Get Adobe Flash player
Главная страница Тело человека Инфекционный мононуклеоз. Вирус Эпштейна – Барр

 Вирус Эпштейна – БаррИнфекционный мононуклеоз - это вирусное заболевание, которое обычно поражает детей и лиц молодого возраста. Инфекция сопровождается такими симптомами, как боль в горле, лихорадка и, в особенности, увеличение лимфатических узлов.

Инфекционный мононуклеоз поражает примерно 1 из 1000 людей, чаще в возрасте от 12 до 20 лет. Заболевание вызывает вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) - представитель семейства герпесвирусов.

Вирусная инфекция

Наиболее часто вирус передается воздушно-капельным путем. Инфицирование может также происходить через посуду общего пользования.

Вирус проникает в глотку и внедряется в В-лимфоциты - лейкоциты, играющие основную роль в борьбе организма
против инфекции.

Иммунитет

Инфекционный мононуклеоз часто встречается в детском возрасте, когда у ребенка происходит выработка иммунитета без развития симптомов (субклиническое течение инфекционного процесса).

Около 90% людей контактируют с вирусом до достижения 60-летнего возраста. Однако у большинства из них болезнь протекает малосимптомно, без развития ангины.

 

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Симптомы инфекционного мононуклеозаПервые симптомы инфекционного мононуклеоза обычно напоминают простуду или грипп. У заболевших часто наблюдаются сильная лихорадка и общее недомогание.

 

Симптомы заболевания развиваются через четыре - шесть недель после инфицирования. Этот период называется инкубационным.

Проявления болезни включают:

  • лихорадку;
  • сильную боль в горле и затруднение глотания;
  • головную боль;
  • снижение аппетита и потерю веса;
  • генерализованные боли.

Физикальный осмотр
При физикальном осмотре врач может обратить внимание на следующие признаки:

увеличенные миндалины, покрытые толстым белым слоем экссудата (вещества, проникающего через стенки
неповрежденных кровеносных сосудов при воспалении).
Налет появляется в виде полос, которые соединяются между собой и в течение 24-36 часов образуют одно большое пятно;

  • наличие характерных багрово-синюшных точечных пятен на задней поверхности неба, называемых петехиями;
  • увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов;
  • увеличение селезенки (в 25-40% случаев);
  • застойные явления на слизистой оболочке гортани и носа.

Реже встречающиеся симптомы инфекционного мононуклеоза

Реже у пациентов может наблюдаться увеличение печени в результате воспаления, которое приводит к развитию желтухи - окрашиванию кожи в желтый цвет из-за аномально высокого уровня билирубина (желчного пигмента) в крови.

В редких случаях выраженный отек тканей глотки может приводить к затруднению глотания, даже слюны, а в дальнейшем к нарушению дыхания.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Врач может заподозрить инфекционный мононуклеоз при наличии высокой температуры и выраженной боли в горле.

Аномальные лейкоцитыИнфекционный мононуклеоз может быть диагностирован с помощью анализов крови. На данной микрофотографии изображены два аномальных лейкоцита, типичных для этого заболевания

Анализы крови
Диагноз может быть подтвержден следующими исследованиями:

  • тест Пауля - Буннеля - выявляет антитела к вирусу Эпштейна - Барр;
  • анализ на наличие повышенного уровня атипичных мононуклеарных лейкоцитов в крови (отсюда название заболевания – инфекционный мононуклеоз);
  • печеночные пробы. Даже легкое воспаление печени может приводить к повышению в крови маркеров печеночной функции.

 

Другие методы исследования
Для диагностики заболевания также применяются другие методы исследования:

  • мазок из глотки для выявления возможной бактериальной инфекции, которая лечится антибиотиками;
  • рентгенография органов грудной клетки может выявить увеличение лимфатических узлов средостения и иногда затемнение в легких воспалительного генеза.

 

Лечение и прогноз

Специфической терапии при мононуклеозе не существует. Так как это вирусное заболевание, применение антибиотиков нецелесообразно.

Неспецифические меры

Потеря жидкости во время болезниУ пациентов с инфекционным мононуклеозом наблюдается потеря жидкости из-за длительного повышения температуры. Чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется обильное питье.

Для облегчения симптомов могут быть полезны простые неспецифические мероприятия.

Они включают:

  • обильное питье для восполнения потерь жидкости при лихорадке;
  • употребление жидкой пищи, например супов или желе, при боли в горле;
  • постельный режим;
  • нестероидные противовоспалительные средства для снижения боли и температуры.

Противовоспалительные препараты
Иногда помогают такие противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, однако она противопоказана детям
до 12 лет из-за возможности развития редкого осложнения под названием синдром Рея. В этих случаях назначают ацетаминофен.

Пациентам с сильным отеком небных миндалин, который сопровождается затруднением глотания и дыхания, может назначаться курс кортикостероидов.

Двухнедельный курс преднизолона, обычно с постепенным снижением дозы, может уменьшить отек, улучшить клиническое состояние и самочувствие пациента.

Прогноз

Недомогание в ряде случаев сохраняется в течение двух - трех недель, но, как правило, состояние больного приходит в норму в течение месяца.

У части пациентов после перенесенной болезни сохраняется утомляемость, не позволяющая им вести обычный образ жизни.
Это постинфекционное осложнение обычно длится от трех до шести месяцев после нормализации температуры тела.

Возможные осложнения

При инфекционном мононуклеозе могут развиваться следующие осложнения:

  • Жизнеугрожающая обструкция дыхательных путей.
    Пациенты, которые не в состоянии глотать слюну из-за отека миндалин и гортани, подвержены риску дыхательной обструкции. Лечение проводится в условиях стационара и заключается в соблюдении постельного режима с приподнятым изголовьем кровати, применении противовоспалительных
    средств и стероидов. Крайне важен постоянный контроль частоты дыхания больного.
  • Ревматологические заболевания
  • Может возникнуть боль в суставах, связанная с циркуляцией
    в крови патологических антител.
  • Перитонзиллярный абсцесс
    Обычно возникает при вторичном инфицировании и требует экстренного назначения антибиотиков.
  • Неврологические осложнения

Неврологические осложнения включают редкую форму менингита и воспаление плечевого сплетения (сети нервов верхней конечности), сопровождающееся онемением и мышечной слабостью в руке.

  • Пенициллиновая сыпь
    Почти у 95% пациентов с инфекционным мононуклеозом, получающих лечение пенициллином, может отмечаться красная уртикарная сыпь.
  • Разрыв селезенки
    (в редких случаях).

инфекционным мононуклеозом

 

У пациентов с инфекционным мононуклеозом, получающих пенициллин, может появиться красная сыпь на коже. Она возникает из-за аллергической реакции на препарат.

 

 

У некоторых патентов с инфекционным мононуклеозом развивается тяжелое воспаление миндалин и гортани. В редких случаях это может вызвать затруднение дыхания.

 


Комментарии
Добавить новый Поиск
Ольга   |2015-04-14 17:32:24
НАм в семеной докторе прописали еще антигистамин. Сказали, что его надо давать, если принимаешь антибиотики. Это правильное назначение?
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха