Как и всякую новую идею, психодиететику не минули три этапа на пути реализации: время насмешек, затем дискуссий, наконец, общего признания. Эта революционная идея заключается в том, что причины эмоциональных затруднений и нарушений в действительности коренятся в неправильном питании. Цель работы состояла в том, чтобы показать, как питательные ингредиенты пищи могут стать ключом к эмоциональному здоровью.
Давно известно, что резкий дефицит питательных веществ вызывает серьезные психические заболевания. В последние годы получены данные о том, что сумеречные (пограничные) зоны эмоциональных расстройств также вызываются или ухудшаются неправильным функционированием системы питания.
Совсем недавно исследователи выяснили, что некоторые люди генетически предрасположены к потребностям в добавочных специальных питательных веществах. И во многих случаях одного изменения диеты на оптимальную достаточно для излечения больного. В других случаях сочетание различных форм терапии с оптимальной диетой приводило к выздоровлению. Вот почему диететика должна использоваться как дополнительное средство при терапии психических заболеваний.
По-видимому, самая большая опасность идеи психодиететики в том, что публика, жаждущая облегчения недугов, сделает ложное заключение, что одна лишь диета может излечить все их болезни. Это не так!
Хотя бесчисленные состояния, обычно квалифицируемые как «психиатрические», в действительности являются нарушением обмена веществ (метаболизма) в конечном результате из-за бедной питательными веществами диеты, терапевты, ориентированные на психоанализ, не должны бояться, что предлагается просто заменить психоанализ на витамины. Во всяком случае стандартная психологическая терапия тогда и ценна, когда пациент уже больше не является жертвой метаболического слома и может свободно выбирать разумную помощь.
Психодиететика показывает, что во многих случаях изменение диеты принесло значительное облегчение и выздоровление пациентам, страдающим от шизофрении, алкоголизма, наркомании, психозов, депрессии и других серьезных болезней. Безусловно, что этот факт принесет новую надежду людям с отягощенной психикой.
История болезней людей с менее серьезными заболеваниями — нервными, людей напряженных, взвинченных, сверхвозбудимых, слишком толстых или слишком худых, либо слишком усталых, которым помогло изменение в диете, вдохновит многих провести аналогичные коррекции в своем рационе.
Клетки мозга, как и все живые клетки, обычно недостаточно питаются. Психодиететика приводит научные доказательства, объясняющие, почему «работает» теория питания, а также предлагает постепенные переходные программы для тех, кто захочет с помощью питания нормализовать свое здоровье. Некоторые приведенные здесь вопросники помогут определить подверженность эмоциональному срыву, другие вопросники покажут, как изменение диеты будет способствовать улучшению состояния здоровья.
Тем, кто находится в состоянии «тихого отчаяния» (слишком усталые, утратившие интерес к работе, сексу, спорту, семейному очагу, страдающие от нервозности близких), психодиететика поможет найти новые решения старых проблем.
Вот уже 25 лет Е. Хераскин и У. Рингслорф обучают врачей диететике и всегда встречают вежливое равнодушие. И это естественно, так как наука о питании не включена в программу обучения врачей. «Средний врач в Гарвардском университете знает о питании чуть больше, чем его секретарша, но если секретарша беспокоится о своем весе, то тогда она знает о питании чуть больше, чем сам врач». Поэтому Е. Хераскин я У. Рингсдорф апеллируют к широкой публике, ибо если удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровыми питательными веществами, минеральными солями, витаминами, важными жирными кислотами, аминокислотами и так далее, которые помогут им держать себя в рабочей форме, то это сделает куда больше для победы всех известных заболеваний, чем если бы они открыли еше одно чудо-лекарство.
В книге «Диета и война» Родейл указывает, что чрезмерное употребление рафинированного сахара, рафинированных продуктов из пшеницы и ржи и мяса, очевидно, всегда коррелируетс агрессивной политикой. Не отрицая многих социальных и моральных изменений, способствующих росту преступности, можно утверждать, что разрушительные привычки в питании играют в этом существенную роль.
Исследования показали связь между неправильным питанием и почти всеми эмоциональными травмами, включая депрессии со склонностью к самоубийству. автомобильные катастрофы, ошибки пилотов, детскую преступность, психическую заторможенность, сексуальные нарушения, старческую дряхлость и множество других, более обычных жалоб.
В своей работе об осложнениях в семейной жизни врач Цецилия Розенфельд подчеркивает, что до сих пор не учитывался важный фактор, влияющий на эмоциональную стабильность: дефицит питательных веществ. На практике можно убедиться, что в поразительном числе случаев разведенные супруги страдали от нарушения баланса сахара в крови, приводившего к раздражительности, вспышкам гнева, патологической чувствительности к обидам и чрезмерной усталости. В большинстве таких случаев органических заболеваний не было, и корректирующие диетические рекомендации устраняли эти неприятные симптомы и часто приводили... к примирению.
Д-р Никола в своей книге «Пожалуйста, помогите, доктор!» говорит: «Несчастные супруги гораздо чаще страдают от дефицита питательных веществ, чем от психологической и социальной несовместимости, как это было принято считать раньше». Д-р Экклестон из Центра метаболизма мозга Эдинбургского университета пишет: «За 20 лет, прошедших после того, как была выдвинута идея, что настроения могут определяться биохимическими дефектами в мозгу, получено много доказательств в пользу того, что биохимические поражения являются причиной некоторых психиатрических нарушений».
Как пишут Е. Хераскин и У. Рингсдорф, «главная вдохновляющая новость вот в чем: вам вовсе нет необходимости страдать от таких серьезных эмоциональных сдвигов, прежде чем вы сможете получить облегчение от психодиетического подхода. Тысячи людей, считающих себя здоровыми, при медицинском исследовании, как
КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ ДИЕТОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
Переменные в диете |
Нарушения в поведении |
Неполноценное питание |
Депрессивный психоз |
Увеличенное окисление никотинамида |
Шизофрения |
Низкое усвоение витамина В12 |
Путаница в мыслях, параноя, раздвоение личности. |
Патология метаболизма натрия и калия |
Эмоциональные нарушения |
Ненормальное распределение натрия |
Меланхолия |
Патологический метаболизм сахара |
Шизофрения, депрессивный психоз, неспецифическая депрессия, алкоголизм, маниакальный психоз, беспокойство, раздражительность, усталость, путаница в мыслях, не контролируемые эмоциональные взрывы
|
Патологический метаболизм аскорбиновой кислоты |
Шизофрения . |
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Действительно, то, что «съедает» вас, или то, что вы съедаете?
Приводится история болезни домохозяйки 36 лет: нервозность, ощущение, что она сходит с ума, сильное психическое напряжение за неделю до менструаций, головные боли, ночные кошмары, неспособность сконцентрировать свое внимание, чрезмерная усталость — находится на грани нервного срыва. Диагноз: ее эмоциональное состояние разрушается вследствие сочетания метаболических нарушений, вызванных нехваткой многих питательных веществ.
Терапевт послал бы ее к психиатру, так как у нее нет органических заболеваний. Психиатр занялся бы психоанализом, а специалист по групповой терапии стал бы выяснять ее взаимоотношения с мужем, друзьями, или священник посоветовал бы «духовное убежище», популярный женский журнал определил бы «синдром усталой домохозяйки» и так далее — все это решило бы только часть ее проблем.
Наша программа: оптимальная диета и набор витаминов в мегадозах: ниацин (Вз) 4- пиридоксин (Вб) + аскорбиновая кислота (С) + В12 + альфа-токоферол (Е) — способствовали тому, что через 60 дней это была веселая и уравновешенная женщина.
Д-р Шют говорит но этому поводу: «Даже одно чудесное излечение показывает силу новой терапии. Не следует пытаться доказать ее эффективность снова и снова, чтобы добиться признания». Истории болезней, в которых оптимальная диета в сочетании с мегадозами витаминов принесла облегчение психическим больным, являются важным доказательством той роли, которую диета играет в сохранении психического здоровья.
Теория микробов как источника заражения очень хорошо устраивает «эго» («Я») человека. Большинство предпочитает считать, что болезнь, от которой мы страдаем, — результат внешних условий (микробы и т. п.), так же как мы предпочитаем винить невезение за наши неудачи. И поэтому мы постоянно говорим, что «поймали» грипп, «подхватили» простуду, «заразились» пневмонией, как будто мы сами никоим образом не виноваты в тех болезнях, которые «свалились» на нас.
Очень немногие врачи понимают, что объяснение болезней вирусной теорией является упрощенным взглядом на сущность болезни, что теория эта не абсолютна. Д-р Стюарт утверждает, что вирус полиомиелита и другие месяцами могут находиться в организме без «эффекта». Болезнь, возникающая в результате, фактически определяется хозяином, т. е. человеческим организмом, а не бациллами.
Можно убедиться, что каждая болезнь — как физическая, так и психическая — порождается комбинацией обстоятельств, которые возникают как внутри, так и вне организма. Логически отсюда следует, что болезнь можно предотвратить или вылечить путем псправления переменных, которые существуют как внутри, так и снаружи организма: мы можем «заразиться» от микробов, но мы также можем исправить условия жизни, которые предрасполагают индивида к заболеванию.
Так же как организм человека может проявлять пониженную сопротивляемость (т. е. повышенную чувствительность) к микроорганизмам, так же и мозг становится более восприимчивым к эмоциональным расстройствам — психическим «микробам» (стрессы, конфликты, комплексы и пр.), когда он недостаточно укреплен против штурмов психической природы.
Мы все живем в атмосфере, насыщенной болезнетворными агентами, — физические микробы и психические «вирусы» (стрессы и пр.) всюду и постоянно вокруг нас. Как психика, так и физика организма могут стать более устойчивыми, если их резистентность (сопротивляемость) увеличивается. А рациональная диета с соответствующими питательными элементами является критически важной для развития этой сопротивляемости.
Врачи Горвард и Левис в обзоре по психосоматике показывают, как отрицательные эмоции могут изменять эндокринный баланс, нарушать кровообращение, повысить давление, испортить пищеварение, изменить температуру тела и вызвать такое постоянное состояние эмоционального стресса, которое ведет к болезни. Эмоциональный дистресс (расстройство) является одним из факторов, понижающих сопротивляемость (резистентность) организма.
Другой важный фактор — нарушения, связанные с важными изменениями в жизни. Врачи Холмс п Рай утверждают, что всем психическим и фгизическим болезням всегда предшествуют определенные важные для человека изменения в жизненных событиях, и будущее состояние здоровья пли болезни можно предсказать путем оценки этих событий. Чем выше номер, тем серьезнее предстоящее заболевание.
Д-р Р. Вильяме в своей книге «Питание против болезни» пишет:
«Наиболее важный путь улучшения окружения клеток головного мозга заболевшего человека — это дать клеткам возможность получения полной питательной цепочки жизни — никаких суррогатов. Клетки мозга получают из крови только те питательные элементы, которые есть в пище, из того, что мы едим». Д-р Л. Полинг перечисляет элементы, необходимые для питания мозга: аскорбиновая кислота, ниапин (цинамид, Вз), тиамин, пиридоксин, В12, фолиевая кислота, магний, глютаминовая кислота, триптофан, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, йод, калий, все аминокислоты, особенно лизин, треонин, инозитол.
Д-р Р. Вильяме и другие врачи приводят список эмоциональных состояний, возникающих пз-за дефицита основных питательных ингредиентов. Добавление этих веществ приводит к улучшению общего состояния.
Фактически клетки мозга нуждаются в каждом существенном питательном веществе, и дефицит одного из них изменит в той или иной степени функции мозга. Оптимальное функционирование каждого отдельного существенного питательного ингредиента зависит от наличия каждого другого существенного питательного ингредиента.
Врачи Харт и Шоу проанализировали 200 научных исследований о диетических взаимосвязях. Главный вывод: нехватка одного основного витамина, минерального элемента, аминокислоты или жирной кислоты вызывает шоковую волну, которая распространяется и влияет на усвоение или иную функцию каждого из других существенных питательных веществ.
Ниацин, как фактор сопротивляемости, угнетает болезнь, когда он присутствует в организме в норме, и способствует заболеванию при его нехватке в организме. Согласно данным ученых 14—20 мг/день — норма для взрослого мужчины, включая и ниацин, образующийся в организме из одной важной аминокислоты.
Тем не менее произведенный анализ диеты мужчин-врачей показал, что только 12% (или 1 из 8 человек) получают лишь минимальную дозу ниацина. И хотя рекомендуемые дозы ниацин а для женщин — 13—16 мг/день, тем не менее у 33% женщин-врачей в диете был обнаружен дефицит этого важного витамина — фактора сопротивляемости. Чего же удивляться, что каждый десятый взрослый — кандидат в психические больные?
Среди наиболее распространенных продуктов питания есть такие, которые являются факторами риска, например, рафинированные углеводы — передозировка их способствует возникновению многих болезней. Они дают так называемые пустые калории, так как в них резко не хватает витаминов, минеральных солей, основных жиров и белков. К рафинированным углеводам относятся: рафинированный сахар, готовые концентраты каш и супов, рафинированная мука высших сортов и изделия из нее, рафинированные крупы (полированный рис, манка), конфеты, сладости, готовые десерты, подслащенные безалкогольные напитки, кондитерские изделия из рафинированной муки и пр.
Рафинированный сахар дает около половины этих пустых калорий. Проверка диеты семей врачей показала, что в среднем съедается одна чайная ложка рафинированного сахара каждые 30 минут, что резко увеличивает подверженность психическим болезням. Ужасающие привычки питания, которым следует большинство современных людей, нелегко изменить, и тем не менее следует попытаться выбирать рациональную пищу, которая попадает на вашу тарелку. Вилка и нож могут стать оружием, которое защитит от болезни, как эмоциональной, так и физической.
БЕЗДУМНАЯ ДИЕТА МОЖЕТ ДОВЕСТИ ДО БЕЗУМИЯ.
Что может быть хуже, чем бездумно, с помощью неправильной еды довести себя до эмоционального заболевания?
В США 75 млн. взрослых с излишним весом, и более половины из них борются с ожирением; каждый месяц публикуются новые чудо-диеты. Многие люди, придерживаясь таких псевдодиет, становятся очень нервными!
Что делает большинство приверженцев разных диет такими нервозными? Является ли хорошо известная «диетическая хандра» психологической реакцией на скуку диеты или связанные с диетой психические напряжения имеют более угрожающее значение?
Медицинские эксперты неоднократно предупреждали о вреде для здоровья неразборчивости в диетах, приводящей к болезням сердца, артритам, болезням почек, желчного пузыря, даже к раку. Однако мало психиатров, которые предупреждали бы фанатиков диеты об эмоциональных нарушениях, несмотря на тот факт, что психические осложнения — наиболее обычные последствия ограниченных рационов, когда их придерживаются длительное время.
Те маньяки, которые усмехаются: «Я лучше умру, чем растолстею», должны пересмотреть свою точку зрения. Ведь они небрежно выбирают между ожирением и нормальной психикой, особенно, если придерживаются слишком резких диет.
Израильские исследователи, изучавшие 10 человек, попавших в психиатрические клиники вследствие резкого изменения диеты, обнаружили, что слишком быстрое снижение веса больше всего расстраивает именно нервную систем у шести из этих 10 человек ранее, до первой попытки сбросить вес, никогда не страдали эмоциональными расстройствами. Была отмечена прямая зависимость между серьезностью их психических отклонений и скоростью и количеством потерянного веса. Чем лучше «работала» диета, тем серьезнее заболевал в результате похудевший.
Психодиетический подход отнюдь не входит в противоречие с практикой дозированного лечебного голодания, так как применяются не длительно ограниченные по калорийности диеты, а в течение определенного, строго дозированного времени организм переходит на эндогенное питание за счет излишних внутренних запасов. При ожирении применяется практика так называемого дробного лечебного голодания, когда разгрузочная диета (только питье воды, шиповника или соков) чередуется с периодами восстановления молочно-растительными продуктами (изобилующими естественными витаминами, минеральными солями и другими жизненно важными элементами).
Именно представители естественных (безлекарственных) методов оздоровления в течение последних двухсот лет настойчиво пропагандируют рациональное питание. Исключительная важность психодиететикя и состоит в том, что впервые методы оздоровления, предлагаемые врачами, придерживающимися так называемой школьной, т. е. стандартной, медицины, в отношении диеты практически совпадают с рекомендациями представителей нелекарственн.ых методов лечения
Очень важно искать то общее, что есть у представителей различных направлений медицины. Общее же для натуропатов и авторов психодиететики состоит не в том, что одни требуют ограничения калорий до 3000, а другие до 1000, а в том, что они в один голос против рафинированных продуктов, сахара, соли, углеводов, консервированных продуктов — в пользу натуральных продуктов питания.
Любая диета для взрослого, рекомендующая менее 2100—2400 калорий в день, вероятно, будет лишена некоторых витаминов, минеральных солей и важных микроэлементов, необходимых для поддержания психического здоровья ,и несмотря на этот риск, все диеты для похудения содержат в 2 раза меньше калорий.
При недостаточном и неадекватном потреблении пищи, мозг, так же как и весь остальной организм, использует резервы. На ранних стадиях это не сказывается (именно на этих стадиях и проходит этап дозированного лечебного голодания!), но в конце концов резервы исчерпаны, и маньяк диеты становится неуверенным, легко расстраивается, с трудом принимает решения, становится нервным, плохо спит.
Дополнительный диетический стресс может привести к тому, что незначительные симптомы эмоциональной неуравновешенности перерастут в невроз или психоз.
Мозг обладает не только исключительными возможностями, но и исключительной чувствительностью. Лишенный кислорода в течение нескольких минут, мозг испытывает необратимые нарушения. При недостаточном снабжении основными белками, жирными кислотами, витаминами и минеральными солями клетки мозга быстро вырождаются. Обследование 1000 научных пациентов доктором Н. Соломоном показало, что 96% из них не переваривают некоторые виды пищи: у 37% нарушен метаболизм глюкозы, у 26% — метаболизм белков, у 73% — метаболизм жиров, у 18% нарушен основной метаболизм.
Вывод: у большинства людей, страдающих ожирением, нарушен метаболизм, и это уже скорее результат многих лет неправильного питания, чем причина ожирения. Сначала надо восстановить их метаболизм, а уже потом снижать вес и восстанавливать здоровье.
В университете штата Миннесота исследовали состояние здоровья 36 здоровых мужчин-добровольцев, после того как их в течение 6 месяцев держали на диете, содержащей 1500 ккал. Они не заболели физически, но у всех проявлялась психическая слабость: раздражительность, вялость, апатичность, неконтактность, многие утратили сексуальную потенцию. Некоторые из них не выдержали даже такой ограниченной диеты и прекратили эксперимент. Остальные же долго еще после окончания эксперимента вели себя как подозрительные невротики.
Аналогичные исследования с группой молодых эмоционально уравновешенных женщин проводились в клинике братьев Майо доктором Р. Вилдером. Хотя этим женщинам-добровольцам не нужно было терять в весе, им предложили ограниченную диету в условиях клиники на длительный период времени. Не прошло и трех месяцев, как психика женщин резко изменилась. Они стали без конца ссориться друг с другом, испытывали беспокойство, чувство страха, враждебность.
Некоторых из них мучили ночные кошмары, у других иногда возникало чувство паники. Одна из женщин жаловалась, что ей постоянно кажется, что вот-вот случится что-то ужасное. У пациенток ослабла память, они с трудом выполняли домашнюю работу, испытывали затруднения в концентрации внимания.
Таким образом, одной лишь диетой доктор Билдер создал группу невротиков. Следует еще раз подчеркнуть, что в обоих экспериментах участвовали здоровые испытуемые. Но люди с излишним весом и так нездоровы, поэтому их психику легче расстроить. Следует учесть, что добровольцы подвергались ограничению диеты только 1 раз, а большинство худеющих проводят такие опыты многократно, и каждая новая ограниченная диета может принести новые болезни.
Психиатр д-р Брук в своей книге «Нарушения в питании» описывает конечное развитие психических срывов людей, придерживающихся в течение долгого времени ограниченных диет. Приводятся данные о женщинах и подростках, которые так стремятся похудеть, что совершенно забывают о своем здоровье, что приводит к особенно сильным нервным срывам.
Для того чтобы сохранить психическое равновесие, клетки мозга должны получать постоянный и полный запас питательных веществ. Частое следование ограниченным диетам может привести к эмоциональному банкротству. Если мозг лишь иногда получает необходимые питательные вещества, а иногда не получает их то это нарушает функции мозга и мозг становится больным и безумным.
Мало кто из придерживающихся различных ограниченных диет осознает, к каким серьезным физическим и эмоциональным осложнениям может привести продолжительное следование ограниченным диетам. В некоторых случаях у людей, судорожно хватающихся за разные диеты, может вообще возникнуть отвращение к еде и неспособность переваривать пищу, что может привести даже к смерти. Приводится история болезни девушки, которая довела себя до полной прострации, ограничив пищу до 400 кал. в день.
Различные ограничительные диеты должны обязательно учитывать пищевую ценность продуктов с точки зрения полноценности питательных веществ, витаминов и минеральных солей. Дело в том, что слишком долгое ограничение потребления целых категорий продуктов может действительно помочь сбросить вес, но заодно и привести к психическому срыву.
Односторонние диеты или углубляют метаболические нарушения или способствуют возникновению новых. При длительном следовании диетам, содержащим всего 1—2 продукта (виноградная, рисовая, бананово-молочная, клубпично-сли-вочная, мясо-грибная п пр.), слишком много одного продукта и слишком мало других. Хотя в этих диетах есть свои плюсы, их однообразие настолько приедается, что большинство людей бросает их прежде, чем они принесут слишком много вреда. Однако минус их заключается в том, что потеряв несколько килограммов веса (сколько бананов можно съесть, в конце концов?), особенно упорные люди могут продолжать диету без конца, что ведет к нервному срыву.
Так, например, некоторые популярные диеты предлагают только жидкую пищу. При этом утверждается, что 100% всех питательных потребностей организма эта жидкая диета обеспечивает. На самом деле никому еще не удавалось собрать всю информацию, необходимую для составления такой 100% формулы питания.
В частности, недавно обнаружен в печени и в масле из проросшей пшеницы (зародышей пшеницы) элемент, который снимает усталость у экспериментальных животных, которым давали такое масло после напряженной физической нагрузки (выносливость их вырастала на 300%). В моркови есть питательный элемент, снижающий потребность организма в кислороде, этот элемент еще не умеют синтезировать. И подобных элементов, возможно, еще не известных, но жизненно необходимых в жидкой диете, которой придерживаются длительное время, тем более может не оказаться.
Речь не идет о соковой терапии, потому что лечение соками рекомендуется всегда в течение ограниченного времени (20—30 дней максимум), и такой очистительный курс, особенно под руководством опытного врача-натуропата, ничего, кроме пользы, организму принести не может, как показано в книге Уокера «Сырые овощные соки», когда для оздоровления используются натуральные свежие соки фруктов и овощей, которые в течение ограниченного дозированного курса лечения достаточным образом обеспечивают жизнедеятельность организма и дают возможность вывести из организма через органы выделения накопившиеся продукты нарушенного метаболизма.
Есть диеты, в которых углеводы считаются главными врагами стройности, но авторы могут впасть в ошибку, оценивая все продукты, содержащие углеводы, одинаково. Хотя 30 г обычного белого хлеба и хлеба из цельной муки содержат одинаковое количество углеводов, питательная ценность хлеба из цельной муки несравнимо выше, так как он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин Е и прочие, также и 25 г углеводов, содержащихся в 2 свежих персиках (3000 ед. витамина А) никак нельзя приравнять к 25 г углеводов, содержавшихся в консервированном компоте из персиков (180 ед. витамина А).
Разумная диета обязательно должна разграничить конструктивные и неконструктивные, т. е. полезные и вредные, углеводы. Можно ли остаться здоровым, потребляя только одни белки? Ни в коем случае, хотя белки и являются строительными элементами жизни. Но когда не хватает других жизненно важных элементов, даже полезный продукт в излишнем количестве может нанести большой вред. Чем больше белков вы потребляете, тем больше кальция, магния и других элементов вам необходимо. Дефицит магния, который делает людей чрезмерно нервными и смятенными, одно из неожиданных последствий строгой диеты.
Анализ одной из популярных диет для потери веса с позиций недостаточности насыщения витаминами, нерафинированными углеводами, недостаточности белков и прочего показывает, что она может привести к эмоциональному срыву.
Оптимальная диета восстановит нарушенный метаболизм, поскольку он лежит в основе повышенного и пониженного веса. Оптимальная диета поможет вам обрести оптимальный вес, так как таблицы весов предназначены для среднего статистического человека, а не для вас лично.
Стабилизированный вес и есть ваш оптимальный вес. Пройдет несколько недель и не придется более насиловать свою волю, т. е. продукты, запрещенные оптимальной диетой, перестанут казаться вкусными. Если же запрещенные продукты все еще вас привлекают, значит, вы не следуете диете и рекомендациям полностью.
Маньяки диет могут не согласиться с ценой: потерять нервное равновесие, чтобы приобрести стройную фигуру, но для большинства тех, кто испытал нервный срыв во время ограничения диет, этот путь окажется более приемлемым. Возможно, что вы никогда раньше не считали нарушение эмоциональной стабильности таким же серьезным, как психические заболевания, депрессии, невроз, которые являются кульминацией пренебрежения рациональным питанием. «Диета» имеет много оттенков. Диетой можно привести себя к катастрофе и диетой можно привести себя в состояние оптимального физического и психического самочувствия. Выбирайте сами. Примечание редакции: оптимальная диета будет дана в следующем выпуске, в котором будет продолжен разговор о психодиететике.
Очень немногие врачи понимают, что объяснение болезней вирусной теорией является упрощенным взглядом на сущность болезни, что теория эта не абсолютна. Д-р Стюарт утверждает, что вирус полиомиелита и другие месяцами могут находиться в организме без «эффекта». Болезнь, возникающая в результате, фактически определяется хозяином, т. е. человеческим организмом, а не бациллами.
Можно убедиться, что каждая болезнь — как физическая, так и психическая — порождается комбинацией обстоятельств, которые возникают как внутри, так и вне организма. Логически отсюда следует, что болезнь можно предотвратить или вылечить путем псправления переменных, которые существуют как внутри, так и снаружи ор-ганизхма: мы можем «заразиться» от микробов, но мы также можем исправить условия жизни, которые предрасполагают индивида к заболеванию.
Так же как организм человека может проявлять пониженную сопротивляемость (т. е. повышенную чувствительность) к микроорганизмам, так же и мозг становится более восприимчивым к эмоциональным расстройствам — психическим «микробам» (стрессы, конфликты, комплексы и пр.), когда он недостаточно укреплен против штурмов психической природы.
Мы все живем в атмосфере, насыщенной болезнетворными агентами, — физические микробы и психические «вирусы» (стрессы и пр.) всюду и постоянно вокруг нас. Как психика, так и физика организма могут стать более устойчивыми, если их резистентность (сопротивляемость) увеличивается. А рациональная диета с соответствующими питательными элементами является критически важной для развития этой сопротивляемости.
Врачи Горвард и Левис в обзоре по психосоматике показывают, как отрицательные эмоции могут изменять эндокринный баланс, нарушать кровообращение, повысить давление, испортить пищеварение, изменить температуру тела и вызвать такое постоянное состояние эмоционального стресса, которое ведет к болезни. Эмоциональный дистресс (расстройство) является одним из факторов, понижающих сопротивляемость (резистентность) организма.
Другой важный фактор — нарушения, связанные с важными изменениями в жизни. Врачи Холмс п Рай утверждают, что всем психическим и фгизическим болезням всегда предшествуют определенные важные для человека изменения в жизненных событиях, и будущее состояние здоровья пли болезни можно предсказать путем оценки этих событий. Чем выше номер, тем серьезнее предстоящее заболевание.
Д-р Р. Вильяме в своей книге «Питание против болезни» пишет:
«Наиболее важный путь улучшения окружения клеток головного мозга заболевшего человека — это дать клеткам возможность получения полной питательной цепочки жизни — никаких суррогатов. Клетки мозга получают из крови только те питательные элементы, которые есть в пище, из того, что мы едим». Д-р Л. Полинг перечисляет элементы, необходимые для питания мозга: аскорбиновая кислота, ниапин (цинамид, Вз), тиамин, пиридоксин, В12, фолиевая кислота, магний, глютаминовая кислота, триптофан, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, йод, калий, все аминокислоты, особенно лизин, треонин, инозитол.
Комментарии |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
< Предыдущая | Следующая > |
---|