Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Химический состав Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигмент
Раз не нашею волей вершатся дела, Беззаботному сердцу и честь и хвала. Не грусти, что ты смертен, не хмурься в печали, А не то тебе станет и жизнь не
Наверно нет такого человека, который бы не любил это лакомство. Я обожаю шоколад, готова есть его каждый день, что и делаю. Фигуре сильно не вредит, п
Когда я мальчишкой уезжал на лето в деревню к деду, его сосед, хозяйственный бобыль дед Петя учил меня жизненной мудрости и конечно же тому, как пра
Главная страница Мир человека Питание и психическое благополучие

Как и всякую новую идею, психодиететику не минули три этапа на пути реализации: время насмешек, затем дискуссий, наконец, общего при­знания. Эта революционная идея заключается в том, что причины эмоциональных затруднений и нарушений в действительности коренятся в непра­вильном питании. Цель работы состояла в том, чтобы показать, как питательные ингредиенты пищи могут стать ключом к эмоциональному здоровью.

Давно известно, что резкий дефицит питатель­ных веществ вызывает серьезные психические за­болевания. В последние годы получены данные о том, что сумеречные (пограничные) зоны эмо­циональных расстройств также вызываются или ухудшаются неправильным функционированием системы питания.

Совсем недавно исследователи выяснили, что некоторые люди генетически предрасположены к потребностям в добавочных специальных пита­тельных веществах. И во многих случаях одного изменения диеты на оптимальную достаточно для излечения больного. В других случаях сочетание различных форм терапии с оптимальной диетой приводило к выздоровлению. Вот почему диете­тика должна использоваться как дополнительное средство при терапии  психических заболеваний.

По-видимому, самая большая опасность идеи психодиететики в том, что публика, жаждущая облегчения недугов, сделает ложное заключение, что одна лишь диета может излечить все их бо­лезни. Это не так!

Хотя бесчисленные состояния, обычно квалифицируемые как «психиатрические», в действи­тельности являются нарушением обмена веществ (метаболизма) в конечном результате из-за бед­ной питательными веществами диеты, терапевты, ориентированные на психоанализ, не должны бояться, что предлагается просто заменить психо­анализ на витамины. Во всяком случае стандарт­ная психологическая терапия тогда и ценна, когда пациент уже больше не является жертвой метабо­лического слома и может свободно выбирать разумную помощь.

Психодиететика показывает, что во многих случаях изменение диеты принесло значительное облегчение и выздоровление пациентам, страдаю­щим от шизофрении, алкоголизма, наркомании, психозов, депрессии и других серьезных болезней. Безусловно, что этот факт принесет новую на­дежду людям с отягощенной психикой.

История болезней людей с менее серьезными заболеваниями — нервными, людей напряженных, взвинченных, сверхвозбудимых, слишком толстых или слишком худых, либо слишком усталых, ко­торым помогло изменение в диете, вдохновит мно­гих провести аналогичные коррекции в своем ра­ционе.

Клетки мозга, как и все живые клетки, обыч­но недостаточно питаются. Психодиететика при­водит научные доказательства, объясняющие, по­чему «работает» теория питания, а также пред­лагает постепенные переходные программы для тех, кто захочет с помощью питания нормализо­вать свое здоровье. Некоторые приведенные здесь вопросники помогут определить подверженность эмоциональному срыву, другие вопросники пока­жут, как изменение диеты будет способствовать улучшению состояния здоровья.

Тем, кто находится в состоянии «тихого отчая­ния» (слишком усталые, утратившие интерес к работе, сексу, спорту, семейному очагу, стра­дающие от нервозности близких), психодиететика поможет найти новые решения старых проблем.

Вот уже 25 лет Е. Хераскин и У. Рингслорф обучают врачей диететике и всегда встречают вежливое равнодушие. И это естественно, так как наука о питании не включена в программу обуче­ния врачей. «Средний врач в Гарвардском универ­ситете знает о питании чуть больше, чем его сек­ретарша, но если секретарша беспокоится о сво­ем весе, то тогда она знает о питании чуть боль­ше, чем сам врач». Поэтому Е. Хераскин я У. Рингсдорф апеллируют к широкой публике, ибо если удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровыми питательными вещества­ми, минеральными солями, витаминами, важными жирными кислотами, аминокислотами и так да­лее, которые помогут им держать себя в рабочей форме, то это сделает куда больше для победы всех известных заболеваний, чем если бы они от­крыли еше одно чудо-лекарство.

В книге «Диета и война» Родейл указывает, что чрезмерное употребление рафинированного сахара, рафинированных продуктов из пшеницы и ржи и мяса,   очевидно,   всегда коррелируетс агрессивной политикой. Не отрицая многих со­циальных и моральных изменений, способствую­щих росту преступности, можно утверждать, что разрушительные привычки в питании играют в этом существенную роль.

Исследования показали связь между неправильным питанием и почти всеми эмоциональными травмами, включая депрессии со склонностью к самоубийству. автомобильные катастрофы, ошибки пилотов, детскую преступность, психиче­скую заторможенность, сексуальные нарушения, старческую дряхлость и множество других, более обычных жалоб.

В своей работе об осложнениях в семейной жизни врач Цецилия Розенфельд подчеркивает, что до сих пор не учитывался важный фактор, влияющий на эмоциональную стабильность: де­фицит питательных веществ. На практике можно убедиться, что в поразительном числе случаев разведенные супруги страдали от нарушения ба­ланса сахара в крови, приводившего к раздражи­тельности, вспышкам гнева, патологической чув­ствительности к обидам и чрезмерной усталости. В большинстве таких случаев органических забо­леваний не было, и корректирующие диетические рекомендации устраняли эти неприятные симпто­мы и часто приводили... к примирению.

Д-р Никола в своей книге «Пожалуйста, помо­гите, доктор!» говорит: «Несчастные супруги го­раздо чаще страдают от дефицита питательных веществ, чем от психологической и социальной несовместимости, как это было принято считать раньше». Д-р Экклестон из Центра метаболизма мозга Эдинбургского университета пишет: «За 20 лет, прошедших после того, как была вы­двинута идея, что настроения могут определяться биохимическими дефектами в мозгу, получено много доказательств в пользу того, что биохими­ческие поражения являются причиной некоторых психиатрических нарушений».

Как пишут Е. Хераскин и У. Рингсдорф, «главная вдохновляющая новость вот в чем: вам вовсе нет необходимости страдать от таких серь­езных эмоциональных сдвигов, прежде чем вы сможете получить облегчение от психодиетического подхода. Тысячи людей, считающих себя здоровыми, при медицинском исследовании, как

 

КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ ДИЕТОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ

Переменные в диете

Нарушения в поведении

Неполноценное питание

Депрессивный психоз

Увеличенное окисление

никотинамида

Шизофрения

Низкое усвоение витамина В12

Путаница в мыслях, параноя, раздвоение личности.

Патология    метаболизма    натрия и калия

Эмоциональные нарушения

Ненормальное   распределение натрия

Меланхолия

Патологический метаболизм сахара

Шизофрения, депрессивный психоз, неспецифическая депрессия, алкого­лизм, маниакальный пси­хоз, беспокойство, раздра­жительность, усталость, пу­таница в мыслях, не конт­ролируемые эмоциональ­ные взрывы

 

Патологический метаболизм аскорбиновой кислоты

Шизофрения .

 

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Действительно, то, что «съедает» вас, или то, что вы съедаете?

Приводится история болезни домохозяйки 36 лет: нервозность, ощущение, что она сходит с ума, сильное психическое напряжение за неде­лю до менструаций, головные боли, ночные кош­мары, неспособность сконцентрировать свое вни­мание, чрезмерная усталость — находится на грани нервного срыва. Диагноз: ее эмоциональное состояние разрушается вследствие сочетания ме­таболических нарушений, вызванных нехваткой многих питательных веществ.

Терапевт послал бы ее к психиатру, так как у нее нет органических заболеваний. Психиатр занялся бы психоанализом, а специалист по групповой терапии стал бы выяснять ее взаимо­отношения с мужем, друзьями, или священник посоветовал бы «духовное убежище», популярный женский журнал определил бы «синдром усталой домохозяйки» и так далее — все это решило бы только часть ее проблем.

Наша программа: оптимальная диета и набор витаминов в мегадозах: ниацин (Вз) 4- пиридоксин (Вб) + аскорбиновая кислота (С) + В12 + альфа-токоферол (Е) — способство­вали тому, что через 60 дней это была веселая и уравновешенная женщина.

Д-р Шют говорит но этому поводу: «Даже од­но чудесное излечение показывает силу новой терапии. Не следует пытаться доказать ее эффек­тивность снова и снова, чтобы добиться призна­ния». Истории болезней, в которых оптимальная диета в сочетании с мегадозами витаминов при­несла облегчение психическим больным, являют­ся важным доказательством той роли, которую диета играет в сохранении психического здоровья.

Теория микробов как источника заражения очень хорошо устраивает «эго» («Я») человека. Большинство предпочитает считать, что болезнь, от которой мы страдаем, — результат внешних условий (микробы и т. п.), так же как мы пред­почитаем винить невезение за наши неудачи. И поэтому мы постоянно говорим, что «поймали» грипп, «подхватили» простуду, «заразились» пнев­монией, как будто мы сами никоим образом не виноваты в тех болезнях, которые «свалились» на нас.

Очень немногие врачи понимают, что объясне­ние болезней вирусной теорией является упро­щенным взглядом на сущность болезни, что тео­рия эта не абсолютна. Д-р Стюарт утверждает, что вирус полиомиелита и другие месяцами мо­гут находиться в организме без «эффекта». Бо­лезнь, возникающая в результате, фактически определяется хозяином, т. е. человеческим орга­низмом, а не бациллами.

Можно убедиться, что каждая болезнь — как физическая, так и психическая — порождается комбинацией обстоятельств, которые возникают как внутри, так и вне организма. Логически от­сюда следует, что болезнь можно предотвратить или вылечить путем псправления переменных, ко­торые существуют как внутри, так и снаружи организма: мы можем «заразиться» от микробов, но мы также можем исправить условия жизни, кото­рые предрасполагают индивида к заболеванию.

Так же как организм человека может прояв­лять пониженную сопротивляемость (т. е. повы­шенную чувствительность) к микроорганизмам, так же и мозг становится более восприимчивым к эмоциональным расстройствам — психическим «микробам» (стрессы, конфликты, комплексы и пр.), когда он недостаточно укреплен против штурмов психической природы.

Мы все живем в атмосфере, насыщенной бо­лезнетворными агентами, — физические микробы и психические «вирусы» (стрессы и пр.) всюду и постоянно вокруг нас. Как психика, так и фи­зика организма могут стать более устойчивыми, если их резистентность (сопротивляемость) уве­личивается. А рациональная диета с соответ­ствующими питательными элементами является критически важной для развития этой сопротив­ляемости.

Врачи Горвард и Левис в обзоре по психосо­матике показывают, как отрицательные эмоции могут изменять эндокринный баланс, нарушать кровообращение, повысить давление, испортить пищеварение, изменить температуру тела и вы­звать такое постоянное состояние эмоционального стресса, которое ведет к болезни. Эмоциональный дистресс (расстройство) является одним из фак­торов, понижающих сопротивляемость (рези­стентность) организма.

Другой важный фактор — нарушения, связан­ные с важными изменениями в жизни. Врачи Холмс п Рай утверждают, что всем психическим и фгизическим болезням всегда предшествуют определенные важные для человека изменения в жизненных событиях, и будущее состояние здо­ровья пли болезни можно предсказать путем оценки этих событий. Чем выше номер, тем серь­езнее предстоящее заболевание.

Д-р Р. Вильяме в своей книге «Питание про­тив болезни» пишет:

«Наиболее важный путь улучшения окруже­ния клеток головного мозга заболевшего челове­ка — это дать клеткам возможность получения полной питательной цепочки жизни — никаких суррогатов. Клетки мозга получают из крови только те питательные элементы, которые есть в пище, из того, что мы едим». Д-р Л. Полинг пе­речисляет элементы, необходимые для питания мозга: аскорбиновая кислота, ниапин (цинамид, Вз), тиамин, пиридоксин, В12, фолиевая кислота, магний, глютаминовая кислота, триптофан, рибо­флавин, пантотеновая кислота, биотин, йод, ка­лий, все аминокислоты, особенно лизин, треонин, инозитол.

Д-р Р. Вильяме и другие врачи приводят спи­сок эмоциональных состояний, возникающих пз-за дефицита основных питательных ингредиен­тов. Добавление этих веществ приводит к улуч­шению общего состояния.

Фактически клетки мозга нуждаются в каж­дом существенном питательном веществе, и де­фицит одного из них изменит в той или иной сте­пени функции мозга. Оптимальное функциониро­вание каждого отдельного существенного пита­тельного ингредиента зависит от наличия каждо­го другого существенного питательного ингреди­ента.

Врачи Харт и Шоу проанализировали 200 на­учных исследований о диетических взаимосвязях. Главный вывод: нехватка одного основного вита­мина, минерального элемента, аминокислоты или жирной кислоты вызывает шоковую волну, кото­рая распространяется и влияет на усвоение или иную функцию каждого из других существенных питательных веществ.

Ниацин, как фактор сопротивляемости, угне­тает болезнь, когда он присутствует в организме в норме, и способствует заболеванию при его не­хватке в организме. Согласно данным ученых 14—20 мг/день — норма для взрослого мужчи­ны, включая и ниацин, образующийся в орга­низме из одной важной аминокислоты.

Тем не менее произведенный анализ диеты  мужчин-врачей показал, что только 12% (или 1 из 8 человек) получают лишь минимальную дозу ниацина. И хотя рекомендуемые дозы ниацин а для женщин — 13—16 мг/день, тем не менее у 33% женщин-врачей в диете был обнаружен де­фицит этого важного витамина — фактора сопро­тивляемости. Чего же удивляться, что каждый десятый взрослый — кандидат в психические больные?

Среди наиболее распространенных продуктов питания есть такие, которые являются факторами риска, например, рафинированные углеводы — передозировка их способствует возникновению многих болезней. Они дают так называемые пу­стые калории, так как в них резко не хватает витаминов, минеральных солей, основных жиров и белков. К рафинированным углеводам относят­ся: рафинированный сахар, готовые концентраты каш и супов, рафинированная мука высших сор­тов и изделия из нее, рафинированные крупы (полированный рис, манка), конфеты, сладости, готовые десерты, подслащенные безалкогольные напитки, кондитерские изделия из рафинирован­ной муки и пр.

Рафинированный сахар дает около половины этих пустых калорий. Проверка диеты семей врачей показала, что в среднем съедается одна чайная ложка рафинированного сахара каждые 30 минут, что резко увеличивает подвержен­ность психическим болезням. Ужасающие привычки пита­ния, которым следует большинство современных людей, нелегко изменить, и тем не менее следует попытаться выбирать рациональную пищу, кото­рая попадает на вашу тарелку. Вилка и нож мо­гут стать оружием, которое защитит от болезни, как эмоциональной, так и физической.

БЕЗДУМНАЯ ДИЕТА МОЖЕТ ДОВЕСТИ ДО БЕЗУМИЯ.

Что может быть хуже, чем бездумно, с по­мощью неправильной еды довести себя до эмо­ционального заболевания?

В США 75 млн. взрослых с излишним весом, и более половины из них борются с ожирением; каждый месяц публикуются новые чудо-диеты. Многие люди, придерживаясь таких псевдодиет, становятся очень нервными!

Что делает большинство приверженцев раз­ных диет такими нервозными? Является ли хо­рошо известная «диетическая хандра» психоло­гической реакцией на скуку диеты или связан­ные с диетой психические напряжения имеют бо­лее угрожающее значение?

Медицинские эксперты неоднократно предуп­реждали о вреде для здоровья неразборчивости в диетах, приводящей к болезням сердца, артри­там, болезням почек, желчного пузыря, даже к раку. Однако мало психиатров, которые предупреж­дали бы фанатиков диеты об эмоциональных на­рушениях, несмотря на тот факт, что психические осложнения — наиболее обычные последствия ограниченных рационов, когда их придерживают­ся длительное время.

Те маньяки, которые усмехаются: «Я лучше умру, чем растолстею», должны пересмотреть свою точку зрения. Ведь они небрежно выбирают между ожирением и нормальной психикой, осо­бенно, если придерживаются слишком резких диет.

Израильские исследователи, изучавшие 10 че­ловек, попавших в психиатрические клиники вследствие резкого изменения диеты, обнаружили, что слишком быстрое снижение веса больше всего расстраивает именно нервную систем у шести из этих 10 человек ранее, до первой по­пытки сбросить вес, никогда не страдали эмоцио­нальными расстройствами. Была отмечена прямая зависимость между серьезностью их психических отклонений и скоростью и количеством потерян­ного веса. Чем лучше «работала» диета, тем серь­езнее заболевал в результате похудевший.

Психодиетический подход отнюдь не входит в противоречие с практикой дозированного лечеб­ного голодания, так как применяются не длитель­но ограниченные по калорийности диеты, а в те­чение определенного, строго дозированного време­ни организм переходит на эндогенное питание за счет излишних внутренних запасов. При ожире­нии применяется практика так называемого дроб­ного лечебного голодания, когда разгрузочная диета (только питье воды, шиповника или соков) чередуется с периодами восстановления молочно-растительными продуктами (изобилующими естественными витаминами, минеральными соля­ми и другими жизненно важными элементами).

Именно представители естественных (безлекарственных) методов оздоровления в течение последних двухсот лет настойчиво пропаганди­руют рациональное питание. Исключительная важность психодиететикя и состоит в том, что впервые методы оздоровления, предлагаемые вра­чами, придерживающимися так называемой школьной, т. е. стандартной, медицины, в отно­шении диеты практически совпадают с рекомен­дациями представителей нелекарственн.ых мето­дов лечения

Очень важно искать то общее, что есть у пред­ставителей различных направлений медицины. Общее же для натуропатов и авторов психодиете­тики состоит не в том, что одни требуют ограни­чения калорий до 3000, а другие до 1000, а в том, что они в один голос против рафинированных продуктов, сахара, соли, углеводов, консервиро­ванных продуктов — в пользу натуральных про­дуктов питания.

Любая диета для взрослого, рекомендующая менее 2100—2400 калорий в день, вероятно, будет лишена некоторых витаминов, минеральных со­лей и важных микроэлементов, необходимых для поддержания психического здоровья  ,и несмотря на этот риск, все диеты для похудения содержат в 2 раза меньше калорий.

При недостаточном и неадекватном потребле­нии пищи, мозг, так же как и весь остальной ор­ганизм, использует резервы. На ранних стадиях это не сказывается (именно на этих стадиях и проходит этап дозированного лечебного голода­ния!), но в конце концов резервы исчерпаны, и маньяк диеты становится неуверенным, легко рас­страивается, с трудом принимает решения, стано­вится нервным, плохо спит.

Дополнительный диетический стресс может привести к тому, что незначительные симптомы эмоциональной неуравновешенности перерастут в невроз или психоз.

Мозг обладает не только исключительными возможностями, но и исключительной чувстви­тельностью. Лишенный кислорода в течение не­скольких минут, мозг испытывает необратимые нарушения. При недостаточном снабжении основными белками, жирными кислотами, вита­минами и минеральными солями клетки мозга бы­стро вырождаются. Обследование 1000 научных пациентов доктором Н. Соломоном  показало, что 96% из них не переваривают некоторые виды пищи: у 37% нарушен метаболизм глюкозы, у 26% — метаболизм белков, у 73% — метаболизм жиров, у 18% нарушен основной метаболизм.

Вывод: у большинства людей, страдающих ожирением, нарушен метаболизм, и это уже ско­рее результат многих лет неправильного питания, чем причина ожирения. Сначала надо восстано­вить их метаболизм, а уже по­том снижать вес и восстанавливать здоровье.

В университете штата Миннесота исследовали состояние здоровья 36 здоровых мужчин-добро­вольцев, после того как их в течение 6 месяцев держали на диете, содержащей 1500 ккал. Они не заболели физически, но у всех проявлялась пси­хическая слабость: раздражительность, вялость, апатичность, неконтактность, многие утратили сексуальную потенцию. Некоторые из них не вы­держали даже такой ограниченной диеты и пре­кратили эксперимент. Остальные же долго еще после окончания эксперимента вели себя как по­дозрительные невротики.

Аналогичные исследования с группой моло­дых эмоционально уравновешенных женщин проводились в клинике братьев Майо доктором Р. Вилдером. Хотя этим женщинам-добровольцам не нужно было терять в весе, им предложили ограниченную диету в условиях клиники на дли­тельный период времени. Не прошло и трех меся­цев, как психика женщин резко изменилась. Они стали без конца ссориться друг с другом, испы­тывали беспокойство, чувство страха, враждеб­ность.

Некоторых из них мучили ночные кошмары, у других иногда возникало чувство паники. Одна из женщин жаловалась, что ей постоянно кажет­ся, что вот-вот случится что-то ужасное. У паци­енток ослабла память, они с трудом выполняли домашнюю работу, испытывали затруднения в концентрации внимания.

Таким образом, одной лишь диетой доктор Билдер создал группу невротиков. Следует еще раз подчеркнуть, что в обоих экспериментах уча­ствовали здоровые испытуемые. Но люди с из­лишним весом и так нездоровы, поэтому их пси­хику легче расстроить. Следует учесть, что добро­вольцы подвергались ограничению диеты только 1 раз, а большинство худеющих проводят такие опыты многократно, и каждая новая ограничен­ная диета может принести новые болезни.

Психиатр д-р Брук в своей книге «Нарушения в питании» описывает конечное развитие психи­ческих срывов людей, придерживающихся в тече­ние долгого времени ограниченных диет. Приво­дятся данные о женщинах и подростках, которые так стремятся похудеть, что совершенно забы­вают о своем здоровье, что приводит к особенно сильным нервным срывам.

Для того чтобы сохранить психическое равно­весие, клетки мозга должны получать постоян­ный и полный запас питательных веществ. Ча­стое следование ограниченным диетам может привести к эмоциональному банкротству. Если мозг лишь иногда получает необходимые пита­тельные вещества, а иногда не получает их то это нарушает функции мозга и мозг становится больным и безумным.

Мало кто из придерживающихся различных ограниченных диет осознает, к каким серьезным физическим и эмоциональным осложнениям мо­жет привести продолжительное следование огра­ниченным диетам. В некоторых случаях у людей, судорожно хватающихся за разные диеты, может вообще возникнуть отвращение к еде и неспособ­ность переваривать пищу, что может привести да­же к смерти. Приводится история болезни девуш­ки, которая довела себя до полной прострации, ограничив пищу до 400 кал. в день.

Различные ограничительные диеты должны обязательно учитывать пищевую ценность про­дуктов с точки зрения полноценности питатель­ных веществ, витаминов и минеральных солей. Дело в том, что слишком долгое ограничение по­требления целых категорий продуктов может дей­ствительно помочь сбросить вес, но заодно и при­вести к психическому срыву.

Односторонние диеты или углубляют метабо­лические нарушения или способствуют возникно­вению новых. При длительном следовании дие­там, содержащим всего 1—2 продукта (виноград­ная, рисовая, бананово-молочная, клубпично-сли-вочная, мясо-грибная п пр.), слишком много од­ного продукта и слишком мало других. Хотя в этих диетах есть свои плюсы, их однообразие на­столько приедается, что большинство людей бро­сает их прежде, чем они принесут слишком много вреда. Однако минус их заключается в том, что потеряв несколько килограммов веса (сколько бананов можно съесть, в конце концов?), особен­но упорные люди могут продолжать диету без конца, что ведет к нервному срыву.

Так, например, некоторые популярные диеты предлагают только жидкую пищу. При этом утверждается, что 100% всех питательных по­требностей организма эта жидкая диета обеспе­чивает. На самом деле никому еще не удавалось собрать всю информацию, необходимую для со­ставления такой 100% формулы питания.

В частности, недавно обнаружен в печени и в масле из проросшей пшеницы (зародышей пше­ницы) элемент, который снимает усталость у экс­периментальных животных, которым дава­ли такое масло после напряженной фи­зической нагрузки (выносливость их вырастала на 300%). В моркови есть питательный элемент, снижающий потребность организма в кислороде, этот элемент еще не умеют синтезировать. И по­добных элементов, возможно, еще не известных, но жизненно необходимых в жидкой диете, кото­рой придерживаются длительное время, тем бо­лее может не оказаться.

Речь не идет о соковой терапии, потому что лечение соками рекомендуется всегда в течение ограниченного времени (20—30 дней максимум), и такой очистительный курс, особенно под руко­водством опытного врача-натуропата, ничего, кроме пользы, организму принести не может, как показано в книге Уокера «Сырые овощные соки», когда для оздоровления используются натураль­ные свежие соки фруктов и овощей, которые в течение ограниченного дозированного курса лече­ния достаточным образом обеспечивают жизне­деятельность организма и дают возможность вы­вести из организма через органы выделения на­копившиеся продукты нарушенного метаболизма.

Есть диеты, в которых углеводы считаются главными врагами стройности, но авторы могут впасть в ошибку, оценивая все продукты, содержащие углеводы, одинаково. Хотя 30 г обычного белого хлеба и хлеба из цельной муки содержат одинаковое количество углеводов, питательная ценность хлеба из цельной муки несравнимо вы­ше, так как он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин Е и прочие, также и 25 г углево­дов, содержащихся в 2 свежих персиках (3000 ед. витамина А) никак нельзя приравнять к 25 г углеводов, содержавшихся в консервированном компоте из персиков (180 ед. витамина А).

Разумная диета обязательно должна разгра­ничить конструктивные и неконструктивные, т. е. полезные и вредные, углеводы. Можно ли остать­ся здоровым, потребляя только одни белки? Ни в коем случае, хотя белки и являются строитель­ными элементами жизни. Но когда не хватает других жизненно важных элементов, даже полез­ный продукт в излишнем количестве может на­нести большой вред. Чем больше белков вы по­требляете, тем больше кальция, магния и других элементов вам необходимо. Дефицит магния, ко­торый делает людей чрезмерно нервными и смя­тенными, одно из неожиданных последствий стро­гой диеты.

Анализ одной из популярных диет для потери веса с позиций недостаточности насыщения ви­таминами, нерафинированными углеводами, не­достаточности белков и прочего показывает, что она может привести к эмоциональному срыву.

Оптимальная диета восстановит нарушенный метаболизм, поскольку он лежит в основе повы­шенного и пониженного веса. Оптимальная диета поможет вам обрести оптимальный вес, так как таблицы весов предназначены для среднего ста­тистического человека, а не для вас лично.

Стабилизированный вес и есть ваш оптималь­ный вес. Пройдет несколько недель и не придется более насиловать свою волю, т. е. продукты, за­прещенные оптимальной диетой, перестанут ка­заться вкусными. Если же запрещенные продук­ты все еще вас привлекают, значит, вы не следуе­те диете и рекомендациям полностью.

Маньяки диет могут не согласиться с ценой: потерять нервное равновесие, чтобы приобрести стройную фигуру, но для большинства тех, кто испытал нервный срыв во время ограничения ди­ет, этот путь окажется более приемлемым. Воз­можно, что вы никогда раньше не считали нару­шение эмоциональной стабильности таким же серьезным, как психические заболевания, депрес­сии, невроз, которые являются кульминацией пре­небрежения рациональным питанием. «Диета» имеет много оттенков. Диетой можно привести себя к катастрофе и диетой можно привести себя в состояние оптимального физического и психи­ческого самочувствия. Выбирайте сами. Примечание редакции: оптимальная диета будет дана в следующем выпуске, в котором будет про­должен разговор о психодиететике.

Очень немногие врачи понимают, что объясне­ние болезней вирусной теорией является упро­щенным взглядом на сущность болезни, что тео­рия эта не абсолютна. Д-р Стюарт утверждает, что вирус полиомиелита и другие месяцами мо­гут находиться в организме без «эффекта». Бо­лезнь, возникающая в результате, фактически определяется хозяином, т. е. человеческим орга­низмом, а не бациллами.

Можно убедиться, что каждая болезнь — как физическая, так и психическая — порождается комбинацией обстоятельств, которые возникают как внутри, так и вне организма. Логически от­сюда следует, что болезнь можно предотвратить или вылечить путем псправления переменных, ко­торые существуют как внутри, так и снаружи ор-ганизхма: мы можем «заразиться» от микробов, но мы также можем исправить условия жизни, кото­рые предрасполагают индивида к заболеванию.

Так же как организм человека может прояв­лять пониженную сопротивляемость (т. е. повы­шенную чувствительность) к микроорганизмам, так же и мозг становится более восприимчивым к эмоциональным расстройствам — психическим «микробам» (стрессы, конфликты, комплексы и пр.), когда он недостаточно укреплен против штурмов психической природы.

Мы все живем в атмосфере, насыщенной бо­лезнетворными агентами, — физические микробы и психические «вирусы» (стрессы и пр.) всюду и постоянно вокруг нас. Как психика, так и фи­зика организма могут стать более устойчивыми, если их резистентность (сопротивляемость) уве­личивается. А рациональная диета с соответ­ствующими питательными элементами является критически важной для развития этой сопротив­ляемости.

Врачи Горвард и Левис в обзоре по психосо­матике показывают, как отрицательные эмоции могут изменять эндокринный баланс, нарушать кровообращение, повысить давление, испортить пищеварение, изменить температуру тела и вы­звать такое постоянное состояние эмоционального стресса, которое ведет к болезни. Эмоциональный дистресс (расстройство) является одним из фак­торов, понижающих сопротивляемость (рези­стентность) организма.

Другой важный фактор — нарушения, связан­ные с важными изменениями в жизни. Врачи Холмс п Рай утверждают, что всем психическим и фгизическим болезням всегда предшествуют определенные важные для человека изменения в жизненных событиях, и будущее состояние здо­ровья пли болезни можно предсказать путем оценки этих событий. Чем выше номер, тем серь­езнее предстоящее заболевание.

Д-р Р. Вильяме в своей книге «Питание про­тив болезни» пишет:

«Наиболее важный путь улучшения окруже­ния клеток головного мозга заболевшего челове­ка — это дать клеткам возможность получения полной питательной цепочки жизни — никаких суррогатов. Клетки мозга получают из крови только те питательные элементы, которые есть в пище, из того, что мы едим». Д-р Л. Полинг пе­речисляет элементы, необходимые для питания мозга: аскорбиновая кислота, ниапин (цинамид, Вз), тиамин, пиридоксин, В12, фолиевая кислота, магний, глютаминовая кислота, триптофан, рибо­флавин, пантотеновая кислота, биотин, йод, ка­лий, все аминокислоты, особенно лизин, треонин, инозитол.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

мы в контакте

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/300 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.