иногда провоцируют развитие алопеции.
Лекарственная терапия, особенно гормональная, применение антикоагулянтов или противоэпилептических препаратов, могут приводить к облысению.
Химиотерапия зачастую вызывает временную тотальную алопецию.

Выпадение волосФото. Несбалансированное питание - частая причина алопеции у жителей развивающихся стран. Низкий уровень жизненно необходимых питательных веществ приводит к нарушению роста волос и их выпадению.

Очаговая алопецияОчаговая алопеция

Фото. При очаговой алопеции на голове возникают «гнезда» облысения. Восстановление обычно наступает спонтанно, однако может потребоваться лечение кортикостероидами.

Очаговая алопеция – это аутоиммунное заболевание, являющееся распространенной причиной выпадения волос.
На здоровом участке головы появляются отдельные очаги
облысения. Конкретную причину потери волос, как правило, определить не удается.
Рост новых волос обычно начинается через 2-6 месяцев.
Волосяной покров восстанавливается, однако выздоровление может занять до двух лет, причем новые волосы иногда отрастают седыми.
Лечения при этом не требуется, но некоторым людям может помочь применение мощных стероидов в виде кремов или местных инъекций. В редких случаях алопеция распространяется на всю голову, могут выпадать волосы на теле и лице. В таком случае восстановление волосяного покрова менее вероятно.

Травматическая алопеция
Травматическая алопеция - потеря волос из-за постоянного натяжения корня волоса, как правило при ношении определенных видов причесок.

Шрамы

Пожизненная потеря волос возможна из-за образования шрамов на коже головы, например после ожогов.

Кожные заболевания
К потере волос нередко приводят заболевания кожи, например плоский лишай или дискоидная красная волчанка.
Усиленное выпадение волос может быть следствием инфекции кожи головы, например, стригущего лишая.

Другие причины
Травма является относительно распространенной причиной потери волос. Изредка встречается состояние, при котором больные (как правило, это лица с неуравновешенной психикой) сами вырывают волосы на голове и друг их частях тела (трихотилломания). При этом возникают очаги облысения
причудливой формы. Как правило, страдающие трихотилломанией не фиксируют внимание на своих действиях, а иногда даже отрицают их. Такие пациенты нуждаются в консультации психолога.


Облысение по мужскому типу


Обычно облысение по мужскому типу, связанное с действием андрогенов, может впервые начаться у подростков в пубертатном периоде. В других случаях, напротив, алопеция минимальна даже в старости. Однако у большинства мужчин имеется та или иная степень облысения по мужскому типу к тридцати годам. Вначале отдельные волоски истончаются и бледнеют, затем постепенно перестают функционировать корни.
Потеря волос происходит поначалу в области висков, затем на лбу, позже - на темени.

Лекарственная терапия
Облысение по мужскому типуФото. У большинства мужчин отмечается та или иная степень облысения по мужскому типу к тридцати годам. Некоторые препараты способствуют возобновлению роста волос.

Некоторые препараты способствуют восстановлению роста волос. Миноксидил оказывается эффективным примерно у 30% мужчин, но его действие временное; при прекращении лечения новые волосы вновь выпадают. Потерю волосяного покрова по мужскому типу целесообразнее всего лечить путем пересадки волос.
Связанная с возрастом потеря волос у женщин намного более диффузная и менее заметная. Облысение у женщины по мужскому типу указывает на нарушение гормонального фона.

Источник: журнал "Тело человека снаружи и внутри"


Комментарии
Добавить новый Поиск
Лариса  - волосы   |2016-09-22 10:57:40
Я вообще раз в неделю расчесывалась,так сильно у меня выпадали волосы,боялась лишний раз к ним притронуться...Лечилась отварами и настойками,толку не было.Потом решила к врачу пойти,и как оказалось не зря.У меня луковицвы спали,именно из за этого столько проблем.Пила ринфолтил таблетки месяц и все сейчас отлично.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха