Get Adobe Flash player
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Заражение кровиБыстрое размножение в крови грибковой, бактериальной или вирусной  микрофлоры  называется заражением крови. Заболевание может протекать остро или иметь хронический характер, очень часто разрастание микрофлоры происходит в мгновение ока.

Происхождение заражения крови

Заражение крови провоцируется микробами условно-патогенного или патогенного происхождения, то есть  всеми кокками, кишечными палочками, синегнойными палочками, туберкулезными микроорганизмами и прочее.

Клинические признаки заражения крови

СыпьКлинические признаки заражения крови обусловливаются разновидностью возбудителя, очага распространения инфекции и состоянием защитных сил организма больного человека.

Вначале заражение крови может характеризоваться очень сильным ознобом и лихорадкой, миалгическими состояниями, сыпью геморрагического либо папулезного характера.

Дальнейшие признаки заражения крови зависят от того,  что начинает увеличиваться степень интоксикации организма, температура тела повышается до критической отметки. Частные неспецифические признаки заражения крови – это значительное увеличение  селезенки и тканей печени. Кроме того, отмечается усиленное потоотделение, наступающее после озноба и  лихорадочного состояния, выраженная слабость и вялость, гиподинамия, нарушения стула, анорексические состояния. Если своевременно не начать антибактериальное лечение заражения крови, то обычно это заболевание приводи к летальному исходу по причине огромного количества нарушений и поражений всех внутренних органов и систем. Заражение кровиПризнаки заражения крови поздней стадии также включают в себя тромбозы, поражающие в частности нижние конечности, и геморрагический синдром.

Грамотно проводимое антибактериальное лечение на фоне постепенного спада температуры тела, сокращение степени интоксикации на протяжении  месяца от начала заболевания обеспечивает появление артралгии, симптомов появления в моче белка крови и эритроцитов, тахикардии.  Данные симптомы заражения крови, развивающиеся на фоне общей нормализации главных показателей процесса заражения крови, которые можно отнести к нарушениям работы комплекса иммунитета человека, необходимо дифференцировать с симптомами собственно септического нарушения бактериального характера. Главные клинические симптомы бактериального заражения крови проявляются только в самом начале заболевания и имеют характер процесса гнойного и воспалительного характера в каком-либо внутреннем органе. К примеру, так может протекать миокардит и эндокардит гнойного характера, различные гнойные инфекции легочной и почечной ткани.

Определяющее значение при лечении заражения крови имеет мощная терапия антибактериальными препаратами и преодоление процесса диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.


Поражение легкихЕсли последний синдром наблюдается в тяжелой форме, а, кроме того, в патологический процесс вовлекаются органы дыхания, то наблюдаются многочисленные  ателектазы и легочные тени, которые возникают по причине отечности интерстициального характера. Данные патологические изменения отмечаются при крайне тяжелом протекании заражения крови. Причем они не имеют отношения к конкретному возбудителю и на рентгенограмме их крайне сложно отличить от пневмонии. Тем не менее, легочные воспалительные тени имеют стойкую природу, а тени интерстициального характера не обладают стойкостью.

Лечение болезни

Необходимо направить на борьбу с болезнью (большие дозы антибиотиков с учётом чувствительности возбудителя и сульфаниламидные препараты) и повышение сопротивляемости организма (усиленное и витаминизированное высококалорийное питание, переливания крови и белковых препаратов, применение специфических сывороток, аутовакцины и гамма-глобулина). Местное лечение при наличии ран: своевременное удаление омертвевших тканей и вскрытие гнойных затёков, создание постоянного оттока гнойного отделяемого, обработка ран антибиотиками и антисептиками.

Лечение комбинированное
, должно проводиться в условиях отделения интенсивной терапии для больных с гнойной инфекцией. Включает активное хирургическое лечение гнойных очагов (доступных для оперативного вмешательства) и общую интенсивную многокомпонентную терапию. Хирургическое лечение заключается в иссечении всех пораженных тканей, длительном активном дренировании операционной раны и быстрейшем закрытии раневых поверхностей путем наложения швов или применения кожной пластики. После хирургической обработки гнойного очага для быстрейшего его очищения и подготовки к закрытию используют осмотически активные мази на водорастворимой основе (гидрофильные мазевые основы, например: левосин, левомеколь, диоксидиновая мазь), обладающие выраженными антисептическими и сорбционными свойствами. При обширных плоских ранах применяют лечение в управляемой безмикробной среде: пораженный участок тела помещают в пластиковый изолятор, через который продувается стерильный воздух.

Интенсивная терапия сепсиса включает введение антибиотиков и антисептических средств с учетом чувствительности к ним выделенной микрофлоры (на этапе эмпирической терапии, т.е до получения антибиотикограммы, обычно используют сочетание цефалоспоринов II—III поколений и аминогликозидов). Проводят дезинтоксикационную терапию, противовоспалительное лечение глюкокортикоидами, коррекцию белково-энергетических потерь (высококалорийное питание, зондовое и парентеральное питание), инфузионнную терапию (переливание электролитов, поли- и реополиглюкина, жировых и белковых эмульсий), используют прессорные амины (допамин) при сохраняющейся гипотензии, кислородную терапию, осуществляют коррекцию нарушенных функций различных органов и систем, по показаниям назначают гепарин, переливают тромбоцитную массу и свежезамороженную плазму.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."