Get Adobe Flash player
Главная страница Научная медицина Рак молочной железы ,профилактика и самообследование

Все многообразие факторов риска опухолей молочной железы можно свести к следующим трем основным группам (согласно В. Ф. Семигла-зову, 1990).

Факторы, характеризующие состояние ре­продуктивной (воспроизводящей) системы орга­низма женщины. Это мепструальпая, половая, де­тородная функции, лактация. Это также сопут­ствующие заболевания женской половой сферы, оказывающие влияние и тесно связанные с функ­цией данной системы. Генетические факторы (наличие злокаче­ственных опухолей, главным образом молочной железы по линии отца и матери)

. Предшествующие и сопутствующие заболе­вания (патологические процессы, связанные с из­менением эндокринно-обменного фона организма).

 

Рассмотрим наиболее распространенные факто­ры риска возникновения рака.

 

Относительный риск заболеть раком молочной железы для женщин, у которых менструация на­ступила раньше 11 лет, в 2 раза выше, чем для женщин с началом месячных в 16 лет и старше. Замечено также, что для больных раком молоч­ной железы характерно более позднее прекраще­ние менструальной функции (наступление мено­паузы).

Поздно начинающие половую жизнь и неро­жавшие женщины имеют повышенную заболевае­мость раком молочной железы. С увеличением числа родов риск возникновения рака молочной железы последовательно уменьшается. Оказалось, однако, что наибольшее значение имеет не столь­ко число беременностей и родов, сколько возраст женщины в период первой беременности, закон­чившейся родами. Известный американский эпи­демиолог Макмэхн приводит статистические дока­зательства, что у рожавших ранее 18 лет риск заболеть раком молочной железы втрое меньше, чем у впервые рожавших после 35 лет.

Повышение риска заболеть раком молочной железы связывается также с наличием как само­произвольных, так и искусственных абортов, осо­бенно до первых родов.

Гинекологические заболевания. К факторам, способствующим нарушению нейроэндокринного статуса организма и повышающим риск развития рака молочной железы, обычно относят некоторые заболевания женской половой сферы: хроническое воспаление придатков, кисты яичников, фибро­миому матки, эндометриозы.

Наследственные факторы (опухолевые заболе­вания в семье). Эпидемиологами подсчитано, что среди женщин, родственники которых болели ра­ком молочной железы, риск заболеть раком уве­личивается в 2—3 раза по сравненщо с женщина­ми, не имеющими такой наследственности.

Важно знать удельный вес числа случаев ра­ка молочной железы, связанных с воздействием установленных факторов риска. Расчеты, прове­денные экспертами ВОЗ в Канаде, показали, что приблизительно 25% случаев рака молочной же­лезы связаны с поздним возрастом первых родов, 10—20% случаев рака связано с «семейным ана­мнезом», т. е. наличием рака молочной железы у близких родственников, 27% случаев — с высо­ким содержанием жира в диете, 13% случаез — с превышением веса. У остальных больных раком молочной железы имеется различная патология гениталий (кисты, доброкачественные и злокаче­ственные опухоли яичников и матки).

Исходя из этих предпосылок, с целью сниже­ния риска развития рака молочной железы реко­мендуется женщинам следить за «идеальным ве­сом» и уменьшить излишнюю массу тела сокра­щением потребления животного жира, отказаться от неконтролируемого приема гормональных, осо­бенно эстрогенных, препаратов, т. е. комплекс мероприятий, которые позволили бы женщине со­знательно избегать хотя бы некоторых указанных факторов.

Что касается экзогенных (внешних) факторов риска, пет прямых доказательств существования у человека рака молочной железы, вызываемого вирусом, по воздействие высоких доз ионизирую­щей радиации значительно повышает риск воз­никновения рака молочной железы.

Значение гормональных препаратов. Только длительное применение эстрогенов в качестве за­местительной терапии в менопаузе (т. е. у жен­щин старше 45 лет) может увеличить опасность развития рака молочной железы после 10—15-лет­него интервала.      В настоящее время более реалистичной пред­ставляется вторичная профилактика рака молоч­ной железы, т. е. превентивное выявление опу­холи в той стадии, когда она может быть изле­чена обычными методами. Дело в том, что лече­ние форм рака без метастазов в лимфатических узлах в 90—95% случаев даже с помощью одного хирургического метода приводит к стойкому мно­голетнему излечению.

Самообследование для раннего выявления опу­холей молочной железы

Несмотря на громадное значение маммографии для раннего выявления опухолей, она не лишена существенных недостатков. Существуют специфи­ческие формы рака молочной железы, не улавли­ваемые маммографией при ежегодном ее выпол­нении. Поэтому самообследование относят к важ­ным и действенным методам поиска, позволяю­щим целенаправленно осуществлять отбор для последующего углубленного обследования врача­ми при обращении к ним женщин, обнаруживших в результате самостоятельного обследования ка­кие-либо изменения в молочных железах.

Опыт показывает, что приблизительно в 90% случаев опухоли молочной железы выявляют са­ми женщины. В связи с самообследованием воз­никает ряд вопросов, попробуем их осветить. Прежде всего, могут ли женщины сами достовер­но выявить опухоли в молочных железах?

Но мнению финской исследовательницы Гизеллы Настрин, женщина, ежемесячно занимаю­щаяся самонаблюдением, знает свои молочные железы лучше любого специалиста и легче может заметить малейшие изменения, которые могут в них произойти. Большинство женщин способны дифференцировать злокачественные и доброкаче­ственные уплотнения, а при систематическом вы­полнении самообследованпя определять опухоли размером менее 1 см.

Как часто следует выполнять самообследо­вание для выявления опухоли?

Большинство исследователей рекомендует вы­полнять самообследованпе не чаще чем 1 раз в месяц, так как только в первую неделю после менструации в молочных железах у большинства менструирующих жепщин создаются наиболее благоприятные условия для выявления уплот­нений.

Как выполнять самообследование?

Специалисты считают обязательными компо­нентами самообследования осмотр молочных же­лез и осторожную пальпацию. Осмотр должен производиться при хорошем освещении перед большим зеркалом, пальпация — осторожными движениями ладонью в положении стоя и лежа. На более, эффективно обучение при демонстра­ции техники на самой обследуемой в личном контакте с врачом.

Практика и методика. Для самообследования необходимо иметь зеркало большого размера, достаточное освещение и кушетку (диван), на кото­рую женщина могла бы лечь для самоосмотра. Осмотр следует делать раз в месяц (через 3— 4 дня после окончания месячных), а у женщин в менопаузе — также ежемесячно в фиксирован­ную дату. Отметка в календаре обязательна.

Изменения в молочных железах четче выявля­ются при разных положениях тела и рук: с опу­щенными вниз руками; с подпитыми и положен­ными па голову руками; при надавливании па сосок и ареолу; при поднимании молочной желе­зы вверх копчиками пальцев. Осмотр в этих по­ложениях проводят, слегка поворачивая туловище в разные стороны, чтобы лучше заметить изме­нения контуров, конфигурации и размеров желез.При осмотре стоя, с поднятыми на голову руками женщина должна обращать внимание: на увеличение или уменьшение размеров одной же­лезы по отношению к другой; подтянутость же­лезы вверх или в сторону, ее смещаемость или фиксацию; «срезанность» контуров либо другие их изменения (выбухание, западение, втянутость), в том числе и соска; покраснение кожи на ограниченном участке или по всей железе, а также распространение красноты за пределы органа или тотальныйотек кожи («ли­монная корочка»); узлы и уплотнения в ткани,в толще кожи; корочки, свищи, изъязвления кожи и соска; выделения из соска.

Самоощупывание производят лежа на снине. Порядок ощупывания следующий:

положив под лопатку подушку (свернутое по­лотенце), лечь таким образом, чтобы обследуемая мол очная железа распласталась в грудной стенке. Рука этой же стороны положена под голову или на лоб;

мягко, подушечками 2—4 пальцев ощупывают противоположной рукой наружную часть железы снизу вверх, концентрическими и радиальными движениями от соска к подмышечной впадине, обращая внимание и на участок между железой и подмышечной впадиной; обязательно также об­следование подмышечной и надключичной обла­стей (их лимфатических узлов);

подушечками пальцев также ощупывают внут­реннюю часть железы сверху вниз и от соска к середине грудной клетки;

все те же приемы используют для ощупыва­ния другой молочной железы после поворота на противоположную сторону и укладки подушки (валика) под другую лопатку.

Целью самообследования вовсе не является нахождение каких-либо уплотнений или опухо­лей, наоборот, более важным считается получение доказательств отсутствия заболеваний. Нелишне предупредить о существовании в молочных желе­зах неравномерно расположенных долек, имею­щих различную степень плотности, ибо они не только не представляют опасности, но и обычны в норме, однако судить об этом может лишь врач.

К врачу необходимо своевременно обращаться. Четкость выполнения приемов, простота после­дующих действий и убеждение в необходимости самообследования — залог успешного обучения приемам, осмысленных и целенаправленных дей­ствий женщин, особенно в возрасте 35 лет и старше, для своевременного выявления патологии молочной железы.

Первичная профилактика рака молочной же­лезы:

устранение факторов риска (курение, алко­голь, ионизирующая радиация и др.);

строгое отношение к питанию: отказ от избыт­ка животных жиров и высококалорийной пищи— постное мясо, маргарин вместо сливочного масла, низкожировые молочные продукты; сократить по­глощение яичных желтков, богатых холестери­ном, в ежедневный рацион включаются овощи и фрукты; в зимне-весенний период включить в ди­ету продукты с достаточным содержанием вита­минов А, С и Е (можно их принимать и в виде препаратов);

регулярное занятие физкультурой и спортом;

самообследование, маммография (периодиче­ски ).

Развитию рака молочной железы обычно пред­шествуют следующие предопухолевые заболе­вания.

Мастопатия — собирательное понятие, объеди­няющее предопухолевые заболевания молочной железы. Термином «мастопатия» или «фиброадеиоматоз» обозначается длительно текущее забо­левание молочной железы, которое на разных этапах развития имеет разнообразное микроско­пическое строение и соответственно проявляется в многообразных клинических признаках и фор­мах. Наиболее часто наблюдается мастопатия у женщин 30—40 лет, в этом возрасте наиболее часто возникают различные нарушения в поло­вой системе женщины, в том числе имеющие зна­чение в развитии заболеваний молочных желез.

Врачи-онкологи различают две формы масто­патии — диффузную и узловую. Диффузная фор­ма мастопатии является более ранней, начальной стадией заболевания. Узловая мастопатия — про­явление более выраженных изменений в ткани молочных желез, при этой форме заболевания требуется оперативное лечение.

У молодых женщин (до 30 лет), у девушек и даже у девочек могут возникать узловые обра­зования доброкачественного характера в молоч­ных железах, называемые фиброаденомами. Это медленно растущий четко отграниченный плот­ный округлый узел с гладкой поверхностью, с не­измененной кожей.

Задачи, стоящие перед комплексной индивидуальной профилактики: борьба с абор­тами, нарушениями лактации и половой функции; терапевтическое и хирургическое лечение ука­занных предраковых заболеваний молочной желе­зы; обучение методу самообследования для свое­временного выявления предопухолевых процессов и ранних стадий рака.

РЕКОМЕНДАЦИИ АКАДЕМИКА Н. Н. ПЕТ­РОВА (по А. И. Сереброву, 1975)

Кожа. Частые обмывания с мылом (особенно при наличии старческих глубоких морщин, а так­же при работе, связанной с загрязнением кожи пылью любою вида, продуктами перегонки угля, торфа и сланцев). Регулярная чистка и стирка рабочей одежды (особенно при загрязнении ма­шинными маслами). Защита от солнца кожи лица и шеи широкополыми шляпами. С кожными заболеваниями пользоваться инсоляцией только с разрешения врача.

Обязательное пользование защитными приспо­соблениями при работе с рентгеновскими лучами и радиоактивными веществами.

Полость рта и язык. Гигиена полости рта, уда­ление кариозных зубов, исправление испорченных протезов, травмирующих слизистые оболочки. По­лоскание рта после еды. Отказ от курения и обязательное его прекращение при заболеваниях слизистых оболочек рта и языка.

Пищевод. Отказ от слишком горячей пищи, от употребления алкоголя (особенно чистого спирта и различных его суррогатов). Осторожное упо­требление костистой рыбы во избежание травмы слизистой оболочки пищевода.

Желудок. Профилактика гастритов: протези­рование отсутствующих зубов, своевременное ле­чение воспалительных заболеваний полости рта (удаление кариозных зубов), гортани, глотки, носа с гнойными выделениями. Отказ от употреб­ления сильно перегретых жиров, чрезмерно горя­чей пищи и питья, систематического приема алко­голя и от курения.

Отказ от еды всухомятку в течение продолжи­тельного времени, от употребления большого ко­личества пряностей и острых блюд.

Своевременное лечение хронических заболева­ний желудочно-кишечного тракта. Соблюдение мер защиты при работе с профессиональными ядами (свинец, кислоты, щелочи, фосфор и др.).

Шейка матки. Цитологическое исследование влагалищных мазков не реже одного раза в год. Зашивание разрывов шейки матки, происшедших во время родов. Радикальное лечение длительно существующих заболеваний шейки матки (осо­бенно так называемых эрозий). Гигиенический уход за половыми органами, особенно в период менструации и в послеродовом периоде.

Мочевой пузырь. Защитные приспособления от вдыхания паров анилина и других вредных ве­ществ на предприятиях, изготовляющих красите­ли. Своевременное лечение полипоза мочевого пузыря.

Легкие. Хорошая вентиляция на предприяти­ях, защитные меры от вдыхания пыли (особенно в горнорудной промышленности), а также при работах с летучими химическими раздражителя­ми и радиоактивными веществами. Отказ от ку­рения. Перевод в безопасные цехи при появлении профессионального бронхита.

Яичники. Безотлагательное удаление обнару­женных кист.

Щитовидная железа. Добавление йодистого ка­лия к поваренной соли в рационе людей в горных местностях, где распространена Базедова болезнь.

Молочная железа. Воздержание   от аборта. Своевременное лечение заболеваний молочной же лезы. Грудное вскармливание детей не менее чем до года.

Еше раз о самообследовании молочных желез.

Напомним, что профилактика возникновения рака молочной железы заключается прежде всего в том. чтобы своевременно обнаружить и начать лечение хронических заболеваний молочной же­лезы, которые врачи называют предопухолевыми. Эти заболевания могут стать почвой для развития протекают длительно, иногда годы, а порой  десятилетия. Нужно помнить, что, хотя па поч­ве этих заболеваний рак возникает далеко не всегда, своевременное их обнаружение и лечение являются надежным средством защиты от воз­никновения злокачественных опухолей молочной железы.

Так как в молочные жезах происходят фи­зиологические процессы, связанные с менструацией, беременностью и периодом лактации (кормление ребенка), то не каждое изменение в молочной железе можно считать опасным. Например, нагрубание молочных желез перед менструацией их увеличение во время беременности — нормальные физиологические явления, так же как и пигментация (почернение) соска, выделение из него молозива и молока в период кормления.

Однако изменение цвета и формы соска и цвета кожи железы, увеличение ее, появление уплотнений и узлов в периоды, когда нет менструации беременности, а также втяжение соска и появление выделений из него (особенно кровянистых), наличие уплотнений или узлов в подмышечных впадинах — это уже признаки заболевания молочной железы. В таких случаях надо не медленно обратиться к врачу.

Как приучить себя систематически (ежемесячно), через неделю после окончания менструации обследовать молочные железы?

Для этого рекомендуется следующее.

Прежде чем начать мыться или принимать ванну, нужно осмотреть снятую рубашку и бюстгальтер, чтобы установить, нет ли на них каких либо пятен (бесцветных, желтых или кровяни­стых) в тех местах, где они соприкасаются с сос­ками.

При осмотре молочной железы обратить преж­де всего внимание на сосок: нет ли изменений его формы и вида (втяжение, покраснение), не мок­нет ли сосок или кожа вокруг него, нет ли сыпи на коже вокруг соска. Осторожно попробовать вы­жать из соска выделения.

Осмотреть всю кожу молочной железы (нет ли сыпи, опрелости, изменения в цвете, эластична ли кожа, хорошо ли она собирается в складку, нет ли на коже уплотнений, напоминающих ли­монную корку).

Раздевшись до пояса, встать перед зеркалом с опущенными руками. Посмотреть, одинаковы ли молочные железы по своей форме и размеру, на одном ли уровне расположены их границы. Если молочные железы здоровы, то на них не видно никаких выпячиваний, узлов или втяжений. Пос­ле этого надо поднять руки вверх и посмотреть, не наступит ли тогда каких-либо изменений в со­стоянии молочных желез.

Затем нужно лечь на твердую кушетку или скамейку, покрытую одеялом (методика ощупыва­ния — пальпация — описана выше), обследова­ние следует вести радиально — от соска к пери­ферии, затем ощупывается подмышечная впадина.

Без совета врача не рекомендуется приклады­вать грелки и компрессы на молочную железу, применять различные мази и втирания. Непра­вильное лечение может принести только вред.

Заключение. На основании общих представ­лений о первичной профилактике рака вырисо­вываются следующие ее принципы, которые мы и положили в основу ЦСКИП для предупрежде­ния этих заболеваний.

Канцерогены, вирусы и другие факторы риска возникновения рака — образования злокачествен­ной опухоли — реализуют свои возможности только в том случае, если ослабленный организм к этому готов. Следовательно, практика индивидуальной профилактики должна поддерживать организм в таком состоянии резестентности ,чтобы он мог противостоять воз­никновению рака.

Это, конечно, вредные привычки в быту. Здесь все зависит от самого человека, который может все. было бы желание не болеть.


Комментарии
Поиск
Анна   |2015-06-22 18:54:55
полезная статья
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме