Get Adobe Flash player
Главная страница Мир человека Питание и психическое благополучие

Как и всякую новую идею, психодиететику не минули три этапа на пути реализации: время насмешек, затем дискуссий, наконец, общего при­знания. Эта революционная идея заключается в том, что причины эмоциональных затруднений и нарушений в действительности коренятся в непра­вильном питании. Цель работы состояла в том, чтобы показать, как питательные ингредиенты пищи могут стать ключом к эмоциональному здоровью.

Давно известно, что резкий дефицит питатель­ных веществ вызывает серьезные психические за­болевания. В последние годы получены данные о том, что сумеречные (пограничные) зоны эмо­циональных расстройств также вызываются или ухудшаются неправильным функционированием системы питания.

Совсем недавно исследователи выяснили, что некоторые люди генетически предрасположены к потребностям в добавочных специальных пита­тельных веществах. И во многих случаях одного изменения диеты на оптимальную достаточно для излечения больного. В других случаях сочетание различных форм терапии с оптимальной диетой приводило к выздоровлению. Вот почему диете­тика должна использоваться как дополнительное средство при терапии  психических заболеваний.

По-видимому, самая большая опасность идеи психодиететики в том, что публика, жаждущая облегчения недугов, сделает ложное заключение, что одна лишь диета может излечить все их бо­лезни. Это не так!

Хотя бесчисленные состояния, обычно квалифицируемые как «психиатрические», в действи­тельности являются нарушением обмена веществ (метаболизма) в конечном результате из-за бед­ной питательными веществами диеты, терапевты, ориентированные на психоанализ, не должны бояться, что предлагается просто заменить психо­анализ на витамины. Во всяком случае стандарт­ная психологическая терапия тогда и ценна, когда пациент уже больше не является жертвой метабо­лического слома и может свободно выбирать разумную помощь.

Психодиететика показывает, что во многих случаях изменение диеты принесло значительное облегчение и выздоровление пациентам, страдаю­щим от шизофрении, алкоголизма, наркомании, психозов, депрессии и других серьезных болезней. Безусловно, что этот факт принесет новую на­дежду людям с отягощенной психикой.

История болезней людей с менее серьезными заболеваниями — нервными, людей напряженных, взвинченных, сверхвозбудимых, слишком толстых или слишком худых, либо слишком усталых, ко­торым помогло изменение в диете, вдохновит мно­гих провести аналогичные коррекции в своем ра­ционе.

Клетки мозга, как и все живые клетки, обыч­но недостаточно питаются. Психодиететика при­водит научные доказательства, объясняющие, по­чему «работает» теория питания, а также пред­лагает постепенные переходные программы для тех, кто захочет с помощью питания нормализо­вать свое здоровье. Некоторые приведенные здесь вопросники помогут определить подверженность эмоциональному срыву, другие вопросники пока­жут, как изменение диеты будет способствовать улучшению состояния здоровья.

Тем, кто находится в состоянии «тихого отчая­ния» (слишком усталые, утратившие интерес к работе, сексу, спорту, семейному очагу, стра­дающие от нервозности близких), психодиететика поможет найти новые решения старых проблем.

Вот уже 25 лет Е. Хераскин и У. Рингслорф обучают врачей диететике и всегда встречают вежливое равнодушие. И это естественно, так как наука о питании не включена в программу обуче­ния врачей. «Средний врач в Гарвардском универ­ситете знает о питании чуть больше, чем его сек­ретарша, но если секретарша беспокоится о сво­ем весе, то тогда она знает о питании чуть боль­ше, чем сам врач». Поэтому Е. Хераскин я У. Рингсдорф апеллируют к широкой публике, ибо если удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровыми питательными вещества­ми, минеральными солями, витаминами, важными жирными кислотами, аминокислотами и так да­лее, которые помогут им держать себя в рабочей форме, то это сделает куда больше для победы всех известных заболеваний, чем если бы они от­крыли еше одно чудо-лекарство.

В книге «Диета и война» Родейл указывает, что чрезмерное употребление рафинированного сахара, рафинированных продуктов из пшеницы и ржи и мяса,   очевидно,   всегда коррелируетс агрессивной политикой. Не отрицая многих со­циальных и моральных изменений, способствую­щих росту преступности, можно утверждать, что разрушительные привычки в питании играют в этом существенную роль.

Исследования показали связь между неправильным питанием и почти всеми эмоциональными травмами, включая депрессии со склонностью к самоубийству. автомобильные катастрофы, ошибки пилотов, детскую преступность, психиче­скую заторможенность, сексуальные нарушения, старческую дряхлость и множество других, более обычных жалоб.

В своей работе об осложнениях в семейной жизни врач Цецилия Розенфельд подчеркивает, что до сих пор не учитывался важный фактор, влияющий на эмоциональную стабильность: де­фицит питательных веществ. На практике можно убедиться, что в поразительном числе случаев разведенные супруги страдали от нарушения ба­ланса сахара в крови, приводившего к раздражи­тельности, вспышкам гнева, патологической чув­ствительности к обидам и чрезмерной усталости. В большинстве таких случаев органических забо­леваний не было, и корректирующие диетические рекомендации устраняли эти неприятные симпто­мы и часто приводили... к примирению.

Д-р Никола в своей книге «Пожалуйста, помо­гите, доктор!» говорит: «Несчастные супруги го­раздо чаще страдают от дефицита питательных веществ, чем от психологической и социальной несовместимости, как это было принято считать раньше». Д-р Экклестон из Центра метаболизма мозга Эдинбургского университета пишет: «За 20 лет, прошедших после того, как была вы­двинута идея, что настроения могут определяться биохимическими дефектами в мозгу, получено много доказательств в пользу того, что биохими­ческие поражения являются причиной некоторых психиатрических нарушений».

Как пишут Е. Хераскин и У. Рингсдорф, «главная вдохновляющая новость вот в чем: вам вовсе нет необходимости страдать от таких серь­езных эмоциональных сдвигов, прежде чем вы сможете получить облегчение от психодиетического подхода. Тысячи людей, считающих себя здоровыми, при медицинском исследовании, как

 

КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ ДИЕТОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ

Переменные в диете

Нарушения в поведении

Неполноценное питание

Депрессивный психоз

Увеличенное окисление

никотинамида

Шизофрения

Низкое усвоение витамина В12

Путаница в мыслях, параноя, раздвоение личности.

Патология    метаболизма    натрия и калия

Эмоциональные нарушения

Ненормальное   распределение натрия

Меланхолия

Патологический метаболизм сахара

Шизофрения, депрессивный психоз, неспецифическая депрессия, алкого­лизм, маниакальный пси­хоз, беспокойство, раздра­жительность, усталость, пу­таница в мыслях, не конт­ролируемые эмоциональ­ные взрывы

 

Патологический метаболизм аскорбиновой кислоты

Шизофрения .

 

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Действительно, то, что «съедает» вас, или то, что вы съедаете?

Приводится история болезни домохозяйки 36 лет: нервозность, ощущение, что она сходит с ума, сильное психическое напряжение за неде­лю до менструаций, головные боли, ночные кош­мары, неспособность сконцентрировать свое вни­мание, чрезмерная усталость — находится на грани нервного срыва. Диагноз: ее эмоциональное состояние разрушается вследствие сочетания ме­таболических нарушений, вызванных нехваткой многих питательных веществ.

Терапевт послал бы ее к психиатру, так как у нее нет органических заболеваний. Психиатр занялся бы психоанализом, а специалист по групповой терапии стал бы выяснять ее взаимо­отношения с мужем, друзьями, или священник посоветовал бы «духовное убежище», популярный женский журнал определил бы «синдром усталой домохозяйки» и так далее — все это решило бы только часть ее проблем.

Наша программа: оптимальная диета и набор витаминов в мегадозах: ниацин (Вз) 4- пиридоксин (Вб) + аскорбиновая кислота (С) + В12 + альфа-токоферол (Е) — способство­вали тому, что через 60 дней это была веселая и уравновешенная женщина.

Д-р Шют говорит но этому поводу: «Даже од­но чудесное излечение показывает силу новой терапии. Не следует пытаться доказать ее эффек­тивность снова и снова, чтобы добиться призна­ния». Истории болезней, в которых оптимальная диета в сочетании с мегадозами витаминов при­несла облегчение психическим больным, являют­ся важным доказательством той роли, которую диета играет в сохранении психического здоровья.

Теория микробов как источника заражения очень хорошо устраивает «эго» («Я») человека. Большинство предпочитает считать, что болезнь, от которой мы страдаем, — результат внешних условий (микробы и т. п.), так же как мы пред­почитаем винить невезение за наши неудачи. И поэтому мы постоянно говорим, что «поймали» грипп, «подхватили» простуду, «заразились» пнев­монией, как будто мы сами никоим образом не виноваты в тех болезнях, которые «свалились» на нас.

Очень немногие врачи понимают, что объясне­ние болезней вирусной теорией является упро­щенным взглядом на сущность болезни, что тео­рия эта не абсолютна. Д-р Стюарт утверждает, что вирус полиомиелита и другие месяцами мо­гут находиться в организме без «эффекта». Бо­лезнь, возникающая в результате, фактически определяется хозяином, т. е. человеческим орга­низмом, а не бациллами.

Можно убедиться, что каждая болезнь — как физическая, так и психическая — порождается комбинацией обстоятельств, которые возникают как внутри, так и вне организма. Логически от­сюда следует, что болезнь можно предотвратить или вылечить путем псправления переменных, ко­торые существуют как внутри, так и снаружи организма: мы можем «заразиться» от микробов, но мы также можем исправить условия жизни, кото­рые предрасполагают индивида к заболеванию.

Так же как организм человека может прояв­лять пониженную сопротивляемость (т. е. повы­шенную чувствительность) к микроорганизмам, так же и мозг становится более восприимчивым к эмоциональным расстройствам — психическим «микробам» (стрессы, конфликты, комплексы и пр.), когда он недостаточно укреплен против штурмов психической природы.

Мы все живем в атмосфере, насыщенной бо­лезнетворными агентами, — физические микробы и психические «вирусы» (стрессы и пр.) всюду и постоянно вокруг нас. Как психика, так и фи­зика организма могут стать более устойчивыми, если их резистентность (сопротивляемость) уве­личивается. А рациональная диета с соответ­ствующими питательными элементами является критически важной для развития этой сопротив­ляемости.

Врачи Горвард и Левис в обзоре по психосо­матике показывают, как отрицательные эмоции могут изменять эндокринный баланс, нарушать кровообращение, повысить давление, испортить пищеварение, изменить температуру тела и вы­звать такое постоянное состояние эмоционального стресса, которое ведет к болезни. Эмоциональный дистресс (расстройство) является одним из фак­торов, понижающих сопротивляемость (рези­стентность) организма.

Другой важный фактор — нарушения, связан­ные с важными изменениями в жизни. Врачи Холмс п Рай утверждают, что всем психическим и фгизическим болезням всегда предшествуют определенные важные для человека изменения в жизненных событиях, и будущее состояние здо­ровья пли болезни можно предсказать путем оценки этих событий. Чем выше номер, тем серь­езнее предстоящее заболевание.

Д-р Р. Вильяме в своей книге «Питание про­тив болезни» пишет:

«Наиболее важный путь улучшения окруже­ния клеток головного мозга заболевшего челове­ка — это дать клеткам возможность получения полной питательной цепочки жизни — никаких суррогатов. Клетки мозга получают из крови только те питательные элементы, которые есть в пище, из того, что мы едим». Д-р Л. Полинг пе­речисляет элементы, необходимые для питания мозга: аскорбиновая кислота, ниапин (цинамид, Вз), тиамин, пиридоксин, В12, фолиевая кислота, магний, глютаминовая кислота, триптофан, рибо­флавин, пантотеновая кислота, биотин, йод, ка­лий, все аминокислоты, особенно лизин, треонин, инозитол.

Д-р Р. Вильяме и другие врачи приводят спи­сок эмоциональных состояний, возникающих пз-за дефицита основных питательных ингредиен­тов. Добавление этих веществ приводит к улуч­шению общего состояния.

Фактически клетки мозга нуждаются в каж­дом существенном питательном веществе, и де­фицит одного из них изменит в той или иной сте­пени функции мозга. Оптимальное функциониро­вание каждого отдельного существенного пита­тельного ингредиента зависит от наличия каждо­го другого существенного питательного ингреди­ента.

Врачи Харт и Шоу проанализировали 200 на­учных исследований о диетических взаимосвязях. Главный вывод: нехватка одного основного вита­мина, минерального элемента, аминокислоты или жирной кислоты вызывает шоковую волну, кото­рая распространяется и влияет на усвоение или иную функцию каждого из других существенных питательных веществ.

Ниацин, как фактор сопротивляемости, угне­тает болезнь, когда он присутствует в организме в норме, и способствует заболеванию при его не­хватке в организме. Согласно данным ученых 14—20 мг/день — норма для взрослого мужчи­ны, включая и ниацин, образующийся в орга­низме из одной важной аминокислоты.

Тем не менее произведенный анализ диеты  мужчин-врачей показал, что только 12% (или 1 из 8 человек) получают лишь минимальную дозу ниацина. И хотя рекомендуемые дозы ниацин а для женщин — 13—16 мг/день, тем не менее у 33% женщин-врачей в диете был обнаружен де­фицит этого важного витамина — фактора сопро­тивляемости. Чего же удивляться, что каждый десятый взрослый — кандидат в психические больные?

Среди наиболее распространенных продуктов питания есть такие, которые являются факторами риска, например, рафинированные углеводы — передозировка их способствует возникновению многих болезней. Они дают так называемые пу­стые калории, так как в них резко не хватает витаминов, минеральных солей, основных жиров и белков. К рафинированным углеводам относят­ся: рафинированный сахар, готовые концентраты каш и супов, рафинированная мука высших сор­тов и изделия из нее, рафинированные крупы (полированный рис, манка), конфеты, сладости, готовые десерты, подслащенные безалкогольные напитки, кондитерские изделия из рафинирован­ной муки и пр.

Рафинированный сахар дает около половины этих пустых калорий. Проверка диеты семей врачей показала, что в среднем съедается одна чайная ложка рафинированного сахара каждые 30 минут, что резко увеличивает подвержен­ность психическим болезням. Ужасающие привычки пита­ния, которым следует большинство современных людей, нелегко изменить, и тем не менее следует попытаться выбирать рациональную пищу, кото­рая попадает на вашу тарелку. Вилка и нож мо­гут стать оружием, которое защитит от болезни, как эмоциональной, так и физической.

БЕЗДУМНАЯ ДИЕТА МОЖЕТ ДОВЕСТИ ДО БЕЗУМИЯ.

Что может быть хуже, чем бездумно, с по­мощью неправильной еды довести себя до эмо­ционального заболевания?

В США 75 млн. взрослых с излишним весом, и более половины из них борются с ожирением; каждый месяц публикуются новые чудо-диеты. Многие люди, придерживаясь таких псевдодиет, становятся очень нервными!

Что делает большинство приверженцев раз­ных диет такими нервозными? Является ли хо­рошо известная «диетическая хандра» психоло­гической реакцией на скуку диеты или связан­ные с диетой психические напряжения имеют бо­лее угрожающее значение?

Медицинские эксперты неоднократно предуп­реждали о вреде для здоровья неразборчивости в диетах, приводящей к болезням сердца, артри­там, болезням почек, желчного пузыря, даже к раку. Однако мало психиатров, которые предупреж­дали бы фанатиков диеты об эмоциональных на­рушениях, несмотря на тот факт, что психические осложнения — наиболее обычные последствия ограниченных рационов, когда их придерживают­ся длительное время.

Те маньяки, которые усмехаются: «Я лучше умру, чем растолстею», должны пересмотреть свою точку зрения. Ведь они небрежно выбирают между ожирением и нормальной психикой, осо­бенно, если придерживаются слишком резких диет.

Израильские исследователи, изучавшие 10 че­ловек, попавших в психиатрические клиники вследствие резкого изменения диеты, обнаружили, что слишком быстрое снижение веса больше всего расстраивает именно нервную систем у шести из этих 10 человек ранее, до первой по­пытки сбросить вес, никогда не страдали эмоцио­нальными расстройствами. Была отмечена прямая зависимость между серьезностью их психических отклонений и скоростью и количеством потерян­ного веса. Чем лучше «работала» диета, тем серь­езнее заболевал в результате похудевший.

Психодиетический подход отнюдь не входит в противоречие с практикой дозированного лечеб­ного голодания, так как применяются не длитель­но ограниченные по калорийности диеты, а в те­чение определенного, строго дозированного време­ни организм переходит на эндогенное питание за счет излишних внутренних запасов. При ожире­нии применяется практика так называемого дроб­ного лечебного голодания, когда разгрузочная диета (только питье воды, шиповника или соков) чередуется с периодами восстановления молочно-растительными продуктами (изобилующими естественными витаминами, минеральными соля­ми и другими жизненно важными элементами).

Именно представители естественных (безлекарственных) методов оздоровления в течение последних двухсот лет настойчиво пропаганди­руют рациональное питание. Исключительная важность психодиететикя и состоит в том, что впервые методы оздоровления, предлагаемые вра­чами, придерживающимися так называемой школьной, т. е. стандартной, медицины, в отно­шении диеты практически совпадают с рекомен­дациями представителей нелекарственн.ых мето­дов лечения

Очень важно искать то общее, что есть у пред­ставителей различных направлений медицины. Общее же для натуропатов и авторов психодиете­тики состоит не в том, что одни требуют ограни­чения калорий до 3000, а другие до 1000, а в том, что они в один голос против рафинированных продуктов, сахара, соли, углеводов, консервиро­ванных продуктов — в пользу натуральных про­дуктов питания.

Любая диета для взрослого, рекомендующая менее 2100—2400 калорий в день, вероятно, будет лишена некоторых витаминов, минеральных со­лей и важных микроэлементов, необходимых для поддержания психического здоровья  ,и несмотря на этот риск, все диеты для похудения содержат в 2 раза меньше калорий.

При недостаточном и неадекватном потребле­нии пищи, мозг, так же как и весь остальной ор­ганизм, использует резервы. На ранних стадиях это не сказывается (именно на этих стадиях и проходит этап дозированного лечебного голода­ния!), но в конце концов резервы исчерпаны, и маньяк диеты становится неуверенным, легко рас­страивается, с трудом принимает решения, стано­вится нервным, плохо спит.

Дополнительный диетический стресс может привести к тому, что незначительные симптомы эмоциональной неуравновешенности перерастут в невроз или психоз.

Мозг обладает не только исключительными возможностями, но и исключительной чувстви­тельностью. Лишенный кислорода в течение не­скольких минут, мозг испытывает необратимые нарушения. При недостаточном снабжении основными белками, жирными кислотами, вита­минами и минеральными солями клетки мозга бы­стро вырождаются. Обследование 1000 научных пациентов доктором Н. Соломоном  показало, что 96% из них не переваривают некоторые виды пищи: у 37% нарушен метаболизм глюкозы, у 26% — метаболизм белков, у 73% — метаболизм жиров, у 18% нарушен основной метаболизм.

Вывод: у большинства людей, страдающих ожирением, нарушен метаболизм, и это уже ско­рее результат многих лет неправильного питания, чем причина ожирения. Сначала надо восстано­вить их метаболизм, а уже по­том снижать вес и восстанавливать здоровье.

В университете штата Миннесота исследовали состояние здоровья 36 здоровых мужчин-добро­вольцев, после того как их в течение 6 месяцев держали на диете, содержащей 1500 ккал. Они не заболели физически, но у всех проявлялась пси­хическая слабость: раздражительность, вялость, апатичность, неконтактность, многие утратили сексуальную потенцию. Некоторые из них не вы­держали даже такой ограниченной диеты и пре­кратили эксперимент. Остальные же долго еще после окончания эксперимента вели себя как по­дозрительные невротики.

Аналогичные исследования с группой моло­дых эмоционально уравновешенных женщин проводились в клинике братьев Майо доктором Р. Вилдером. Хотя этим женщинам-добровольцам не нужно было терять в весе, им предложили ограниченную диету в условиях клиники на дли­тельный период времени. Не прошло и трех меся­цев, как психика женщин резко изменилась. Они стали без конца ссориться друг с другом, испы­тывали беспокойство, чувство страха, враждеб­ность.

Некоторых из них мучили ночные кошмары, у других иногда возникало чувство паники. Одна из женщин жаловалась, что ей постоянно кажет­ся, что вот-вот случится что-то ужасное. У паци­енток ослабла память, они с трудом выполняли домашнюю работу, испытывали затруднения в концентрации внимания.

Таким образом, одной лишь диетой доктор Билдер создал группу невротиков. Следует еще раз подчеркнуть, что в обоих экспериментах уча­ствовали здоровые испытуемые. Но люди с из­лишним весом и так нездоровы, поэтому их пси­хику легче расстроить. Следует учесть, что добро­вольцы подвергались ограничению диеты только 1 раз, а большинство худеющих проводят такие опыты многократно, и каждая новая ограничен­ная диета может принести новые болезни.

Психиатр д-р Брук в своей книге «Нарушения в питании» описывает конечное развитие психи­ческих срывов людей, придерживающихся в тече­ние долгого времени ограниченных диет. Приво­дятся данные о женщинах и подростках, которые так стремятся похудеть, что совершенно забы­вают о своем здоровье, что приводит к особенно сильным нервным срывам.

Для того чтобы сохранить психическое равно­весие, клетки мозга должны получать постоян­ный и полный запас питательных веществ. Ча­стое следование ограниченным диетам может привести к эмоциональному банкротству. Если мозг лишь иногда получает необходимые пита­тельные вещества, а иногда не получает их то это нарушает функции мозга и мозг становится больным и безумным.

Мало кто из придерживающихся различных ограниченных диет осознает, к каким серьезным физическим и эмоциональным осложнениям мо­жет привести продолжительное следование огра­ниченным диетам. В некоторых случаях у людей, судорожно хватающихся за разные диеты, может вообще возникнуть отвращение к еде и неспособ­ность переваривать пищу, что может привести да­же к смерти. Приводится история болезни девуш­ки, которая довела себя до полной прострации, ограничив пищу до 400 кал. в день.

Различные ограничительные диеты должны обязательно учитывать пищевую ценность про­дуктов с точки зрения полноценности питатель­ных веществ, витаминов и минеральных солей. Дело в том, что слишком долгое ограничение по­требления целых категорий продуктов может дей­ствительно помочь сбросить вес, но заодно и при­вести к психическому срыву.

Односторонние диеты или углубляют метабо­лические нарушения или способствуют возникно­вению новых. При длительном следовании дие­там, содержащим всего 1—2 продукта (виноград­ная, рисовая, бананово-молочная, клубпично-сли-вочная, мясо-грибная п пр.), слишком много од­ного продукта и слишком мало других. Хотя в этих диетах есть свои плюсы, их однообразие на­столько приедается, что большинство людей бро­сает их прежде, чем они принесут слишком много вреда. Однако минус их заключается в том, что потеряв несколько килограммов веса (сколько бананов можно съесть, в конце концов?), особен­но упорные люди могут продолжать диету без конца, что ведет к нервному срыву.

Так, например, некоторые популярные диеты предлагают только жидкую пищу. При этом утверждается, что 100% всех питательных по­требностей организма эта жидкая диета обеспе­чивает. На самом деле никому еще не удавалось собрать всю информацию, необходимую для со­ставления такой 100% формулы питания.

В частности, недавно обнаружен в печени и в масле из проросшей пшеницы (зародышей пше­ницы) элемент, который снимает усталость у экс­периментальных животных, которым дава­ли такое масло после напряженной фи­зической нагрузки (выносливость их вырастала на 300%). В моркови есть питательный элемент, снижающий потребность организма в кислороде, этот элемент еще не умеют синтезировать. И по­добных элементов, возможно, еще не известных, но жизненно необходимых в жидкой диете, кото­рой придерживаются длительное время, тем бо­лее может не оказаться.

Речь не идет о соковой терапии, потому что лечение соками рекомендуется всегда в течение ограниченного времени (20—30 дней максимум), и такой очистительный курс, особенно под руко­водством опытного врача-натуропата, ничего, кроме пользы, организму принести не может, как показано в книге Уокера «Сырые овощные соки», когда для оздоровления используются натураль­ные свежие соки фруктов и овощей, которые в течение ограниченного дозированного курса лече­ния достаточным образом обеспечивают жизне­деятельность организма и дают возможность вы­вести из организма через органы выделения на­копившиеся продукты нарушенного метаболизма.

Есть диеты, в которых углеводы считаются главными врагами стройности, но авторы могут впасть в ошибку, оценивая все продукты, содержащие углеводы, одинаково. Хотя 30 г обычного белого хлеба и хлеба из цельной муки содержат одинаковое количество углеводов, питательная ценность хлеба из цельной муки несравнимо вы­ше, так как он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин Е и прочие, также и 25 г углево­дов, содержащихся в 2 свежих персиках (3000 ед. витамина А) никак нельзя приравнять к 25 г углеводов, содержавшихся в консервированном компоте из персиков (180 ед. витамина А).

Разумная диета обязательно должна разгра­ничить конструктивные и неконструктивные, т. е. полезные и вредные, углеводы. Можно ли остать­ся здоровым, потребляя только одни белки? Ни в коем случае, хотя белки и являются строитель­ными элементами жизни. Но когда не хватает других жизненно важных элементов, даже полез­ный продукт в излишнем количестве может на­нести большой вред. Чем больше белков вы по­требляете, тем больше кальция, магния и других элементов вам необходимо. Дефицит магния, ко­торый делает людей чрезмерно нервными и смя­тенными, одно из неожиданных последствий стро­гой диеты.

Анализ одной из популярных диет для потери веса с позиций недостаточности насыщения ви­таминами, нерафинированными углеводами, не­достаточности белков и прочего показывает, что она может привести к эмоциональному срыву.

Оптимальная диета восстановит нарушенный метаболизм, поскольку он лежит в основе повы­шенного и пониженного веса. Оптимальная диета поможет вам обрести оптимальный вес, так как таблицы весов предназначены для среднего ста­тистического человека, а не для вас лично.

Стабилизированный вес и есть ваш оптималь­ный вес. Пройдет несколько недель и не придется более насиловать свою волю, т. е. продукты, за­прещенные оптимальной диетой, перестанут ка­заться вкусными. Если же запрещенные продук­ты все еще вас привлекают, значит, вы не следуе­те диете и рекомендациям полностью.

Маньяки диет могут не согласиться с ценой: потерять нервное равновесие, чтобы приобрести стройную фигуру, но для большинства тех, кто испытал нервный срыв во время ограничения ди­ет, этот путь окажется более приемлемым. Воз­можно, что вы никогда раньше не считали нару­шение эмоциональной стабильности таким же серьезным, как психические заболевания, депрес­сии, невроз, которые являются кульминацией пре­небрежения рациональным питанием. «Диета» имеет много оттенков. Диетой можно привести себя к катастрофе и диетой можно привести себя в состояние оптимального физического и психи­ческого самочувствия. Выбирайте сами. Примечание редакции: оптимальная диета будет дана в следующем выпуске, в котором будет про­должен разговор о психодиететике.

Очень немногие врачи понимают, что объясне­ние болезней вирусной теорией является упро­щенным взглядом на сущность болезни, что тео­рия эта не абсолютна. Д-р Стюарт утверждает, что вирус полиомиелита и другие месяцами мо­гут находиться в организме без «эффекта». Бо­лезнь, возникающая в результате, фактически определяется хозяином, т. е. человеческим орга­низмом, а не бациллами.

Можно убедиться, что каждая болезнь — как физическая, так и психическая — порождается комбинацией обстоятельств, которые возникают как внутри, так и вне организма. Логически от­сюда следует, что болезнь можно предотвратить или вылечить путем псправления переменных, ко­торые существуют как внутри, так и снаружи ор-ганизхма: мы можем «заразиться» от микробов, но мы также можем исправить условия жизни, кото­рые предрасполагают индивида к заболеванию.

Так же как организм человека может прояв­лять пониженную сопротивляемость (т. е. повы­шенную чувствительность) к микроорганизмам, так же и мозг становится более восприимчивым к эмоциональным расстройствам — психическим «микробам» (стрессы, конфликты, комплексы и пр.), когда он недостаточно укреплен против штурмов психической природы.

Мы все живем в атмосфере, насыщенной бо­лезнетворными агентами, — физические микробы и психические «вирусы» (стрессы и пр.) всюду и постоянно вокруг нас. Как психика, так и фи­зика организма могут стать более устойчивыми, если их резистентность (сопротивляемость) уве­личивается. А рациональная диета с соответ­ствующими питательными элементами является критически важной для развития этой сопротив­ляемости.

Врачи Горвард и Левис в обзоре по психосо­матике показывают, как отрицательные эмоции могут изменять эндокринный баланс, нарушать кровообращение, повысить давление, испортить пищеварение, изменить температуру тела и вы­звать такое постоянное состояние эмоционального стресса, которое ведет к болезни. Эмоциональный дистресс (расстройство) является одним из фак­торов, понижающих сопротивляемость (рези­стентность) организма.

Другой важный фактор — нарушения, связан­ные с важными изменениями в жизни. Врачи Холмс п Рай утверждают, что всем психическим и фгизическим болезням всегда предшествуют определенные важные для человека изменения в жизненных событиях, и будущее состояние здо­ровья пли болезни можно предсказать путем оценки этих событий. Чем выше номер, тем серь­езнее предстоящее заболевание.

Д-р Р. Вильяме в своей книге «Питание про­тив болезни» пишет:

«Наиболее важный путь улучшения окруже­ния клеток головного мозга заболевшего челове­ка — это дать клеткам возможность получения полной питательной цепочки жизни — никаких суррогатов. Клетки мозга получают из крови только те питательные элементы, которые есть в пище, из того, что мы едим». Д-р Л. Полинг пе­речисляет элементы, необходимые для питания мозга: аскорбиновая кислота, ниапин (цинамид, Вз), тиамин, пиридоксин, В12, фолиевая кислота, магний, глютаминовая кислота, триптофан, рибо­флавин, пантотеновая кислота, биотин, йод, ка­лий, все аминокислоты, особенно лизин, треонин, инозитол.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."