Get Adobe Flash player
Главная страница Архив новостей Среда обитания Пиво лечит простуду, уверяют японские ученые, а так ли все хорошо?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пиво лечит простудуЯпонские ученые выяснили, что избавиться от простуды помогает обычное пиво. Кроме того, пиво оказалось полезно и для профилактики бронхитов, пневмонии и других серьезных недугов. Защитником от вирусов является вещество гумулон.

Известно, что хмель является ключевым ингредиентом пива, придающим напитку горький вкус. Он также содержит в себе гумулон, способный защитить организм от вирусов, вызывающих тяжелые формы пневмонии и бронхита (например, RS-вирус), сообщает Российская газета.

 

Поскольку ученые пока не могут создать вакцину от ОРЗ и насморка, они предлагают просто пить пиво. Но гумулона в этом напитке мало, поэтому специалисты хотят добавлять вещество в еду и питье, передает «Росбалт».

ХмельГорькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства. Малосмолистые вещества, которых особенно много в пиве, состоят из a -кислот, или гумулонов, b -кислот, или лупулинов и группы пока еще неохарактеризованных соединений.

Гумулоны, при их содержании менее 7% от общего количества малосмолистых веществ, обеспечивают только специфические ароматические свойства напитка. Увеличение их содержания сопровождается появлением в пиве горечи. Гумулоны присутствуют в пиве в основном в виде изомерных форм, прежде всего в виде изо-гумулонов, которые отличаются более высокой растворимостью и горьким вкусом. Другая изомерная их форма - ко-гумулоны участвуют прежде всего в формировании аромата пива. Однако при увеличении их содержания до 30% от общего количества гумулонов, они начинают проявлять себя как горечь. Лупулины также обладают горьким вкусом и выступают в качестве естественных консервантов напитка.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах - и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными, бактериостатическими свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию. Вероятно, с этим обстоятельством связано и то, что большинство любителей пива предпочитает светлые сорта напитка с пониженным содержанием горьких веществ.

Показано также, что изо-a-кислоты смолистых веществ пива обладают способностью блокировать рЕ2 рецепторы остекластов и предотвращать тем самым развитие остеопороза .

Ну а теперь ложка дегтя в бочку с пивом, поговорим о других эффектах, которые вызывает чрезмерное употребление пива.

Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л . Около 90% фенольных соединений поступает в пиво из солода, а остальные - из хмеля.. Больше всего в пиве содержится антоцианидинов (14-77 мг/л), в состав которых входят лейкоцианидины, протоцианидины и лейкоантоцианидины. В некоторых сортах пива присутствует одно из наиболее биологически активных фенольных соединений - кверцетин.

Фенольные соединения пива можно отнести к наиболее ценным в биологическом отношении его компонентам. С действием именно этих соединений связывают положительные эффекты натурального виноградного вина на здоровье. Достачно хорошо изучены их антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, способность блокировать процесс атероматоза, ингибировать агрегацию тромбоцитов, предупреждать образование тромбов и нормализовывать липидный обмен . С этими эффектами связывают снижение риска развития ишемической болезни сердца и увеличение продолжительности жизни у лиц, регулярно потребляющих вино в умеренном количестве .

Тем не менее, почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца. Аналогичным образом, исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического АД. У лиц, потребляющих крепкие алкогольные напитки и, особенно, вино в эквивалентных по этанолу дозах, гипертензия менее выражена . Последнее может быть связано с ограниченным содержанием полифенолов в пиве и с негативным действием других компонентов.

Следует отметить также, что потребление пива и крепких алкогольных напитков, в отличие от вина, ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что также связывают с низким содержанием полифенолов.
Вместе с тем, установлено, что фенольные соединения, наряду с другими минорными компонентами пива, обеспечивают его бактерицидное, бактериостатическое действие и облегчают абсорбцию минеральных веществ и других компонентов пищи.

Возможно пиво и предотвращает простуду, как утверждают японские ученные, но то, что пиво увеличивает вероятность инфаркта миокарда, а также образование злокачественных образований в нижних отделах мочеполовой системы тоже факт. Стоит сильно призадуматься, когда Вы решите лечить простуду пивом!!!


Комментарии
Добавить новый Поиск
more13  - польза пива     |2013-01-24 19:06:06
все полезно если знать меру. Пиво действительно полезный продукт, в отличие от молока, которое взрослым людям наносит только вред. Главное не злоупотреблять пивом, иначе можно стать алкоголиком и получить другие болезни.
Крыня   |2014-08-08 00:52:22
одно лечим, а другое колечим.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха