Get Adobe Flash player
Главная страница Архив новостей Правильное питание Фрутарианство и вегетарианство
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ВегитарианствоВ предыдущих статьях было показано преимущество ис­ключительно растительной пищи перед мясной или общепринятой смешанной диетой. Однако следует кое-что добавить. В природе, по крайней мере, в районе умеренного климата, животные, которые образуют зимние запасы пищи, имеют значительно больше шансов на выживание, чем хищ­ные животные, которые вынуждены рассчитывать только на убийство для сохранения своей жизни. Травоядные жи­вотные имеют, следовательно, преимущество перед хищны­ми животными. И это преимущество распространяется на многие другие стороны жизни, о которых нет необходимос­ти здесь говорить.

Здесь я не намерен вдаваться в подробную дискуссию по вопросу о сравнительной анатомии и физиологии. Скажу лишь, что любая анатомическая, физиологическая и эмбри­ональная черта человека определенно ставит его в класс плодоядных (от слова «плод» Прим. Издателя). Количество и строение зубов, протяженность и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, ха­рактер ногтей, функции кожи, состав слюны, относитель­ные размеры печени, число и расположение молочных же­лез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы - все это свидетельству­ет о том, что по своей конституции человек является плодо­ядным существом.

Поскольку нет чистых плодоядных, ибо все плодоядные потребляют и зеленые листья, и другие части растений, че­ловек также может, не нарушая природу своей конститу­ции, потреблять зеленые растения. Эти части растений обла­дают определенными преимуществами, которых не хватает фруктам. Опыты показали, что добавление зеленых овощей к фруктово-ореховой диете улучшает диету в целом.

Во все времена основная часть человеческой расы пита­лась целиком или в основном растительной пищей. Племена, потреблявшие исключительно мясную и другую животную пищу, были очень редки или же вообще не существовали. Даже эскимосы употребляют в пищу двадцать четыре раз­личных вида мха и растений, растущих в Арктике, в том чис­ле морошку, барбарис, веронику, олений мох и другие. В настоящее время человек, вероятно, ест больше мяса, чем в любой другой период истории: Цивилизация основана на ве­гетарианстве, сельском хозяйстве и садоводстве. Племена, зависящие от охоты и скотоводства, не сохраняются и не со­здают цивилизации.

Египтяне употребляют в пищу„Когда я совершал экскурс,— пишет Хиггинс в „Апока­липсисе II",— в самую далекую древность, я находил ясные и определенные свидетельства следующих важных момен­тов: во-первых, животная пища не потреблялась, во-вторых, никакие животные не приносились в жертву". Ориген оста­вил запись о том, что „египтяне предпочитали умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употреб­ление мяса".

Геродот писал, что египтяне существовали на фруктах и овощах, которые потребляли сырыми. Это же подтверждает Плиний. Гарольд Уайтстоун в книге „Частная жизнь рим­лян" пишет: „О римлянах можно сказать, что в ранний пери­од республики - почти весь второй век до нашей эры - они мало заботились о еде. Питались плодами, и то время от времени. Римляне тогда были почти строгими вегетарианца­ми, значительная часть пищи съедалась холодной, а их кули­нарию характеризовала исключительная простота".

И лишь после завоевания Греции римляне изменили сво­им вкусовым привычкам и полюбили роскошь и мясо. Но даже и тогда беднейшие классы населения продолжали пи­таться только растительной пищей, и, как говорит Уайтсто­ун, „каждый школьник знает, что солдаты, принесшие побе­ду Цезарю, питались злаками, которые размалывали на ручных мельницах и варили на полевых кострах".

Исис, одна из самых любимых богинь египтян, их обуча­ла (как они верили) искусству выпекания хлеба из злаков, до того росших дикими. Однако в более ранний период египтя­не жили на фруктах, кореньях и растениях. Богине Исис поклонялись всюду в Египте, в честь ее были построены ве­личественные храмы. Жрецы ее, присягнувшие чистоте, обя­заны были носить льняные одежды без примеси животных волокон, воздерживаться от животной пищи, а также ово­щей, считавшихся нечистыми,— бобов, чеснока, обычного лука и лука-порея.

В Исландии проживали племена, не потреблявшие мяс­ной пищи. Там и сейчас есть народности, которые воздержи­ваются от мяса по религиозным соображениям. То же самое мы находим в Китае, Индии, Турции, Древней Палестине. Жителям Спарты запрещалось есть мясо и, подобно жре­цам Исис, бобы. В Индии существуют секты, воздерживаю­щиеся от потребления бобов.

Д-р Хиндхед показал, что в целом у вегетарианцев здоро­вье лучше, а продолжительность жизни больше, чем у мясо­едов. Маккарисон свидетельствует, что питающиеся фрукта­ми хунзы в Северной Индии по состоянию здоровья, силе, невосприимчивости к болезням и продолжительности жиз­ни превосходят любой народ на земле.

Спортсмены-вегетарианцы - рекордсмены не в одном виде спорта, и фактически, где требуется большая выносли­вость, они почти всегда побеждают.

Тысячи и тысячи больных перешли от смешанной диеты к вегетарианской или фруктовой и тем самым спасли свою жизнь, даже если и не смогли вернуть себе полностью преж­нее здоровье. Хирург госпиталя „Боун энд Джойнт" (Нью-Йорк), имевший дело со многими вегетарианцами, рассказы­вал мне, что женщины-вегетарианки рожают детей очень быстро, „выкидывают их подобно животным", при этом ис­пытывая лишь небольшую боль, а после родов быстро по­правляются. Когда этот хирург получает вызов к роженице-вегетарианке, он спешит туда, но часто застает ребенка уже родившимся. По его словам, раны заживают быстрее у веге­тарианцев, чем у других людей. Однако сам он не вегетари­анец.

Другой хирург, в Сан-Антонио, однажды заметил мне: „Когда меня вызывают к роженице, прошедшей у вас курс питания, я знаю, что не будет никаких осложнений и все бу­дет нормально. Когда же я приезжаю к роженице, питаю­щейся обычной пищей, я никогда не знаю, чем может все кончиться".

Профессор Рише обнаружил, что в отличие от мяса фрук­ты и овощи не вызывают болезни лимфы и интерпретируют это так, что природа накладывает вето на определенные про­теины, главным образом животные, как на „неподходящие". Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7 - 8 лет. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих про­дуктах.

Аутоинтоксикация и восприимчивость к инфекции мень­ше у вегетарианцев, чем у мясоедов. Последние едва могут вообще защитить себя от инфекции, подчиняясь воле пара­зитов. Тацит пишет, что жители Древнего Востока отказыва­лись есть свинину, боясь заразиться проказой, которую зано­сили животные-мусорщики. Бекон, например, задерживает выделение пищеварительных соков, а его жир заметно сни­жает усвояемость пищи в желудке. Д-р Бухард нашел, что растворы из экскрементов мясоедов вдвое токсичнее по сравнению с аналогичными растворами, полученными из экскрементов вегетарианцев.

Д-р Гертер (Нью-Йорк) обнаружил, что животные быст­ро погибают от введения раствора из экскрементов хищных животных, но не умирают от подобных растворов, приго­товленных из экскрементов травоядных животных.

Совершенно очевидно, что большая токсичность разло­жившейся мясной пищи вызывает и более серьезные заболе­вания, ибо в желудке и кишечнике, где должна усваиваться пища, происходит гниение. Это, возможно, и является причиной частого развития раковых заболеваний и другой серь­езной патологии у мясоедов. В своем президентском обраще­нии к Британской медицинской ассоциации профессор Г. Гопкинс указал в связи с некоторыми важными реакция­ми белков, что поведение хищных и травоядных животных различно: последние проявляют большую способность к синтезу веществ и защите от микробов. Что касается чисто­ты, стойкости и надежности, то растительные вещества дают человеку белки и углеводы более высокого качества, чем животная пища. Известно, что у народностей, питающихся фруктами и орехами, раны заживают значительно быстрее, чем у европейцев-мясоедов.

Есть свидетельства, что вегетарианцы и фруктоеды жи­вут дольше, чем мясоеды. Защитники мясной диеты пытают­ся противопоставить этому доводу ссылки на непродолжи­тельность жизни у народов Индии. Но при этом они игнорируют все прочие факторы жизни, влияющие на ее продолжительность.

Индия - страна колоссальных богатств, родина пятой части населения земного шара. Она обладает естественными ресурсами, сравнимыми с запасами США. Но эти ресурсы не используются, богатства находятся в руках немногих, а мил­лионы голодают. Кроме того, Индия - страна с очень низким санитарным уровнем. При подобных же условиях - грязь, нищета, перенаселенность, невежество, голод и недоедание - мясоедная Европа в средневековье имела еще меньшую про­должительность жизни человека. Сопоставление мясоедов и вегетарианцев в сходных условиях дает преимущество веге­тарианцам.

О непригодности некоторых веществ в качестве продук­тов свидетельствует частота, с какой следуют за их употреб­лением анафилактические явления (чувствительность к чу­жеродным белкам). Чем больше эти вещества напоминают мясо, тем менее они пригодны для питания. Следовательно, мясо - наихудший продукт, за ним идут яйца и молоко. Рак и анафилаксия имеют между собой много общего, ибо и то и другое возникает из-за белкового отравления. Возможно, хроническая скрытая анафилаксия и является раковым ве­ществом, которое уже долгое время ищут ученые. Хотя рак - болезнь мясоедов, мы иногда слышим о смерти от рака и ве­гетарианца. Почти во всех таких случаях вегетарианец вышел из мясоедов и стал вегетарианцем слишком поздно. Наслед­ственный диатез слишком силен, чтобы ему могла противо­стоять случайная и поздняя реформа питания, к которой так часто прибегают. К тому же многие из вегетарианцев являют­ся таковыми только по названию, ибо регулярно едят рыбу, цыплят и другую, „не мясную", как они считают, пищу.

Мужчина и женщина, которые становятся случайными или частичными вегетарианцами, и то лишь после серьезно­го нарушения здоровья, или которые форсировали измене­ние питательного режима, когда „часы жизни пробили один­надцать", не всегда найдут спасение. Наглядная картина того, как вегетарианцы приходят к раку, дается в отчете док­тора Л. Сэнборна об этом заболевании среди „вегетариан­цев" - итальянцев из Самбуччи. И, между прочим, в отчете упоминается, что эти „вегетарианцы" ели свинину, пили ви­но, т.е. имели привычки, сохранившиеся со времен Древне­го Рима. Если враги вегетарианства вынуждены ссылаться на эти примеры как на доказательство того, что вегетариан­цы тоже болеют раком, то они действительно находятся в по­темках.

Я согласен с д-ром Дж. Раундом, что аргументация в пользу вегетарианства, как и умеренности, пострадала от своих же друзей. Указывая на то, что распространение рака происходит с ростом потребления мяса, он пишет:

„Среди жителей Полинезии и Меланезии рак почти неиз­вестен, а эти жители фактически вегетарианцы. В Египте среди темнокожих рак не встречается или встречается очень редко. В Южной Африке буры и европейцы в основном мя­соеды и часто страдают раком, в то время как местные жите­ли, в основном вегетарианцы, редко".

Нам сообщили, что потребляющие мясо эскимосы совсем не болеют раком. Мы думаем, что это из-за короткой, как правило, их жизни, они не живут долго и умирают до того, как разовьется рак. Но профессор Фибиджер (Лондон) за­явил, что рак поражает и эскимосов примерно так же часто, как и европейцев.

Много писалось о неудачах вегетарианцев, и, надо при­знать, часто это оказывалось правдой. Но большинство кри­тиков упускали из виду истинные причины этих неудач.

Вегетарианцам мешает осуществить действительно пра­вильную реформу питания их ошибочное представление, будто отказ от мяса - это все, что требуется, чтобы „вознес­ти себя на небо" в диете. Они не знают, что вегетарианская диета может быть даже опаснее обычной смешанной. Ведь фактически еда большинства вегетарианцев настолько от­вратительна, что нельзя винить других людей за то, что они не следуют за ними.

Диета вегетарианца часто недостаточна. Один из вегета­рианцев, модный в США, отстаивает диету без жиров, крах­малов и белков. Его собственный изможденный вид сам за се­бя говорит о пороках такой диеты. Покойный А. Эрет также защищал неправильную диету. Прочие бросаются в другую крайность. Они признают высокобелковый стандарт „орто­доксальной" медицины и потребляют большое количество хлеба, злаков и бобовых, ибо последние богаты белками. Но злакобобовая диета при недостатке зеленых овощей и свежих фруктов совершенно недостаточна. Ей не хватает щелочных элементов и витаминов, что и дает кислый „остаток".

Травоядные вегетарианцы всегда потребляют зеленые овощи, если они могут их достать, ибо в зеленых частях рас­тений витамины и минералы находятся в активной форме и в нужном количестве. Так называемые травоядные живот­ные болеют, плохо растут и имеют меньший приплод, если не могут достать зелени в дополнение к злакам. Фрукты и зе­леные овощи всегда были в изобилии в рационе римлян, спартанцев и египтян, а сейчас хунзов. Китаец потребляет зелени в пять раз больше среднего американца. Зеленая пища составляет большую часть, а в течение целых сезонов даже всю пищу у всех травоядных животных.

Д-р Денсмор резко осуждал старую вегетарианскую дие­ту, составленную в основном, по его словам, „из мягкой, тер­той, крахмальной пищи", и не только за избыток в ней крах­мала и белков, но также и за то, что она не побуждает к пережевыванию и не стимулирует выделение слюны. Слю­на выделяется на ряд веществ, таких, как сухой хлеб или другой сухой крахмал, сухой мясной порошок, но не на све­жее сырое мясо, влажный хлеб или другие содержащие-вла­гу продукты. Пюре, вареные злаки, супы, растертые продук­ты и другие не возбуждают выделения слюны. Мягкая жидкая пища недостаточно усваивается. Еще 40 лет тому назад вегетарианцы потребляли слишком много неусвояе­мой, протертой пищи.

Денсмор указывал на „неполезность хлебной и злаковой диеты". Он говорил: „Я категорически возражаю против хле­ба, злаков, бобовых и крахмалистых овощей из-за преобла­дания в них крахмала. Но я также против них потому, что со­держащийся там азот чрезвычайно труден для усвоения и является причиной ненужной траты энергии".

Неправильные пищевые комбинации также способству­ют подрыву здоровья у многих вегетарианцев. Даже при от­сутствии мяса их блюда часто так же многочисленны, а ком­бинации так же несочетаемы, как и в обычной смешанной пище. Если консервативная обработка и правильные пище­вые комбинации были неизвестны старым вегетарианцам, то нынешним вегетарианцам повторять эти ошибки непрости­тельно.

Предубеждение среди многих людей, будто вегетарианст­во ведет к слабости, проистекает потому что, за редким ис­ключением, к вегетарианству прибегают только больные оп­ределенной категории. Это - люди, чей организм пострадал от неумеренности в питании их предков или их собственной и потому ставшие на путь вегетарианства в качестве средст­ва спасения. Это - люди, кого страдания заставили заду­маться и которые лишь сейчас начали исправляться.

Вегетарианство не потерпело неудачу. Наоборот, это вы­дающийся успех истории человечества и животного мира. А великим примером поражения, как свидетельствует та же история, как раз является мясоедение.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."