Рассказывает врач, кандидат медицинских наук, Владимир Семенович ШУХОВ
ПРЯМОХОЖДЕНИЕ: СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ
«Сегодня, когда я возвращался домой, прохожие на улице, вероятно, принимали меня за пьяного...
Я учился ходить. Как это трудно! Какого внимания требует наблюдение за равномерным, ритмическим движением двигательной энергии. Малейшая ее задержка или остановка — и уже ненужный толчок сделан, беспрерывность и плановость движения нарушены, акцентировка испорчена.
Да!., люди не умеют пользоваться своим чудесным ножным аппаратом. Надо учиться! Надо учиться всему сначала: ходить, смотреть, действовать!»
Строки эти принадлежат перу Станиславского. Трудно себе представить? Да, именно Константин Сергеевич, основатель, столп пашей отечественной театральной школы.
В ходе нашей краткой беседы (к сожалению, заочной) мы еще не раз будем цитировать его слова, потому что каждая такая цитата расскажет нам много полезного, много того, что не так просто найти в медицинских трактатах.
Почему это так? Как случилось, что актер-профессионал смог увидеть и описать скрупулезно то, что обязан был сделать врач-профессионал. Но это так. Люди театра, а не пациенты и врачи, первыми задумались о профилактике двигательных нарушений, так как движение было их жизнью, «хлебом». Но вот парадокс — прошло столько лет, а мы не спешим брать у них эстафету, удобно нежась в недрах мягких кресел перед телеэкраном, восхищаясь легкостью и грацией Жана Маре и Мэрлин Монро
Наши дети тоже не спешат и ограничиваются «зеркальной примеркой» боевых поз Брюса Ли или игры глаз Орнеллы Муттн (втайне надеясь на полную приключений «звездную» жизнь). Тихая лень витает над нами и очень по-русски убаюкивает все благие начинания. Л начинать-то надо. «Надо учиться! Надо учиться всему сначала: ходить, смотреть, действовать!»
Холит ноги солдат, всего раз на марше плохо подвернувший портянки. Холит ноги балерина, морщась от усталости после изматывающих репетиций-прогонов. Холит и бережет свои избитые ноги футболист. Но мы, живущие в покое, что мы знаем о них.
«Человеческие ноги... от таза до ступней — напоминают мне хороший ход пульмановского вагона. У него благодаря множеству рессор, сжимающихся и умеряющих удары во всех направлениях, верхняя часть, где сидят пассажиры, остается почти неподвижной, даже при бешеном движении вагона и при толчках во все стороны. Тоже должно происходить при человеческой походке и при беге. В эти моменты верхняя часть туловища с грудной клеткой, плечами, шеей и головой должны оставаться без толчков спокойными и совершенно свободными в своих движениях, как пассажир первого класса в своем удобном купе». (Здесь и далее в тексте — К. С. Станиславский. Собрание сочинений под ред. М. П. Кедрова. — Т. 3. — М.: Искусство, 1955.)
Наш комментарии: функцию основного амортизатора для головы во время выполнения локомоции (пространственного перемещения всего тела) выполняет позвоночник. Четыре физиологических изгиба — два передних (шейный и поясничный) и два задних (грудной и крестцовый) составляют конструкцию, действующую по законам плоской пружины. Дополнительная амортизация происходит за счет сбалансированного с ритмом перемещения вдоха —- выдоха и маятникообразных движений рук, за счет центробежных сил, снимающих часть нагрузки.
Наблюдайте за своей осанкой!
КОНТРОЛИРУЙТЕ
ДЫХАНИЕ И ДВИЖЕНИЯ РУК
ПРИ ХОДЬБЕ И БЕГЕ!
«Роль рессор выполняют бедра, коленки, щиколотки и все суставы пальцев ног. Их назначение — умерять толчки при ходьбе и беге, а также при раскачивании тела вперед, назад, направо, налево, то есть, так сказать, при килевой и носовой качках.
У всех у них есть еще другое назначение, заключающееся в продвижении вперед тела, которое они несут. Это надо делать так, чтобы корпус плыл ровно по горизонтальной линии, без больших вертикальных опусканий и подъемов.
...Для того, что бы яснее представить себе функцию ног и их отдельных частей, я скажу несколько слов о каждой из них, Начну сверху, то есть с бедра и таза. У них двойное назначение: во-первых, наподобие спинного хребта умерять боковые толчки и раскачивание туловища вправо и влево при ходьбе, а во-вторых, выбрасывать вперед всю ногу при шаге».
Наш комментарий: тазовый пояс, так же как и плечевой, действует но закону «рычага равновесии», но функционирует как опорная конструкция. Суммирующая сил тяжести верхних конечностей, головы, корпуса тела прилагается в точке опоры, расположенной в области последнего поясничного —- первого крестцового сегмента позвоночника и направлена сверху вниз. Противодействующие силы, прилагаемые к полярным концам рычага (тазобедренные суставы), уравновешивают эту нагрузку и направлены в противоположную сторону, то есть снизу вверх.
Построение нижней конечности регламентировано так называемой «дирекционной осью», которая в нормальных условиях проходит через середины тазобедренного и голеностопных суставов, а все параметры длин костей бедра и голени корродированы между Собой таким образом, чтобы ось объединяла все три сустава но одной прямой.
Распространение противодействующих сил по дирекционной оси ставит в крайне невыгодные условия тазобедренные суставы, жесткость сочленения в которых не позволяет им участвовать в амортизации аксиальных (осевых) нагрузок (попался, Константин Сергеевич!), не позволяет компенсировать боковое раскачивание (приносим извинения, глубокоуважаемый Константин Сергеевич!),
ЖЕНЩИНЫ! НЕ ТЕРЯЙТЕ
ЖЕНСТВЕННОСТИ ПОХОДКИ!
«Следующими после таза рессорами являются колени. У них так же двойная функция: с одной стороны, передвигать корпус тела вперед, а с другой — умерять удары и вертикальные толчки при передаче тяжести туловища с одной ноги на другую. В этот момент одна из ног, принимающая на себя груз, находится в чуть согнутом в коленях положении, поскольку это необходимо для равновесия плеч и головы. После того как бедра исполнят до конца свою функцию продвижения туловища вперед и урегулирования равновесия, наступает очередь колен, которые выпрямляются и тем проталкивают дальше вперед корпус».
Нага комментарии: коленный сустав, имеющий седловидную форму, объединяющий бедро и кости голени, имеет две «степени свободы», то есть в нем производятся движения по поперечной оси в боковой плоскости (сгибание — разгибание) и по передне-задней оси во фронтальной плоскости (отведение — приведение).
При нормальной (неизменной) ходьбе угол основного сгибания в коленном суставе формируется еще в период опоры (при нагруженной конечности), а максимальный угол (55— 60°) определяется лишь в период переноса. Сразу же при соприкосновении с плоскостью опоры начинается предваряющее сгибание в коленном суставе. Это действие направлено па компенсацию (амортизацию) «переднего» и «заднего» толчков.
Известно, что «передний толчок» — это результат взаимодействия силы тяжести движущегося тела с опорой, происходящее через удар пяткой вынесенной вперед конечности. При этом нога полностью выпрямлена, что должно было бы приводить к крайне значительным напряжениям во всех вышележащих суставах конечности в период опорной реакции. Однако сразу же после вхождения в контакт стопы и опоры возникает амортизирующее сгибание в коленном суставе на 8—16°.
Однако надо учитывать, что не только сгибание, но и полнота разгибания коленного сустава обеспечивает полноценность выполнения ходьбы. Эта фаза является наиболее ответственной во время переноса тяжести тела. При этом участие мышц в обеспечении движения, за исключением силового влияния в интервал опоры, является очень ограниченным.
Основным источником энергии восполнения нормальной ходьбы являются реакция опоры в момент заднего толчка и сила тяжести всего тела — при ходьбе вертикальная составляющая опорных реакций в шаговом цикле превышает статический вес тела па 50% в фазе основных динамических толчков.
«Задний толчок» реализуется в момент отталкивания тела вперед и вверх, во второй половине двойного шага, что происходит за счет активного сгибания стопы. Это напряжение, сила реакции опоры которого так же, как и в случае переднего толчка, больше массы тела человека, предваряется сгибанием в коленном суставе. Достаточно сказать, что все движения отталкивания происходят при согнутом на 2/з от полной амплитуды коленном суставе.
МУЖЧИНЫ! ПОМНИТЕ,
ЧТО ОСНОВНАЯ СТОЙКА В КАРАТЭ -«ПОЗА ВСАДНИКА». ПРИСОГНУТОЕ КОЛЕНО — ЭТО СЖАТАЯ ПРУЖИНА!
«Третья группа рессор, умеряющих движение и вместе с тем продвигающих тело, — это щиколотки, ступни и все суставы пальцев ног. Ступня и особенно пальцы участвуют не только в этой работе, но имеют и другую функцию. Они умеряют толчки при движении. Их значение, как в первой, так и во второй работе весьма велико. Это очень сложный, остроумный и важ4ный для ходьбы аппарат, на который я обращаю ваше особое внимание».
Наш комментарий: голеностопный сустав — последний из рассмотренных крупных суставов нижней конечности, имеет одну степень свободы, обеспечивая выполнение движений в боковой плоскости по поперечной оси (сгибание, разгибание) и устойчивость, опороспособность стопы, при выпрямленной конечности в положении стоя.
Одно из наиболее ответственных мест в обеспечении полноценной: ходьбы принадлежит суставному аппарату стопы — так называемому иериталарному сочленению, составленному из подтаранного и предплюсне-плюсневого суставов».
Данное анатомо-функциональное образование при трех степенях свободы движений нормальной стопы (боковые, передне-задние, скручивающие) обеспечивает полноценную связь с рельефом поверхности опоры, а соответствующие восходящие приспособительные реакции позной коррекции осуществляются за счет активной работы мышечного аппарата.
Одновременно с поиском устойчивости стопы происходят корректирующие вращательные движения.
вокруг осей выше нижележащих сегментов, движения таза и бедренной кости относительно берцовых в коленном суставе, движения плечевого пояса относительно тазового.
Боковые раскачивания при ходьбе неизбежно связаны со скручивающими перемещениями. Периталарное сочленение, в котором таранная кость совершает сложные движения в трех плоскостях относительно подтаранной пластины стопы, является наиболее дисталь-ной «точкой вращения» тела,
ОПТИМАЛЬНАЯ ОБУВЬ МЯГКО ФИКСИРУЕТ ГОЛЕНОСТОП!
«Существует три приема пользования аппаратом ступни и пальцев ног, что создает три типа походки.
При первой из них ступают прежде всего на пятку.
При втором типе походки ступают на всю ступню.
При третьем типе, так называемой «греческой походке», а ля Айседора Дункан, ступают Прежде всего па пальцы, потом движение перекатывается по ступне до пятки и обратно,, но ступне к пальцам и дальше вверх по ноге.
Я буду говорить пока о первом типе походки, наиболее употребительной при наличии каблуков. При такой походке пятка первая принимает тяжесть тела и перекатывает движение по всей ступне до пальцев. Тем временем последние отнюдь не подгибаются под себя, я, напротив, как бы вцепляются в землю, па подобие звериных когтей.
По мере того, как тяжесть тела начинает давить и перекатываться по всем суставам пальцев, они выпрямляются и тем отталкиваются от земли, пока, на коней, движение не докатится до самого конца первого пальца ноги, на котором некоторое время, как на «пуантах* танцовщицы, опирается все тело, не прекращая при этом своего поступательного движения по инерции. Нижняя группа рессор — от щиколотки до конца первого пальца — играет при этом большую и важную роль».
ПОЛНОЦЕННАЯ РАБОТА СТОПЫ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В СВОБОДНОЙ, МЯГКОЙ ОБУВИ!
«...Все составные части ног... работают одновременно, в полном и дружном соответствии, соотношении и зависимы друг от друга. ...Описать пером их взаимоотношения и взаимопомощь невозможно. Их надо искать в себе во время самого движения, с помощью собственных ощущений».
Комментарий не требуется! Пора приступать к делу.
Каждое утро, проснувшись, не спешите подняться — к этому надо еще приготовиться.
1. Лежа на спине. С максимальным усилием согнуть ногу (сначала по одной, затем вместе) в голеностопном суставе по направлению «к себе». Почувствовать напряжение в передних мышцах голени. Зафиксировать это ощущение. Повторить 3—4 раза.
- Лежа па спине. С максимальным усилием разогнуть ногу (сначала одну, затем вместе) в голеностопном суставе по направлению «от себя». Почувствовать напряжение в икроножных мышцах. Зафиксировать это ощущение. Повторить 3—4 раза.
- Лежа на спине. Выполнять описанные упражнения, чередуя ноги и постепенно повышая темп.
- Лежа па спине. Подошвой (возвышенностью у 1-го пальца) одной ноги с усилением растереть тыльную поверхность (вдоль плюсны и пальцев) другой ноги. Затем сменить ноги.
- Лежа на спине. Подтянуть к себе ноги, разведя колени и сомкнув подошвы обеих пог:
а) развести пальцы ног в стороны, продол-
жая держать крепко сомкнутыми пятки и по-
перечные своды. Вернуть пальцы в исходное
положение (и. п.), (повторить 4—5 раз);
б) выгнуть поперечные своды стоп так, что-
бы стопы соприкасались кончиками пальпев
к пяткам. Вернуться в исходное положение
(повторить 4-—5 раз);
в) развести широко стоны, держа сомкнуты-
ми пятки. Вернуться в п. п. (повторить 4—
5 раз);
г) развести широко стопы, держа сомкнуты-
ми кончики пальцев обеих ног. Вернуться
в и. п. (повторить 4—5 раз);
д) повторить всю комбинацию в последова-
тельности а) — г).
- Лежа па краю постели, поднять находящуюся по внешнему краю кровати ногу (по мере возможности вертикально) и в течение полуминуты интенсивно выполнять следующие упражнения:
а) пальцы ног сжать «в кулак» и затем мак-
симально растопырить;
б) энергично сгибать — разгибать стопу в го-
леностопном суставе; опустить ногу с кровати
так, чтобы таз находился выше голени, и сразу
нее провести ряд интенсивных вращательных
движений стопой в направлении по- и затем
против часовой стрелки. Затем вновь поднять
ногу и все повторить. По окончании повторной
серии сменить ногу и продолжать упражнение
другой.
- Повернуться набок, подогнуть колени. Сильно согнуть — разогнуть ноги в голеностопных суставах. С помощью рук, отталкиваясь от ближней поверхности кровати, подняться до положения сидя и некоторое время спокойно свободно подышать. Несколько раз с усилием вдавить стопы в пол. Подняться до положения стоя, свободно подышать.
ТАК ВЫ ПРИГОТОВИЛИСЬ К ВСТРЕЧЕ С НОВЫМ ДНЕМ! В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ
Если вам приходится подолгу находиться в положении сидя, то и гут нельзя забывать о гимнастике.
1.Исходное положение сидя на стуле. Приподнять одну ногу и поставить стопу «на пуанты». Снова приподнять ее и поставить уже па пятку, легко повернув стопу вовнутрь. Повторять упражнение для каждой ноги отдельно, чередуя их п увеличивая темп движения.
2. И. п. сидя на стуле. Выполнить описанные упражнения двумя ногами вместе, придерживаясь при этом руками за край сиденья.
3. и. п. сидя па стуле. Вдавливая стопы поперечным сводом в пол, развести пятки как можно дальше к наружи. Колени держать плотно вместе. Прочувствовать напряжение мышц. Стопы сомкнуть. Упражнение повторить 4—5 раз.
4. В этом же положении, опираясь на носки, совершать круговые движения пяткой, перекатываясь попеременно сводом от I к V пальцу, и наоборот. (Повторить 4—5 раз.)
5. И. п. сидя на стуле. Снимите туфли. Расслабьте ноги. Держа пятки прижатыми к полу, передвигайте стопу вперед, подтягивая ее сгибанием пальцев и приподнимая середину стопы — движение гусеницы. Провести упражнения каждой ногой отдельно в направлении вперед и назад. Спешить не стоит.
Если вам на пути встретится лестница, то7 и здесь незачем спешить.
6. Встать на ступеньку лестницы, рукой взяться за перила. Пальцы ноги разместить па самом краю ступени — стопа выпрямлена в линию. Развести пятки. Легкими пружинящим и движениями опустить пятки вниз, затем приподнять до положения стойки на носках. (Повторить несколько раз.)
.
Комментарии |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
< Предыдущая | Следующая > |
---|