Get Adobe Flash player
Главная страница Научная медицина Абдоминопластика. Подтяжка живота в подробностях

АбдоминопластикаАбдоминопластика - это операция пластической хирургии, в ходе которой удаляется избыток подкожно-жировой клетчатки на животе. Некоторые женщины идут на такой шаг для коррекции контуров живота после беременности.

Абдоминопластика, или пластика живота, - это хирургическая операция по удалению излишних жировых отложений и кожных складок с середины и нижней части живота. В некоторых случаях проводится также подтягивание мышц брюшной стенки.


Анатомия брюшной стенки

 

Рис. Цель абдоминопластики - восстановление тонуса прямых мышц живота и удаление избытков подкожно-жировой клетчатки.

Показания к операции

Это хирургическое вмешательство обычно проводится у женщин, недовольных формой своего живота и не имеющих возможности избавиться от лишнего веса при помощи диеты и физических упражнений. После беременности мышцы передней брюшной стенки довольно часто утрачивают тонус, а кожа на животе становится дряблой. Во время менопаузы женщины нередко набирают вес, а на талии образуется дополнительный слой жировой клетчатки, от которого очень непросто избавиться. В таких случаях женщины и прибегают к хирургическому методу восстановления правильных пропорций фигуры.
В последнее время к абдоминопластике прибегают все больше мужчин, желая получить более мускулистые контуры живота. Какими бы ни были причины для операции, абдоминопластику не следует рассматривать как альтернативу физическим упражнениям или диете.

Визит к хирургу

Хирург тщательно осматривает пациентку(пациента) и изучает общее состояние ее (его)здоровья.
Для определения наиболее подходящей хирургической процедуры врач оценивает степень дряблости кожи, количество жировой ткани и состояние мышц живота. При недостаточной упругости и низком тонусе врач рекомендует укрепить их с помощью физических упражнений еще до операции.

Возможные осложнения


Визит к хирургуФото. Хирург подробно рассказывает о деталях предстоящей операции. Пациентка может задать все волнующие ее вопросы.

Абдоминопластика, как правило, дает очень хорошие результаты, но, как и любая операция, имеет свои риски и осложнения.
У некоторых пациентов плохо заживают и остаются заметными шрамы, в редких случаях развивается инфекционное воспаление или тромбоз сосудов.
Врачи предупреждают обо всех возможных осложнениях перед операцией, чтобы пациенты могли тщательно взвесить все за и против.
Важное значение имеет психологическая готовность человека к физическим изменениям вследствие операции. Внешность меняется, но не всегда именно так, как представлял себе пациент до хирургического вмешательства.


Виды операций

Вид операции во многом зависит от особенностей конкретного случая. При наличии избыточных отложений жира и провисшей кожи наиболее эффективным способом является полная абдоминопластика.

Абдоминопластика

Фото. Зачастую в сочетании с абдоминопластикой для удаления избыточного жира проводится липосакция, в ходе которой жир разрыхляется и удаляется путем аспирации.

Во время консультации врач проводит осмотр, оценивает степень жировых отложений в области живота и исследует тонус мышц.

Частичная абдоминопластика
Каким будет характер оперативного вмешательства, во многом зависит от индивидуального строения и конституции пациента. Например, если жировые отложения локализованы ниже пупка, выполняется менее сложная операция - частичная абдоминопластика или мини-подтяжка живота.

Полная абдоминопластика.

Однако большинство пациентов нуждаются в полной абдоминопластике с одновременной липосакцией для удаления лишнего жира с бедер.
Операция проводится под наркозом, после которого требуется кратковременное пребывание в больнице для наблюдения и восстановления.

Клинический случай

АбдоминопластикаФото. Кожа не всегда может справиться с быстрым растягиванием во время беременности. Иногда даже диета и физические упражнения не могут предотвратить образование неприглядных кожных складок.

Миссис Харрис на протяжении всей беременности делала специальные физические упражнения и, вероятно, поэтому прибавила в весе совсем немного. Однако после рождения ребенка обнаружила, что мышцы живота у нее стали слабыми и дряблыми.
Врачи успокоили расстроенную женщину, заверив ее, что тонус мышц передней брюшной стенки можно со временем восстановить с помощью физических упражнений.

•   После родов
Миссис Харрис следовала рекомендациям и вела здоровый образ жизни, однако так и не смогла обрести прежний плоский живот. Недовольная своими нынешними пропорциями, она решила проконсультироваться с пластическим хирургом.

•   Вариант хирургической операции
Чтобы определить, какая разновидность пластической операции необходима пациентке, хирург тщательно осмотрела ее. У миссис
Харрис была нарушена целостность прямых мышц живота по средней линии. Излишней подкожно-жировой клетчатки не отмечалось, поэтому врач порекомендовала абдоминопластику с целью удаления избытка кожи и подтяжки мышц брюшной стенки. В ходе этого вмешательства выполняется разрез чуть выше лобковой области вдоль верхней линии бикини, и послеоперационный рубец со временем становится совершенно незаметным. Накануне операции миссис Харрис легла в клинику, где ее подготовили к наркозу.

Операция

12:00 Разрез
Разрез выполняется чуть выше лобковой области между бугорками тазовых костей. Скальпель хирурга проникает все глубже сквозь поверхностный слой жировой клетчатки вплоть до фасций. Затем кожа и жир отсекаются от мышечной фасции вверх по направлению к ребрам. При этом хирург обходит пупок, чтобы не нарушить его кровоснабжение.
По мере оттягивания кожи лишний жир отсасывается с помощью аспирационной трубки. ДЛЯ остановки кровотечения из поврежденных кровеносных сосудов их запаивают (используется диатермокоагуляция).

Фото. Хирург делает разрез над лобком между бугорками тазовых костей, после чего иссекается кожно-жировой лоскут.

12:15 Изоляция пупка
Второй разрез выполняется для освобождения пупка от окружающих тканей. Кожа пупка остается прикрепленной снизу к кровеносным
сосудам.
Для формирования кожного лоскута рассечение кожи и подкожной жировой клетчатки продолжают выше уровня пупка.
Избыточный жир, покрывающий мышцы живота, отсекается, а кровотечение останавливается электрокоагулятором.

Фото. Избыточный жир удаляется с брюшной стенки, покрывающей мышечный слой. Кожа пупка остается на месте, и ее кровоснабжение не нарушается.


12:30 Определение объема избыточной кожи

Хирург оттягивает кожный лоскут вниз и выполняет вертикальный разрез в области кожной растяжки. Это позволяет ему отделить часть кожи и отогнуть ее назад, обнажая мышцы живота.

Фото. Свободная кожа туго натягивается по всему животу для устранения «провисания», а избытки кожи отгибаются кнаружи.


12:35 Подтяжка мышц живота
После того как хирург отделил кожу от брюшной стенки по всей длине вплоть до ребер, большой лоскут кожи, состоящий из двух половин, поднимается и оттягивается назад до места его соединения с нижней границей грудной клетки. При этом обнажаются прямые мышцы живота, которые подтягиваются друг к другу по средней линии и сшиваются в данном положении.
Это позволяет «уплотнить» брюшную стенку и сузить талию.

Фото. После иссечения кожи обнажается слой прямых мышц живота, которые затем соединяются швами. Швы крепко стягиваются, и мышцы живота плотно прилегают друг к другу, что придает животу подтянутый вид.


12:50 Установка дренажа
После наложения швов на мышцы живота для предотвращения скопления избыточной жидкости в подкожном пространстве устанавливается дренаж. Хирург туго натягивает кожу и определяет объем, требующий иссечения. Важно произвести точный расчет, чтобы сохранить симметричный вид передней брюшной стенки.

Фото. Установка дренажа предотвращает скопление жидкости в подкожном пространстве, которое может спровоцировать развитие инфекционного воспаления.

АбдоминопластикаФото. Хирург тщательно определяет границы иссечения избыточной кожи, нанося разметку для разреза. Это необходимо для точного
соединения краев кожи, а также позволяет избежать излишнего натяжения швов.

12:55 Иссечение избыточной кожи

После тщательного определения границ иссечения и нанесения разметки хирург выполняет разрез и удаляет избыток кожи.
Крайне важно, чтобы хирург точно следовал нанесенным меткам, чтобы нижний край лоскута и верхний край кожи, покрывающей лобковую область, полностью сошлись на шве.

Фото. Хирург выполняет аккуратный разрез по линии лобка. Во время этой манипуляции кожный лоскут натянут. Разрез кожи и подкожной клетчатки выполняется по заранее намеченным линиям. Грубых шрамов после заживления, как правило, не остается.

13:05 Маркировка пупка


АбдоминопластикаФото. Хирург аккуратно намечает место, куда будет перенесен пупок. Затем с помощью электроножа выполняет разрез.


Хирург отмечает определенное место на коже живота, куда будет перенесен пупок. После чего с помощью электроножа выполняется небольшой разрез в месте будущего расположения пупка.

 

АбдоминопластикаФото. После проведения разреза врач захватывает пупок зажимом вместе с питающими его кровеносными сосудами.


13:20 Перенос пупка
Хирург вытягивает пупок через разрез кожи в новом месте, после чего послойно подшивает его. Кожа вокруг пупка обрабатывается антисептиком и покрывается стерильной повязкой.
После заживления раны шрам от переноса пупка не будет заметен.

Фото. На передней брюшной стенке выполняется разрез, через который врач вытягивает наружу и фиксирует пупок.


13:30 Заключительный шов

АбдоминопластикаПеред наложением швов проводится ревизия раны на наличие очагов кровотечения. Накладываемый кожный лоскут тщательно выравнивается, и рана окончательно зашивается.
Фото. Врач проверяет расположение дренажных трубок. Перед наложением швов раневую полость проверяют на предмет кровотечения.

Фото. После того как врач проконтролировал положение дренажа, кожа натягивается вниз. Зафиксировав кожным лоскут в правильном положении, рану ушивают.



13:40 Наложение швов

Кожу ушивают послойно, аккуратно сопоставляя края. Существует вероятность сморщивания кожи, но по мере заживления она выравнивается.
Дренажные трубки пришивают для надежной фиксации.

 

Абдоминопластика

Фото. Кожа послойно ушивается. Для оптимального косметического эффекта накладывается внутрикожный шов. Дренажные трубки фиксируют несколькими швами, предотвращая их выпадение.

13:55 Перевязка раны

Соединив края раны, хирург очищает операционное поле от крови.
После этого накладывается заключительный - непрерывный подкожный шов, соединяющий края раны. Его концы закрепляются на поверхности кожи. При снятии шва доктор развязывает один конец и вытягивает всю нить.
Для профилактики инфицирования рана закрывается стерильной повязкой.

Абдоминопластика

Фото. После тщательного сопоставления краев раны накладывается заключительный шов. При этом кожа может немного морщиться, однако вскоре она полностью разгладится.

Послеоперационный уход

АбдоминопластикаФото. Миссис Харрис была в восторге от результатов операции. Хотя шрамы все еще были видны, хирург объяснила, что вскоре они станут едва заметны.

Придя в сознание вскоре после операции, миссис Харрис чувствовала некоторый дискомфорт в нижней части живота, и ей назначили обезболивающие препараты.
На следующий день, предварительно осмотрев послеоперационные швы, хирург выписал миссис Харрис из больницы.
Для поддержания мышц живота женщине рекомендовали носить бандаж в течение шести недель и запретили любые физические упражнения. Это необходимо для полного заживления стянутых мышц, поскольку их преждевременное напряжение может привести к расхождению в области шва.
Также во избежание инфицирования раны миссис Харрис не должна была принимать ванну в течение двух недель после операции.

•    Амбулаторный уход
Через два дня у миссис Харрис удалили дренаж, а через две недели сняли швы. Несмотря на некоторую припухлость и покраснение вокруг швов, миссис Харрис была очень довольна результатами. Хирург объяснила ей, что вскоре шрамы побледнеют и станут едва заметными.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме
Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха