Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Спиртные напитки убивают сперматозоиды, поэтому будущим матерям надо вести здоровый, трезвый образ жизни.Чтобы прийти к такому заключению, ученым из У
Ни одно растение не содержит в листьях столько аскорбиновой
Отвар семян пьют при инфекционном гепатите, поро
Главная страница Мир человека Жизненные начала человека (доши)

ДошиСогласно теории 5 первоэлементов, жизненная сила, в ее бесчисленных проявлениях, рождается и умирает благодаря взаимодействию следующих 5 элементов: огня, земли, эфира, воды и дерева. Основные элементы - эфир, воздух, огонь, вода и земля проявляются в человеческом теле как три фундаментальных жизненных начала, известных как тридоша. Из эфира и воздуха проявляется телесный воздух, называемый ветер (тиб. - рлунг, санскр. - вата доша).
Огонь вместе с водой проявляются в теле как субстанция, именуемая желчью, (тиб. - мкхрис, санкср. - питта доша). Земля с водой представлены как слизь (тиб. - бадкан, капха-доша).

Местоположение трех начал и пяти элементов в теле проиллюстрировано на графической схеме

Эти три жизненные начала - ветер, желчь, слизь - ответственны за все биологические,психологические    и doshiфизиологические функции тела,ума и сознания. Они действуют и как основная составляющая часть тела, и как защитный барьер, создавая нормальный психологический фон; отвечает за естественные потребности и за индивидуальные склонности к пище, ее вкусу, температуре; ответственны за развитие, поддержание и распад тканей
тела, за удаление продуктов распада из тела, а также за психические проявления, включая эмоции страха, гнева и алчности, за высший уровень человеческих эмоций понимание, сочувствие и любовь. Таким образом,это - основа психосоматического существования человека.

Когда эти элементы разбалансированы, то возникают патологические процессы.


Первично выраженные пять элементов в теле являются его конституцией. Основная конституция индивидуума остается неизменной в течение всей жизни, как генетически определенная. Но при длительных физиопатологических изменениях в теле они могут варьироваться.

Обычно, существуют семь типов конституции тела: 1) ветер 2) желчь 3) слизь 4) ветер-желчь 5) желчь-слизь 6) ветер-слизь 7) ветер-желчь-слизь. Среди этих семи основных типов есть множество вариантов, которые зависят от количественного содержания этих элементов в конституции тела.

Жизненные начала человека (доши) являются основным или базовым измерением личности. Доминирующая доша предопределяет качество всей жизни человека, формирует типичные черты характера, тип телосложения, при дисбалансе провоцируют те или иные расстройства здоровья, и в целом влияют на весь образ жизни.

Выяснив, какие доши доминируют, в подъёме или в упадке они, в какой климатической и социальной среде человек проживает, врач дает рекомендации пациенту относительно образа жизни. Стандартные ситуации во врачебной практике встречаются очень редко, ведь люди различаются по множеству социальных критериев, начиная с пола, возраста, характера и темперамента, немаловажное значение имеет образование, род трудовой деятельности, финансовое положение, место проживания, кулинарные предпочтения и т.д. Все вышеперечисленные качества человека, его здоровье, да и сама жизнь личности формируются под воздействием климата, социума, самой личности, это и называется "образом жизни".

Прежде чем определиться с методами лечения, врач должен вникнуть в образ жизни пациента, выяснить в какой среде сформировалось то или иное его расстройство, какие факторы спровоцировали дисгармонию в организме. После чего даются правильные рекомендации. Без этого фактора лечение будет либо неэффективным, либо только временным.

Значительно менять привычные ритмы жизни недопустимо, от рьяного изменения окружающей среды лучше не будет, появятся просто другие проблемы. Необходимо, прежде всего, сбалансировать свой организм и доши так, чтобы он сам мог легко переносить климатические и другие провокации, а не менять окружающий мир под прихоти слабого здоровья.


Типы конституции человека

Всех людей, в зависимости от преобладания того или иного вида энергии, можно разделить на типы, для которых характерны определенные особенности конституции и поведения. Данные особенности организма закладываются внутриутробно, многое передается по наследству, а также зависит от поведения и питания матери во время беременности, но подвержено изменению в зависимости от возраста, образа жизни, характера питания и т.д. О взаимосвязи конституции человека и его здоровья, о «Трех ядах души» рассказывает, отвечая на вопросы ведущего документального цикла «Война полов» телеканала ТВЗ Владимира Марамышкина, главный врач клиники Светушкина Айна Владимировна. Подробнее с материалами программы можно ознакомиться на странице Телеканал ТВЗ.

Люди, обладающие природой Ветра, обычно имеют худощавое телосложение, сухощавы, сутулятся. В поведении быстрые, подвижные, легки на подъем, общительные, увлекающиеся, впечатлительные. Любит азартные игры, песни, смех, шумные компании. Физически слабы, быстро
утомляются, однако довольно быстро восстанавливаются. Сон чуткий, прерывистый. Плохо переносят холод, ветер. Люди Ветра обычно ведут неправильный, далекий от здорового образ жизни: мало спят, много не по существу говорят, питаются нерегулярно, перекусывая набегу. Склонны к переутомлению, бессоннице, депрессии.


Люди, обладающие природой Желчи - плотного телосложения, мускулисты, физически сильны, выносливы, энергичны. По характеру твердые, уверенные в своей силе и правоте, решительные, лидеры по натуре, остроумные, пользуются авторитетом среди друзей и коллег, гордые и самолюбивые, вспыльчивые, легко раздражаются. Имеют горячее тело, не выносят душных помещений, им часто бывает жарко. Кожа имеет красноватый оттенок, часто имеется гиперпигментация и кожные высыпания. Почти никогда не простужаются. С трудом переносят жажду и голод. Сон крепкий. Подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в зрелом возрасте - повышенному давлению, многие под склон лет переносят инфаркты, инсульты.


Люди, обладающие природой Слизи крупного телосложения, с неявно выраженными костями и суставами, белокожи, медлительны, неторопливы, спокойны. По характеру добрые, терпеливые, миролюбивые, великодушные. Отличаются хорошим глубоким долгим сном, с трудом
просыпаются по утрам. Любят поесть, часто неразборчивы в еде, принимают пищу часто и большими порциями, иногда в сыром или плохо приготовленном виде. Предпочитают пассивный отдых. Много спят, больше, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности и здоровья.
Легко переносят голод, жажду, страдания, жару. Склонны к отекам, избыточному весу, подвержены простудным заболеваниям, патологии эндокринной системы.


Чистые типы Ветра, Желчи или Слизи встречаются редко, чаще это бывает сочетание 2-х типов: Ветер - Желчь, Ветер - Слизь, Желчь - Слизь и очень редкое, но все же, встречающееся сочетание всех 3-х типов в одном человеке.

Источник: ru03.ru



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.