Get Adobe Flash player
Главная страница Мир человека Невроз -синдромы, профилактика,лечение.

Невроз — самое частое нарушение душевного здоро­вья . Он приносит не только неприят­ные ощущения. Однако современная медицина может его успешно лечить, одно для этого нужно — сотрудничество больной и врача.Конечно, лучше всего не допускать до развития нев­роза. Для этого нужно знать способы, с помощью кото­рых можно предупредить его возникновение. Мы позна­комим вас с ними.

Что такое невроз?

Если вы обратитесь к современным медицинским учеб­никам, вы найдете там следующее определение невроза: «Невроз — это такое нарушение здоровья,

которое за­трудняет приспособление организма к условиям жизнен­ной среды, искажает восприятие человеком событий и приводит к развитию заболеваний нервной системы. Ча­сто снижает работоспособность и ощущение радости жизни. Нарушает способность больного к общению с ок­ружающими и к целенаправленной деятельности».

 

Приведенное определение может показаться вам на первых порах слишком сложным и мало вразумитель­ным. Но оно очень точно. Все, о чем в нем говорится, ста­нет ясным из последующих глав.

Как проявляется невроз ?

У здорового человека не бывает таких явлений, как раздражительность, стремление пожаловаться, страх пе­ред чем-то, состояние тревоги, тремор, невозможность со­средоточиться, сердцебиения, периодические нарушения сна, чувство усталости в отсутствие интенсивной работы и т. п. Но в этих случаях мы говорим еще не о неврозе, а о преходящих признаках. Они встречаются у 70% людей.

Если же некоторые из этих признаков наблюдаются у женщины (или мужчины) продолжительное время или если они проявляются особенно сильно, тогда мы воспри­нимаем их как заболевание либо неврозом, либо какой-нибудь соматической болезнью.

Невроз иногда проявляется по-другому: при нем мо­гут возникнуть нарушения пищеварительной системы в виде болей в желудке или спазмов, сопровождающихся поносом или запором. Он может также проявляться уси­ленными сердцебиениями или чувством сдавления или тя­жести в области сердца. Иногда при неврозе наблюда­ются побледнение кожи и обмороки. Очень часто отмеча­ются головные боли, повышенная потливость, дрожь во всем теле или в руках и ногах, чувство слабости и нару­шения дыхания.

Одним из признаков невроза может быть нарушение половой способности. У женщин это проявляется частич­ной или полной половой холодностью, а у мужчин — не­способностью выполнить нормальный половой акт. Если в клинической картине преобладают те или иные при­знаки, то говорят о «желудочном неврозе», «сердечном неврозе», и т. п. Это, однако, неправильные названия, так как они подразумевают, что невроз заключается в нару­шении функции одного какого-то органа, тогда как на са­мом деле это лишь один из внешних признаков проявле­ния невроза.

 

Что же происходит в организме при неврозе ?

При неврозе ни в одном органе, включая мозг и нер­вы, не обнаруживается никаких изменений. Чем же тогда организм больного отличается от организма здорового человека? Вот что об этом пишут в своей книге польские психиатры Малевский и Лапиньский: «При неврозе че­ловек испытывает неприятные ощущения, с которыми он не в силах справиться. Он реагирует неадекватно, а по­чему, и сам не знает. Чем это вызвано? Неприятные ощу­щения и невротические реакции свидетельствуют о том, что в жизни больного человека существуют определенные проблемы. Человек жалуется на признаки невроза, но причины его жалоб в конечном итоге заключаются в скрытых конфликтах. Эти конфликты находятся в связи с теми чувствами, которые больной питает к людям из своего окружения (к чувствам относятся и ненависть, и страх); они также находятся в связи с проблемами, ко­торые больному приходится решать при общении с людь­ми из своего окружения. Появление признаков невроза у человека свидетельствует о том, что он не способен справиться со своими жизненными конфликтами».

Приведем такой пример. К специалисту-кардиологу обратилась женщина 40 лет с жалобами на сердцебие­ния и боли в области сердца. Она опасалась, что у нее порок сердца. Врач провел обследование и установил, что сердце у нее здоровое и функция его не нарушена. Он так и сказал женщине, но та ему не поверила и решила, что он от нее что-то скрывает. Еще больше она не поверила врачу, когда он направил ее на лечение к психиатру. Разве психиатр что-нибудь понимает в болезнях сердца? Но именно психиатр установил, что явления со Стороны сердца были прямо связаны с трудностями на работе. У этой женщины возник конфликт с руководителем предприятия. Она его возненавидела, но работу менять не хотела, так как работа ей нравилась и хорошо опла­чивалась. Через 2 года ей уже казалось, что она привык­ла к создавшейся ситуации, но тут появились неприят­ные ощущения со стороны сердца. Причем ей и в голову не приходило, что между ее переживаниями и этими ощу­щениями существует прямая взаимосвязь.

Является ли невроз душевным заболеванием

Признаки невроза совершенно иные, чем при психи­ческих заболеваниях. Основное различие заключается в том, что человек, больной неврозом, отдает себе в этом отчет, тогда как душевнобольной не отдает себе отчета в своем заболевании. Больной неврозом критически отно­сится к своим поступкам. Его сознание, а также способ­ность оценивать действительность, не нарушены.

Но при этом больной неврозом часто думает, что он теряет память, что не может правильно действовать и что он неполноценен. Он считает, что его поведение часто вы* глядит ненормальным, что он теряет контроль над собой и может «тронуться»

Тот факт, что невроз в большинстве случаев лечит психиатр (впрочем, его лечат и невропатологи и врачи других специальностей), часто приводит к тому, что боль­ной начинает считать, что он страдает психическим забо­леванием. Поэтому он стремится скрывать свое состоя­ние, чтобы кто-нибудь не подумал, что он сумасшедший.

В этой связи нельзя не остановиться на предрассудке, существующем у многих людей относительно психически больных, а также относительно людей, страдающих нев­розом. Это пережиток прошлого. И в наше время многие люди все еще относятся к психически больным, как к людям «второго сорта», которых надо изолировать. Этим людям следует знать, что при психических заболеваниях речь идет о нарушении функции мозга, так же как при других заболеваниях —о нарушении функции печени, почек или еще каких-нибудь органов. Кроме того, дости­жения современной медицины позволяют успешно лечить психические заболевания, иногда даже более успешно, чем соматические. •

Но мы отклонились от нашей темы. Вернемся снова к неврозу. Из всего, что было сказано, следует, что нев­роз не является психическим заболеванием и никогда в них не переходит (об этом мы будем говорить в следую­щих главах).

Передается ли невроз по наследству

Тот факт, что ребенок по своим душевным качествам, характеру и невротическим реакциям напоминает сроих родителей, еще не является объективным доказательст­вом того, что невроз — наследственное заболевание. Мы внаем, что для развития человека решающее значение имеют первые годы жизни: когда на ребенка наибольшее влияние оказывают родители или лица, их замещающие. Именно в эти первые годы жизни в детях развиваются черты характера родителей.

Поэтому очень важно, чтобы об этом помнили все, кто воспитывает детей в первые годы их жизни. Мы учим де­тей не только есть, ходить и говорить. Одновременно мы учим их любить и ненавидеть, учим отношению к людям и ко всему окружающему миру.

Если родители воспитывают ребенка правильно, он в будущем не будет страдать неврозом. Те же родители, которые излишне балуют ребенка, или, наоборот, держат

его в излишней строгости, родители, которые не скры­вают от ребенка своих ссор, либо допускают при воспи­тании другие грубые ошибки, создают у ребенка основу для развития невроза, который может проявиться уже в школьном возрасте или позднее.

Невроз среди женщин.

Ученые установили, что невроз встречается у 16% женщин и у 8% мужчин, т. е. женщины страдают невро­зом чаще. Кроме того, было установлено, что тяжелый невроз встречается у 10% людей, а неврозом легкой и средней степени страдают до 20% людей.

Легкий невроз временами возникает у каждого из нас. Вспомните, не приходилось ли вам возвращаться в свою квартиру, из которой вы ушли всего несколько ми­нут назад, для того чтобы удостовериться, что вы ее за­перли или погасили свет в кухне или выключили газ. При этом вы понимали бессмысленность своих действий и знали, что дома все в порядке. Впрочем, в таких слу­чаях мы говорим не о неврозе, а о преходящей нервоз­ности.

Принадлежит ли истерия к неврозам ?

Один из видов невроза специалисты называют исте­рией. Она известна издавна. В быту этот термин приме­няется часто неправильно, а иногда и с определенным умыслом. Мужчины, которые считают, что истерия воз­никает только у женщин, глубоко ошибаются. Истерией болеют и мужчины.

Некогда говорили: «Пустяки, это — истерия». Так го­ворили о тех, чье поведение казалось неестественным. И вправду, поведение человека, больного истерией, иног­да напоминает симуляцию, так как оно весьма театраль­но. В действительности же это не обдуманная симуля­ция, а способ реакции больного. Это поведение очень трудно изменить.

Истерия часто проявляется в виде приступов — ост­рых состояний, при которых больной иногда даже пере­стает воспринимать окружающее. При этих приступах больной обычно громко кричит или плачет и производит странные или неоправданные движения.

Существуют и другие признаки истерии. Они могут напоминать различные болезненные состояния. Больной может чувствовать боль в различных участках тела, вре­менами терять голос и т. п. Как и при других видах не­вроза, при истерии не удается обнаружить изменений в органах. Но если даже проявления истерии и симулиру­ют то или иное заболевание, эта симуляция не сознатель­ная. Например, при истерических параличах больной не ходит не потому, что не хочет, а потому, что не может ходить.В наши дни мы уже знаем, что ведьмы, которых в средние века сжигали на кострах, в большинстве сво­ем— это женщины, страдавшие истерией. В определен* ных условиях у них проявлялось «ясновидение». Совре­менный врач принял бы это за приступы истерии.

 

Как уберечься от невроза .

Почти каждый человек знает, какую бы он хотел иметь квартиру, как бы хотел относиться к людям, с ко­торыми ему приходится сталкиваться, как бы он должен вести себя в определенной ситуации. Многие люди в этом плане создали себе некий идеал.

Однако со временем они начинают понимать, что со­зданный ими идеал недостижим. Это вызывает у них от­рицательные эмоции, которые могут проявляться по-раз­ному: неудовлетворенностью собой, угрызениями совести или печалью. Как правило, люди воспринимают такие мысли или чувства как нечто обычное, само собой разу­меющееся и не делают из них проблем.

Многие люди считают, что они должны неукоснитель­но придерживаться в жизни определенных принципов. Эти принципы бывают настолько жестокими, что они на­кладывают на человека значительные ограничения, часто без особой необходимости. Если человек склонен к нев­розу, не может жестко выдерживать свои принципы, у него возникает внутренний конфликт. Можно было бы привести много примеров возникновения таких конфлик­тов. Например люди, воспитанные в бескомпромиссных принципах отношения к половой жизни, которых они в обычной жизни не могут придерживаться, постоянно страдают от внутренних конфликтов с собственной со­вестью.

Предупреждение невроза собственно и состоит в спо­собности человека избежать «возникновения внутреннего конфликта», .Чтобы достичь этого, нужно прежде всегорешить задачу, которую тысячелетия назад так сформу­лировал великий ученый Сократи «Познай самого себя!» Он считал, что человек может познать самого себя, если он отрешится от окружающего мира и будет усиленно ду­мать только о себе самом. Современная медицина счи­тает, что этот рецепт явно недостаточен или был бы недо­статочен для человека, имеющего склонность к развитию невроза. Путь к познанию себя в действительности лежит через познание отношения к людям.

Существует бесконечное число способов, с помощью которых человек может сам себе мешать налаживать хо­рошие отношения с людьми. Многие люди, склонные к неврозу или больные неврозом, неспособны (к несчастью) говорить о себе, о своих заботах и горестях. При этом из­вестно, что во многих случаях невроз связан с несбывши­мися и тщательно скрываемыми мыслями, намерениями, мечтами.

Мы наблюдали женщин, склонных к неврозам или уже больных неврозами, которые неспособны поддержи­вать нормальное знакомство с мужчинами. Казалось бы, они имеют для этого все данные, хотят такого знаком­ства, но безотчетно, всеми самыми невыгодными для себя способами отталкивают мужчин от себя. Примеров таких нарушений в отношениях между людьми можно было бы привести десятки. Многие браки характеризуются взаим­ным охлаждением супругов вследствие нежелания открой венно говорить со своим супругом или нежелания выслу­шать его. Между такими супругами день ото дня воздви­гается стена, которую своими силами им уже не удается разрушить. Нередко для посторонних людей такая семья кажется благополучной; нет ни криков, ни скандалов, но такой брак становится источником внутренних конфлик­тов, на базе которых и возникает невроз. Врачам хорошо известно, что плохие отношения между супругами часто становятся причиной возникновения невроза.

Другой частой причиной возникновения невроза явля­ются плохие отношения между сослуживцами на работе. Приведем пример из жизни: молодой мужчина, зоотех­ник совхоза, обратился к врачу с жалобами на необыч­ную утомляемость, невозможность сосредоточиться на работе, бессонницу. Он рассказал, что когда он утром встает с постели, у него такое ощущение, как будто бы он и не отдыхал. Он сообщил также, что не справляется с работой, а его подчиненные его не слушаются. Врач в ходе беседы с больным установил, что тот болезненно пунктуален. С работой он не справляется потому, что сам ее предельно усложняет. Так, например, когда он должен был установить норму выдачи кормов для лошадей, он хотел сделать это предельно точно, а поэтому начал шту­дировать специальную литературу. Он начал подробно изучать анатомию лошади, ее рацион и делал это так тщательно, что на остальную работу ему не хватало вре­мени. Сослуживцы смеялись над ним и считали его не­нормальным. С подчиненными он держался неуверенно и избегал давать им приказания. Однако требовал от них подробных отчетов и сам контролировал их работу. По­этому часто подолгу задерживался на работе. Теоретиче­ски он хорошо знал, как должен вести себя руководя­щий работник, но этих принципов, в силу своего характера, не был способен придерживаться. Эти черты характера развились у него вследствие неправильного воспитания. Он был единственным ребенком, и мать не пускала его играть с другими детьми. Отец был очень пунктуаль­ным человеком и часто за всякие пустяки делал сыну вы­говоры. Уже с детства он считал себя неудачником и ду­мал, что он все делает плохо. Во время учебы он был одинок. Только на работе он оказался в ситуации, когда пришлось вступать в контакты со многими людьми и да­же руководить ими. Под влиянием особенностей своего характера, пунктуальности, избыточного самоконтроля и неуверенности в отношениях с людьми он попал в такую ситуацию, когда не смог выполнять свою работу. Это и привело к тому, что у него проявились признаки невроза.

Какова же была дальнейшая судьба этого больного? Он был помещен в санаторное отделение для лечения невроза. В больнице он имел возможность жить среди людей, которые не смеялись над его странностями, а на: оборот, помогали ему и стремились к тому, чтобы при выполнении работы, на которую он был способен, он по­лучал удовлетворение. Ему дали возможность работать в сельском хозяйстве на селекционной станции. В ходе лечения было установлено наличие взаимосвязи между его неспособностью наладить нормальные отношения с людьми и чертами его характера. Удалось также выяс­нить, как развивался его характер в первые годы жизни под влиянием воспитания родителей. По-видимому, важ­ную роль в образовании у него комплекса неполноценно­сти сыграло то, что родители уже с детства его недооценивали и не допускали его к самостоятельной деятель­ности.

Эта история настолько характерна и настолько поучи­тельна, что не требует дальнейшего разъяснения. Мы бы хотели обратить ваше внимание только на один момент: так как человек, страдающий неврозом, не связывает свое душевное состояние с возникающими нарушениями здоровья, нужно, чтобы ему помогли окружающие его люди — члены семьи и сослуживцы. Если же заболевание зашло далеко, нужна помощь психиатра или невропа­толога.

Большое значение для профилактики невроза имеет и правильный образ жизни. Опыт показывает, что различ­ным неурядицам, из-за которых может возникнуть нев­роз, мы легче противостоим, если находимся в хорошем состоянии. Хорошее физическое состояние способствует укреплению душевного здоровья (но не гарантирует его). Какой же образ жизни наиболее приемлем для профи­лактики невроза? Прежде всего правильное разделение времени, предназначенного для работы, развлечений и сна (Я. А. Коменский рекомендовал 8 ч работать, 8 ч от­дыхать и 8 ч спать). Выходные дни (субботы и воскре­сенья) люди, склонные к неврозам, должны посвящать физической активности, культурным мероприятиям и любимым занятиям. Очень хорошее действие оказывает работа на садовом участке, собирание грибов, рыбалка и т. д. Для женщин, склонных к неврозу, лучшим видом спорта летом является плавание, а зимой — ходьба на лыжах.

Важно также правильно и разнообразно питаться (об этом мы уже говорили в главе о правильном питании). При этом всегда нужно помнить о том, что переедание так же вредно, как и недоедание. Для человека, склонно­го к неврозу, очень вредно употребление алкоголя, ку­рение и чрезмерное увлечение черным кофе.

В заключение главы о неврозе мы бы хотели дать основные рекомендации в отношении того, как предупре­дить их возникновение. Внешние факторы сами по себе не могут привести к возникновению невроза. Чаще всего от самого человека зависит, как они будут действовать на него. И тем более от него самого зависит, приведет ли воздействие этих факторов к возникновению невроза. Если вы хотите избежать этого заболевания, вы должны избавиться от тех черт вашего характера, которые за­трудняют вашу жизнь и способствуют созданию неразре­шимых ситуаций.

Если же вы не можете противостоять возникновению внутреннего конфликта и у вас начинают проявляться признаки развивающегося невроза, вы должны немедлен­но обратиться к врачу.

 


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме