Get Adobe Flash player
Главная страница Архив новостей Правильное питание Правильное сочетание пищи
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Правильное сочетание пищиВрачи предписывают, кулинары готовят, а люди потреб­ляют пищу в любых сочетаниях, совершенно игнорируя фи­зиологические пределы пищеварительной системы челове­ка. Существует общее убеждение, в том числе среди врачей, будто желудок может в один прием усвоить любое количе­ство пищи и в любых комбинациях.

Пищеварение подчинено законам физиологии и биохи­мии. Но так называемые ученые в области питания продол­жают игнорировать этот факт. Они предписывают диету без малейшего представления о брожении, которое эта меша­нина обязательно вызовет в желудочно-кишечном тракте. Им и в голову не приходит, что они фактически отравляют тех, кто им же платит за советы и консультации.

При составлении меню и для здоровых, и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологичес­кие пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Имея под рукой эти данные, мы всегда можем составить ди­ету, которая будет соответствовать пределам пищеваритель­ных желез и их секреции. Мы получаем здоровье, силу и поль­зу не оттого, что мы едим, а оттого, что перевариваем и усваиваем. Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем желудок от неправильных комбинаций пищи, а также от того умствен­ного и физического состояния, которое нарушает пищеваре­ние. Желудок в состоянии брожения не снабдит организм калориями и витаминами, содержащимися в пище.

В разделе о механизмах пищеварения было показано спе­цифическое действие пищеварительных энзимов, процессы своевременного выделения секреций и приспособления их силы и характера к характеру пищи, на которую они долж­ны воздействовать. И чем больше изучаются эти факты, тем все более очевидным становится полная невозможность ус­воить ту смесь, которую представляет собой обычная пища современного человека.

Данная статья посвящена изложению принципа: разная пища для своего усвоения требует соответствующих при­способительных реакций со стороны пищевых соков. Это относится и к человеку, и к животному, и к растению.

Начнем с хищных растений, которые делятся на три крупных вида:

  • а) растения с липким приспособлением для захвата жертвы (например, „дрозофиллум лузитаникум");
  • б) растения, проявляющие двигательную способность при захвате жертвы (например, „пингуику - лавулгарис" и „дрозера ротундифолиа");
  • в) растения с ловушками для жертвы („сефалотус фолликуларис" и др.).

Листья первых (они растут в Португалии и Марокко) покрыты вязким и очень кислым веществом, выделяемым железами в листьях и стеблях цветка. Капли секрета быстро стекают с листьев, но очень скоро восполняются, ибо желе­зы могут выделять большое количество кислого сока. Насе­комое, садящееся на лист, обволакивается липкой жидкос­тью, прилипающей к лапкам и крылышкам. Ползая в таком состоянии по листу, насекомое вскоре утопает в кислой жид­кости и погибает. Нередко можно увидеть растение, покры­тое остатками мертвых насекомых, из которых была высоса­на питательная часть, и одновременно много недавно севших на растение насекомых, стремящихся выбраться.

Экспериментируя с этими растениями, Дарвин нашел, что их секрет всасывается за полтора часа, если на них поло­жить белок. Но если с этой же целью использовать кусочек стекла или угля, всасывания (абсорбции) не происходит. В отличие от многих хищных растений, „дрозофиллум" не вы­деляет большого количества жидкости, которая после стиму­лирования белковыми веществами становится более кис­лой и содержит много ферментов. Растение „баттеруорт", помимо выделения вязкой жидкости для захвата добычи, обволакивает ее еще и своими листьями, после чего пожира­ет ее. Вскоре после захвата жертвы железы, находящиеся в контакте с ней (другие железы не производят пищевой жид­кости), выделяют большое количество жидкости, более вяз­кой и сильнокислой по реакции, в то время как до этого се­крет был нейтральным. Хотя частицы травы, помещенные на лист этого растения, иногда немного изгибаются вскоре по­сле захвата насекомого, но это изгибание длится недолго и не сопровождается никакой секрецией. Секрет желез этого рас­тения - нейтральный в состоянии голода, вскоре после сти­мулирования белковым веществом становится кислым и со­держит энзим с действием, подобным действию пепсина.

Между пищеварительными свойствами желудков „дрозеры" и млекопитающих существует большое сходство: и тот и другой желудок способен переваривать как растительные, так и животные белки. Секреты „дрозеры" переваривают те же вещества - альбумин, молочные белки, фибрин и прочие, что и соляная кислота, и не могут переваривать те вещест­ва - клетчатку, эпителиальные клетки, муцин (слизистый секрет), крахмал, жиры и т. д., которые не может переварить и желудочный сок. В обоих случаях процесс прекращается при добавлении щелочи, такой, как сода, и возобновляется х при дальнейшем добавлении кислоты. В обоих случаях эн­зим требует присутствия кислоты для его активации.

Эксперименты Дарвина с этими растениями показали, что если усвояемые азотистые вещества возбуждают секрет активного сока, неусвояемые вещества, даже будучи азоти­стыми (исключая соли аммония), лишь иногда увеличива­ют секрет кислой, но неактивной жидкости. Растение „винус флай трэп" при захвате добычи выделяет активный сок, с помощью которого оно и переваривает жертву. В от­личие от желез „дрозеры", железы этого растения не выде­ляют сока до стимуляции, не проявляют активности, пока стимулянт не станет азотистым и растворимым. Секрет у него сильный и содержит пептический фермент. Он также сильный антисептик.

Мне нет необходимости больше говорить о существую­щих плотоядных растениях, которые уже изучены. В целом мы можем сказать, что во время „голодания" пищеваритель­ные секреты всех плотоядных растений по реакции или ней­тральны, или слегка кислые. Но если на них положить усво­яемые азотистые вещества, секрет становится очень кислым и содержит энзим, до того отсутствовавший, который воз­действует на белки так же, как и пепсин.

Если на листья положить азотистые вещества, увеличе­ние секрета может быть, а может и не быть. Если секрет уве­личивается, он может быть кислым, но не содержать энзима. В случае с азотистыми веществами сок обладает активными пищеварительными свойствами, которые имеют такое же действие на белковые вещества, что и пепсин. В случае же с неусваиваемыми веществами эти активные пищеваритель­ные агенты не действуют. Здесь мы видим четкую адапта­цию, которая наблюдается во всех формах жизни.

Существует различие не только в характере сока, выделя­емого на различные субстанции, но и заметное различие в объеме выделяемой жидкости и в продолжительности вре­мени выделения. У растений совершенно разное физическое поведение на разные вещества. Если белок положить на ка­кое-то растение, изгиб листа достаточен для того, чтобы пол­ностью обхватить вещество, и это продолжается до тех пор, пока не завершатся его усвоение и поглощение. Но если уро­нить на лист кусочки стекла, некоторый изгиб последует, но это не будет сопровождаться выделением сока. По словам д-ра Н. Филиппа, специалиста по гастроэнтерологии (Нью-Йорк), „при изучении действия различных энзимов удивля­ет заявление Эмиля Фишера о том, что к каждому замку должен быть специальный ключ. Фермент - это замок, а его субстрат - ключ, и если ключ не подходит точно к замку, ре­акция невозможна. Ввиду этого не будет ли логичным пред­положить, что смесь разных видов углеводов, жиров и бел­ков в одном приеме пищи является явно вредной для пищеварительных клеток? Если верно, что подобные, но не идентичные „замки" производятся одними и теми же клетка­ми, логично предположить, что такая смесь доводит до пре­дела физиологические функции этих клеток".

Пищеварительные соки являются сложными и четко рас­считанными природой жидкостями. Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным образом приспособ­лен к функционированию. Для каждого набора требуется и, следовательно, производится соответствующая комбинация пищеварительных секретов со специфическими свойствами. Пищеварительные железы могут значительно изменять свою работу не только в отношении количества выделяемых соков, но и в отношении их свойств. Разного количества воды, раз­ной степени щелочности или кислотности, концентрации эн­зима или его полного отсутствия требуют разные классы продуктов и разные стадии процесса пищеварения одного вида пищи. Все эти разные условия соковой активности не могут не иметь значения, хотя они полностью игнорируются ортодоксальными диетологами, врачами и практиками раз­ных школ. Физиологи тоже игнорируют эти факты; не при­дают этому практического значения и студенты.

Характер сока соответствует требованиям пищи, на кото­рую он воздействует. Углеводная пища получает сок, бога­тый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества, как это мы видели на примере плотоядных растений. Специфические секреты, выделяемые на каждый отдельный вид пищи, столь различны по своему характеру, что академик Павлов назвал их „молочным соком", „хлеб­ным соком", „мясным соком" и т. д.

На основе наших знаний о биохимии пищеварения- я предлагаю в последующих статьях правила пищевых сочетаний. Эти правила были тщательно проверены на практике как автором настоящей статьи, так и многими другими людьми, и выдержали испытание. Следовать этим правилам могут и здоровые, и больные.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."