Get Adobe Flash player
Главная страница Научная медицина Ожирение у детей

Последние десятилетия характеризуются ускорением роста и развития детей, так называемой акселерацией, представ­ляющей собой вековую тенденцию к опережению роста и развития своих предшественников. Все это является отраже­нием биологической эволюции, совершенствования челове­ческого рода. В связи с акселерацией возникает много вопросов, каких же детей считать сейчас «нормальными» .Учеными пересмотрены нормативы массы тела и роста детей

. В таблице приведены средние показатели (массы тела) И роста (длины) детей по данным методических указаний Московского научноисследовательского института педиат-рин и детской хирургии

 

Средние показатели массы тела и роста здоровых детей

Как видно из табл. , до 7 лет основные показатели физического развития выше у мальчиков, до 7 лет они становятся равными у девочек и мальчиков, а затем девочки догонят мальчиков и удерживают этот перевес до 14 лет. После  14 лет рост у мальчиков выше, чем у девочек, а после 15 выше и масса тела.

Следует отметить и то, что пубертатное вытягивание у девочек (12 лет) наступает раньше, чем у мальчиков (14 лет), ЧТО необходимо учитывать родителям и учителям при организации питания школьников .

Следует подчеркнуть и следующее: под акселерацией нужно понимать не просто превышение одного из показателей (роста или массы тела), а их соответственное увеличение, что позволяет говорить о гармоничности раз­вития ребенка. Весь процесс роста можно условно разде­лить на 5 периодов, каждый из которых отмечается опре­деленными особенностями:

1-й период — первая фаза увели­чения массы тела (1—4 года);

2-й период — первая фаза увеличения длины тела (5—7 лет);

3-й период — вторая фаза увеличения массы тела (8—10 лет);

4-й период — вторая фаза увеличения длины тела (11—15 лет);

5-й период — третья фаза увеличения массы тела, период полового созре­вания (15—20 лет).

Примерное соотношение между массой тела и ростом условно выражается формулой, где масса тела (Р) должна составлять в кг величину, получаемую при вычитании из числа, обозначающего рост (L) в см, числа 100   (Р=L-100).

 

Как правильно определить ожирение у детей.

Ожирение — это заболевание с образованием избыточной массы тела за счет накопления жира. При значительном избытке массы тела, вызванном усиленным отложением жира, нетрудно диагностировать ожирение. Но нередки случаи, когда ожирение есть, но на глаз его определить невозможно. Для определения ожирения и правильной оценки степени гармоничного развития ребенка нужно знать следующее. При наименьшей, I степени ожирения, избыток массы тела на 15—25% превышает нормальную массу тела, II степени — 26—50%, III — 51—100% и IV — свыше 100%. Определить степень ожирения можно, пользуясь данными табл. 2.

Возьмем для примера мальчика 4 лет. Если у него масса тела 15,5 кг и рост 98 см, то это считают врачи нормаль­ными показателями. Но ведь может быть и масса теда 18,9 кг, а рост 98 см, тогда уже следует говорить об избыт­ке массы тела, об ожирении I степени (избыток массы тела больше 15%, но менее 25%). Это, однако, не значит, что если при большой массе тела имеется высокий рост, то нет ожирения. Мы часто видим высокорослых мальчиков и де­вочек, страдающих ожирением, и говорим о диспропорции массы тела и роста у больных ожирением. Это значит, что масса тела не соответствует величине роста, а опере­жает его.

 

Повторяем, что особые диагностические затруднения вызывает именно I степень ожирения, так как при больших степенях сомнения возникают редко. Как же поступить в таком случае. Важно знать, какова частота ожирения в |родословной ребенка.

В случаях ожирения родителей или ближайших их род­ственников и детей необходимо строго следить за массой юла ребенка. Следует помнить, что «полные дети» (как часто принято говорить) — это дети или с начальной ста­тей ожирения или уже больные ожирением. Необходимо следить за массой тела детей, предрасположенных к данно­му заболеванию, и проводить настойчивые профилактические меры против его развития и дальнейшего прогрессирования.

 

Распространенность детского ожирения .

В последние десятилетия продолжается неуклонный и значительный рост заболеваемости ожирением среди взрослого и детского населения большинства стран нашей планеты, и в целом ,  общее количество ожирение у детей нарастает на 1% в год

Превышение массы тела на 20% и более наблюдается у 30% активного населения США и у 20% Франции. Более того, по свидетельству экспертов ВОЗ, ожирение является самым распространенным обменным заболеванием, охва­тывая большую часть населения земного шара. Имеются тенденции к дальнейшему увеличению заболеваемости ожи­рением.

Чем выше степень ожирения, тем чаще у больных наблюдаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (примерно в 5—20 раз чаще, чем у лиц, не имеющих ожирения). А ведь известно, что 40—45% умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ожирение почти всегда сопровождается заболеваниями желчных пу­тей, желудочно-кишечного тракта, сопутствующими эндо­кринными (сахарный диабет) и обменными (подагра) забо­леваниями.

Причины ожирения у детей

Современной медицинской науке известны многие причины! ожирения, но в конечном итоге все они сводятся к одному моменту, к единому патогенетическому  фактору.

Если в нормальных условиях, то есть в здоровом организме имеется динамическое (подвижное) равновесие междч потреблением белков, жиров и углеводов и их сгоранием в организме, то есть приход энергии = расходу энергии, то при ожирении эта формула выглядит так: приход энер­гии значительно   больше расхода энергии.

Это нужно понимать следующим образом. У растущего, организма часть белка идет на построение тканей тела, излишки белка (плюс жир и углеводы) откладываются как  мы уже говорили, в виде жира. При поступлении меньшей количества калорий, чем это потребуется организму, запасы жира расходуются на энергию.

Таким образом: Приход калорий (энергии) = потребности

основного обмена (обмена покоя) + энергия для работы + рост + накопление жира.

Накопление жира = приходу калорий — расход энергии (основной обмен + работа) — рост.

 

Следовательно, ожирение возникает от избыточного поступления калорий. Но все это не является первопричиной ожирения, как таковой, а есть скорее следствие отражения процесса накопления жира.

Где же пусковой, начальный механизм этого процесса?

Многие известные педиатры и эндокринологи факторы,ведущие  к  ожирению, классифицируют  на   3 большие

группы с выделением отдельных их составляющих.

  • Чрезмерное питание (чрезмерный аппетит): а) привычка; б) психогенные факторы; в) расстройства со стороны промежуточного (гипоталамус) мозга; г) нарушения со  стороны углеводного обмена.
  • Пониженный расход энергии: а) привычка к сидячему образу жизни; б) конституциональный общий низкий расход энергии; в) длительный постельный режим во время болезни; г) поражение мышц (полиомиелит) и др.
  • Изменение жирового обмена: а) пониженный синтез Белков с повышенным образованием и отложением жира и повышенным образованием глюкозы, а затем и жира из белков; б) нарушение нормального сгорания жира; в) повышенное накопление жира тканями.

 

Нормализируем некоторые из этих причин.

 

Прежде всего об аппетите. Почему некоторые дети

Плохо едят? Как правило (мы не говорим о тех случаях,Когда   причиной плохого аппетита является болезнь) потому что  их родители всеми силами стараются заставить ребенка есть хорошо. Большая часть этих детей как раз из семей, не которых утвердился «культ еды», где родители сами  переедают и страдают ожирением. К сожалению, в быту давлеет мнение, что если ребенок в детском саду, их,  школе-интернате, пионерском лагере, а уж тем и санатории не прибавил в массе тела («поправился») меньше 2—3 кг, то это учреждение записывается в разряд «плохих».

Откуда такое  мнение, трудно сказать.

Полнота  ребенка — это будущая или настоящая болезнь ,а не здоровье.

Всем известно, что «полные», «упитанные» дети обычно тяжело переносят любое заболевание

и парою чаще болеют, по сравнению со своими сверстниками нормальной массы тела. Наш великий физиолог И. П. Павлов в своих знаменитых лекциях о работе главных пищеварительных желез говорил: «Если чрезмерное и ис­ключительное увлечение едой есть животность, то и высо­комерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине».

А академик А. Ф. Тур пишет: «Правильное питание является существенным моментом в жизни ребенка и вместе с тем одним из важнейших и наиболее эффективных факто­ров в системе общественных и индивидуальных профилак­тических мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей».

Спрашивается, зачем же заставлять, зачем же искусст­венно развивать у ребенка усиленный аппетит? Известный американский педиатр Б. Спок очень остроумно замечает, что у щенков нет проблемы аппетита, что нет ее и у детей, чьи родители не знают правил питания (правил нараста­ния массы тела, добавим от себя) и поэтому не беспоко­ятся.

Следует помнить, что аппетит — это очень сложный рефлекторный акт, регулируемый не менее сложными меха­низмами нервной и эндокринной систем и обменными процессами самих клеток организма человека. Зависит аппе­тит от вида поступившей накануне пищи, характера ее всасывания в желудочно-кишечном тракте и усвоения, т. е.! деятельности нейроэндокринного аппарата.

Важно помнить, что здоровый детский организм снабжен удивительным врожденным механизмом, который определяет, сколько и какой пищи нужно съедать для нормального роста и развития. Не надо заставлять ребенка есть, а надо создать ему условия, в которых он сам захочет есть. Первое место в этих условиях занимает правильный режим питания.

В норме у ребенка повышенный аппетит наблюдается в утренние часы (в первую половину суток в организме в основном происходит распад депо энергии), в вечерние часы ОН менее выражен.

В тех случаях, когда родители дают детям большую часть суточного рациона во вторую половину дня, у детей аппетит повышается в вечернее время. Отрицательным действием  днем подобного нарушения режима является то, что в это время суток происходит накопление энергии и особенно сильно при наследственной отягощенности по ожирению.

Немногие понимают, что искусственное развитие чрез­мерного аппетита  есть не что иное как направленное и умышленное способствование развитию заболевания. Чрезмерный аппетит, поддерживаемый в течение длительного времени, является болезненным симптомом, последии которого знают сами полные родители, однако забыли при этом о своих детях.

Более конкретно о переедании у детей.

Родители, считая, что у ребенка «плохой» аппетит, начинают уже с раннего детства усиленно его кормить. Но в то время, как объем желудка у ребенка в возрасте одного года составляет около 250 мл (0,25 л), некоторые родители стараются поместить в него более 500 мл пищи, что,  понятно, растягивает желудок.

В желудке имеются чувствительные нервные оконча­ния, связанные с центральной нервной системой (головным мозгом), которые отключаются только при заполнении пищей. Отсюда следует, что каждое последующее кормление будет требовать для насыщения большего объе­ма нищи.

Желудок уподобляется растягивающемуся резиновому шару которыый при каждом следующем накачивании воздуха   или жидкостью уже не может вернуться к первоначальному размеру. Примерно такова схема искусственного  развития ненормального аппетита.  Так как условные рефлексы ребенка вырабатываются и закрепляются чрезвычайно быстро , организм требует повышенного потребления пищи которая и откладывается в виде жира .

Чем опасно детское  ожирение.

Следует лишь подчеркнуть, что смертность взрос­лых, имеющих избыток массы тела, от сердечно-сосуди­стой патологии тем выше, чем больше степень ожирения. Она превышает таковую у нетучных в несколько раз (от 5 до 20 раз). Врачей не может не волновать этот факт, так как известно, что большинство хронических заболева­ний (и заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе) формируются в детском возрасте.

При простой, или неосложненной, фазе конституцио­нально-экзогенного ожирения, когда еще нет грубых нейро-эндокринных расстройств, у некоторых детей отмечаются признаки функциональных изменений со стороны сердечно­сосудистой системы. При развитии осложненной фазы ожи­рения и вторичного гипоталамического ожирения изменения со стороны сердечно-сосудистой системы становятся стой­кими.

Если учесть, что нарушения обмена веществ (метаболи­ческие синдромы), сопровождающие осложненную фазу конституционально-экзогенного ожирения, такие как повы­шение холестерина крови, сахара крови, концентрации жи­ров крови и жирных кислот способствуют развитию атеро склероза, то станет ясной вся опасность ожирения.

Ученые в настоящее время отмечают, что сердечно сосудистая патология «помолодела» на 10—20 лет, то ест-теперь ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, поражение сосудов мозга (инсульт), атеросклероз не явля­ются уделом только пожилых. Все чаще заболевают люди молодого возраста и среди них те, кто имели избыточную массу тела.

У детей, больных ожирением, только начинают форми­роваться функциональные изменения со стороны желудоч­но-кишечного тракта и желчевыводящих путей, а у взрос­лых они уже в полной мере дают о себе знать. То же можно сказать и в отношении обменных заболеваний (например, подагре).

Немаловажную опасность представляет вторичное пора­жение нейроэндокринного аппарата больного ребенка. Не­обходимо подчеркнуть, что гипоталамо-гипофизарные на­рушения в той или иной степени свойственны любой форме ожирения, так как через их центры опосредуется большин­ство функций, ответственных за механизмы насыщения, регуляцию аппетита, отложение жира, усвоение сахара и т. д.

Постоянное перенапряжение этого звена регуляции об­менных процессов, несомненно, не может пройти бесслед­но. Рано или поздно наступит срыв защитно-приспосо­бительных реакций и возникнет вторичное заболевание (осложнение).

Сахарный диабет является «расплатой» за ожирение.

У родителей, братьев, сестер, дедушек, бабушек и других родственников 25—36% наблюдавшихся нами больных са­харным диабетом детей отмечалась избыточная масса тела. С другой стороны, у 16% больных ожирением детей в семь­ях имелись больные сахарным диабетом родители и другие родственники. Эти цифры весьма красноречивы.

Родители больных ожирением детей (особенно мальчи­ков) часто обращаются к эндокринологу по поводу отста­вания ребенка в половом развитии. Конечно, не все случаи ожирения характеризуются отставанием полового развития, но часть из них несомненно сопровождается этим расстрой­ством. Некоторые исследователи даже выделяют особую форму пубертатного ожирения с отставанием в половом развитии.

В большинстве случаев имеет место ложный гипогенитализм. Нависающая над лобком подкожно-жировая склад­ка и складка жира в паховых областях создает впечатление неразвитости полового члена и мошонки, задержки опуще­ния яичек в мошонку.

Родители таких детей должны показать их врачу-спе­циалисту как можно раньше. Они должны обращать вни­мание, скажем, во время купания, на формирование поло­вых органов ребенка и при возникновении сомнений по­сетить эндокринолога.

Нередко у больных ожирением возникают нарушения функции опорно-двигательного аппарата. Такие симптомы, как плоскостопие, искривление нижних конечностей, пора­жение позвоночника и межпозвоночных хрящей и др. — постоянные спутники таких больных. Они встречаются тем чаще, чем больше степень ожирения. Значительное сниже­ние и без того малой подвижности детей в результате поражения опорно-двигательного аппарата является допол­нительным фактором, способствующим углублению обмен­ных расстройств и дальнейшему прогрессированию ожи­рения.

Не следует забывать и еще одной немаловажной сторо­ны вопроса. Ожирение — значительный косметический де­фект (большое число нагноившихся угрей и волосяных фолликулов, багровые стрии на коже, неприятный сине-багровый ее оттенок, мраморность, по их поводу постоянно иронизируют «доброжелательные» сверстники), который может вызвать у ребенка значительные психические сдвиги. Во всяком случае, замкнутость, отчужденность, необъясни­мая резкая смена настроений, раздражительность — один из частых и серьезных симптомов ожирения. А ведь у личности со слабой психикой может наступить ее срыв, что иногда и отмечают врачи.

Таким образом, ожирение у детей может вызвать нару­шение функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, разви­тие сахарного диабета и других эндокринных расстройств, нарушение полового созревания, психические изменения.

Залог успешного лечения ожирения — своевременно об­ратиться к врачу. Из всего вышесказанного данное требо­вание вытекает настолько закономерно, что вряд ли стоит убеждать родителей в его верности. Но нелишне еще раз подчеркнуть, что не следует ждать, когда ребенок станет вас беспокоить своими жалобами.

Лечить III—IV степень ожирения—очень трудная задача. В то же время I и даже II степени ожирения достаточно ус­пешно лечатся, правда, когда родители и сам ребенок прониклись сознанием необходимости борьбы с ожирением.

Источник :"Ожирение у детей" профф.Князев Ю.А ,док.мед.наук.А.В Картелишев .

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."