Get Adobe Flash player
Главная страница Научная медицина Электрошок лечит депрессию!

ЭлектрошокЭлектросудорожная терапия (ЭСТ) или, проще говоря, электрошок (когда человеку дают разряд тока, вызывающий конвульсии) применяется уже свыше 70 лет. Этот метод используется с 30-х годов прошлого века, несмотря на сомнения и даже ожесточённые баталии многих психиатров и психологов. Очередные исследования, судя по всему, дарят «опальной» технологии вторую жизнь.

 

Структура и статистика. В настоящее время электросудорожная терапия является строго научно обоснованной методикой, о которой спорят как в обществе, так и в среде специалистов. Это метод психиатрического и неврологического лечения, при котором эпилептиформный большой судорожный припадок вызывается пропусканием электрического тока через головной мозг находящегося под общей анестезией пациента, с целью достижения лечебного эффекта. По разным данным, сегодня около 1 млн. человек ежегодно получают по 10-20 сеансов ЭСТ. Основные заболевания, которые пытаются корректировать с помощью электрошока: тяжёлые депрессии, кататония и маниакальные состояния (маниакально-депрессивный психоз).

Пациенты и побочные эффекты. Интересно отметить, что на Западе более 70% пациентов, которым прикрепляют к голове зловещие электроды, это женщины. У них и депрессии случаются чаще, и за помощью прекрасный пол обращается при этом с большей охотой. Возможно, многие удивятся, но электросудорожная терапия регулярно назначается беременным и кормящим женщинам, так как считается более безопасной для матери и ребёнка, чем антидепрессанты, нормотимики и антипсихотики. Также метод пользуется популярностью у пожилых людей и стариков, подростков, соматически ослабленных и нестабильных больных. В целом, врачи добиваются успеха в 60-70% случаев применения электрошока. К сожалению, эффект этот не отличается долговечностью: 50% «излечившихся» после вмешательства в течение ближайших 6 месяцев сталкиваются с рецидивами заболеваний. Специалисты борются с этим путём увеличения длительности курсов ЭСТ, а также назначения поддерживающей медикаментозной терапии по их окончании. Конечно же, никто не отменял побочных эффектов электрошока. Пациентов, получающих разряд тока, на протяжении всех 70 лет его применения во врачебной практике мучают спутанность сознания, дезориентация (вплоть до расстройства личности), нарушение концентрации внимания, рассеянность, нарушения памяти (амнезия на недели и месяцы, предшествующие сеансу), трудности запоминания и усвоения новой информации. Нередки головные боли, головокружения, оглушённость, а также проявления «постиктальной астении» (слабость, сонливость, вялость, усталость).

Современные разработки. Если эффективность электрошока учёным доказать удалось, то механизм действия ЭСТ был до последнего времени изучен недостаточно хорошо. В исследовании, опубликованном в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», специалисты из Университета Абердина в Шотландии впервые продемонстрировали, что электросудорожная терапия снижает гиперактивные связи между частями мозга, управляющими настроением и контролирующими мышление и концентрацию внимания. Что это значит? По меньшей мере то, что профессора доказали: электрошок «перезагружает» мозг. «Мы считаем, что разгадали 70-летнюю загадку, поскольку поняли, каким образом различные участки мозга взаимодействуют между собой в результате электросудорожной терапии» - цитируют новостные агентства слова Иана Рида, возглавлявшего научную работу. Медики воспользовались магнитно-резонансной томографией для исследования мозговой активности у девяти больных клинической депрессией до и после электрошока. В результате им удалось проследить, что именно нарушение связей между определёнными участками мозга, возникающее после ЭСТ, купирует симптомы депрессии. Наблюдение за пациентами с целью выявления рецидивов продолжается, но полученные данные явно станут мощным аргументом в руках психиатров-приверженцев электрошока в спорах с его противниками.

Источник: med-info.ru

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха