Get Adobe Flash player

Случайные дневники

В 18 недель беременности, для своего спокойствия, решила пройти в платной клинике (без направления врача) повторное УЗИ. По его итогу, в заключении, б
Несмотря на столь мудрое устройство мозга, несколько лазеек для боли все-таки осталось. Крайне чувствительны к ней мозговые оболочки и сосуды, в котор
• Таежный чайХвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивай
Придерживаясь этой диеты, вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, холестерина и жир
Главная страница Здоровый образ жизни Сколько нужно спать?

Директор Сомнологического центра Минздрава РФ профессор Яков Левин рассказывает о правильном ночном отдыхе и вещих снах.

Американские исследователи подсчитали:  за последние пару десятков лет мы стали спать в среднем на 2 - 3 часа меньше. И это небезопасно. Если отказывать организму в законном отдыхе, он может устроить настоящий бунт.

ВСЕ БОЛЕЗНИ ИЗ-ЗА НЕДОСЫПА?

- У нас пока не существует эффективных методов укоротить сон без вреда для здоровья, - подтвердил  профессор. - К тому же жизнь весьма щедра на стрессы. А именно из-за стрессов может развиться болезнь - инсомния (нарушение сна).

 

Считается, что пара ночей нервного сна (с постоянными просыпаниями, долгими засыпаниями) не так уж страшны. Но даже  они могут сбить гормональный фон организма и расстроить вегетативную систему. А если это продолжается несколько недель? Тут вам полный набор нервных расстройств, скачки давления, неврозы, психозы, психосоматические расстройства, стрессодоступность. При этом большинство больных инсомнией (больше 70 процентов) называют причиной болезни острый стресс. Замкнутый круг: недостаток сна - из-за стресса и стресс из-за недостатка сна.

РЕЖИМ - НАШЕ ВСЕ

- Как же тогда бороться с бессонницей?

- Каждый человек по-разному реагирует на внешние раздражители. Кто-то - инсомнической реакцией, а кто-то - гиперсомнической (долгим сном). И не могу сказать, что второе лучше первого.

Для восстановления организму достаточно 5 - 5,5 часа сна. А дальше все зависит от индивидуальных особенностей - кому-то хватит и шести часов отдыха, а кому-то нужно 10. Играют роль не только физиология и возраст, но и события, которыми насыщен день.

Другими словами, ориентируйтесь на потребности своего собственного тела - он лучше знает, сколько сна ему необходимо.

Посоветовать от расстройства сна можно только одно - соблюдать режим, как бы это ни банально звучало. Даже в выходные вставать и ложиться в одно и то же время.

На Западе сделали такое наблюдение - утром в понедельник резко увеличивается число ДТП. А все потому, что в воскресенье встают и ложатся тоже позже обычного. И  в понедельник человек недополучает час-полтора порции сна. Отсюда - невнимательность, раздражительность. И более частые ДТП.

Постарайтесь не использовать спиртное в качестве снотворного и есть не меньше, чем за три часа до сна. Откажитесь от раздражающего фактора - телевизора, особенно новостей или ужасов. Гораздо полезнее неспешная прогулка перед сном или общение с хорошим человеком. А потом - расслабляющая теплая ванна...

ОТКУДА БЕРУТСЯ ВЕЩИЕ СНЫ?

- Вещими некоторые сны можно назвать благодаря нашему мозгу, который ночью, как ни странно, совсем не отдыхает. Многие знают, что сон состоит из нескольких циклов - быстрых и медленных фаз. В фазе медленного сна физиологические процессы несколько замедляются, организм отдыхает, органы «дают отчет» мозгу о своем состоянии. А в фазе быстрого сна происходит обработка информации - мозг настойчиво подсказывает нам о проблемах в организме, о решении тех или иных вопросов. Поэтому так часто мы просыпаемся с уже готовым решением в голове или заранее знаем, что может случиться завтра. Отсюда и наши представления о вещих снах.

- Сон может быть даже опасным, - предупредил Левин. - Во-первых, из-за гипокинезии (недостатка движения в течение шести и более часов). Во-вторых, в фазе быстрого сна увеличиваются вегетативные процессы в организме (учащаются пульс, сердцебиение, может подскочить или упасть давление, начинается активная выработка гормонов). Именно поэтому инсульты и инфаркты чаще всего происходят во сне. То есть по большому счету чем дольше мы спим, тем больше увеличиваем факторы риска.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Человек тратит на сон треть своей жизни

Ученые выяснили, что те, кто спит 6 - 7 часов в сутки, живут дольше спящих больше восьми часов.

За последние несколько лет в два раза выросло число взрослых, нуждающихся в снотворном.

40% людей недовольны своим сном (в основном из-за внешних факторов - работа, несчастная любовь, праздничные сбои). Из них примерно 10 - 18% уже страдают инсомнией.

Опрос долгожителей на Кавказе показал, что спят они в среднем на полчаса-час меньше своих соотечественников. Но при этом соблюдают режим дня, едят простую здоровую пищу и пьют красное вино.

Метеоусловия влияют на сон. При смене погоды даже рекомендуется поспать подольше, чем обычно, чтобы лучше ее пережить.

Без сна человек может прожить не больше пяти суток. Дальше начинаются не только психические, но и физиологические изменения в организме. Крысы, которым не давали спать, умирали именно через пять суток.

Женщины хуже реагируют на отсутствие сна, чем мужчины. В женском организме, которому не давали спать 36 часов, происходят гормональные сбои.

КСТАТИ

О чем расскажет поза при засыпании?

То, как вы отправляетесь в объятия Морфея, может многое рассказать о темпераменте, душевном состоянии и здоровье.

Итак, вы чаще всего засыпаете:

1. На спине. Вашу позу психологи называют королевской. Наверняка в жизни вы открытый, жизнерадостный человек, всегда в центре внимания. Вы из тех, кого называют кузнец своего счастья. Не надорвитесь. Возможны проблемы с алкоголем, сердечные болезни.

2. В позе зародыша, свернувшись калачиком. Вы нуждаетесь в защите, сочувствии окружающих, может, даже не отдавая себе в этом отчета. Скорее всего, у вас понижен иммунитет и нервишки сдают - часто срываетесь на крик или слезы. Возможны трудности с печенью и желчным пузырем.

3. На животе, раскинув руки и ноги. В повседневной жизни вы привыкли доминировать, но боитесь перемен. К людям относитесь настороженно, боитесь, что вас «скинут с трона». Возможны проблемы с пищеварительной системой, в том числе язва желудка.

4. На боку с согнутыми ногами. Так спят люди уравновешенные и надежные. Вы легко приспосабливаетесь к переменам в жизни, радуетесь каждому дню. Имеете склонность к циститам и прочим заболеваниям мочеполовой системы.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Поиск на сайте


Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.