Get Adobe Flash player

Случайные дневники

    Я уже писала, что в церкви для выздоровления болящего заказывают сорокоуст за здравие, либо молебен за здравие и батюшка святит воду, которой ум
Сейчас вербеной пользуются редко, так как имеются
Главная страница Среда обитания. Диета при сахарном диабете

У лиц с ожирением сахарный диабет развивается в 7—10 раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела. При исследовании лиц с ожирением выявлен ряд диабетогенных сдвигов. Основные из них следую­щие. Избыточное введение пищи стимулирует функ­цию бета-клеток панкреатических островков, что в на­чальных стадиях ожирения приводит к гиперинсулинемии (увеличению инсулина в крови). В дальнейшем по мере прогрессирования ожирения развивается истоще­ние функции бета-клеток и дефицит инсулина.

 

Свойственная ожирению гиперлипидемия (повышен­ное содержание жира в крови) усугубляет относи­тельный дефицит инсулина. Этому же способствует снижение чувствительности и уменьшение числа инсулиновых рецепторов в адипоцитах (жировых клетках) у лиц с ожирением. Конечный итог указанных сдви­гов — нарушение толерантности (переносимости) к углеводам по диабетическому типу.

Главным и неукоснительным условием питания та­кой категории людей является строжайшее соблюде­ние установленной эндокринологом индивидуальной диеты. При этом все сладости (сахар, кондитерские изделия, мороженое, сладкие творожные сырки и па­сты, сладкую воду и др.) следует исключить из ра­циона. Страдающим ожирением нельзя есть не только сахар, но и его заменители (ксилит, сорбит), так как их калорийность существенна.

Надо отказаться от мучного, макаронных изделий, пирогов из любого, даже не сдобного, теста. Хлеб можно есть только черный или белково-отрубной и не более 100 г в день. Следует также сократить и количество потребляемых жиров, в первую очередь животного происхождения. Сливочное масло — не более 20 г в день, включить в рацион (ежедневный) 20—30 г растительных масел, добавляя их в салаты из овощей. Количество белков в рационе сокращать не следует: в день рекомендуется 650 г нежирного мя­са (или 100 г рыбы), 200 г молока (или 1—2 стакана кефира, простокваши), 100—200 г нежирного творога и 3 яйца (в неделю).

Основная пища для диабетиков — овощи. Ни один завтрак, обед или ужин не должен обходиться без салата из любых сырых овощей или фруктов, без овощного блюда. Разрешается до 600 г в день любых озощей (если нет специальных противопоказаний), картофель ограничи­вается до 100 г в сутки. Перед готовкой его следует вымочить в воде (в течение 4—6 часов). Так как ово­щи — огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, кабач­ки, капуста, морковь и любая зелень — обьемны и малокалорийны, то они быстро вызывают насы­щение.

Фрукты — любые, кроме винограда, изюма, инжи­ра, фиников и бананов, содержащих много глюкозы. Яблоки разрешаются и сладкие, так как их Екус зави­сит не от содержания углеводов, а от состава орга­нических кислот. Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными солями, ферментами, гормонами и т. д. Эти биологически активные вещества повышают со­противляемость организма к ряду заболеваний, в том числе инфекционным, у больных сахарным диабетом и ожирением.

Следует исключить из рациона копчености, острые пряные закуски и приправы, еозбуждающие аппетит, Из закусок, кроме салата и венигрета а разрешаются заливные рыба и мясо, сыр, раз в неделю вымочен­ная селедка.

Помните, что вторые блюда лучше варить или го­товить на пару. Для приготовления вторых блюд можно использовать нежирную говядину мясо кури­цы или индейки, рыбу.

Гуси, утки, жирная баранина, свинина, противопока­заны. Все блюда готовятся без соли. слегка подсали­вают их лишь в готовом виде. В день разрешается не более 4—5 г соли.

диета для диабетика

Вот примерное меню при диабете  на неделю .

Понедельник.

  • Первый завтрак: салат каша геркулесовая молочная  без  сахара,  кофе  с   молоком  без сахара,
  • сыр.
  • Второй   завтрак: творог, чай без сахара.
  • Обед: салат,    рассольник     Еегетарианский, мясо отварное с гречневой кашей, чай без сахара.
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: рыба отварная с вареной натертой свек­лой, заправленной соком лимона отвар шиповника без сахара.
  • Перед   сном:  кефир {простокваша).

 

Вторник.

  • Первый завтрак: салат каша гречневая, тво­рог,  чай  с молоком   без сахара.
  • Второй   завтрак:  капустные  котлеты,  чай без сахара.
  • Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной, отварная курица с тушеными овощами. компот без са­хара.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: котлеты мясные, запеченные с тушеной ка­пустой,  отвар  шиповника  без сахара.
  • Перед сном: простокваша.

Среда.

  • Первый завтрак: тушеная капуста,  кофе  с  молоком  без сахара.
  • Второй завтрак: кабачковая икра, чай без са­хара.
  • Обед: салат, суп гороховый на вторичном мяс­ном бульоне, гуляш мясной с гречневой кашей, пе­ченое яблоко.
  • Полдник: творог, отвар шиповника,
  • Ужин: морковная запеканка с творогом и сметаной, компот без сахара.
  • Перед сном: ряженка.

Четверг.

  • Первый завтрак: сельдь вымоченная с вине­гретом, чай с молоком без сахара, сыр.
  • Второй  завтрак: творог, чай без сахара.
  • Обед: салат, борщ вегетарианский со сметаной, тефтели с тушеной морковью, кисель фруктовый без без сахара .
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: капустная запеканка с мясом, отвар ши­повника без сахара,
  • Перед сном: кефир.

Пятница.

  • Первый завтрак: омлет натуральный, запеченный, с зеленым горошком, чай с молоком без са­хара.
  • Второй завтрак: сыр нежирный, чай без са­хара.
  • Обед: салат, суп овощной на вторичном мясном бульоне, рагу мясное с гречневой кашей, компот без сахара.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: отварная рыба с тушеной морковью, отвар шиповника без сахара.
  • Перед сном: простокваша

Суббота.

  • Первый завтрак: мясо заливное с овощным салатов, кофе с молоком без сахара.
  • Второй   завтрак: творог с молоком.
  • Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной, отварная рыба, лимонное желе.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: голубцы, фаршированные мясом и рисом, отвар шиповника без сахара.
  • Перед сном: кефир.

Воскресенье.

  • Первый завтрак: каша гречневая или овся­ная, отварная свекла, тертая с лимоном, кофе с мо­локом без сахара.
  • Второй   завтрак: творог с молоком.
  • Обед: заливная рыба, свекольник вегетарианский со сметаной, рагу отварное с тушеной капустой, желе фруктовое без сахара.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: салат мясной с растительным маслом, мор­ковные котлеты, отвар шиповника без сахара.
  • Перед сном: ряженка.

 

Примечание. В меню не указан хлеб. Мы ре­комендуем черный хлеб до 100—120 г в сутки. Кофе и чай должны быть слабой заварки, но лучше их за­менить травяным чаем. Мясо желательно включать в меню не более одного раза в сутки, а недостающее количество белков компенсировать за счет кисломо­лочных продуктов.

Лечебный чай при сахарном диабете и  ожирении.

Для профилактики и лечения диабета реко­мендуются чаи из следующих ягод и растений:

зем­ляника, крапива , лопух большой, овес, одуванчик, подорожник, тысячелистник, фасоль, цикорий, черника, шиповник.

Положительное действие отмечается при сборе следующего состава:

 

  • листья черники — 4 части, створки фасоли — 4, листья земляники обыкновенной — 3, трава тысячели­стника обыкновенного — 1 часть;
  • корень лопуха большого — 3 части, листья крапи­вы двудомной — 4, корень одуванчика обыкновенно­го — 2, верхняя часть цветущего овса — 4, листья костянки — 4, плоды шиповника — 4 части.

 

По желанию ассортимент продуктов, рекоменду­емый на день, можно изменить. С этой целью можно воспользоваться разработанными Киевским НИИ пита­ния эквивалентами практически одинаковой биологи­ческой ценности и калорийности продуктов. С этой точки зрения равноценны следующие продукты.

Хлебобулочные и зерновые продукты.

Равноценны: 46 г (ломтик) пшеничного хлеба, 50 г ржаного хлеба, 40 г булочных изделий, 100 г бел-койо-пшеничного хлеба, 140 г белково-отрубнего хле­ба, 30 г сухарей (2 штуки), 20 г гороха (фасоль).

Продукты, содержащие животный бе­лок. Равноценны: 30 г отварной говядины, 50 г те­лятины, 65 г мясной свинины, 48 г курицы, 46 г ин­дейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы, 85 г со­сисок (сардельки), 54 г рыбы, 35 г сыра голландско­го, 53 г нежирного творога, полтора яйца.

Жиры. Равноценны: 5 г сливочного масла, 4 г топленого масла, 4 г растительного масла, 40 г сливок  десятипроцентной жирности, 16 г сметаны, 6 г майо­неза.

Овощи,фрукты и ягоды при сахарном  диабете.

Сахароснижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод и фруктов. Усиливает ферментативную секрецию цельный сок в разведении 1 : 1. Вначале принимают 1/4—1/2 стакана сока за 30—40 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до стакана. Рекомендуют сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочан­ной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши. Сахароснижающим свойством обладают са­лат огородный, горох, люцерна, грибы.

В лечении сахарного диабета нашли широкое при­менение лекарственные растения, обладающие сахаро-снижающими свойствами. А. М. Грановская-Цветкова для лечения больных сахарным диабетом применяла арфазетин, который представляет собой измельченную смесь, приготовленную из лекарственных растений в следующем соотношении (г л);

черника обыкновенная (побеги) — 0,2, фасоль обыкновенная (створки) — 0,2, аралия маньчжурская или заманиха высокая (трава) — 0,15, хвощ полевой (трава) — 0,1, шиповник (плоды) — 0,15, зверобой обыкновенный (трава) — 0,1, ромашка аптечная (цвет­ки; — 0,1.

Данный сбор готовят непосредственно перед упо­треблением в виде водного настоя.

В диету рекомендуется включать салаты из листь­ев одуванчика, крапивы, цикория, дикого, горца, ме­дуницы лекарственной. Эти растения богаты ретине* лом, токоферолом, аскорбиновой кислотой, соедине­ниями фосфора, железа, кальция, алюминия, марган­ца, органическими соединениями (инсулин, маннит, инозит, флазоксантин, воск и др.).

Благотворно действуют растительные средства, по­вышающие щелочной резерв организма (клубни кар­тофеля, лук, свекла, фасоль, бобы, черника). Обога­щение организма щелочными радикалами способ­ствует улучшению тканевого использования глюкозы и снижению уровня гликемии.

Ряд растений рекомендуется использовать полно­стью: женьшень, элеутерококк, полевой хвощ, крапи­ву, одуванчик, бузину, омелу, цикорий. В качестве гипогликемизирующих средств рекомендуется использо­вать листья ореха маньчжурского и грецкого, брус­ники, черники, голубики, зверобоя, девясила, земля­ники, стручки фасоли, лопух, заманиху. Целесообраз­но использовать настои, приготовленные в соотноше­нии сушеных растений к жидкости 1 : 30—1 : 40.

К средствам фитотерапии при сахарном диабет» относят плоды, семена и ягоды черной бузины, чер­ники, земляники, козлятника, конопли, рябины, шелко­вицы, малины, ежевики, цитрусовых, чечевицы, корни сельдерея, экстракт из ячменя, капусту, каштан, лю­церну, овес, шпинат и др»

"Твое здоровье  6/91"


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме
Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

мы в контакте

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/300 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.