Get Adobe Flash player
Главная страница Тело человека Конкременты

конкременты,камни в организмеКонкременты (лат. concrementum нагромождение, скопление; синоним: камни, сростки)

плотные, каменистые образования, встречающиеся в организме человека и животного.
Чаще всего этим термином обозначают образования, возникающие в полостях органов или их протоках: в желчных и мочевых путях (желчные, мочевые камни), протоках слюнных желез, поджелудочной железы, в кишечнике (каловые камни), бронхах (бронхолиты), носовых ходах
(ринолиты), в криптах миндалин, венах (флеболиты), полостях брюшины и плевры, влагалищных оболочек яичек, в суставах и др. К конкрементам относят также плотные отложения у шейки зубов (см. Зубной камень).

Образование конкрементов обусловлено в основном физико-химическими и физиологическими свойствами среды. Физико-химическим фактором является нарушение растворимости органических и неорганических соединений, находящихся во взвешенном или растворенном состоянии в жидкостях (в моче, желчи, секрете желез) либо в тканях. Изменение физико-химических свойств раствора ведет к нарушению равновесия в системе, и растворенные или взвешенные в жидкости вещества выпадают в осадок.
Физиологические факторы, обусловливающие образование конкриментов, могут быть местными и общими. К факторам общего характера относят нарушения обмена веществ (врожденные или приобретенные), связанные с питанием и образом жизни человека, деструктивными процессами и т.д. Так, процессам образования конкриментов в мочевых и желчных путях способствуют малоподвижный образ жизни, особенности питания, лихорадочные состояния, климатические факторы. Среди местных факторов важную роль играют нарушения секреторной и резорбтивной деятельности органа, застой секрета, воспалительные процессы.
Когда процессы камнеобразования обусловлены обменными нарушениями, речь идет о метаболических конкрементах, а при превалировании воспалительных изменений — о воспалительных конкрементах. В мочевых путях встречаются лекарственные конкременты образующиеся при применении сульфаниламидных препаратов, которые, выделяясь почками, кристаллизуются, чему благоприятствует кислая или нейтральная реакция мочи.
Конкременты имеют различную величину, форму, структуру и химический состав, что зависит от места возникновения и механизмов образования. Одни конкременты могут быть выявлены лишь с помощью микроскопа (микролиты), другие достигают значительных размеров (макролиты). Форма конкременов часто повторяет контуры того вместилища, где они образуются. Так, камни желчного и мочевого пузыря чаще имеют круглую или яйцевидную форму, в выводных протоках — форму цилиндра. Встречаются одиночные (солитарные) и множественные конкременты Поверхность конкременов может быть гладкой или шероховатой. В том случае, когда множественные К. тесно прилегают друг к другу, на их поверхностях по линии соприкосновения образуются многочисленные грани и площадки — фасетированные . Конкременты бывают очень твердыми или консистенции мела либо слежавшегося песка.
В конкрементах различают ядро и наслоения. Ядром (матрицей) каждого конкремента является органическая или коллоидная субстанция, на которую наслаиваются неорганические вещества. Коллоидная основа конкремента состоит из мукопротеидов и полисахаридов, может содержать спущенный эпителий, лейкоциты, сгущенную слизь, фибрин, бактериальные скопления и др. Наслоения характеризуют периоды роста конкременов за счет солей, выпадающих в данной коллоидной системе. Иногда ядра  представлены одним веществом, а последовательные наслоения имеют другой состав — смешанные конкременты (например, холестерино-пигментно-известковые камни желчного пузыря). Слоистая структура конкрементов характерна для коллоидов, радиально расположенные полосы — для кристаллоидов.
Состав конкременов зависит от веществ, присутствующих в местах их образования. Так, камни желчных путей содержат желчные пигменты, холестерин и соли кальция, а  мочевых путей — мочевую кислоту, мочекислые соли, щавелевокислый и фосфорнокислый кальций, реже углеродистый кальций, цистин, ксантин. Иногда К. представлены каким-нибудь одним веществом (например, холестериновые камни желчного пузыря), в других случаях — белковыми веществами, образующими ту коллоидную основу, на которую выпадают соли (коллоидно-кристаллоидные конкременты).
В ряде случаев конкременты не вызывает клинических симптомов, они обнаруживаются случайно. Конкременты, попадающие в узкие каналы (желчные протоки, мочеточник), вызывают их закупорку, сопровождающуюся болевым синдромом, воспалением, а иногда некрозом и перфорацией стенки. Под давлением скапливающейся в полостях жидкости окружающие ткани подвергаются атрофическим и склеротическим изменениям. В почках это приводит к гидронефрозу, реже к жировой дистрофии, в печени — к билиарному циррозу, в поджелудочной железе — к атрофии экскреторной паренхимы.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Заказ корня подсолнуха.

Эта форма предназначена для того, чтобы быстро, без регистрации оформить заказ .

Внимание!

Точную стоимость отправки и форму оплаты уточняйте у оператора.

Можете просто позвонить нам :

8(950)866-37-51

8(951)822-18-10


{ckform form5}

 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха