Get Adobe Flash player
Главная страница Тело человека Рак предстательной железы

Рак простатыПредстательная железа - простата - железа размером с грецкий орех, располагающаяся под мочевым пузырем кпереди от прямой кишки. Отвечает за выработку семенной жидкости.
Рост проблемы
Частота встречаемости рака простаты ежегодно растет и составляет 10-30% опухолей у мужчин и 13% всех случаев смерти от рака у мужчин, занимая третье место после рака легких и толстой кишки.
Риск развития заболевания в течение жизни мужчины - 10% (летального исхода - 3%). Эти цифры могут отражать старение населения, более высокую выявляем ость заболевания, равно как и истинные показатели заболеваемости среди мужчин более молодого возраста.

 

Рак простаты

Рис: Предстательная железа выделяет жидкость, являющуюся составной частью спермы. Положение простаты делает ее доступной для обследования через стенку прямой кишки.Факторы риска развития рака простаты

Достоверные факторы риска возникновения рака простаты:

■    Возраст
Рак простаты редко встречается до 45 лет, заболеваемость
закономерно повышается с возрастом.

Генетическая предрасположенность■    Семейный анамнез
В 9% случаев прослеживается генетическая предрасположенность. Специфический доминантный ген рака предстательной железы передается по наследству. Рак простаты у мужчин имеет связь с раком груди у их родственниц.

■    Питание
Как один из факторов риска рассматривается злоупотребление калорийной едой и красным мясом. Так, например, вегетарианцы на 25-50% реже страдают от данного заболевания. По данным некоторых исследований, риск развития рака простаты у мужчин, регулярно получавших витамин Е, снизился на 34%.

■    Этническое происхождение
Более низкая заболеваемость отмечается в Азии, средняя - в Латинской Америке и Южной Европе; наиболее высокие показатели характерны для Северной Европы и Северной Америки. Чаще всего случаи рака простаты регистрируются в Карибском регионе, меньше других ему подвержено мужское население Юго-Восточной Азии.

■    Страна проживания

Распространенность болезни повышается при переезде эмигрантов в США, а также растет с увеличением числа поколений, живущих в Штатах.

Влияние образа жизни

Развитие рака предстательной железы в определенной мере зависит от особенностей образа жизни и характера питания.
Снижение риска развития заболевания возможно при соблюдении специальной антиканцерогенной диеты.

Выявление и диагностика рака простаты

Диагностика простатитаК сожалению, в большинстве случаев симптомы рака простаты проявляются только на поздних стадиях.
Заподозрить опухоль можно при пальцевом ректальном исследовании, повышении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови или нарушении мочеиспускания.
Иногда рак протекает бессимптомно и обнаруживается только после смерти пациента.

Симптомы опухоли предстательной железы
■     Нарушения мочеиспускания - учащение, затруднение мочеиспускания, вялая струя мочи, никтурия (ночные мочеиспускания), гематурия (кровь в моче) и терминальная гематурия (появление крови в конце акта мочеиспускания).

■    Боли в костях (чаще всего в позвоночнике, костях таза. плечах или ребрах) у пациентов с запущенным раком вследствие метастазирования.
■    Резкая слабость в ногах, потеря чувствительности и недержание мочи в результате сдавления спинномозговых нервов метастазами.

■    Повышение уровня кальция в крови, провоцирующее тошноту, рвоту, боль в животе и спутанность сознания.

■    Общее недомогание, анорексия и потеря веса.

Методы исследования рака простаты

Диагностика простатитаПациенты с подозрением на рак предстательной железы, имеющие любой из вышеперечисленных симптомов, должны сдать анализ на ПСА и подвергнуться пальцевому ректальному обследованию.
При аномальном уплотнении железы или повышении уровня ПСА выше нормы, равной 4,0 нг/мл, проводится трансректальное ультразвуковое исследование с биопсией простаты.

Биопсия
В ходе биопсии осуществляется забор образцов ткани простаты, которые подлежат гистологическому исследованию под микроскопом.
В большинстве случаев опухоль предстательной железы представляет собой аденокарциному, исходящую из периферической части железы.

Описание рака
Для определения степени агрессивности опухоли используется специальная шкала Глисона (GL):
■    GL 2-4 - мало агрессивная;
■    GL 5-7 – умеренно агрессивная;
■    GL 8-10 – самая агрессивная.

Сканирование

После подтверждения диагноза для обнаружения метастазов проводится сканирование костей, КГ или МРТ таза и брюшной полости, которые позволяют оценить местное или отдаленное распространение опухоли в организме.
МРТ-сканограмма предоставляет детальные сведения о состоянии окружающих простату мягких тканей, и, в частности, помогает выявить поражение семенных протоков или лимфатических узлов.

Ультразвуковое обследованиеФото. На этом ультразвуковом изображении можно видеть раковую опухоль (обведена кружком) простаты. Датчик визуализируется в виде белого кружка в верхней части изображения.

Лечение рака простаты

Для пациентов с локализованным раком простаты могут быть эффективны разнообразные виды лечения. При запущенных стадиях возможно лишь замедление темпов роста опухоли и уменьшение симптомов.

Рак предстательной железы требует лечения в любом случае. Существует несколько вариантов терапии опухоли, зачастую они используются в комплексе для достижения благоприятного результата.
При раке предстательной железы иногда целесообразна паллиативная терапия. Излечения от заболевания в таком случае не наступает
(так как опухоль в запущенной стадии), но такая терапия облегчает симптоматику и улучшает качество жизни.



Варианты лечения ограниченного рака простаты:

■    Радикальная простатэктомия
Лечение рака простатыУдаление всей простаты и прилегающих к ней шейки мочевого пузыря, семенных пузырьков и окружающих тканей.
К сожалению, в 30-40% случаев диагностированного рака опухоль распространяется в окружающие ткани, поэтому хирургическое вмешательство малоэффективно. Остальным 70% данная операция обеспечивает излечение.

■    Радикальная лучевая терапия
Наружное облучение предстательной железы является единственным способом лечения больных с противопоказаниями к операции. Недостатком лучевой терапии является невозможность полного уничтожения клеток опухоли, что вызывает рецидивы.

■    Брахитерапия
При брахитерапии источники радиоактивного излучения под наркозом имплантируют непосредственно в ткань железы. При отсутствии метастазов данная методика обеспечивает высокий процент успеха.
Кроме того, по сравнению с дистанционной лучевой терапией отмечается меньшая частота развития импотенции.

Выбор метода лечения
В каждом случае лечение подбирается индивидуально, в зависимости от общего состояния здоровья, возможных побочных эффектов и ожидаемого качества жизни пациента.

Паллиотивное лечение

Лечение, целью которого является помочь облегчить состояние больного раком простаты, называется паллиативным. Оно
облегчает, например, такие симптомы прогрессирующего
рака предстательной железы, как боли в костях.

■  Регулярные осмотры
При таком лечении мужчины проходят регулярные осмотры. При повышении уровня ПСА или появлении признаков прогрессирования заболевания начинается лечение в форме, так называемой андрогенной абляции (снижения уровня тестостерона).

Лечение поздних стадий рака простаты

Поздние стадии рака простаты характеризуются распространением опухоли за пределы окружающей железу капсулы.

Гормональная тирания
Для пациентов с распространенным раком и отдаленными метастазами стандартным видом лечения является гормональная терапия. С этой
целью используется андрогенная абляция – применение препаратов, которые снижают уровень тестостерона, стимулирующего рост опухоли.
Указанного эффекта добиваются за счет введения специальных препаратов - антагонистов ЛГРГ (гормонов головного мозга, стимулирующих выработку тестостерона) или путем хирургического удаления яичек (орхидэктомии). Оба способа одинаково эффективны, и выбор метода основывается на особенностях состояния конкретного пациента.

Побочные эффекты

Для гормональной терапии характерны ряд побочных эффектов - импотенция, снижение либидо, приливы, прибавка в весе и гинекомастия (увеличение груди).

Успехи лечения

Выдача лекарств в отделенииЛечение гормонами эффективно в 70-80% случаев с наличием метастазов. Средняя продолжительность ремиссии составляет полтора года.

Фото. В условиях стационара пациентам с запущенными формами рака простаты назначают анальгетики в зависимости от тяжести болевого синдрома.

Во многих случаях неизбежен рецидив.

Дальнейшее лечение с добавлением или отменой антиандрогенов, назначением стероидов или женских половых гормонов, к сожалению, не приносит успеха.

Облегчение симптомов

В таких случаях лечение направлено на облегчение симптомов заболевания, в частности с помощью химиотерапии. Боли в костях и утомляемость – наиболее мучительные симптомы конечной стадии рака простаты. До сих пор, однако, не было доказано положительное влияние паллиативной химиотерапии на выживаемость, и поэтому врачи должны учитывать токсичность лечения, а также его влияние на качество жизни.

Приоритеты лечения
В запущенных случаях приоритет остается за поддержанием качества жизни.
В дополнение к обезболивающим, стероидам и лучевой терапии медицинский персонал должен обращать особое внимание на питание и психологическое состояние пациентов.

Скрининг рака предстательной железы

Рак простаты – медленно прогрессирующая и коварная болезнь. Симптомы часто развиваются только тогда, когда заболевание уже
неизлечимо.
Скрининг ракаФото: «Горячая точка» (показана здесь желтым цветом) на сканограмме указывает на поражение раковыми клетками кости. На этой стадии заболевание,ткак правило, неизлечимо.

К сожалению, нет достоверных данных о том, что ПСА-скрининг снижает смертность от рака простаты.
Однако в США, где тестирование на ПCA широко распространено, рак простаты обнаруживается на более ранних стадиях, в связи с чем наблюдается снижение смертности от заболевания.
Согласно статистике, в России рак простаты встречается значительно реже (почти вдвое), чем в целом по миру. Однако в последние 10 лет наблюдается увеличение темпов роста этого заболевания, и медики прогнозируют приближение показателей к общемировым цифрам.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Заказ корня подсолнуха.

Эта форма предназначена для того, чтобы быстро, без регистрации оформить заказ .

Внимание!

Точную стоимость отправки и форму оплаты уточняйте у оператора.

Можете просто позвонить нам :

8(950)866-37-51

8(951)822-18-10


{ckform form5}

 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха