Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Что же необходимо взять себя, чтобы обеспечить сохранность своего здоровья. 1. Никогда не забывайте те лекарства, которые Вы вынужденны принимать еже
Недавнее исследование данной темы показало, что более 40% совершеннолетних имели сексуальные отношения до того, как родители заговорили с ними о безоп
Главная страница Народная медицина. Профилактика болезни травами .

Что такое фитопрофилактика?   Это эффектив­ный гигиенический метод использования биологически активных веществ растений для укрепления здоровья в первичной и вторичной профилак­тике. Метод этот входит составной Частью в целостную систему   комплексной индивидуальной профилактики заболеваний.

Хорошо известно, что с помощью фитопрофилактики можно повысить адаптационный уровень организма и эффективность терапевтических кур­сов, проводимых одновременно с фитопрофилактикой. Здесь мы рассмотрим раздел обшей фитопрофилактики, в котором излагается сущность метода.

 

ОБЩАЯ ФИТОПРОФИЛАКТИКА

В чем мы видим преимущество зеленой апте­ки? В отличие от очищенных и синтетических препаратов подавляющее большинство лекар­ственных  растений содержит большое количество органических и неорганических веществ с широ­ким спектром действия. Сюда входят такие фар­макологически активные вещества, как алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, а также микро- и макроэлементы.

Многие из этих веществ участвуют в окисли­тельно-восстановительных процессах, происходя­щих в человеческом организме. Почти все применяемые в качестве лекарственных  расте­ния содержат витамины, причем не исключено, что в них имеются еще неизвестные витамины, так как' химический состав многих лекарственных астений расшифрован далеко не полностью.

Необходимо отметить, что назначение лекар­ственных трав не только с целью воздействия на тот или иной больной орган, но и для увеличе­ния  витаминного запаса организма (особенно. лиц пожилою возраста) удачно сочетается  фруктово-молочной диетой и другими нетради­ционными методами лечении, поскольку служит дополнительным источником натуральных вита­минов.

Кроме того, многие   лекарственные растения непосредственно активируют защитные силы ор­ганизма, а также    обладают антимикробными свойствами.

В природе существуют многочисленные болез­нетворные для человека факторы, однако она же вооружила его многочисленными защитными и лечебными средствами. Их можно разделить на две большие группы:

—    собственные, пли эндогенные, защитные ме­ханизмы, образующиеся внутри самого организма при участии нервно-эндокринных и ряда других сложнейших биохимических и физиологических механизмов (к ним относятся имунно-биологические защитные силы организма);

—    защитные силы или целебные вещества, об­разующиеся в различных растениях, фруктово-ягодных и овощных культурах (они содержат бо­лее 100 биологически активных веществ, имею­щих самую разнообразную природу).

В организме трудно найти структуры, органы или функции, на которые не оказывали бы актив­ного влияния биологически активные вещества природного происхождения. Видимо, в природе пег и болезни, против которой в растительном мире не нашлось бы целебных для человека ве­ществ.

Дело в том, что между человеком и окружаю­щей средой, прежде всего растительным миром, в результате длительного эволюционного разви­тия установились не только теснейшие жизненно необходимые взаимосвязи, но и определенное, наиболее оптимальное; гармонические равновесие. Здесь сама природа как гениальный инженер весьма четко создала взаимосвязь между жиз­ненными процессами. Любой неразумный подход, способствующий нарушению естественного равно­весия, может нанести громадный ущерб здоровью.

Жизнь человека теснейшим образом связана с окружающей средой и растительным миром. Парацельс объясняет эту связь следующим обра­зом: «Когда кто-либо кушает кусок хлеба, разве вместе с ним не кушает он также небо, землю и все звезды, потому что в воспроизведении хлеба участвовали небо плодотворным дождем своим, земля — полем, а солнце — освещающими и со­гревающими своими лучами, так что целое при­сутствует в отдельности».

Многие растения с древнейших времен служат пищей человеку, и организм его по только при­вык к ним. но и стал активно реагировать на воз­действие отдельных компонентов их состава. На­пример, под воздействием эфирных масел или от­дельных алкалоидов Повышается секреция желу­дочного сока, под действием многих флавонидов усиливается желче выделительная и обеззаражи­вающая функция печени, а лецитин фасоли и го­роха является антагонистом холестерина и пре­пятствует развитию атеросклероза.

Еще более 2.6 тысячи лет назад велики и. Гип­пократ говорил: «Медицина есть искусство под­ражать природе». Человек является частью при­роды, жизнь его эволюционно тесно связана с окружающей средой, вот почему в самых кри­тических обстоятельствах человек с такой надеж­дой ждет помощи от самой природы.

Необходимо помнить, что в излишестве все бы­вает вредно: любая зелень пли фрукты, принятые в большом количестве, могут оказать отрицатель­ное влияние на организм человека. Имеет значе­ние не только дога продукта, но и время приема. Каждый должен знать, какие фрукты, ягоды, овощи ив каком количестве хорошо переносит его организм, а какие продукты он не переносит. От всего того, что для организма является вред­ным, человек должен уметь воздерживаться при любых ситуациях, и соблюдение таких правил — одно из основных условий здоровья и долголе­тия.

Несколько сложнее обстоит дело с использова­нием фруктов, ягод и овощей, чая и кофе при па­тологии органов желудочно-кишечного тракта, пе­чени, сердечно-сосудистой, нервно-эндокринной систем, почек и др. Имеется масса заболевании, при которых как лечебно-диетическое средство показаны одни виды фруктов и овощей, но абсо­лютно противопоказаны другие. Например, больным гиперапидным гастритом противопо­казаны лимоны, душица, перец, тмин и т. п., т. е. те фрукты, овощи и съедобные рас­тения, которые являются полезными как раз при гипоапидном гастрите. А больным геморроем и при острых хронических гепатитах противопо­казаны черный и красный перец, горький лук и чеснок, горчица. Гипотоникам нельзя принимать в качестве зелени кориандр, укроп, а также выс­шие сорта зеленого чая.

Больным с диагнозом «инфаркт миокарда» и лицам, перенесшим инфаркт, а также при тром­бозах и тромбофлебитах абсолютно противопока­заны рехан (базилик обыкновенный), кориандр (кинза), дудник, которые вызывают достаточно активное повышение процесса свертываемости крови.

Имеется немало достоверных наблюдений, убеждающих в целесообразности употребления в основном растительной пиши, показывающих, что в тех местностях, где в питании превалирует разнообразная растительная пища, люди меньше болеют и дольше живут.

Для того чтобы оценить значение фитопрофилактики для организма здорового и больного че­ловека, надо рассмотреть их целебное действие и чем оно определяется.

Прежде всего следует отметить, что целебные действия лекарственных растений, применяемых в настоящее время в медицине, обусловлены на­личием в их составе биологически активных ве­ществ, которые в организме человека или живот­ных вызывают определенный профилактический и терапевтический эффекты, воздействуя на весь организм и отдельные его системы. Обычно они содержатся в растениях в небольшом количестве, во часто отличаются сильным действием на орга­низм человека, по химическому составу весьма разнообразны.

В химический состав растений, кроме воды (70—90%), входят различные органические и ми­неральные вещества. Среди органических соеди­нений различают вещества первичного синтеза — белки, жиры (липиды), углеводы, ферменты, ви­тамины, и вторичного синтеза — алкалоиды, гли-козиды, фенольные соединения (фенолы, лигнавы, кумарины, флавониды, дубильные вещества и пр.), эфирные масла, смолы, органические кис­лоты и др. Наибольшее значение имеют вещества вторичною происхождения, однако ряд лекар­ственных растений заготавливают ради получе­ния тех или иных углеводов, жиров и в особен­ности вит аминов.

Обзор фармакологических и ценных раститель­ных веществ мы начнем с соединений вторично синтеза

Алкалоиды являются важнейшей группой биологически активных веществ, из которых получа­ют  наибольшее количество высокоэффективных профилактических    (и    лечебных) препаратов. Здесь нас будет интересовать наличие в растениях таких веществ: в растениях находится около 5ООО различных алкалоидов. Это сложные  химические соединения, отличающиеся исключительно    разнообразным    химическим    составом а строением. Большинство из них имеет щелочной характер, что и определило их название. Для алкалоидов в основном характерно избирательное действие по отношению к тем или иным органам человека, что и определяет их широкое применение в медицинской практике.

Гликозиды — важнейшая группа биологически активных веществ, широко распространенных (как правило, в растении содержится несколько: видов гликозидов). Все гликозиды — весьма не­устойчивые вещества, быстро разлагаются в при­сутствии воды, поэтому собранные растения не­обходимо как можно быстрее высушивать (при температуре 60—70е С) и хранить в сухом поме­щении. Наибольший интерес представляют сердечные гликозиды. Растения, содержащие такие гликозиды, довольно широко распространены! в природе. К ним относятся наперстянка ландыш. олеандр, желтушник и др. Растительные; препараты занимают ведущее место в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Сапонины — наиболее распространенные глю-| козоиды. обнаруженные у растений 70 семейств, их применяют при лечении многих заболеваний в качестве отхаркивающих средств (первоцвет, солодка, синюха). мочегонных, желчегонных (зверобой). Некоторые сапонины понижают давление, являются потогонными, вызыва­ют рвоту.

Антрагликозоиды — обладают слабительным действием. Ряд антрагликозидов употребляют для лечения почечных заболеваний, желчнокаменной: болезни, при подагре. при лечении кожных забо­леваний, как противовоспалительные, вяжущие средства.

Гликозиды-горечи. как и сердечные гликозиды. горьки. Их используют в качестве средств, воз­буждающих аппетит, улучшающих пищеварение они входят в состав аппетитных капель. Расте­ния, их содержащие, обычно горьки на вкус (по­лынь, одуванчик и др.).

Фенольные соединения и их гликозиды. К фенольным относятся простые фенолы, фенокисло-ты, фенолоспирты, оксикорочные кислоты (кума ровая, кофейная, хлорогеповая и др.). лигнаны. кумарины.

Среди простых фенолов лечебное значение име­ют фенол, пирокатехин, гидрохинон и его глико-зид арбутин (содержится в листьях толокнянки брусники), флороглюнин п его производные, ко­торые являются эффективным противоглистным средством.

Лигнаны в растительном мире встречаются весьма широко, накапливаются главным образом в семенах, корнях, древесине. Они обладают сти­мулирующим действием, применяются для лече­ния различных опухолей и новообразований.

Кумарины накапливаются в коре, корнях, пло­дах. Ряд кумаринов стимулируют ЦНС. проявля­ют бактериостатическое, антигрибковое действие, некоторую противоопухолевую активность.

Флаваноиды (фенольные соединения) встреча­ются в свободном состоянии, но чаше в виде гликозидов. Они весьма разнообразны по химическому составу, среди них выделяют ряд групп (катехины. антоцианы, флавоны, халконы и др.). Их сочетание в цветах, плодах обусловливает ту или иную окраску. Они обладают разнообразным фар­макологическим действием, применяют как сер-дечные. желчегонные, отхаркивающие средства, способствуют удалению радиоактивных веществ из организма.

Исчником флаваноидов являются многие растения, богаты ими плоды мандарина (геспередин). черноплодной рябины (рутин, геспередин, игриетин). пустырник (рутин), бессмертник, со­лодка и др. Из плодов цитрусовых извлекается цитрин (витамин Р). По лечебным свойствам близок к витамину Р рутин. К этой же группе относится и витамин Вз (рибофлавин).

Сильные  вещества   (полимерные фенольные мнения). Препараты дубильных веществ как -"т.ушие, бактерицидные средства  употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла.

Дубильные вещества получают   из корневищ змеевика (горца змеиного), содержащего до 15—20%  этих веществ, из корней и корневищ крово-хлебки (до 23%), ольховых  шишек, коры дуба 7—12%), корневищ лапчатки (15—30%), плодов черемухи (около 15%). Популярное средство при во носах — ягоды черники — содержит до 12'» дубильных веществ.

Эфирные масла — душистые вещества, обли­вающие сильной летучестью, обусловливают специфический  запах   растения.    Известно свыше эфирномасличных растений. К ним относятся розы, кориандр, лимон, мята, эвкалипт, тмин, ,  можжевельник,  валериана, липа, береза,полынь. багульник, чебрец    и    многие другие. Из таких растений    вырабатываются    масла — мятное, розовое, камфорное, эвкалиптовое, тминное, шалфейное. анисовое и пр.

Эфирные масла (сходство их с. жирными лишь внешнее)  обладают   противовоспалительной, ан-тимикробной. и противоглистной активностью.

Смолы близки но составу к эфирным маслам. .'. долго   незасыхаюшие  смолы   называют бальза­мами. Смолы оказывают бактерицидное, антигни­лостное   действие    (именно поэтому они входят в состав пластырей). Органические  кислоты  являются постоянными ювентами   наряду с углеводами и белками, иногда  превышая   содержание   последних. Они определяют вкус, а иногда    и    запах растения. Ряд органических кислот обладает биологической активностью (лимонная, аскорбиновая, никотино­вая и др.). Источники различных органических нот — малина  (лимонная, яблочная, салициловая), клюква  (лимонная, бензойная, ), лимоны гранаты (лимонная кислота).

Витамины.

Витамины, содержащиеся в растениях, необходимы для питания человека и животных. Нарушение баланса витаминов в пище — их недостаток  или избыток — ведет к таким  тяжелым заболеваниям. как цинга, рахит, пеллагра, и пр. Это  разнообразные    химические соединения, многие  из   которых входят в состав ферментов . (B2,В1, РР). Многие витамины растворимы в воде или в жирах, и но этому признаку их разделяют ва две группы. К водорастворимым относятся ви­тамины С. групы В. Р, к растворимым в жирах — виттамины А. Д. Е. К.

Витамины образуются в растениях,   в векоторых из них в значительном количестве. Витамины А и Д , содержащиеся в продуктах животного про­исхождения, также синтезируются за счет расти­тельной пищи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет в организме важную роль во многих жизненно важных процессах, поддерживает сопротивляе­мость организма инфекционным заболеваниям. Недостаток этого витамина приводит к заболева­нию цингой и к другим многочисленным болез­ненным явлениях! — понижению работоспособ­ное! и, апатии, предрасположенности к атероскле­розу.

Применяется при лечении заболеваний сердеч­но-сосудистой системы, органов дыхания, ночек, печени, нервной системы и др. Еще большее зна­чение состоит в профилактике огромного числа заболеваний, поскольку его недостаток приводит к снижению сопротивляемости организма к по­вреждающим факторам. Суточная доза для взрос­лых в нормальных условиях — 70—100 мг, а для детей до  50 мг.

Витамин С содержат в значительном количестве плоды шиповника, черной смородины, облепихи, а также лимоны и другие ягоды и фрукты, а из овощей — зеленый .тук, петрушка, хрен и др.

Витамины группы В. Их отсутствие или недо­статок в организме вызывает ряд серьезных за­болеваний. Эту группу составляют следующие витамин ы.

Витамин В1 (тиамин) — его дефицит вызывает полиневрит! Воздействует на сердечно-сосуди­стую систему, на процессы в желудочно-кишеч­ном тракте (нормализует кислотность, перисталь­тику желудка и пр.), на нервную систему. Со­держится» в зародышах и оболочках пшеницы, в гречихе, овсянке, в зеленом горошке и в ряде лекарственных (пищевых) растении.*

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в крапиве, кукурузе, шиповнике, черной смородине, его много в грибах, гречневой крупе, зеленом горош­ке и др. Его отсутствие или недостаток в орга­низме вызывают похудание, слабость, снижение зрения, дерматит па липе и груди, нарушение белкового обмена, синтеза жиров.

Витамин Вз (пантотеновая кислота) необходим для нормального обмена веществ, его отсутствие приводит к задержке роста, поражению кожи, на­рушению деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Содержится в кукуру­зе, крапиве и других растениях. Им богаты оре­хи, картофель, бобовые.

Витамин Вб (пиродоксин) стимулирует крове­творение, желчеотделение, усиливает иммунитет организма к ряду заболеваний, его дефицит в ор­ганизме вызывает нарушение белкового и жиро­вого обмена и другие болезненные процессы. Ис­точники его в пище — пивные дрожжи, злаки, бобовые и другие растения.

Витамин В12 (фолиевая кислота) играет важ­ную роль в белковом обмене и синтезе жиров, в кроветворении, недостаток его вызывает ане­мию, воспаление слизистой полости рта, поносы и пр. Содержится в пивных дрожжах, в листьях салата, петрушке, свекле, помидорах, картофеле и других растениях.

Витамин В.5 (пангамовая кислота) содержится в зародышах семян, ростках многих растений, в ядрах косточковых плодов. Применяется в комплексе с другими препаратами при лечении ревматизма, заболеваний печени, при некоторых заболеваниях сердца. Дефицит его в организме вызывает нарушение жирового обмена и другие нарушения. ^^&>.^^г

Витамин РР (В5) — никотиновая кислота, со­держится во многих пищевых растениях — в овощах, фруктах, злаковых, и бобовых . Недостаток этого витамина в пище вызывает тяжелые забо­левания — пеллагру, поносы, похудание, сла­бость, ухудшение памяти, психические расстрой­ства.

Витамин Р (цитрин) укрепляет стенки крове­носных сосудов, его назначают при геморрагиче­ском диатезе, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, гипертонии, ревматизме и Других заболеваниях. По составу относится к флавоиидам, содержится в облепихе, рябине и др. Близким по действию к витамину Р являет­ся рутин, также относящийся к флавоиидам.

Группа витаминов А находится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, ры­бий жир, яичные Желтки, тресковая печень и др.), они образуются за счет каротипидов, син­тезируемых растениями. Каротиниды — это группа растительных пигментов желтого и оран­жевого цвета, среди них выделяют около 70 раз­новидностей (провитамины А встречаются во многих растениях, особенно в плодах, окрашен­ных в желтые и красные цвета, — в моркови, та-матах, рябине, облепихе, персиках и др., и в зе­леных — в крапиве, щавеле, зеленом луке и др.

Отсутствие в организме витамина А (ретинола) приводит к понижению иммунитета к различным заболеваниям, куриной слепоте, нарушению рос­та. Каротин н витамин Л обладают способностью накапливаться в организме и сохраняться в те­чение года, поэтому целесообразно в летне-осен­ний период употреблять больше фруктов и све­жих овощей про запас.

Витамин Д — антирахитический — содержится в животных продуктах (икра, масло, молоко, жир кита, тюленя и пр.), образуется за счет расти­тельных стеролов.

Витамин К (филлохипон) содержится в куку­рузе, пастушьей сумке, в коре калины, моркови, ягодах. Дефицит его в организме вызывает кро­воточивость, нарушение свертываемости крови, кровоизлияния.

Витамин Е (токоферол) — как лечебное сред­ство применяется при ослаблении половой функ­ции, заболеваниях нервно-мышечной системы, тромбофлебите, гипертонии и др. Дефицит его в организме вызывает нарушение обмена веществ. Источником его являются зеленые бобы, горох, салат, кукуруза, овес и др. Богаты им раститель­ные масла — облепиховое, кукурузное, подсол­нечное и др.

Витамин Е представляет группу полиненасы-щенных жирных кислот (ланоленовая, арахидо-иовая и др.). Способствует усвоению жиров, вы­ведению холестерина, влияет па процесс лакта­ции. Применяется при лечении атеросклероза, кожных заболеваний — экземы н др. Содержит­ся в растительных маслах (подсолнечном, куку­рузном, оливковом и др.). Рекомендуют потреб­лять ежесуточно 20—30 г растительного масла, содержащего этот витамин.

Витамин U обладает противоязвенным действи­ем, влияет на жировой обмен, па мозговое и ко­ронарное кровообращение. Содержится в капусте и других овощах.

Фитонциды — особые вещества различного хи­мического состава, вырабатываются некоторыми растениями и обладают способностью подавлять рост бактерий, грибов, паразитических простей­ших. Препараты их назначаются при лечении воспалительных заболеваний, при гипертонии, атеросклерозе. Фитонциды содержат чеснок, лук, хрен, черемуха, эвкалипт, тополь и др.

Ферменты (имеющие белковую природу) — вещества, ускоряющие течение биохимических  процессов в организме. Они играют роль биоката­лизаторов. Большинство известных ферментов состоит из белка (папаня, пепсин п др.). Некото­рые содержат в своем составе витамины и другие биологически активные вещества. Ферментные препараты широко применяются в качестве ле­карственных средств.

Углеводы, содержащиеся в растениях. Простей­шие из них — моносахариды (глюкоза, фруктоза и пр.), — соединяясь между собой, образуют бо­лее сложные соединения — днсахариды (сахаро­за, мальтоза), три- и тетрасахарилы, полисаха­риды, к которым относится ряд веществ, приме­няемых в медицине, — крахмал, инулин  пекти­новые вещества, камеди, слизи, клетчатка и пр.

Углеводы составляют основную массу многих профилактических и лечебных препаратов, Осо-бенно широко используется глюкоза — улучшает работу печени, легко усваивается организм .

Благодаря содержанию Сахаров  большую лечеб­ную и профилактическую ценность имеет мед. Как известно, мед вырабатывается пчнлами за счет сладкого сока, извлекаемого из цетков не­которых растений, содержит до 75% смеси глю­козы и фруктозы, а также ферменты. разнообраз­ные органические кислоты (молочную, лимонную, щавелевую и пр.). За счет пыльцы растений в меде накапливаются некоторые вита­мины (В, РР, С и др.), эфирные вывела, биологи­чески активные вещества соответствующих рас­тений.

Крахмал — питательное вешество растений — на 96—98% состоит из полисахарида. Основными крахмалоносными растениями являются злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и пр.), картофель.

Пектиновые вещества широко распространены в растениях, в значительном количестве содер­жатся в соках спелых фруктов, ягод я овощей. Наибольшее их значение в профилактике забо­леваний желудочно-кишечного тракта.

К липидам относятся вещества (липоиды). Накопление жира в некото­рых растениях (в семенах и плодах) достигает значительного количества. Многие растительные жиры находят применение в профилактике и ле­чении ряда заболеваний, например атеросклероза. Липоиды также широко применяются (воски, фосфатиды). Наиболее распространенным фосфа-тидом является лецитин, благотворно влияющий на организм человека при предупреждении и ле­чении атеросклероза, профилактическое и лечеб­ное значение которого вряд ли можно переоце­нить.

А.П. Оболенский


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме
Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Поиск на сайте


мы в контакте

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/300 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.