Get Adobe Flash player
Главная страница Архив новостей Среда обитания Хроническая усталость.Симптомы и лечение хронической усталости.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жизнь современного человека полна стрессов, неожи­данных ситуаций, вызывающих встряску нервной, гормональ­ной, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем его орга­низма. Все это происходит на фоне разбалансировки экологи­ческого равновесия, невидимых техногенных катастроф, ухуд­шающейся эндоэкологии.

 

В этих условиях наступает момент, когда человек начи­нает страдать от постоянной головной боли, изнеможения, чувствует себя разбитым и измочаленным. Все чаще и чаще он просыпается более усталым, чем был накануне перед сном. Это и есть синдром хронической усталости (СХУ).

Постоянное ощущение глубокого, на первый взгляд бес­причинного, упадка жизненных сил, судя по всему — новая эпидемия двадцатого века, своего рода неспособность чело­века жить в обществе, от которого он страдает и на работе, и в школе, и дома, и даже в постели во время сна.

Указанные симптомы, к сожалению, с неизбежной регу­лярностью все чаще приходит к людям, причем у каждого они проявляются по-своему.

По неполным данным, синдром хронической усталости поразил в Германии около миллиона человек, в США — 6

миллионов, в России и странах ближнего зарубежья — десятки миллионов человек. Изо дня в день количество стра­дающих этой болезнью на нашей планете угрожающе растет.

Среди больных синдромом хронической усталости в большинстве своем люди активно­го возраста — 25-45 лет. Однако нередки среди заболевших пожилые, подростки и дети, причем у женщин это заболевание регистрируется в два раза чаще, чем у мужчин.

Географическое распространение болезни также нерав­номерное. По данным американских исследователей, болезнь предпочитает районы с неблагоприятной экологической об­становкой, страны с политической и экономической неста­бильностью, трудными условиями жизни. Именно здесь, под действием лучистой энергии, вредных и отравляющих веществ, эмоциональных и психологических перегрузок, организм ка­тастрофически теряет защитные силы и барьеры, широко открывая тем самым дверь любой инфекции и вирусам.

Не случайно многие болезненные проявления синдрома хронической усталости схо­жи с симптомами других заболеваний, таких, как грипп (по­вышенная температура, боль в горле, болезненность и увели­чение лимфатических узлов на шее, затылке, в подмышечных впадинах), ревматизм (мигрирующая боль в мышцах и суста­вах), неврозы (раздражительность, подавленное настроение, расстройство сил). При синдроме хронической усталости отмечаются также серьезные нарушения деятельности сердца, почек, печени, желудка, ки­шечника. Причем все это происходит на фоне страшной уста­лости, длящейся месяцами и не проходящей даже после пол­ноценного отдыха. Физическая и умственная активность умень­шается более чем на половину. Сложность диагностики СХУ приводит к тому, что многие больные годами лечатся от "чу­жих" болезней, выздоровление так и не наступает, а врачи приписывают своим пациентам повышенную мнительность, что никакого отношения к игре воображения не имеет!

Методология лечения хронической усталости.

Что же в действительности представляет собой этот ком­плекс разнообразных и в то же время неясных и неопреде­ленных симптомов? Может быть, это сигнал тревоги организ­ма, требующий немедленной расшифровки при помощи анализа крови, биологических тестов и тщательных обследо­ваний, или это синдром, который свидетельствует о неблаго­получии бытия, укоренившегося в подсознании?

Конечно, состояние астении и депрессии может быть свя­зано с органическими заболеваниями, такими, как анемия, рак, диабет, болезнь Паркинсона, вирусные инфекции и др. Если, например, кроветворная система "усталая", то есть ане­мичная, то это может быть причиной упадка сил. Красные кровяные шарики становятся бледными, когда не хватает гемоглобина или железа. В свою очередь они сами недоста­точно снабжают организм кислородом, вызывая симптомы СХУ.

Состояния, вызванные эмоциональной и психической ус­талостью, кроме всего прочего, могут влиять на сердце, про­воцируя тахикардию, экстрасистологию.

Синдром хронической усталости радикально отличается от усталости, связанной с переутомлением, возникшим при длительных физических усилиях. Последняя не вызывает фи­зиологических расстройств, она устраняется отдыхом.

Конкретный же виновник появления СХУ не найден. Как отмечают специалисты клиники неврозов, на базе которой действует Центр по реабилитации иммунных расстрой­ств и лечению синдрома хронической усталости, это могут быть:вирус ЭПШТЕЙН-БАРР, некоторые ретровирусы, герпе-свирус, цитомегаловирус, аденовирусы, поврежденные генные структуры клеток и ферментов...

Критические моменты в здоровом организме чаще всего наступают тогда, когда неблагополучное внутреннее состоя­ние совпадает с неблагополучными внешними факторами: наи­большей метеорологической нестабильностью, магнитными бурями, изменением времени года, климата, а также с пере­меной места жительства; важно, когда и где человек родился, ритм отдыха и работы, другие причины, которые мы не увязы­ваем с собой и о существовании которых даже не подозрева­ем.

В такие периоды человек теряет значительную часть физической и духовной энергии, у него наблюдаются внезап­ные скачки температуры, вплоть до полного изменения термо­регуляции. Все это неизбежно отражается на организме, ко­торый не успевает приспособиться к новым условиям. Меня­ются сроки, в течение которых организм должен восстановить свои силы, избавляясь от усталости. Наступает момент, когда на плечи человека сваливается вся тяжесть усталости, нако­пившейся за предыдущие месяцы.

Лекарственная помощь при СХУ ограничена. В арсенале врачей имеется отечественный препарат кемянтан (синтезиро­ван в Институте иммунологии и Институте фармакологии РАМН), который обладает комплексной иммунотропной, нейротроп-ной и антивирусной активностью.

При лечении синдрома хронической усталости с больным должна одновременно работать большая группа узких специ­алистов (невропатолог, психолог, иммунолог, кардиолог), в арсенале которых наряду с классических методами лечения специфической терапии (антидепрессантами, транквизизато-рами и др.препаратами), имеются и нетрадиционные: аутотре­нинг, гипноз, рефлексо-, баро-, витамино-, дието-, музыкоте-рапия и др., которые позволяют повысить энергетические воз­можности пациента, снизить болезненность и напряженность в мышцах, провести коррекцию нервно-гуморальных наруше­ний и сна. Все эти мероприятия нередко позволяют вернуть человека к активной деятельности.

 

В лечении и профилактике синдрома хронической уста­лости немаловажное место занимает фитотерапия — лечение лекарственными растениями, в особенности природными адап-тогенами, обладающими укрепляющими и стимулирующими свойствами. Это корень китайского женьшеня, золотой ко­рень, левзея сафлоровидная, пион уклоняющийся и др. , пчелиная цветочная пыль­ца, прополис, мед; препараты, созданные на основе амино­кислот, вроде аргинина или лизина.

Одна из причина возникновения синдрома хронической усталости — неправильное или нарушенное питание. Пища, богатая жирами и не в меру сдобренная алкоголем, несо­мненно отравляет печень, выводит ее из строя. Как следствие — появляется сонливость, ощущение вялости и слабости, нерв­ная депрессия, астения. Это верный сигнал, что в организме накопился излишек токсинов, изменилось кислотно-щелочное равновесие крови (КЩР). В настоящее время поддержание рН крови в узких границах неоспоримо. Более того, при мно­гих состояниях, связанных с упадком рабочей активности, наблюдается тенденция к закислению крови: физическое утом­ление, десинхроноз (весенняя и осенняя усталость); снижаю­щие работоспособность хронические заболевания почек, лег­ких, желудка, печени, сахарный диабет, пороки сердца, от­равления, гипотония и др., с которыми связывают значитель­ные колебания рН крови и резервной щелочности.

Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца и т.п.), способны сдвигать КЩР в кислую сторону, а большинство растительных продуктов увеличивает щелочные резервы кро­ви. Это связывают с содержанием и с соотношением в про­дуктах питания пищевых фаторов, влияющих на КЩР кро­ви, основных щелочных(К+, Na+, Са++, Мg++) и кислотных (Ci, Ро4 +3, S04 ~2) эквивалентов, количество и качество жирных кислот в пище.

Овощи и плоды, особенно богатые солями калия, являются основными продуктами с преобладанием ще­лочных эквивалентов. Они содержат соли органических кислот, окисляющихся до углекислоты и воды. Эти ще­лочные эквиваленты нейтрализуют кислые продукты обмена веществ, которые накапливаются при физических нагруз­ках, неправильном питании, отравлених и т.п., и ощела-чивают внутреннюю среду. На растительной пище реак­ция мочи становится щелочной. Следовательно, расти­тельные щелочные эквиваленты близки к естественным ме­таболитам, поддерживающим КЩР крови, они расширяют адаптационные возможности организма, ускоряют процес­сы восстановления до нормы. Для использования на прак­тике приводим сведения о продуктах, действующих как окислители или ощелащиватели внутренней среды орга­низма.

При синдроме хронической усталости для борьбы с ме­таболическим ауплозом в период реабилитации применяют растворы бикарбоната

натрия или щелочные минеральные воды типа Боржоми, Лужанская, а в пищу включают продукты — источники щелочных эквивалентов, например, черносмороди­новый или клюквенный экстракты. И все же основным средст­вом управления КЩР остаются свежие съедобные овощи и плоды. Резюмируя таблицу, следует отметить, что к кислото­образующей пище относятся все белковые (мясо, рыба, яйца, сыр), зернобобовые продукты, сахар, кофе, какао, все жиры и масла; к щелочнообразующей пище —все фрукты и овощи. Лучше ощелачивают листовые овощи, чем корнеплоды, цитру­совые, яичные желтки, молоко.

При наличии в рационе около 80% овощей и фруктов поддерживается слабощелочная реакция крови.

У тех, кому за пятьдесят, всегда имеется ряд расстройств, ставших хроническими : высокий уровень холестерина в кро­ви, избыточный вес, повышенное давление. Как правило, у таких людей в рационе питания содержатся преимущественно белки, жиры, рафинированные углеводы, а щелочеобразова-телей — свежих и сырых продуктов зелени, молока — мало. В такой пище преобладают кислые эквиваленты, отмечается дефицит минеральных солей и микроэлементов, нуклеиновых кислот, витаминов, что приводит к развитию обычной, а потом хронической усталости.

Следует заметить, что все эти продукты должны быть в естественных природных продуктах питания, а не в виде кон­центратов, консервов, медицинских препаратов (синтетичес­кие витамины), т. к. их избыточный прием заставляет печень выполнять бесполезную работу, усиливая существующую уста­лость.

Несмотря на перечисленный арсенал реабилитационных средств и приемов, гораздо большую пользу может оказать вьиснениегсдлиниькгричин возникновения синдрома хронической усталости. Это касает­ся, в первую очередь, нервно-психологических предпосылок, так как умственная усталость провоцируется не столько фи­зиологическими процессами или количеством поглощенных калорий, сколько мозговыми ритмами и задачами, которые человек ставит перед собой.

Например, если человек ложится в постель и начинает мысленно составлять ответственную программу действия на завтра и далее, то это несомненно увеличивает усталость. Навязчивые мысли парализуют мозг, так как они не находят выражения в действиях, доминирует страх, что не удастся оказаться на высоте или соответствовать предложенной модели, (вечное соревнование с самим собой, которое ни к чему не приводит, потому что к внутреннему голосу никто не прислушивается). Все это изматывает нервы, держит человека в напряжении.

В этом случае синдром хронической усталости вызыва­ет отсутствие гармонии в отношениях с самим собой. Внут­реннее неблагополучие, подсознательные конфликты прочно укоренились в современном обществе.

Бытие отделилось от работы, и этот разрыв порождает чувство несоответствия, ощущение неблагополучия— так ут­верждает У. Галимберти. Важна функциональность, а не субъ­ективность или индивидуальность. Человек как психологичес­кая категория должен исчезнуть, и, говорит он, примером могут служить японцы : они идут вперед, не помышляя о твор­честве и не будучи творческими людьми. Не случайно, почти все их достижения — это плоды воплощения в жизнь изобре­тений и открытий, сделанных в других странах, а не в Японии. Поэтому, советует философ У. Галимберти, "есть смысл стать роботом, функционировать, не размышлять, и стресс исчез­нет ..."

Другая причина умственной усталости заключается в том, что вся энергия современного человека полностью захвачена проблемами, которые он не в состоянии разрешить. Поэтому выход не в том, чтобы изменить образ жизни, а в том, чтобы вынести на свет Божий конфликты, подавляемые в глубине души : обиды, эмоциональные унижения, или лишенные вся­кого смысла отношения, разочарования, неблагополучные се­мейные ситуации — на первый взгляд безвыходные.

Иногда за усталость человек принимает форму депрес­сии, которую порождает неудовлетворяющее нас качество жизни. Скрытое депрессивное состояние проявляется в слиш­ком продолжительном сне или бессонице. И то; и другое — проявление умственной усталости; сон — бегство от дейст­вительности, бессоницу вызывает чувство беспокойства и тре­воги, которое и заставляет просыпаться на заре. Отсюда, на­верное, наблюдается и общее ослабление физического вле­чения.

Еще один фактор появления синдрома хронической уста­лости заключается в том, что наше будущее, и это не только в России, характеризуется отстутствием больших надежд. Нет твердых убеждений, как религиозных, так и политических, ко­торые побуждали бы к напряженной деятельности, давали заряд энергии. Уже не удается придать жизни наш собствен­ный смысл, мы возлагаем эту задачу на других, того челове­ка или группу людей, которые определяют правила нашего бытия и нашего восприятия, распространяют и навязывают их ... Не случайно философы, поэты и писатели говорят об отсутст­вии идеалов, которые часто мы пытаемся заменить иллюзор­ными и потребительскими моделями.

"Весьма возможно, — писал Элиас Канетти, — что толь­ко питая в глубине души чистые, солнечные надежды, только защищая их, лелея их, убаюкивая их, даже если они тщетны, даже если никогда не наступит то мгновение, когда они сбу­дутся, мы не позволим полностью себя удушить".

Человек не должен опускать руки перед бедой, излече­ние — внутри нас самих.

Как известно, в период наступления весны особенно чув­ствуются нарушения сна и аппетита, раздражительность, об­щая слабо) гь, быстрая утомляемость, головокружение и т.д., которые, однако, проходят при употреблении в пищу ранних съедобных растений, соков из них, принятых натощак, чаев, настоев и отваров.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Viola   |2014-02-20 02:14:59
Зима хоть уже и заканчивается, но расскажу как я борюсь с хронической усталостью и депрессией в начале зимы. В начале ноября я начинаю пить витаминный комплекс Алфавит. С этими витаминами приходит бодрость и хорошее настроение. Проверенно на себе! Два сезона не даю себе раскисать. Попробуйте, у кого такая же проблема.
Крыня   |2014-08-08 00:47:54
А витамины какие пить?
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха