Get Adobe Flash player
Главная страница Архив новостей Среда обитания Диета при сахарном диабете
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

У лиц с ожирением сахарный диабет развивается в 7—10 раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела. При исследовании лиц с ожирением выявлен ряд диабетогенных сдвигов. Основные из них следую­щие. Избыточное введение пищи стимулирует функ­цию бета-клеток панкреатических островков, что в на­чальных стадиях ожирения приводит к гиперинсулинемии (увеличению инсулина в крови). В дальнейшем по мере прогрессирования ожирения развивается истоще­ние функции бета-клеток и дефицит инсулина.

 

Свойственная ожирению гиперлипидемия (повышен­ное содержание жира в крови) усугубляет относи­тельный дефицит инсулина. Этому же способствует снижение чувствительности и уменьшение числа инсулиновых рецепторов в адипоцитах (жировых клетках) у лиц с ожирением. Конечный итог указанных сдви­гов — нарушение толерантности (переносимости) к углеводам по диабетическому типу.

Главным и неукоснительным условием питания та­кой категории людей является строжайшее соблюде­ние установленной эндокринологом индивидуальной диеты. При этом все сладости (сахар, кондитерские изделия, мороженое, сладкие творожные сырки и па­сты, сладкую воду и др.) следует исключить из ра­циона. Страдающим ожирением нельзя есть не только сахар, но и его заменители (ксилит, сорбит), так как их калорийность существенна.

Надо отказаться от мучного, макаронных изделий, пирогов из любого, даже не сдобного, теста. Хлеб можно есть только черный или белково-отрубной и не более 100 г в день. Следует также сократить и количество потребляемых жиров, в первую очередь животного происхождения. Сливочное масло — не более 20 г в день, включить в рацион (ежедневный) 20—30 г растительных масел, добавляя их в салаты из овощей. Количество белков в рационе сокращать не следует: в день рекомендуется 650 г нежирного мя­са (или 100 г рыбы), 200 г молока (или 1—2 стакана кефира, простокваши), 100—200 г нежирного творога и 3 яйца (в неделю).

Основная пища для диабетиков — овощи. Ни один завтрак, обед или ужин не должен обходиться без салата из любых сырых овощей или фруктов, без овощного блюда. Разрешается до 600 г в день любых озощей (если нет специальных противопоказаний), картофель ограничи­вается до 100 г в сутки. Перед готовкой его следует вымочить в воде (в течение 4—6 часов). Так как ово­щи — огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, кабач­ки, капуста, морковь и любая зелень — обьемны и малокалорийны, то они быстро вызывают насы­щение.

Фрукты — любые, кроме винограда, изюма, инжи­ра, фиников и бананов, содержащих много глюкозы. Яблоки разрешаются и сладкие, так как их Екус зави­сит не от содержания углеводов, а от состава орга­нических кислот. Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными солями, ферментами, гормонами и т. д. Эти биологически активные вещества повышают со­противляемость организма к ряду заболеваний, в том числе инфекционным, у больных сахарным диабетом и ожирением.

Следует исключить из рациона копчености, острые пряные закуски и приправы, еозбуждающие аппетит, Из закусок, кроме салата и венигрета а разрешаются заливные рыба и мясо, сыр, раз в неделю вымочен­ная селедка.

Помните, что вторые блюда лучше варить или го­товить на пару. Для приготовления вторых блюд можно использовать нежирную говядину мясо кури­цы или индейки, рыбу.

Гуси, утки, жирная баранина, свинина, противопока­заны. Все блюда готовятся без соли. слегка подсали­вают их лишь в готовом виде. В день разрешается не более 4—5 г соли.

диета для диабетика

Вот примерное меню при диабете  на неделю .

Понедельник.

  • Первый завтрак: салат каша геркулесовая молочная  без  сахара,  кофе  с   молоком  без сахара,
  • сыр.
  • Второй   завтрак: творог, чай без сахара.
  • Обед: салат,    рассольник     Еегетарианский, мясо отварное с гречневой кашей, чай без сахара.
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: рыба отварная с вареной натертой свек­лой, заправленной соком лимона отвар шиповника без сахара.
  • Перед   сном:  кефир {простокваша).

 

Вторник.

  • Первый завтрак: салат каша гречневая, тво­рог,  чай  с молоком   без сахара.
  • Второй   завтрак:  капустные  котлеты,  чай без сахара.
  • Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной, отварная курица с тушеными овощами. компот без са­хара.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: котлеты мясные, запеченные с тушеной ка­пустой,  отвар  шиповника  без сахара.
  • Перед сном: простокваша.

Среда.

  • Первый завтрак: тушеная капуста,  кофе  с  молоком  без сахара.
  • Второй завтрак: кабачковая икра, чай без са­хара.
  • Обед: салат, суп гороховый на вторичном мяс­ном бульоне, гуляш мясной с гречневой кашей, пе­ченое яблоко.
  • Полдник: творог, отвар шиповника,
  • Ужин: морковная запеканка с творогом и сметаной, компот без сахара.
  • Перед сном: ряженка.

Четверг.

  • Первый завтрак: сельдь вымоченная с вине­гретом, чай с молоком без сахара, сыр.
  • Второй  завтрак: творог, чай без сахара.
  • Обед: салат, борщ вегетарианский со сметаной, тефтели с тушеной морковью, кисель фруктовый без без сахара .
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: капустная запеканка с мясом, отвар ши­повника без сахара,
  • Перед сном: кефир.

Пятница.

  • Первый завтрак: омлет натуральный, запеченный, с зеленым горошком, чай с молоком без са­хара.
  • Второй завтрак: сыр нежирный, чай без са­хара.
  • Обед: салат, суп овощной на вторичном мясном бульоне, рагу мясное с гречневой кашей, компот без сахара.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: отварная рыба с тушеной морковью, отвар шиповника без сахара.
  • Перед сном: простокваша

Суббота.

  • Первый завтрак: мясо заливное с овощным салатов, кофе с молоком без сахара.
  • Второй   завтрак: творог с молоком.
  • Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной, отварная рыба, лимонное желе.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: голубцы, фаршированные мясом и рисом, отвар шиповника без сахара.
  • Перед сном: кефир.

Воскресенье.

  • Первый завтрак: каша гречневая или овся­ная, отварная свекла, тертая с лимоном, кофе с мо­локом без сахара.
  • Второй   завтрак: творог с молоком.
  • Обед: заливная рыба, свекольник вегетарианский со сметаной, рагу отварное с тушеной капустой, желе фруктовое без сахара.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: салат мясной с растительным маслом, мор­ковные котлеты, отвар шиповника без сахара.
  • Перед сном: ряженка.

 

Примечание. В меню не указан хлеб. Мы ре­комендуем черный хлеб до 100—120 г в сутки. Кофе и чай должны быть слабой заварки, но лучше их за­менить травяным чаем. Мясо желательно включать в меню не более одного раза в сутки, а недостающее количество белков компенсировать за счет кисломо­лочных продуктов.

Лечебный чай при сахарном диабете и  ожирении.

Для профилактики и лечения диабета реко­мендуются чаи из следующих ягод и растений:

зем­ляника, крапива , лопух большой, овес, одуванчик, подорожник, тысячелистник, фасоль, цикорий, черника, шиповник.

Положительное действие отмечается при сборе следующего состава:

 

  • листья черники — 4 части, створки фасоли — 4, листья земляники обыкновенной — 3, трава тысячели­стника обыкновенного — 1 часть;
  • корень лопуха большого — 3 части, листья крапи­вы двудомной — 4, корень одуванчика обыкновенно­го — 2, верхняя часть цветущего овса — 4, листья костянки — 4, плоды шиповника — 4 части.

 

По желанию ассортимент продуктов, рекоменду­емый на день, можно изменить. С этой целью можно воспользоваться разработанными Киевским НИИ пита­ния эквивалентами практически одинаковой биологи­ческой ценности и калорийности продуктов. С этой точки зрения равноценны следующие продукты.

Хлебобулочные и зерновые продукты.

Равноценны: 46 г (ломтик) пшеничного хлеба, 50 г ржаного хлеба, 40 г булочных изделий, 100 г бел-койо-пшеничного хлеба, 140 г белково-отрубнего хле­ба, 30 г сухарей (2 штуки), 20 г гороха (фасоль).

Продукты, содержащие животный бе­лок. Равноценны: 30 г отварной говядины, 50 г те­лятины, 65 г мясной свинины, 48 г курицы, 46 г ин­дейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы, 85 г со­сисок (сардельки), 54 г рыбы, 35 г сыра голландско­го, 53 г нежирного творога, полтора яйца.

Жиры. Равноценны: 5 г сливочного масла, 4 г топленого масла, 4 г растительного масла, 40 г сливок  десятипроцентной жирности, 16 г сметаны, 6 г майо­неза.

Овощи,фрукты и ягоды при сахарном  диабете.

Сахароснижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод и фруктов. Усиливает ферментативную секрецию цельный сок в разведении 1 : 1. Вначале принимают 1/4—1/2 стакана сока за 30—40 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до стакана. Рекомендуют сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочан­ной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши. Сахароснижающим свойством обладают са­лат огородный, горох, люцерна, грибы.

В лечении сахарного диабета нашли широкое при­менение лекарственные растения, обладающие сахаро-снижающими свойствами. А. М. Грановская-Цветкова для лечения больных сахарным диабетом применяла арфазетин, который представляет собой измельченную смесь, приготовленную из лекарственных растений в следующем соотношении (г л);

черника обыкновенная (побеги) — 0,2, фасоль обыкновенная (створки) — 0,2, аралия маньчжурская или заманиха высокая (трава) — 0,15, хвощ полевой (трава) — 0,1, шиповник (плоды) — 0,15, зверобой обыкновенный (трава) — 0,1, ромашка аптечная (цвет­ки; — 0,1.

Данный сбор готовят непосредственно перед упо­треблением в виде водного настоя.

В диету рекомендуется включать салаты из листь­ев одуванчика, крапивы, цикория, дикого, горца, ме­дуницы лекарственной. Эти растения богаты ретине* лом, токоферолом, аскорбиновой кислотой, соедине­ниями фосфора, железа, кальция, алюминия, марган­ца, органическими соединениями (инсулин, маннит, инозит, флазоксантин, воск и др.).

Благотворно действуют растительные средства, по­вышающие щелочной резерв организма (клубни кар­тофеля, лук, свекла, фасоль, бобы, черника). Обога­щение организма щелочными радикалами способ­ствует улучшению тканевого использования глюкозы и снижению уровня гликемии.

Ряд растений рекомендуется использовать полно­стью: женьшень, элеутерококк, полевой хвощ, крапи­ву, одуванчик, бузину, омелу, цикорий. В качестве гипогликемизирующих средств рекомендуется использо­вать листья ореха маньчжурского и грецкого, брус­ники, черники, голубики, зверобоя, девясила, земля­ники, стручки фасоли, лопух, заманиху. Целесообраз­но использовать настои, приготовленные в соотноше­нии сушеных растений к жидкости 1 : 30—1 : 40.

К средствам фитотерапии при сахарном диабет» относят плоды, семена и ягоды черной бузины, чер­ники, земляники, козлятника, конопли, рябины, шелко­вицы, малины, ежевики, цитрусовых, чечевицы, корни сельдерея, экстракт из ячменя, капусту, каштан, лю­церну, овес, шпинат и др»

"Твое здоровье  6/91"


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме