Get Adobe Flash player
Главная страница Научная медицина Коррекция нарушений зрения

Коррекция зренияНаиболее распространенными причинами нарушения зрения являются аномалии рефракции (фокусировки) глаза, которые, как правило, легко корректируются. В то же время существуют и другие, более серьезные заболевания, которые могут привести к полной потере зрения.
Зрение человека зависит от четкости изображения объекта на сетчатке глаза.
Это изображение преобразуется в нервный импульс двумя типами фоторецепторных клеток сетчатки – палочками и колбочками. Затем информация передается по зрительному нерву в затылочную область коры головного мозга. Для проецирования на сетчатку изображение должно пройти через роговицу, зрачок и хрусталик.

 


Радужная оболочка контролирует размер зрачка, который, в свою очередь, определяет количество света, поступающего в глаз.

 

Рис.  Различные структуры внутри глаза отвечают за создание зрительного образа. Нарушение функции любой из них вызывает
ухудшение зрения.


Нарушения зрения
При некоторых заболеваниях поражаются структуры глаза, что сопровождается нарушением передачи изображения и ухудшением зрения. К ним относятся:
■    заболевания роговицы;
■    аномалии рефракции;
■    глаукома;
■    заболевания хрусталика;
■    заболевания сетчатки.

Заболевания роговицы
Роговица не имеет собственного кровоснабжения, и в норме она прозрачная. Любая травма, воспаление, дистрофия (истощение) или инфекция роговицы может привести к потере ее прозрачности, что ведет к снижению зрения.

Рубцевание роговицы
Операция на глазеФото. Любое заболевание, сопровождающееся нарушением прозрачности роговицы, приводит
к ослаблению зрения. В некоторых случаях для устранения этого дефекта может потребоваться хирургическая операция.


Вирусная или бактериальная инфекция часто приводит к образованию рубцов на роговице, которые требуют оперативного вмешательства.
Обнажение роговицы при нарушении мигательного рефлекса является осложнением герпесной инфекции, протекающей с поражением тройничного нерва (V пары черепно-мозговых нервов).
Это состояние приводит к повторяющимся незначительным травмам и со временем становится причиной выраженного рубцевания и помутнения.
При поражении VII пары черепно-мозговых нервов развивается паралич век. Паралич Белла (неврит лицевого нерва) и некоторые осложнения лицевой хирургии приводят к нарушению защитных рефлексов роговицы с последующим развитием рубцовых изменений.

Отек роговицы
Существует группа редких заболеваний, связанных с дистрофическими изменениями роговицы и последующим отеком. Наиболее распространенным из них является эндотелиальная дистрофия Фукса - состояние, которое может быть настолько тяжелым, что требует пересадки роговицы.

Аномалии рефракции
Фокусировка (рефракция) глаза зависит от двух преломляющих структур:
•    роговицы, фиксированной структуры, на долю которой приходится две трети рефракции;
•    подвижного хрусталика, который отвечает за оставшуюся треть.

Распространенные аномалии рефракции
Выделяют четыре основных типа аномалий рефракции:

Миопия

•    Миопия
Данное состояние часто называют близорукостью. Она возникает, когда параллельные лучи света, попадающие в глаз, фокусируются перед сетчаткой.
Для получения четкого изображения перед роговицей необходимо поместить вогнутую корригирующую линзу.

Дальнозоркость

•   Гиперметропия
Это состояние обычно называют дальнозоркостью. Оно возникает тогда, когда параллельные лучи света, попадающие в глаз, фокусируются за сетчаткой. Для того чтобы добиться четкого изображения при этом заболевании, требуется выпуклая увеличительная линза.

•   Пресбиопия
С возрастом глаза теряют способность к фокусировке. В связи с этим становятся проблематичными действия, требующие тщательного рассмотрения объектов, например чтение. Хрусталик глаза становится менее эластичным и утрачивает способность производить достаточное увеличение. В таких ситуациях перед глазом необходимо поместить выпуклую линзу. Обычно людям, которые никогда не носили очки, коррекция для чтения становится нужна примерно в возрасте 45 лет.

•    Астигматизм
Другие аномалии рефракции, такие как астигматизм, также требуют коррекции с помощью линз. При этом заболевании сама роговица имеет неправильную форму - вместо сферической она становится плоской или эллиптической.
В данных случаях требуется ношение корригирующих очков с цилиндрической линзой определенной формы. Иногда деформация роговицы настолько выражена, что необходимой коррекции можно добиться только с помощью жесткой контактной линзы. Данное состояние известно как кератоконус.

Глаукома

Глаукомой называют группу заболеваний. связанных с повышением внутриглазного давления. Внутриглазное давление зависит от выработки продукции
водянистой влаги цилиарным телом и ее оттока через Шлеммов канал (находящийся в основании радужной оболочки). Эта область известна как угол передней камеры глаза.

Виды глаукомы
Выделяют два основных вида глаукомы:

ГлаукомаФото. Для выявления глаукомы проводится измерение внутриглазного давления путем нагнетания струи воздуха к глазу.

Первичная открытоугольная глаукома - характеризуется хроническим повышением внутриглазного давления, которое в норме составляет 10-20 мм рт. ст. Зачастую пациенты не подозревают о своем заболевании, пока оно не достигает тяжелой формы. Регулярные обследования у окулиста помогают выявить глаукому на ранней стадии.


ЭкскавацияФото. На данном изображении, полученном с помощью офтальмоскопа, видна экскавация (углубление) диска зрительного нерва (желтого цвета, в центре иллюстрации).Это является признаком глаукомы.

Примерно у 1-2% населения имеется семейная предрасположенность к данному заболеванию. Глаукома сопровождается сдавлением диска зрительного нерва и формированием характерной чашеобразной формы глаза. Это приводит к повреждению нервных волокон и появлению дефектов полей зрения, вплоть до так называемого туннельного зрения. Лечение может включать на значение капель, понижающих внутриглазное давление, или хирургическое вмешательство

Острая закрытоугольная глаукома
- это неотложное состояние, которое встречается достаточно редко. Пациент испытывает сильные боли в глазу, а также потерю зрения. Глаз краснеет, а роговица приобретает молочный оттенок. Это острое состояние возникает, как правило, у пациентов с суженным углом передней камеры глаза, что способствует нарушению проходимости Шлеммова канала. При этом водянистая влага по-прежнему вырабатывается. а давление внутри глаза повышается более чем до 60 мм рт. ст. Первоначальное лечение проводится с помощью внутривенного введения препаратов, снижающих давление, а также капель пилокарпина для сужения зрачка. После этого проводится хирургическое рассечение радужной оболочки с целью формирования одного или нескольких отверстий в ее периферической части. Через эти отверстия осуществляется
отток жидкости из задней камеры глаза в переднюю, минуя зрачок.


Аномалии хрусталика и сетчатки

КосоглазиеАномалии хрусталика и сетчатки глаза могут возникать в результате болезни, структурных дефектов или травмы глаза. При отсутствии своевременной диагностики и лечения некоторые из них могут представлять угрозу для зрения.
Косоглазие возникает при попадании сфокусированного изображения объекта на макулу (область наибольшей остроты зрения) только в одном глазу. Оно может быть:

•    содружественным – при этом угол отклонения постоянен независимо от того, куда смотрит глаз;
•    паралитическим - угол отклонения меняется в зависимости от направления взгляда.

Содружественное косоглазие
Содружественное косоглазие часто бывает наследственным и может быть связано с аномалиями рефракции. Выделяют три типа данной патологии:
•   сходящееся косоглазие (эзотропия) - как правило, возникает в детском возрасте. Обычно сочетается с дальнозоркостью и развивается из-за рефлекса взаимодействия конвергенции и механизма фокусировки (аккомодации), необходимого при рассмотрении близко расположенных предметов. Лечение заключается в назначении подходящих очков и регулярных обследованиях у офтальмолога;
•    расходящееся косоглазие (экзотропия) - встречается реже
и зачастую возникает в более позднем возрасте. Может быть
связано с миопией;
•   альтернирующее косоглазие - характеризуется тем, что пациент может зафиксировать на объекте попеременно то один, то другой глаз.

Паралитическое косоглазие
Паралитическое косоглазие, как правило, связано с патологией центральной нервной системы и наиболее часто возникает у пожилых людей. Причинами могут быть атеросклеротические изменения сосудов, инсульт, сахарный диабет.

•    Амблиопия - если глаз не «учится» видеть в раннем детском возрасте, возникает амблиопия, которая с возрастом будет прогрессировать. Заклеивание здорового плаза пациента заставляет «ленивый» плаз работать и в то же время «учиться» видеть, в результате чего достигается
улучшение остроты зрения. Операция также может быть эффективным способом коррекции амблиопии как при сходящемся, так и расходящемся косоглазии.

•    Нистагм – непроизвольные ритмические двухфазные движения глазных яблок. Это состояние может приводить к амблиопии. Причины его могут быть связаны с дефектом самого глаза или функциональными нарушениями. Иногда нистагм передается по наследству. Причиной также может быть какое-либо основное заболевание, например альбинизм. Вертикальный нистагм может указывать на наличие неврологической патологии - для ее исключения целесообразно проведение магнитно-резонансной томографии.

Катаракта

КатарактаКатаракта - состояние, сопровождающееся помутнением хрусталика глаза, приводящее к нечеткости зрения. Она является, пожалуй, наиболее распространенным заболеванием, вызывающим ухудшение зрения.
Катаракта обычно возникает в результате старения организма, но может быть и врожденной, вызванной травмой или приемом некоторых лекарств.

Врожденная катаракта
Заболевания матери, влияющие на формирование хрусталика у плода в эмбриональном периоде (например, краснуха в первом триместре беременности), значительно повышают риск врожденной катаракты. Однако в большинстве случаев врожденная катаракта является наследственной и не связана с внутриутробной инфекцией.
Если помутнение хрусталика выражено в значительной степени и вызывает нарушение зрения, пациентам показано раннее хирургическое лечение, а также ношение корригирующих мягких контактных линз для предотвращения развития амблиопии.

Сенильная катаракта
В возрасте до 50 лет это заболевание встречается крайне редко и, как правило, на фоне нарушения обмена веществ, например сахарного диабета. Считается, что до 50% людей в возрасте старше 80 лет имеют выраженную катаракту.

Существует две основные разновидности катаракты:
•    ядерная катаракта - поражает центральную область (ядро) хрусталика, которое становится более плотным;
•    корковая катаракта – может поражать задний или передний корковые слои хрусталика. В некоторых случаях она сопровождается нарушением индекса рефракции вещества хрусталика, что приводит к быстрому развитию близорукости, требующей частой смены линз. Это состояние известно как рефракционная миопия.

Лечение катаракты
Лечение катаракты всегда хирургическое. Современные методы позволяют удалять ее под местной анестезией, в рамках однодневной операции.
Хирургическое вмешательство проводится через очень небольшой разрез в верхней части роговицы. Открывается передняя часть хрусталика, и с помощью специальных инструментов разбивается вещество хрусталика. Оставшиеся фрагменты отсасываются аспиратором. В таз вставляется небольшой искусственный хрусталик.

Заболевания сетчатки глаза

Сетчатка - это светочувствительная двухслойная оболочка глаза. Она нередко поражается при различных заболеваниях.
Наружный слой сетчатки представлен пигментным эпителием, а внутренний состоит из нейросенсорных клеток.
Макула - это участок сетчатки, расположенный рядом с диском зрительного нерва, позволяющий нам различать мельчайшие детали и оттенки рассматриваемых объектов.

Кровоснабжение сетчатки
Кровоснабжение осуществляется центральной артерией сетчатки. В то же время макулярная область не имеет собственных кровеносных сосудов и получает питание из капилляров сосудистой оболочки глаза. Центральная артерия и вена сетчатки проникают в глаз в области диска зрительного нерва.

Заболевание сетчатки
Полная потеря зренияФото. Некоторые заболевания сетчатки могут привести к полной потере зрения. Поэтому чрезвычайно важна
их ранняя диагностика и лечение.

Известно множество заболеваний сетчатки, наиболее распространенными из которых являются:
•   неэкссудативная (сухая) форма возрастной макулярной дегенерации - неизлечимое заболевание сетчатки. Характеризуется медленно прогрессирующим течением, приводит к образованию хронической центральной скотомы (выпадение участка в поле зрения). Периферическое зрение при этом сохраняется, и пациент, как правило, способен вести самостоятельный образ жизни;

•    экссудативная (влажная) форма возрастной макулярной дегенерации - заболевание, обусловленное просачиванием в макулу субретинальной жидкости из новообразованных, хрупких кровеносных сосудов за сетчаткой. Приводит к искажению центрального зрения. Внезапное кровоизлияние из этих сосудов может привести к безболезненной потере центрального зрения. При своевременной постановке диагноза заболевание эффективно лечится с помощью лазеротерапии;

•   окклюзия (закупорка) вены сетчатки - может произойти собственно в центральной вене сетчатки или в одной из ее ветвей. Это состояние чаще встречается у больных с гипертензией и глаукомой. Оно подразделяется на два типа в зависимости от наличия ишемии (нарушения кровоснабжения). При исследовании глазного дна выявляются кровоизлияния в форме язычков пламени. «Ватные» пятна на сетчатке являются очагами некроза, возникшими в результате ишемии. Заболевание сопровождается значительным ослаблением зрения, которое, однако, может улучшиться спустя несколько месяцев. Ишемическая окклюзия центральной вены сетчатки обычно осложняется неоваскуляризацией (новообразованием сосудов), которая, при отсутствии своевременного лечения методом лазерной коагуляции, может привести к слепоте;

•    окклюзия артерии - закупорка центральной артерии сетчатки сопровождается внезапной безболезненной потерей зрения. Это состояние характерно для пожилых людей и обычно возникает на фоне общего утолщения артерий или тромбозов.

Отслоение сетчатки

Отслоение сетчаткиПри отслоении сетчатки происходит полное или частичное отделение нейросенсорного слоя от лежащего под ним пигментного эпителия и скопление между ними жидкости. Причиной этого являются разрывы в периферической зоне сетчатки.
Данное состояние наиболее распространено среди лиц, страдающих близорукостью. Ему могут предшествовать вспышки света и плавающие помутнения перед глазами. При офтальмоскопии сетчатка имеет неровный сероватый вид и выпячивается в стекловидное тело.

Хирургия
Отслоение сетчатки лечится хирургическим путем. Субретинальная жидкость откачивается, а сетчатка точечно «припаивается» к белковой оболочке глаза с помощью криопексии (воздействия холодом) или лазера.

Диабетическая ретинопатия

фоновая ретинопатияФото. У данного пациента при офтальмоскопии видны признаки фоновой ретинопатии. Заметны мелкие кровоизлияния (обозначены кружками).

Сахарный диабет связан с неспособностью поджелудочной железы производить достаточное количество инсулина.
При этом заболевании поражаются мелкие кровеносные сосуды глаз, что влечет за собой снижение зрения.

Выделяют три типа диабетической ретинопатии:
•   фоновая (непролиферативная) ретинопатия характеризуется наличием отдельных микроаневризм с небольшими мелкоточечными кровоизлияниями;
•    диабетическая макулопатия сопровождается отеком макулы с экссудативными отложениями вследствие ишемии;
•    пролиферативная диабетическая ретинопатия связана с образованием новых сосудов на глазном дне, из которых
при отсутствии своевременного лечения с помощью лазеротерапии может развиться массивное кровотечение.

Источник: журнал "Тело человека снаружи и внутри"


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."