Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Обычно, голень покрывается красными пятнами, потом цвет доходит до сиреневого цвета и начинает покрываться маленькими трещинами и язвочками. Это непри
Когда работала водителем такси и поздно вечером отвозила пассажира в подпитии, и неожиданно, он начал хлопать в ладоши так сильно и громко, что я с тр
За уникальное изобретение Владимира Хавинсона номинировали на Нобелевскую премию.Всего создано более 40 геропротекторных препаратов, защищенных 170 па
Главная страница Среда обитания. Мешки под глазами, о чем это говорит

Мешки под глазамиКто-то скажет, что « мешки» под глазами – это лишь косметическая проблема. Кто-то подумает: ну не выспался сегодня, завтра я об этом и не вспомню. Но если, глядя в зеркало каждое утро, вы видите припухлость на лице, это повод задуматься, а только ли в недосыпании причина?

Чтобы было понятнее, скажем несколько слов об анатомии глазницы. Глазное яблоко – довольно хрупкий орган и нуждается в защите.

Поэтому в глазнице оно со всех сторон окружено жировой тканью, которая защищает и амортизирует его. От нежной кожи век это внушительное количество жира, называемое периорбитальной клетчаткой, отделяет тонкий слой соединительной ткани (мембрана). Она не позволяет периорбитальной клетчатке выходить за пределы глазницы.

Причины мешков под глазами

Причинами появления «мешков» под глазами является снижение эластичности и перерастяжение мембраны с выбуханием ее и Мешки под глазамиформированием грыжевого выпячивания, которое мы видим как « мешки». Около трех лет назад доказана и другая причина- разрастание самой клетчатки, увеличение ее в объеме и выпячивание за пределы глазницы. Даже незначительное выбухание клетчатки было бы не столь заметно, если бы не ее способность к накоплению жидкости.

Отеки значительно увеличивают объем жировой ткани глазницы и вызываются множеством причин. Перечислим некоторые: злоупотребление солью и алкоголем, которые приводят к задержке жидкости в организме, чрезмерное ультрафиолетовое облучение (кожа, защищаясь, запасает влагу), переутомление глаз.

Если причиной « мешков» под глазами являются задержка жидкости, то во второй половине дня они обычно исчезают. Это связано с активацией кровообращения во время бодрствования и облегчением отведения излишков жидкости от верхней половины туловища.

Если «мешки» под глазами не изменяются в течение суток, то виновато тут разрастание клетчатки. Чаще всего отмечается генетическая предрасположенность к этому дефекту, кожа над ним темнеет, что зрительно только усугубляет проблему.

С возрастом тоже отмечается снижение эластичности тканей и постепенное увеличение количества клетчатки, причем именно в нижней половине глазницы. Поэтому с возрастом появление «мешков» под глазами становится более частым явлением и требует меньшего количества провоцирующих факторов. К тому же, чем старше пациент, тем больше вероятность появления заболеваний, способствующих задержке жидкости.

Заболевания, вызывающие появление мешков под глазами

Первое, о чем думает врач при обращении к нему пациента с «мешками» под глазами - это заболевания почек. В таком случае отеки на лице появляются быстро (в течение нескольких часов), сочетаясь с общей слабостью, повышением температуры, болью в области поясницы, изменением цвета, прозрачности и количества мочи. Все вышеописанное характерно для воспалительных заболеваний почек, которые часто являются осложнениями простудных заболеваний, ангины, цистита (воспаления мочевого пузыря).

Дополнительным фактором для появления отеков в этом случае служит потеря белка альбумина с мочой. Альбумин находится в плазме крови и способствует удержанию в ней воды. Здоровые почки не дают ему попасть в мочу. Но при заболевании функция почек нарушается и в лаборатории можно выявить выделение того или иного количества белка в общем анализе мочи. Также можно рекомендовать провести общий анализ крови, который покажет признаки воспаления и УЗИ почек. Не помешает и контроль артериального давления.

Воспалительные заболевания придаточных пазух носа тоже может спровоцировать отек клетчатки, окружающей глаз. Дыхательные пазухи – это мешотчатые расширения в костной ткани, связанные с полостью носа и выполняющие функцию увлажнения и согревания вдыхаемого воздуха. Если отмечается болевые ощущения в проекции околоносовых пазух (с одной или двух сторон), насморк (иногда усиленный на стороне поражения), повышение температуры, головные боли, то это говорит за данный диагноз. Воспаление может быть как вирусной, так и бактериальной природы. Диагноз ставится на основании опроса и осмотра пациента, подкрепленного данными рентгенологического исследования и общего анализа крови (для выявления признаков воспаления). Воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи называется гайморит. Она парная и располагается справа и слева от носа под глазницами. Фронтит-это воспаление лобной пазухи, которая располагается справа и слева от переносицы чуть выше бровей.

Для аллергических заболеваний также характерен отек под глазами. Аллергические воспаления слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) может развиться при повышенной чувствительности к некоторым веществам (аллергенам) И проявляется покраснением и отеком глаз, зудом в глазах. Отмечается сезонность этих симптомов, связанная с цветением деревьев и трав. В таком случае необходимо как можно быстрее прекратить контакт с предполагаемым (или известным) аллергеном и обратиться к врачу для проведения лечения.

Конъюнктивит может быть не только аллергической природы, но и инфекционной и химической. Бактерии попадают на чувствительную слизистую глаз при нарушении правил гигиены с грязными руками, косметикой и приборами макияжа. Раздражающее действие оказывает пыль и загазованность воздуха, некачественная косметика. В причинах конъюнктивита разберется врач окулист и назначит лечение в соответствии с выявленной причиной заболевания.

Отдельной строкой в группе отеков вокруг глаз аллергической природы стоит острый аллергический отек (отек Квинке). Это быстро развивающаяся аллергическая реакция, которая может угрожать жизни человека. Если Вы заметили, что после контакта с каким-либо веществом вдруг очень быстро появляется отек на лице и шее, сухой надсадный кашель, одышка и трудности с дыханием, то необходимо срочно вызвать бригаду Скорой Помощи. Отек Квинке затрагивает не только подкожную клетчатку, но и слизистые и мышечные оболочки. Во время аллергической реакции выделяются вещества, которые резко увеличивают проницаемость сосудов для жидкости и белка. При отеке стенок гортани затрудняется проникновение воздуха в легкие и человек может задохнуться. В летнее время Отек Квинке часто развивается после укуса насекомых (осы, пчелы, мухи), особенно если укус произошел в место богатое сосудами и близко к голове.

Некоторые острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) также протекают с явлениями конъюнктивита и отека периорбитальной клетчатки. Они сочетают себе явления раздражения глаз, насморк (ринит), повышение температуры и боли в горле. Это характерно для аденовирусной инфекции.

Пару слов стоит сказать о гипотиреозе. Недостаток выработки гормонов щитовидной железы проявляется неспецифическими симптомами, среди которых и отек лица, рук, ног, внутренних органов, нарушение общего обмена веществ в сторону замедления (ожирение, запор, замедление пульса и речи, снижение памяти и внимания, сухость кожи, выпадение волос и ногтей). В запущенной форме развивается микседема- отек кожи и подкожной клетчатки на всем ее протяжении, упругий, не оставляющий ямки. Подтверждается диагноз при лабораторном исследовании, при котором выявляется снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови и с помощью эндокринолога назначаются адекватные дозы заместительной терапии.

Если «мешки» под глазами сочетаются с болями в левой половине грудной клетки, сердцебиением, одышкой при физической нагрузке, отеками ног, то, скорее всего, их причиной является заболевание сердца. Хроническая сердечная недостаточность возникает, когда сердце не справляется с прокачкой крови по организму, и органы (в том числе и само сердце) страдает от недостатка кислорода и питательных веществ. Отеки при сердечной недостаточности сначала появляются на ногах и постепенно «поднимаются» выше, если не проведено соответствующее лечение. Отеки на лице и вокруг глаз могут быть грозным признаком анасарки -  отека всей подкожной клетчатки и внутренних органов, который угрожает жизни пациента. Для подтверждения заболевания сердца назначается ЭКГ и УЗИ сердца (ЭХО-КГ), контроль артериального давления и уровня липидов крови.

Одинаково часто мешки под глазами возникают как у женщин, так и мужчин, только мужчины намного реже обращают внимание на этот симптом и, как следствие, позднее обращаются за консультацией врача. Часто встречаются мешки под глазами и у детей.

Мешки под глазами у ребенка

Мешки под глазами у ребенкаПоявление мешков под глазами у ребенка не всегда указывает на проблемы со здоровьем. Мешки под глазами у здоровых детей появляются в следующих случаях: после долгого плача или крика ребенка, после чрезмерного употребления жидкости или соленых продуктов, после сна в положении, когда головка ребенка расположена ниже туловища.

Если мешки под глазами у ребенка не связаны с заболеваниями, они проходят самостоятельно после устранения причин. Появление мешков под глазами у ребенка может быть вызвано теми же заболеваниями, что и у взрослых и в этом случае консультация врача обязательна. Вам необходима консультация врача-педиатра в том случае, если:

  • Мешки под глазами у ребенка появились внезапно, сопровождаются слезотечением, покраснением глаз, прозрачными выделениями из носа, беспокойством. В этом случае вероятно наличие аллергии (отек Квинке), при которой требуется немедленная помощь врача.
  • Мешки под глазами сочетаются с повышением температуры тела, головной болью, болью в пояснице, нарушением мочевыделения (учащенное или редкое мочеиспускание, наличие крови в моче). Эти симптомы указывают на заболевание почек.
  • Мешки под глазами сопровождаются выбуханием родничков, беспокойством, плачем ребенка. Вероятной причиной отеков под глазами у ребенка в этом случае является повышение внутричерепного давления.
  • Мешки под глазами не проходят длительное время, увеличиваются со временем, отмечаются в течение всего дня.

Мешки под глазами при беременности

Появление мешков под глазами во время беременности зачастую является нормальным явлением и вызвано задержкой солии воды в организме беременной. Избыток жидкости скапливается в жировой ткани и подкожно-жировой клетчатке, вызывая появление мешков под глазами, прибавку в весе, повышенную влажность кожи.

Но появление отеков под глазами у беременной также может указывать на заболевание почек, гестоз (водянку) беременных или на другие заболевания, угрожающие жизни не только будущей мамы, но и плода, поэтому необходима своевременная консультация врача акушера-гинеколога и обязательно общий анализ мочи для исключения патологии.

Лечение мешков под глазами

Лечение мешков под глазамиЛечение «мешков» под глазами в домашних условиях возможно только в том случае, если причиной его является отек клетчатки, а не ее патологическое разрастание, и если этот отек не появился вследствие какого-либо заболевания. В таком случае из народных средств рекомендуют восстановление режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты с корректным содержанием соли, микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Из косметических народных средств помогут убрать мешки под глазами холодные и горячие компрессы с настоями трав (шалфей, ромашка, чай, укроп, фенхель). Возможно применение самомассажа и ежедневные упражнения по укреплению мышц глаз. После консультации врача-косметолога вам могут быть рекомендованы профессиональные аппаратные средства. Самым радикальным средством борьбы с «мешками» под глазами является хирургическое лечение - блефаропластика

Хочется предостеречь от неразумного применения лекарственных препаратов, не предназначенных для лечения отеков. В моей практике был случай, когда от отеков на лице (по совету знакомых) пациентка применяла мазь для лечения геморроя. Стоит ли говорить, что это привело к плачевным результатам в виде сильнейшего раздражения и длительного лечения у дерматолога. Кожа век очень нежная и требует специального ухода.

Без рекомендации врача не стоит применять и мочегонные средства. Это может привести к нарушению баланса микроэлементов в организме в частности калия и натрия, что чревато серьезными нарушениями в работе сердца.

«Мешки» под глазами сами по себе не приносят их носителю ни боли, ни неудобства и портят только внешний вид. Но если их причиной являются серьезные заболевания, то затягивание времени обращения к врачу может негативно сказаться на их прогнозе. Неверное лечение заболеваний почек и сердца часто приводит к необратимым изменениям в этих органах, угрожающих жизни. Аллергические заболевания могут сигнализировать о начале бронхиальной астмы.

К какому врачу обратиться при мешках под глазами

Во всех нюансах под силу разобраться только врачу. В таких случаях, кроме врача – косметолога, для исключения заболеваний как причины отека периорбитальной клетчатки, необходимо посетить врача – терапевта. Консультации узких специалистов целесообразны только после дополнительного обследования, если в них есть необходимость

Источник: medicalj.ru

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

мы в контакте

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/300 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.