У лиц с ожирением сахарный диабет развивается в 7—10 раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела. При исследовании лиц с ожирением выявлен ряд диабетогенных сдвигов. Основные из них следующие. Избыточное введение пищи стимулирует функцию бета-клеток панкреатических островков, что в начальных стадиях ожирения приводит к гиперинсулинемии (увеличению инсулина в крови). В дальнейшем по мере прогрессирования ожирения развивается истощение функции бета-клеток и дефицит инсулина.
Свойственная ожирению гиперлипидемия (повышенное содержание жира в крови) усугубляет относительный дефицит инсулина. Этому же способствует снижение чувствительности и уменьшение числа инсулиновых рецепторов в адипоцитах (жировых клетках) у лиц с ожирением. Конечный итог указанных сдвигов — нарушение толерантности (переносимости) к углеводам по диабетическому типу.
Главным и неукоснительным условием питания такой категории людей является строжайшее соблюдение установленной эндокринологом индивидуальной диеты. При этом все сладости (сахар, кондитерские изделия, мороженое, сладкие творожные сырки и пасты, сладкую воду и др.) следует исключить из рациона. Страдающим ожирением нельзя есть не только сахар, но и его заменители (ксилит, сорбит), так как их калорийность существенна.
Надо отказаться от мучного, макаронных изделий, пирогов из любого, даже не сдобного, теста. Хлеб можно есть только черный или белково-отрубной и не более 100 г в день. Следует также сократить и количество потребляемых жиров, в первую очередь животного происхождения. Сливочное масло — не более 20 г в день, включить в рацион (ежедневный) 20—30 г растительных масел, добавляя их в салаты из овощей. Количество белков в рационе сокращать не следует: в день рекомендуется 650 г нежирного мяса (или 100 г рыбы), 200 г молока (или 1—2 стакана кефира, простокваши), 100—200 г нежирного творога и 3 яйца (в неделю).
Основная пища для диабетиков — овощи. Ни один завтрак, обед или ужин не должен обходиться без салата из любых сырых овощей или фруктов, без овощного блюда. Разрешается до 600 г в день любых озощей (если нет специальных противопоказаний), картофель ограничивается до 100 г в сутки. Перед готовкой его следует вымочить в воде (в течение 4—6 часов). Так как овощи — огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, кабачки, капуста, морковь и любая зелень — обьемны и малокалорийны, то они быстро вызывают насыщение.
Фрукты — любые, кроме винограда, изюма, инжира, фиников и бананов, содержащих много глюкозы. Яблоки разрешаются и сладкие, так как их Екус зависит не от содержания углеводов, а от состава органических кислот. Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными солями, ферментами, гормонами и т. д. Эти биологически активные вещества повышают сопротивляемость организма к ряду заболеваний, в том числе инфекционным, у больных сахарным диабетом и ожирением.
Следует исключить из рациона копчености, острые пряные закуски и приправы, еозбуждающие аппетит, Из закусок, кроме салата и венигрета а разрешаются заливные рыба и мясо, сыр, раз в неделю вымоченная селедка.
Помните, что вторые блюда лучше варить или готовить на пару. Для приготовления вторых блюд можно использовать нежирную говядину мясо курицы или индейки, рыбу.
Гуси, утки, жирная баранина, свинина, противопоказаны. Все блюда готовятся без соли. слегка подсаливают их лишь в готовом виде. В день разрешается не более 4—5 г соли.
Вот примерное меню при диабете на неделю .
Понедельник.
- Первый завтрак: салат каша геркулесовая молочная без сахара, кофе с молоком без сахара,
- сыр.
- Второй завтрак: творог, чай без сахара.
- Обед: салат, рассольник Еегетарианский, мясо отварное с гречневой кашей, чай без сахара.
- Полдник: яблоко
- Ужин: рыба отварная с вареной натертой свеклой, заправленной соком лимона отвар шиповника без сахара.
- Перед сном: кефир {простокваша).
Вторник.
- Первый завтрак: салат каша гречневая, творог, чай с молоком без сахара.
- Второй завтрак: капустные котлеты, чай без сахара.
- Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной, отварная курица с тушеными овощами. компот без сахара.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: котлеты мясные, запеченные с тушеной капустой, отвар шиповника без сахара.
- Перед сном: простокваша.
Среда.
- Первый завтрак: тушеная капуста, кофе с молоком без сахара.
- Второй завтрак: кабачковая икра, чай без сахара.
- Обед: салат, суп гороховый на вторичном мясном бульоне, гуляш мясной с гречневой кашей, печеное яблоко.
- Полдник: творог, отвар шиповника,
- Ужин: морковная запеканка с творогом и сметаной, компот без сахара.
- Перед сном: ряженка.
Четверг.
- Первый завтрак: сельдь вымоченная с винегретом, чай с молоком без сахара, сыр.
- Второй завтрак: творог, чай без сахара.
- Обед: салат, борщ вегетарианский со сметаной, тефтели с тушеной морковью, кисель фруктовый без без сахара .
- Полдник: фрукты.
- Ужин: капустная запеканка с мясом, отвар шиповника без сахара,
- Перед сном: кефир.
Пятница.
- Первый завтрак: омлет натуральный, запеченный, с зеленым горошком, чай с молоком без сахара.
- Второй завтрак: сыр нежирный, чай без сахара.
- Обед: салат, суп овощной на вторичном мясном бульоне, рагу мясное с гречневой кашей, компот без сахара.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: отварная рыба с тушеной морковью, отвар шиповника без сахара.
- Перед сном: простокваша
Суббота.
- Первый завтрак: мясо заливное с овощным салатов, кофе с молоком без сахара.
- Второй завтрак: творог с молоком.
- Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной, отварная рыба, лимонное желе.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: голубцы, фаршированные мясом и рисом, отвар шиповника без сахара.
- Перед сном: кефир.
Воскресенье.
- Первый завтрак: каша гречневая или овсяная, отварная свекла, тертая с лимоном, кофе с молоком без сахара.
- Второй завтрак: творог с молоком.
- Обед: заливная рыба, свекольник вегетарианский со сметаной, рагу отварное с тушеной капустой, желе фруктовое без сахара.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: салат мясной с растительным маслом, морковные котлеты, отвар шиповника без сахара.
- Перед сном: ряженка.
Примечание. В меню не указан хлеб. Мы рекомендуем черный хлеб до 100—120 г в сутки. Кофе и чай должны быть слабой заварки, но лучше их заменить травяным чаем. Мясо желательно включать в меню не более одного раза в сутки, а недостающее количество белков компенсировать за счет кисломолочных продуктов.
Лечебный чай при сахарном диабете и ожирении.
Для профилактики и лечения диабета рекомендуются чаи из следующих ягод и растений:
земляника, крапива , лопух большой, овес, одуванчик, подорожник, тысячелистник, фасоль, цикорий, черника, шиповник.
Положительное действие отмечается при сборе следующего состава:
- листья черники — 4 части, створки фасоли — 4, листья земляники обыкновенной — 3, трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть;
- корень лопуха большого — 3 части, листья крапивы двудомной — 4, корень одуванчика обыкновенного — 2, верхняя часть цветущего овса — 4, листья костянки — 4, плоды шиповника — 4 части.
По желанию ассортимент продуктов, рекомендуемый на день, можно изменить. С этой целью можно воспользоваться разработанными Киевским НИИ питания эквивалентами практически одинаковой биологической ценности и калорийности продуктов. С этой точки зрения равноценны следующие продукты.
Хлебобулочные и зерновые продукты.
Равноценны: 46 г (ломтик) пшеничного хлеба, 50 г ржаного хлеба, 40 г булочных изделий, 100 г бел-койо-пшеничного хлеба, 140 г белково-отрубнего хлеба, 30 г сухарей (2 штуки), 20 г гороха (фасоль).
Продукты, содержащие животный белок. Равноценны: 30 г отварной говядины, 50 г телятины, 65 г мясной свинины, 48 г курицы, 46 г индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы, 85 г сосисок (сардельки), 54 г рыбы, 35 г сыра голландского, 53 г нежирного творога, полтора яйца.
Жиры. Равноценны: 5 г сливочного масла, 4 г топленого масла, 4 г растительного масла, 40 г сливок десятипроцентной жирности, 16 г сметаны, 6 г майонеза.
Овощи,фрукты и ягоды при сахарном диабете.
Сахароснижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод и фруктов. Усиливает ферментативную секрецию цельный сок в разведении 1 : 1. Вначале принимают 1/4—1/2 стакана сока за 30—40 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до стакана. Рекомендуют сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши. Сахароснижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.
В лечении сахарного диабета нашли широкое применение лекарственные растения, обладающие сахаро-снижающими свойствами. А. М. Грановская-Цветкова для лечения больных сахарным диабетом применяла арфазетин, который представляет собой измельченную смесь, приготовленную из лекарственных растений в следующем соотношении (г л);
черника обыкновенная (побеги) — 0,2, фасоль обыкновенная (створки) — 0,2, аралия маньчжурская или заманиха высокая (трава) — 0,15, хвощ полевой (трава) — 0,1, шиповник (плоды) — 0,15, зверобой обыкновенный (трава) — 0,1, ромашка аптечная (цветки; — 0,1.
Данный сбор готовят непосредственно перед употреблением в виде водного настоя.
В диету рекомендуется включать салаты из листьев одуванчика, крапивы, цикория, дикого, горца, медуницы лекарственной. Эти растения богаты ретине* лом, токоферолом, аскорбиновой кислотой, соединениями фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, органическими соединениями (инсулин, маннит, инозит, флазоксантин, воск и др.).
Благотворно действуют растительные средства, повышающие щелочной резерв организма (клубни картофеля, лук, свекла, фасоль, бобы, черника). Обогащение организма щелочными радикалами способствует улучшению тканевого использования глюкозы и снижению уровня гликемии.
Ряд растений рекомендуется использовать полностью: женьшень, элеутерококк, полевой хвощ, крапиву, одуванчик, бузину, омелу, цикорий. В качестве гипогликемизирующих средств рекомендуется использовать листья ореха маньчжурского и грецкого, брусники, черники, голубики, зверобоя, девясила, земляники, стручки фасоли, лопух, заманиху. Целесообразно использовать настои, приготовленные в соотношении сушеных растений к жидкости 1 : 30—1 : 40.
К средствам фитотерапии при сахарном диабет» относят плоды, семена и ягоды черной бузины, черники, земляники, козлятника, конопли, рябины, шелковицы, малины, ежевики, цитрусовых, чечевицы, корни сельдерея, экстракт из ячменя, капусту, каштан, люцерну, овес, шпинат и др»
"Твое здоровье 6/91"
Комментарии |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Статьи по теме |