Get Adobe Flash player

Случайные дневники

35-летняя женщина, взявшая на воспитание в семейную группу двух малолетних детей, избила одного ребенка за то, что взял без разрешения конфету – и т
Знаки судьбы. Как часто мы ищем эти знаки судьбы, когда пытаемся руководить своей судьбой или просто ускорять события. Конечно, нам только кажется, ч
Главная страница Среда обитания. Почему люди болеют ?

В течение своей жизни каждый человек в быту, на ра­боте, на отдыхе постоянно взаимодействует с многочис­ленными и различными природными и социальными объектами и явлениями, составляющими условия жизни, без которых он не может существовать. Это — солнце, воздух, вода, растительные и животные продукты пита­ния, различные химические вещества и физические про­дукты, предметы природного происхождения и искус­ственно созданные человеком, растения и животные, обеспечивающие жизненные потребности человека.

Че­ловеческий организм в результате биологической эво­люции, а затем общественного развития приспособлен к определенным условиям окружающей среды. При всем разнообразии этих условий они в каждом конкрет­ном случае обеспечивают нормальную биологическую и социальную деятельность человека.

 

В то же время нормальная жизнедеятельность чело­веческого организма и его взаимодействие с явления­ми окружающей среды ограничены количественно и ка­чественно. Одни взаимодействия полезны для здоровья, другие вредны. Отношение организма к различным внешним факторам определяется нормой его адапта­ции, т. е. пределами, в рамках которых изменение определенных характеристик или факторов среды обес­печивает нормальную жизнедеятельность организма. Если силы воздействия внешних факторов превышают или не достигают нормы, организм может получить по­вреждение, которое приведет к болезни.

Причиной повреждения организма, в результате ко­торого может возникнуть болезнь, могут быть любые по своей природе явления: физические, химические, био­логические и социальные.

Физические факторы заболевания человека.

К физическим факторам можно отнести механические нагрузки: удары, растяжения, сдавливания, изгибы тка­ней с силой, превышающей их способность к сопротив­лению. В результате возникают порезы, раздробление,

растяжение и разрывы тканей, переломы кости. В неко­торых случаях небольшие по силе воздействия могут вызвать повреждение ткани вследствие их длительнос­ти, например, у лежачих больных появляются пролеж­ни мягких тканей.

Изменение температуры среды также может повре­дить ткани. Воздействием высоких температур вызы­вают местные ожоги или перегревание организма, Ож­ги возникают при соприкосновении тканей с пламенем, паром, горячими жидкостями или твердыми годами. Температура тканей повышается до 45-50°С  И месте ожога клетки гибнут, развивается воспаление, но возмож­но омертвение поврежденных тканей. При обширных ожогах нарушается общее состояние всего организма — ожоговая болезнь, требующая длительного лечения.

Перегревание (гипертермия), сопровождающееся по­вышением температуры тела до 42 и более и резуль­тате нарушения механизма терморегуляции, приводит к тепловому удару, который в тяжелых случаях может закончиться смертью от паралича дыхательного центра,

При длительном нахождении на солнце может воз­никнуть солнечный удар в результате теплового воз­действия солнца.

Не менее опасно влияние на организм низких темпе­ратур. При локальном воздействии они могут привести к обморожению тканей, а при общем охлаждении орга­низма (гипотермии) —к снижению температуры тела ниже уровня, необходимого для осуществления жизнен­ных функций организма. Человек погибает от пере­охлаждения. Местное охлаждение тела может вызвать простудные заболевания.

Повреждающее воздействие могут оказывать раз­личные виды облучения. Ультрафиолетовая часть сол­нечного спектра, образующая загар на коже, при дли­тельном воздействии вызывает ожоги кожи и может быть причиной рака кожи, а также привести к перегре­ву головы, повреждающему мозговые оболочки и нерв­ную ткань. Тепловое (инфракрасное) излучение выбы­вает перегрев тела, а радиационное облучение разру­шающе действует на генетический аппарат клеток-, что вызывает их гибель.

К физическим факторам можно отнести поражение электрическим током и другие воздействия.

Как можно заметить, физические факторы, необходимые для деятельности организма, превращаются в повреждающие, если их воздействие резко превышает оптимальные границы, допустимые для него.

Химические воздействия.

Химические воздействия также имеют разнообразные формы. Это — непосредственное разрушение (ожог) тканей организма под воздействием кислот и щелочей, отравление при попадании химических веществ в орга­низм с пищей или при вдыхании, нарушение обменных процессов в организме при недостатке или излишестве в среде химических веществ, необходимых для нормаль­ной деятельности организма, например, недостаток ки­слорода может привести к удушью и т. п.

Биологические причины болезней человека.

К биологическим воздействиям можно отнести все виды взаимодействия человека с живыми существами, которые в результате воздействия на организм могут нанести ему повреждение. Грубо можно разделить их на три группы: «макрохищники», «мпкрохищпики» и растения. К «макрохищппкам» относятся животные, ко­торые при нападении на человека могут механически повредить ткани человека своими укусами пли когтями или ввести в организм человека яд, оказывающий хи­мическое воздействие, повреждающее его ткани.

Более разнообразны способы повреждения организ­ма «микрохищниками», мельчайшими паразитами чело­века, которые живут и размножаются в его теле, начи­ная от вирусов, различимых только с помощью электрон­ного микроскопа, и до различных глистов, видимых невооруженным глазом.

По мнению академика АМН О. В. Барояна, из огромного количества микроорганизмов патогенными являются более 2000 видов, в том числе: бактерии и риккетсии обусловливают 1000 видов заболеваний, виру­сы — 500, грибы — 500, гельминты (глисты) — 200. Один и тот же паразит может вызывать различные заболева­ния в зависимости от его локализации.

Вирусы— это мельчайшие биологические частицы, способные к самовоспроизведению и находящиеся на грани между живыми и неживыми по простоте своего устройства. Простейшая форма вируса — это нуклеи­новая кислота РНК или ДНК, окруженная белковой оболочкой. Размножаться вирусы могут только в клет­ке-хозяине животного или растения. Внедрив в клетку ДНК или РНК, вирус перестраивает обменные процес­сы в клетке, в результате чего он размножается, а клетка гибнет. Размножившийся вирус поражал другие клетки.

Установлено, что вирусы, содержании РНК) вызывают такие   заболевания,   как СПИД, полиомиелит,грипп, простудные заболевания, свинку (паротит), бешенство, желтую лихорадку; вирусы, содер I ими, ДНК, вызывают натуральную и ветряную оспу, герпес, боро­давки и т. п. Доказано участие вирусов И ра мчи ми опу­холей у животных и человека.

Бактерии — одноклеточные организмы диаметром от 1 мкм и более, содержащие Д11К и РНК одновременно, которые окружены тонкой мембраной и сравнительно толстой клеточной оболочкой из углеводов Некоторые бактерии имеют жгутики п способны к пере изижению. Размножаются бактерии обычно делением Ни две оди­наковые части, хотя имеются данные о простейшем по­ловом процессе у некоторых одноклеточных, при кото­ром происходит обмен генетическим материалом, Часть бактерий образует споры, покоящиеся формы, устойчи­вые к неблагоприятным условиям I» виде спор бактерии переносят воздействия, гибельные для нормальной клет­ки. Большинство бактерий способно жить вис организ­ма животных пли растений, обычно во влажных, теп­лых местах. Некоторые же бактерии могут жить только в организме животных или человека, в межклеточ­ном пространстве тканей или внутриклеточно.

Наиболее важным для нас является то, что многие микроорганизмы в разной степени являются патоген­ными, т. е. вызывают болезни у человека. Патология мо­жет возникнуть в результате прямого разрушения кле­ток ткани, которые используются бактериями как питательная среда, или при отравлении организма ядо­витыми продуктами деятельности, выделяемыми бак­териями в ткань — экзотоксинами или содержащимися в бактериальной клетке и попадающими в ткань орга­низма при их гибели — эндотоксинами. Различные ви­ды бактерий вызывают скарлатину, остеомиелит, ме­нингит, чуму, холеру, тиф и другие болезни.

Риккетсии и микоплазмы являются по размерам и свойствам промежуточными формами микроорганиз­мов между бактериями и вирусами. Особую группу сос­тавляют микобактерии, покрытые толстой восковой кап­сулой, затрудняющей борьбу организма с ними, В част­ности, микробактерии вызывают туберкулез И прокату.

Простейшие, как и бактерии, являются одноклеточ­ными организмами. Они более сложно устроены и имеют некоторое сходство с клетками многоклеточных орга­низмов. Питаются они мелкими частицами органиче­ских веществ, хорошо двигаются, размножаются прос­тым делением. Это, например, амебы, среди которых имеются и болезнетворные, вызывающие амебную дизен­терию; плазмодий малярии, который интересен тем, что половое размножение его происходит в организме кома­ра — переносчика малярии. В результате образуется большое количество промежуточных клеток — спорозои-тов. Проникая в организм человека при укусе его ко­маром, спорозоиты попадают в печень и в ней размно­жаются делением на формы, паразитирующие в эритро­цитах крови. Но для того чтобы произошло дальнейшее половое размножение плазмодия, спорозоит должен опять попасть в организм комара, укусившего больно­го малярией человека.

К простейшим относятся и трипаносомы — удлинен­ные клетки длиной около 25 мкм, имеющие орган дви­жения жгутик. Так же как плазмодий малярии, три­паносомы имеют двух хозяев: муху цеце и человека. По­падая в кровь человека при укусе мухой, они внедря­ются в центральную нервную систему, вызывая сонную болезнь.

Глисты — многоклеточные черви, имеют размеры от едва заметных глазом до солитеров длиной до несколь­ких метров при толщине до 1 см. Паразитируя в кишеч­нике и ткани организма человека, глисты, например ас­кариды, захватывают пищу, ослабляя организм, вызы­вают усиленную перистальтику кишечника, в некоторых случаях приводят к кровопотерям. Печеночные двууст­ки, паразитируя в желчном пузыре, вызывают цирроз печени. Личинки овечьих глистов, попадая в печень, легкие или другие ткани, образуют кисты эхинококков, разрушающие ткани.

Грибы. Несколько более сложные по организации, чем бактерии, паразитические грибы, или грибки, как их часто называют, растут в виде многоклеточных ни­тей, образующих сеть трубчатых клеток — мицелий. К грибам относятся и отдельные клетки, овальные или круглые, размножающиеся путем почкования, как всем известные дрожжи. Грибы могут существовать и как сочетание отдельных клеток и мицелия. Большинство  грибов не нуждается для своего развития в тканях жи­вотных. Но некоторые могут паразитировать на животных, размножаясь в кожном эпителии, как, например, грибок стригущего лишаи, паразитирующий па коже, или грибок, вызывающий молочницу в полости рта. Как и бактерии, они могут внедряться в глубоко лежащие ткани организма.

Специфическими для человека условиями возникно­вения болезни могут являться такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, курение, наркомания, которые отрицательно воздействую! на защитные сис­темы организма, разрушают сам организм, вызывают тяжелые патологические состояния.

Изменения в условиях современного труда, когда снижаются двигательные и мускульные нагрузки на ор­ганизм (гипокинезия и гиподинамия) при излишествах в питании, с одной стороны, и увеличиваются психиче­ские нагрузки в связи с необходимостью обеспечения контроля за все возрастающими ритмами производст­венной деятельности и жизни — с другой, также отри­цательно влияют на состояние здоровья, приводят к на­рушению сложившихся в течение длительного периода исторического развития человека функций организма, к стрессовым ситуациям.

Как мы можем видеть, организм постоянно подвер­гается воздействию болезнетворных факторов окружаю­щей среды различной формы. В то же время многие люди сохраняют здоровье. Болезнь для них скорее исключение, чем правило, хотя каждый человек хоть один раз в жизни болел. Почему же организм челове­ка может противостоять вредным воздействиям окру­жающей среды? Что помогает организму в борьбе с ни­ми? Сегодня наука может во многих случаях ответить на эти вопросы. В процессе биологической эволюции че­ловека сформировались системы и механизмы, защи­щающие его как целостность в случаях, когда физиче­ские, химические или биологические факторы среды мо­гут при взаимодействии организма с ними привести к повреждению каких-либо его структур, что, в свою оче­редь, приводит к их патологии.

Патология — это такое повреждение биологических структур организма человека, которое мешает им вы­полнять частично или полностью свои функции. .  Строго говоря, патология — понятие медико-биоло­гическое. В отличие от него понятие «болезнь» — соци­альное. Болезнь — это нарушение (в результате пато­логии) социальных функций человека, невозможность для него выполнять эти функции. При болезни челове­ка общество компенсирует недостаточность биологиче­ских защитных систем организма с помощью медицины, т. е. с помощью социальных средств.

Но, как известно, во многих случаях заболевший че­ловек выздоравливает без вмешательства медицины, а поврежденные ткани восстанавливаются сами по себе. Следовательно, человеческий организм способен защи­щаться от повреждений, бороться с патологией самостоя­тельно. В чем тут дело?

Современная медицинская наука в основу учения о причинах патологии полагает понятие «реактивность», т. е. способность организма при взаимодействии с раз­личными повреждающими воздействиями давать за­щитный «ответ», соответствующий характеру этого па­тогенного воздействия.

В ходе эволюции животных, предшествовавших чело­веку, а затем развития самого человека, сложились био­логические механизмы защиты человеческого организ­ма от вредных для него воздействий природных сил, сформировались определенные способы защитных реак­ций на любые воздействия среды. Привычные взаимо­действия, обеспечивающие жизнедеятельность организ­ма, приводят к нормальным ответным реакциям. Нас больше интересуют реакции на повреждающие факто­ры, специфические для человека или общие для всех животных. Организм человека приспособлен к тому, что изменения в окружающей среде приводят к изменению в его физиологических процессах, соответствующих но­вому воздействию. Таким образом сохраняется равно­весие со средой, определяющей возможности сто жизне­деятельности. Защитная реакция организма проявляется в некотором изменении своих характеристик, которое позволяет сохранить жизнедеятельность организма в целом.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

мы в контакте

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/300 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.