Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Один из лидеров в мире социальных медиа надеется, что этот сервис поможет спасать жизни людей. Один из основателей и исполнительный директора Faceboo
Этот родственник картофеля и томатов очень низкокалориен, обладает оригинальым вкусом и прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Родина
Положительные результаты отмечались при лечении
Главная страница Мир человека Химия любви

Химия любви«Любовь – это очень мощное порождение мозга. Это что-то вроде зависимости – хорошей зависимости, когда все идет хорошо, и ужасной зависимости, когда все идет плохо», - Хелен Фишер, антрополог.

Ученые объясняют человеческую страсть, в данном случае любовь, возбуждением «системы поощрений» головного мозга

Они установили, что романтические отношения между людьми имеют сложную биохимическую природу, которую не так-то просто разглядеть в атмосфере любовных взаимоотношений.

Наши эмоции и помыслы, на первый взгляд, кажутся чем-то невидимым и неосязаемым. Но оказывается, такие человеческие чувства, как любовь, можно в буквальном смысле увидеть, наблюдая за потоками крови в различных отделах мозга с помощью современного оборудования. В эксперименте нейробиолога Люси Браун приняли участие 17 студентов, которые, по их словам, совсем недавно влюбились. В ходе эксперимента им делали сканирование мозга, одновременно показывая фотографии их возлюбленных. Результаты оказывались неизменными – томография показывала повышенную электрическую активность в двух областях: так называемом хвостатом ядре и вентральной области покрышки среднего мозга.

По словам Браун – профессора Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна
– эти два отдела мозга входят в его «систему поощрений». Она есть и у других млекопитающих, но обычно ассоциировалась с потребностью в пище и воде, а не в сексуальных желаниях. Но к удивлению ученых, именно она активизировалась у влюбленных.

Браун поясняет, что именно эти отделы мозга возбуждаются, например, под воздействием кокаина, что вызывает привязанность к наркотику. Аналогичная смесь эмоций известна каждому, кто хоть когда-нибудь был влюблен.

«Это не просто эйфория, – говорит ученый. – Это еще и тревога. Иногда небольшое раздражение. Но суть одна – все помыслы направлены к другому человеку. Он становится целью, потому что благодаря ему мозг получает огромную награду».


При возбуждении системы поощрения мозга вырабатывается особый гормон – дофамин. Антрополог из Университета Ратгерса Хелен Фишер, которая работала над экспериментом вместе с профессором Браун, говорит, что дофамин затем поступает в другие отделы мозга, каждый из которых выполняет свою собственную функцию.

«Когда вы хотите съесть шоколадку или получить повышение на работе или хотите, чтобы ребенок хорошо учился в школе, также происходит активация некоторых отделов мозга, – говорит Фишер. – Но они активируются в разных комбинациях, поэтому ощущения от желания съесть шоколадку отличаются от желания обладать человеком, которого вы любите».

По словам Фишер, процесс поиска своей «половинки» и ухаживания у людей имеет свои особенности. Когда человек влюбляется, то все, что связано с объектом его страсти, приобретает особое значение:

«Машина, которую водит твой любимый, уже не такая, как остальные машины на стоянке. Улица, на которой он живет, его одежда, любимая музыка, книги – все это становится чем-то особенным, потому что вызывает выработку дофамина».

Фишер поясняет, что прилив дофамина часто приводит к тому, что все мысли человека вращаются вокруг его возлюбленного. А это, в свою очередь, вызывает бурю эмоций, которую обычно связывают с романтической любовью:

«Когда все идет хорошо – ты в восторге, когда что-нибудь не так – тебя охватывает отчаяние. Ты наполнен энергией. Вы вместе можете не спать всю ночь и говорить до рассвета. Весь организм реагирует: нервная дрожь, пересохшие губы во время разговора по телефону, желание обладать другим человеком».

С помощью эволюционной теории Фишер объясняет, почему стремление к сексу, романтическим отношениям и долговременному партнерству может быть гораздо более интенсивным, чем большинство других человеческих желаний:

«Дарвин говорил, что если у вас четверо детей, а у меня – ни одного, то вы выживаете, а я умираю. Сколько денег вы зарабатываете, как вы выглядите и даже насколько вы умны – не имеет никакого значения. Важно то, сколько у вас детей, сколько вашей ДНК сохранится в будущем. Поэтому целые отделы мозга заняты поиском различных партнеров, при этом в каждый момент времени концентрируясь только на одном. Вы влюбляетесь в человека, привязываетесь и остаетесь вместе, по крайней мере, до тех пор, чтобы ухаживать за ребенком в первые годы его жизни».

Фишер говорит, что именно эта глубокая связь между любовью и выживанием объясняет, почему сексуальное партнерство, со всеми его положительными и отрицательными последствиями занимает столь важное место в человеческой культуре:

«Люди живут ради любви, они поют о любви, складывают о ней всевозможные мифы и легенды. Но они также убивают ради любви и умирают за любовь. Так что любовь – это очень мощное порождение мозга. Это что-то вроде зависимости – хорошей зависимости, когда все идет хорошо, и ужасной зависимости, когда все идет плохо».

И точно так же, как и с другими видами зависимости, любовь может затмить наш рассудок, являясь лишним подтверждением строк одной из песен Элвиса Пресли о том, что когда дело касается любви, «спешат лишь дураки».


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.