Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Я не видела изменений на своём лице,для меня всё было нормально.   Но,однажды ,я заехала к своему мануальщику Саше Симончику.Он,кроме умения править п
Когда я со своим мужем переехали жить в частный дом, который был очень маленьких размеров 50м2. Перед нами встала задача о его расширении, т.к. совсем
Бывало и по-другому. Помню, один парень систематически падал в обморок в фитобочке. На второй день выхода из семидневного лечебного голодания
Американским ученым удалось найти уникальный метод восстановления человеческой кожи. Ранее врачи считали, что во время процесса регенерации кожи новые
Главная страница Среда обитания. Россия на втором месте по психическим заболеваниям! Побег от депрессии, интерьвью с профессором психиатром

доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора ГНЦ им. В. П. Сербского Зураб КекелидзеПо уровню психических заболеваний Россия уверенно держится на втором месте (на первом - благополучная Канада). Мы жалуемся на постоянные стрессы, неврозы, депрессии, фобии. Почему так получается и как сохранить душевное здоровье, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора ГНЦ им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе.

 

- Как обустроить свою жизнь, чтобы меньше подвергаться стрессам?

- Для этого надо понимать, что такое психогигиена. Современные люди живут до 80-90 лет, и 100 - не предел, но легкие-сердце у них работают, а психика не справляется - нарушается память и мыслительные процессы. Чтобы избежать этого в будущем, позаботьтесь о себе уже сейчас. Элементарная психогигиена состоит в следующем: высыпайтесь, своевременно отдыхайте, старайтесь хотя бы полчаса в день побыть в одиночестве и расслабиться. Мы даем организму непомерную нагрузку, она накапливается, отсюда болезни. Особенно вреден недосып: организм на него непременно негативно отреагирует. Ведь получается что: поднять - подняли, а разбудить забыли. Становится плохо с концентрацией внимания, возможностью переключаться.


- Сколько же необходимо спать?


- Никто не отменял законы биологического организма - есть внутренние нормы, их еще называют "8+". Разделите сутки на 3 части: 8 часов спать, 8 часов работать, 8 - восстанавливаться.
На работе тоже не забывайте об отдыхе и восстановлении. В идеале это выглядет так: пришли на работу, 5-10 мин "врабатываетесь", затем через каждые 1,5 часа делаете 5-10 минут отдыха. По окончании работы 5-10 мин отдтохните и идите домой.

Запомните три правила: не работайте без выходных, не работайте сверхурочно, не работайте по ночам. А самое главное правило: кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. И наоборот.


Если с вниманием отнестись к самому себе, то вы будете спокойнее реагировать на стрессы, не узнаете, что такое провалы в памяти и, кстати, психогигиена -  прекрасная профилактика старческого изменения психики.

 

- На провалы в памяти зачастую жалуются люди еще молодые и, казалось бы, совершенно здоровые...


- Это может быть элементарно плохая память, а может быть симптомом эмоционального истощения - не хватает концентрации внимания на то, чтобы изложить какую-то мысль. Способ противостоять все тот же: старайтесь строго соблюдать распорядок дня - полноценный сон и полноценный отдых. Спать ложитесь не позже 23 часов вечера и заодно пересмотрите свою нагрузку - может, есть возможность сходить во внеочредной отпуск, отдыхать побольше? Консультация психотерапевта или психиатра также не повредит.


- Кстати, про отдых: бытует мнение, что сильную психологическую нагрузку на работе поможет снять экстремальный отдых...


- Ни в коем случае. Утвержление, что экстремальный отдых снимает стресс – в корне неверно. Предположим, человек носит каждый день по 4
кг, так если ему дать 10 кг, то он элементарно надорвется. Нужен цивилизованный отдых, который не связан с угрозой для жизни. Отдых – это когда все в удовольствие.

- Насколько вредит психике замена реального общения виртуальным, о которой сейчас много говорят?

- Принципиально не верю в этот вред: во все времена были замкнутые люди, которые ограничивались парой слов в неделю и для них это было нормально, и были люди контактные и даже сверхобщительные. Жизнь не стоит на месте, она развивается и виртуальное общение - новый виток в жизни человечества. Однако с детьми нужно обязательно общаться на вербальном уровне, чтобы они не просто элементарно научились говорить, а еще и выражать свои мысли и эмоции, смогли в будущем общаться с людьми.


- Может ли развиться психологическая зависимость от Интернета, различных гаджетов?

- Думаю, нет. Зависимость бывает психическая, игровая, химическая. А Интернет - это кладезь информации, нечто типа библиотеки, речь только о том, какую информацию оттуда мы готовы получить. Если человек всю ночь читает книгу, мы его не хватаем за руку и не тащим к врачу, а спрашиваем о прочитанном и даже делимся своими впечатлениями. Вот если люди играют в интернет-игры, то это совсем другое дело, и родителям нужно строго контролировать действия ребенка, если, конечно, они хотят его достойно воспитать. В идеале нам нужен детский интернет, где функцию котроля на себя взяли бы по-настоящему строгие люди и не допустили в Сеть ничего из того, что недопустимо для ребенка.
Заодно хочу сказать, что нет доказательств, что различные гаджеты как-то негативно влияют на психику. Не проводились масштабные исследования, чтобы доказать, например, что мобильный телефон вызывает рак мозга, а об этом часто любят вспоминать.


- Сейчас в аптеках без рецепта можно купить разнообразные успокоительные препараты, среди молодежи популятны стимулирующие напитки. Насколько это нормальная ситуация?

 

- БАДы - это прежде всего бизнес, зарабатывание денег и неприкрытая атака на врачей. В идеале эти препараты необходимо опробировать минимум 10 лет, а денег на это нет. Посмотрите, что пишут на вкладыше? Если позиционируют БАД как лекарство, значит, добавляют стимулятор, что вредно для организма. Никакой препарат не стоит принимать без указания врача.

Стимуляторы еще больше истощают организм - человек заведомо лишается нормального сна, отдыха, и нигде не указано что вредно. Более того, реклама не устает напоминать, что это модно и даже, как говорит молодежь, круто. Постарайтесь настроить своих детей не увлекаться подобной глупой "модой" и всегда помнить о вреде для здоровья. Ведь даже такую, казалось бы, безобидную кока-колу нельзя пить на ночь...


- Может быть, вместо аптечных успокоительных можно рекомендовать какие-то продукты, или определенные запахи (ароматерапию), или цвета, которые  правильным образом влияют на психику и умственную деятельность?


- Только после личной консультации врача. Вообще, не понимаю и не принимаю рецептов, выданных, не видя пациента, не зная его отдачи и реакции. От себя хочу посоветовать регулярно с профилактической целью посещеть врача-психоневролога (психиатра), это необходимо так же, как консультация терапевта и хирурга.

 

Вопросы задавала Оксана Герасименко

Источник: medikforum.ru


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

мы в контакте

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/300 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.