Изучение психосоматических недугов показывает, что отрицательные эмоции способны нарушить эндокринный баланс в организме, состояние кровообращения (давление и т. п.), провоцировать эмоциональный стресс, ведущий к расстройству обмена веществ, а тем самым и к болезням. С другой стороны, нарушения обмена веществ, связанные с неправильным, неполноценным питанием, во многих случаях становятся истинной причиной возникновения психической неуравновешенности.
Как показывает их многолетняя клиническая практика, сочетание различных форм терании с оптимальной диетой, насыщенной натуральными витаминами, минеральными солями и микроэлементами питания, приводило к выздоровлению хронических больных, диететика может использоваться как дополнительное средство в лечении и профилактике психических заболеваний, пограничных состояний, алкоголизма. Предлагаем обзор этой работы в переводе Р. Д. РАВИЧ
История болезни. Вести себя странно эта девушка стала сразу же после окончания колледжа. Прежде она была привлекательной, интеллектуалкой, теперь же подавленная, мрачная, угнетенная, сама на себя не похожа. Наконец, семья, обеспокоенная происходящими изменениями, проконсультировалась у психиатра, который диагностировал шизофрению.
В течение последующих пяти лет девушка побывала в нескольких клиниках; ее лечили всеми известными средствами, начиная от транквилизаторов и кончая шоковой терапией, по ей становилось все хуже. Когда родители ее услыхали о психиатре, который успешно лечил аналогичные случаи, рассматривая их как нарушение метаболических процессов, сразу обратились к этому врачу. Врач проверил пациентку н обнаружил, что ее психические симптомы являются результатом хронической пеллагры, болезни, связанной с неправильным питанием.
Только тогда ее родители узнали, что еще в колледже девочка без их разрешения резко сократила диету и принимала амфетамины для снижения аппетита по совету врача, так как хотела похудеть. Теперь по совету психиатра пациентка придерживалась тщательно подобранной диеты (типа оптимальной диеты, приведенной ниже) и при этом принимала массивные дозы витамина С, никотиновой кислоты (витамина Вз) и других витаминов группы В. Пеллагра у нее постепенно исчезла и вместе с ней и симптомы шизофрении.
История болезни этой девушки подчеркивает широко распространенное мнение профессионалов на происхождение и лечение шизофрении и других «психических» болезней.
В те времена, когда 3. Фрейд впервые сформулировал свою теорию психоанализа, он ничего не слыхал еще о гормонах, энзимах, витаминах; однако он считал шизофрению болезнью, связанной с нарушениями химического баланса в организме и предсказал, что когда-нибудь шизофрения будет побеждена с помощью химических средств, и он оказался прав.
В биохимии, хотя она и является относительно новой дисциплиной, за последние десятилетия произошло множество открытий, значительно углубивших наше понимание поведения человека; тем не менее большая часть этой информации игнорируется ортодоксальными психиатрами, которые предпочитают придерживаться концепций, разработанных до 30-х годов.
Большинству ориентированных на психологию терапевтов кажется, что этот новый подход к психическим болезням угрожает им. Подобно археологам, они продолжают выкапывать и просеивать артефакты, а в их случае это деструктивные (разрушительные) психологические факторы в жизненном опыте пациента. Пациепта могут подвергнуть различным видам терапии —. о г психоанализа до хирургических операций мозга. И каков же шанс на излечение?
Оценка степени выздоровления при использовании всех хорошо разработанных методов лечения колеблется в пределах от 18 до 40%. Некоторые после выздоровления вернулись к нормальной жизни, другие страдают от хронического возобновления приступов. Одна треть всех больных, получивших диагноз «шизофрения», влачат жалкое существование, они не настолько больны, чтобы их госпитализировали, но и не настолько хорошо себя чувствуют, чтобы вести счастливую и полноценную жизнь. Другая треть кончает полной инвалидностью и проводит остаток жизни в закрытых психиатрических клиниках.
Шизофрения — не такое уж редкое заболевание. Оно наблюдается у каждого сотого человека на земле — во всех обществах, культурах, расовых и этнических группах, социальных группах, как в мирное время, так и во времена войн, экономических кризисов и подъема.
Что же такое шизофрения?
Человек буквально «теряет все свои чувства»: все искажено — запахи, вкусы, звуки, ощущения и предметы. Типичный случай описан доктором Л. Галстоном.
Назовем девушку Джоан. Бывают моменты, когда она слышит голоса, ее преследуют непонятные видения. Время от времени черный мрак депрессии овладевает ею, и тогда по ночам она часто бьется в приступах необъяснимого беспричинного плача. Но иногда, без предупреждения, на нее внезапно нападают приступы внезапной ярости, и она боится, что потеряет контроль над собой, разобьет телевизор, стул или полку с посудой.
Все же большую часть времени она умудряется на людях выглядеть сдержанной, хотя и странной. Странной, потому что отдалена от людей, замкнута, большей частью сама в себе. Она служит в конторе, живет одна в маленькой квартирке, всегда тихо входит и выходит, здоровается только в ответ на приветствие соседей. В 25 лет еще не замужем: жених был у нее, но ничего не вышло из этого, почему, она и объяснить не может.
Девушка не знает, почему она практически совсем не може! общаться с людьми, почему ее внутренний мир такой взрывчатый, мучительный. Она консультировалась с врачом но поводу головных болей, бессонницы, усталости. Однако она не упомянула других, более важных симптомов. Если бы у врача была бы полная картина ее симптомов, он мог бы понять, что с ней в самом деле. Потому что Джоан — жертва шизофрении.
Такое причудливое поведение больных породило обширную мифологию. Американская Ассоциация шизофрении, посвятившая свою работу, в частности, демистификации этого состояния, объясняет, что шизофрения — это не образ жизни, не преступление, не «расщепление» личности и не признак скрытого гомосексуализма.
В самой насыщенной информацией брошюре «Что вы должны знать о шизофрении» мы находим ясную картину изменения ощущений и личностных отклонений, наиболее часто испытываемых шизофрениками. Вкратце остановимся на основных из них.
- Зрительные изменения: иллюзии и галлюцинации; люди и объекты кажутся искаженными, как в кривом зеркале; реальное и нереальное смешивается.
- Слуховые изменения: жужжание, шипение, невидимые голоса; шепот может быть оглушающим, крик не слышен.
- Изменения в ощущении запахов: острые ароматы притупляются, духи кажутся дурно пахнущими, запахи тела отталкивают.
- Изменения в ощущении прикосновений: мороз ло коже, мурашки, щекотка; любое слабое прикосновение может быть болезненным, а сильный удар совсем не чувствительным.
- Изменения вкуса: привычная пища кажется безвкусной, ранее любимые блюда кажутся отравой.
- Изменения в ощущении времени: кажется, что часы останавливаются, затем стрелки бегут быстрее, прошлое, настоящее и будущее путаются и перемешаются.
- Изменения в мышлении: память нарушается, логика затруднена, мысли замедляются или лихорадочно ускоряются без всякой причины.
- Изменения в содержании мыслей: «наполеоновские» мании, неправильная оценка своих сил, параноидальная мания в отношении близких родственников.
- Изменения в настроении: почти постоянная депрессия, смешанная с апатией, усталостью, сильным напряжением, иррациональным страхом.
- Изменения в поведении: приступы ярости и насилия, попытки к самоубийству, необоснованные приступы ненависти, непредсказуемые неожиданные эмоциональные всплески.
Никто не знает точно, что является причиной этих явлений. Одна из теорий концентрирует свое внимание на химическом происхождении заболевания и рассматривает больной организм как-плохо функционирующую «фабрику», вырабатывающую вещества, искажающие реальность.
Это вполне может наследоваться: много фактов, подтверждающих генетическую связь между больными родственниками. Будущий шизофреник мог пострадать от травмы до, после или даже во время рождения; имеются работы, подтверждающие, что внутриутробные травмы делают детей подверженными этой болезни.
Больной мог пострадать от резкого дефицита питательных веществ в какой-нибудь период жизни, от нездорового образа жизни и неправильных привычек в питании; злоупотребления лекарствами и наркотиками, вследствие нарушенного метаболизма — все это в той или иной степени сьп> 16 рало свою роль в возникновении болезни.
Каковы бы ни были причины, но механизм обмена веществ (метаболизма) у шизофреника таков, что его организм не усваивает полиостью гормоны, энзимы и питательные вещества.
Наиболее понятное объяснение этого нарушения здорового химического функционирования организма было впервые выдвинуто в 1952 г. доктором А. Хоффером и доктором X. Осмондом, двумя психиатрами, которые были пионерами в области этих открытий. Дальнейшие интенсивные клинические исследования подтверднлп их первые эксперименты.
Согласно данным Хоффера п Осмопда шизофреники превращают эпинифрин — гормон, выделяемый надпочечниками, — по меньшей мере, в два химических вещества: адренохром и адренолютин; причем оба выделяются в количестве, гораздо большем нормы. Эти химические вещества являются галлюциногенами, т. е. они вызывают галлюцинации. Шизофреникам нет надобности употреблять наркотики типа ЛСД, чтобы видеть галлюцинации; их организм сам выделяет подобное «лекарство».
Хоффер и Осмонд сами ввели себе внутривенно адренохром, чтобы понять и увидеть, что же произойдет. Они отмечали, что буквально через десять минут у них появилось ощущение, что потолок лаборатории изменил свой цвет, освещение стало ярче и интенсивнее и все вокруг показалось странно изменившимся.
Окружающий мир казался «зловещим и недружелюбным». Доктор Осмонд сказал, что он чувствовал себя «другим» по отношению к людям и должен был себя сдерживать, чтобы не делать грубых замечаний. В ближайшем кафе ему показалось, что его окружают «подозрительные» личности, которые, как ему представлялось, шпионили за ним.
Галлюцинации? Конечно! Типичные галлюцинации, характерные для шизофреников. Небольшая группа медицинских детективов во главе с Хоффером и Осмондом продолжали дальнейшие поиски химических элементов. Некоторые, включая доктора Роберта Неата из университета Тулон, обнаружили в крови больных шизофренией вещество, которое они назвали «тарексин». Тарексин считается токсичным белковым ингредиентом, который сенсибилизируется в мозгу шизофреника, расщепляясь на два вещества, вызывающие галлюцинации, которые ранее проверяли Хоффер и Осмонд.
Герберт Мейзер и Джон Крейтон пз Чикагского университета обнаружили в крови больных шизофренией в остром периоде и у всех психотиков в остром периоде, а также у некоторых хроников-психотиков два энзима в патологических количествах: алдолазу и креатинфосфокиназу. Подозревая утечку энзима из скелетных мышц, они делали биопсию мышц у психотиков и обнаружили доказательства, подтверждающие их правоту.
Эти патологические изменения в мышцах способны влиять на всю нервную систему (мозг и спинной мозг), как у шизофреников, так и у психотиков.
Вероятнее всего, нарушение химического баланса организма у шизофреников демонстрируется на проверке сахарной кривой, причем эта кривая проверяется в течение 5—б часов. Было обнаружено, что от 50 до 75% людей страдают гипогликемией, и колеблющиеся уровни сахара в крови, характерные для этого нарушения, усиливают искажение действительности, испытываемое шизофрениками. Известно, что бывают случаи, когда одной плитки шоколада достаточно, чтобы вызвать шизоидный приступ у некоторых больных.
Все еще находятся в стадии изучения специфические (биохимические) пути, которыми у шизофреников усваиваются различные питательные вещества, метаболпзируются белки, происходит секреция гормонов и вырабатываются энзимы; доказательств еще недостаточно. Однако клиницисты, использующие биохимический подход, достигают поразительных результатов.
Возможности лечения шизофрении .
Хоффер и Осмонд, подтвердившие, что у шизофреников в избытке вырабатываются два вещества, вызывающие галлюцинации, стали искать безопасное средство, которое можно им противопоставить.
Доказано, что таким средством является витамин Вз, пли ниацин (никотиновая кислота), или циацинамид (никотинамид). Было обнаружено, что он блокирует дефекты в химическом разбалансированип в организме, которое и приводит к перепроизводству вредных, отравляющих организм химических веществ.
Проверка действия массивных доз витамина Вз на шизофреников в течение двадцати лет показала поразительные результаты. Терапия, основанная на ниацине (витамине Вз), вылечила 93% пациентов, болевших меньше двух лет, и 87% пациентов, которые были больны более длительное время (все эти больные находились под наблюдением. Хоффера и Осмонда). Более того, у шизофреников, не получавших никотиновую кислоту, число самоубийств было в 22 раза больше величины уровня, характерного для всего населения в целом, а у шизофреников, получавших адекватные дозы никотиновой кислоты (витамина Вз), процент самоубийств был близок к нулю.
Врачи, практикующие мегавитаминную терапию, не полагаются только на витамины. В зависимости от состояния пациента назначают прием энзимов (через рот или в инъекциях), шоковую терапию, специальные ингаляции, медикаменты — транквилизаторы, антидепрессанты, лекарства, снижающие чувство страха и тревожности, психические стимуляторы, углекислый литий, наконец, поддерживающую психотерапию.
Врачи часто прописывают корректирующие диеты и полный набор поливитаминов и микроэлементов в добавление к мегадозам ниацина, витамина С и других витаминов.
Витаминная терапия имеет уникальное преимущество перед любым другим типом лечения: она соответствует главной заповеди медицины: «Не повреди!» Тут не существует опасных побочных последствий. Витамин Вз в форме ниацина (но не в форме ниацииамида) может вызывать некоторое раздражающее «покраснение», сыпь, головную боль или временное снижение кровяного давления; как витамин Вз, так и витамин С в мегадозах могут иногда вызывать тошноту или расстройство желудка. Эти реакции временные (полное перечисление противопоказаний и побочных эффектов действия ниацина известно и описано).
Поскольку витамины С и Е являются антиок-сидантами, их использование в режиме мегави-таминной терапии помогает еще больше подавить вырабатываемые у шизофреников токсичные вещества, вызывающие галлюцинации. Дети часто реагируют быстро: два — шесть месяцев мегавитаминного лечения приносят значительные изменения.
Для лечения шизофрении наряду с другими формами терапии используются следующие ежедневные дозы витаминов:
витамин Вз (ниацин или ниаципамид)— 1 — 12 граммов
витамин С (аскорбиновая кислота)— 1—12 граммов
витамин Вб (пиридоксин)— 200—500 миллиграммов
витамин В1 (тиамин)— 1—2 грамма *
витамин Е (Д-альфа-токоферол) —- 400—1600 миллиграммов
Некоторый процент шизофреников не поддается никакому лечению, в том числе и мегавитаминной терапии. В последнее время Хоффер применяет четырехдневный курс лечебного голодания как средство, оказавшееся успешным для самых трудноподдающихся лечению пациентов. Методика, применяемая доктором Хоффером, основана на том, что некоторые пациенты могут быть в высшей степени аллергичны к веществам, обнаруженным во многих продуктах. Лечебное голодание в течение более чем 25 лет изучается в Москве в Научно-исследовательском институте психиатрии, где профессор Ю. С. Николаев применяет длительные курсы лечебного голодания, после которых при восстановлении применяются фрукты и овощи, а также большие дозы витаминов.
Радикально новые методы «борьбы с безумием» создают конфликты между приверженцами противоположных теорий, а разрядки пока не предвидится. Сопротивление характерно для укоренившихся предрассудков и инерции, типичной для медицинской профессии. Попасть в тиски противоречий такого рода может оказаться мучительным для больных шизофренией и членов их страдающих семей.ё
Доктор Д. Хокинс, чье успешное лечение алкоголизма с помощью мегавитаминной терапии упоминалось, описывает следующую историю болезни: 33-летняя домохозяйка была серьезно более пяти лет. Ее обеспеченная семья
объехала чуть ли не весь психиатрический мир лечения, но состояние женщины все ухудшалось. Когда она уже была близка была к самоубийству ,была предложена фронтальная лоботомия ,что показывает, насколько безнадежно была ситуация . Но прежде чем де рацию, ее родные услышав про мегавитаминную терапию и решили попробовать ее. Лечащий психиатр пришел в ярость от этой идеи, но родные
настаивали.
Через десять недель после применения мегадоз витаминов, экстракта щитовидной железы, транквилизаторов в малых дозах и гипогликемической диеты ее выписали из больницы. Еще через четырнадцать месяцев она полностью выздоровела, снова занялась домашним хозяйством и детьми.
Кому показана мегавитаминная терапия .
Можно ли страдать скрытой формой шизофрении, не зная об этом? Да. Но есть ли надежда на исцеление, если болезнь обнаружена? И ответ
опять — да.
Хоффер и Осмонд разработали тест, подтверждающий изменения в восприятии, мыслях и настроении, которые обычно означают начало шизофрении.
Ни один из врачей, практикующих мегавита-минную терапию, не претендует на то, что у него есть ответы па все вопросы. Никто пока не может докончить фразу: «Терапия витамином Вз помогает, потому что...» Однако процент шизофреников, вылеченных с помощью мегавитаминной терапии, является доказательством, достаточным для того, чтобы попробовать этот метод лечения.
Как сказал один полностью вылечившийся шизофреник: «На самом деле для меня не важно, как иди почему лечение витаминами помогает. Что для меня существенно, так это то, что после того как одиннадцать лет я жил в аду, я — здоров».
Оптимальная диета .
Главное правило при выборе продуктов питания: по возможности избегать рафинированны консервированных, обработанных химикалиям или консервантами продуктов, а также продуктов обогащенных искусственными витаминами и ра личными пищевыми добавками, красителями прочима химическими веществами.
«Чем меньше обработанной пищи вы потребляете, тем меньше вас будут обрабатывать врачи». Чем более красивая упаковка, тем больше подозрение должно вызывать содержимое.
Все рекомендуемые продукты разделяются в 3 группы:
употребляемые без ограничения, в зависимости только от индивидуальных потребностей,
употребляемые в ограниченных количества:
продукты употребление, которых следует избегать.
Продукты, употребляемые без ограничений
Факторы, усиливающие сопротивляемость организма к физическим и психическим заболеваниям, — питательные вещества, содержащиее в цельных продуктах. Таковы белки (включающие в себя все основные аминокислоты), сыр (цельные, необработанные сыры), творог, цельно молоко (если волнует проблема излишнего веса предпочтительно нежирное молоко) — два стакана в день достаточно.
Молочнокислые продукты имеют ряд преимуществ перед простым молоком, особенно для тех кто не переносит молока. Молочнокислые продукты, особенно йогурт и пахта, способствуют пищеварению и усвоению основных питательны: ингредиентов, особенно тем, кто не имеет энзим; лактазы и, следовательно, не может усваивать обычного молока. Кроме того, микроорганизмы способствующие сквашиванию молока, продолжают свою активность в желудочно-кишечном тракте и способствуют образованию в организме ряда жизненно важных витаминов, например К и В.
Яйца — 1—2 в день, мясо, рыба, морские продукты, птица — употреблять 1 иди 2 раза в деш (если не есть яйцо). Предпочесть следует постные сорта. Полезны так называемые субпродукты — печень, почки и пр. Свести к минимуму жареное мясо. Перед приготовлением пищи снять весь жир, какой только возможпо. Поскольку требует ся 5—6 часов для переваривания мяса, нотребле-нпе его вечером может привести к ряду заболеваний: несварению, кожным болезням, артриту, даже психическим заболеваниям. Употребление мяса утром или в обед обеспечивает полное переваривание и усвоение его и является одним жш способов избежать таких осложнений.
Фрукты и фруктовые соки. По возможности фрукты надо есть не меньше двух раз в день. Идеально, если среди фруктов обязательно имеются цитрусовые. Предпочтительно употреблять сырые фрукты вместо вареных. Если приходится пользоваться консервированными продуктами, то следует выбирать компоты и соки, нриготовлент вые без сахара и искусственных консервантов.
При гипогликемии и повышенном весе стараться избегать слив, фиников, изюма и других сухофруктов, при пониженном весе, наоборот, они могут привести большую пользу. Фруктовые соки, если они свежие или консервированные без сахара и искусственных консервантов (внимательно читайте этикетки на соках), могут частично заменить свежие фрукты. Вместо чая, кофе, алкогольных и безалкогольных напитков предпочтительнее употреблять фруктовые соки.
При гипогликемии и повышенном весе следует избегать виноградного и сливового соков, наоборот, при пониженном весе они особенно рекомендуются. При повышенном весе ааедует предпочесть сок грейпфрута, поскольку в нем меньше натурального сахара.
Овощи. Список овошей, богатых питательными веществами, практически неисчерпаем, однако свежие овощи по большей части отсутствуют в рационе, так же как и свежие фрукты. Свежие овощи надо употреблять не меньше 4 раз в день.
В крайнем случае можно использовать мороженые или консервированные овощи, приготовленные без искусственных консервантов. Ценными источниками витамина С и А могут служить зеленый сладкий перец, томаты, капуста всех сортов и пр. Важно использовать свежую или сушеную (но не консервированную солью!) зелень в достаточных количествах. Овощи желтого и зеленого цвета особенно богаты железом, рибофлавином и кальцием. Очень полезны овощные соки, свежие или в крайнем случае консервированные, без искусственных красителей (по этикетке «натуральные»).
Крупяные изделия и хлеб. Для приготовления каш и крупяных блюд следует использовать нерафинированные крупы, т. е. крупы не обработанные, в которых не удалена оболочка зерна, содержащая ценные витамины, особенно группы В и Е. У нас это следующие крупы: гречневая, в том числе и продел, овсяная , геркулес, ячневая, кукурузная, пшено, полтавская, пшеничная, артек. С точки зрения наличия витаминов наименее полезны манная и арт
Мучные изделия и хлеб необходимо употреблять только из нерафинированной муки, так как в процессе рафинирования и отбеливания муки из пшеничного зерна удаляются практически все полезные вещества, главным образом витамины В, Е, микроэлементы и пр. Изделия из рафинированной муки высшего сорта дают только прибавку калорий, без всякой пользы для здоровья. Хлеб п хлебобулочные изделия рекомендуется употреблять из муки цельного помола или с добавлением цельною зерна (так называемые диетические сорта хлеба: «здоровье», «докторский», хлебцы иг обдирной муки и и р.).
При гипогликемии надо ограничить потребле ние мучного даже из цельной муки, при повы шейном весе также, но ни в коем случае не еле дует совсем исключать крупы и хлеб из цельног нерафинированной муки. При пониженном вес такие продукты, наоборот, надо есть в больше чем обычно, количестве. Наиболее полезны каш из цельных необработанных круп: овсяная, пшеничная. очень полезно добавление к каше, оладьям и пр. отрубей, в которых содержится вес комплект витаминов группы В, а также пророщенная пшеница.
За рубежом специально в пищу продаются пророщенная пшеница, масло пз пророщенной пшеницы (витамин Е в натуральном виде), лецитиновые гранулы и пр. У нас можно самим проращивать пшеницу, используя старинный способ для употребления ее в пищу.
Орехи и семечки являются цепным питател ным добавлением к обычной нище, в некоторых случаях могут заменить мясо. Кроме того, орехи и семечки содержат важные жирные кислоты. Если имеется арахис, подсолнечное или оливковое масло, то с помощью миксера можно сделать арахисовое масло для салатов. При пониженном весе хорошо употреблять всевозможные сорта орехов, без ограничений (при плохо работают желудочно-кишечном тракте желательно мол» орехи и семечки в кофемолке — для лучшей усвояемости).
Продукты, употребляемые в ограниченных количествах
Понятие «ограниченный» определяется не; рядом индивидуальных факторов: излишний недостаточный вес, физическая активность, пс шейный уровень холестерина в крови, гипо! кемия. При повышенном весе, сидячем образе жизни .
Обязательные витамины
Кроме рационального подбора здоровой натуральной пищи в рамках, указанных выше, оптимальная диета предлагает обязательный прием ежедневно определенных доз витаминов и минеральных солей в качестве профилактической меры против недостаточно полноценного питания и дефицита витаминов и пр., связанного с индивидуальными отклонениями в биохимическом равновесии, с реакцией психологического стресса, с различными заболеваниями, физической пассивностью, старением, приемом различных лекарств. Все это вызывает дополнительный дефицит витаминов. Да и сама по себе пища в современных условиях сохранения, транспортировки, приготовления (не говоря о химических удобрениях, используемых в ходе выращивания фруктов и ово-шей) не может полностью обеспечить потребности организма в витаминах н пр., важных питательных ингредиентах Витаминно-минеральные добавки надо принимать до еды или во время еды.
Для питания клеток мозга необходимо ежедневное потребление следующих витаминов:
витамин А 10 000-25000 ед.
витамин Д 1000—2500 ед.
витамин Е 100—800 ед.
витамин С 300—1500 мг
биофлаваноиды 50—300 мг
витаминВ,(тиамин)10-25 мг
витамин В2 (рибофлавин) 10-25мг
витами В6 (пиридоксин) 10-25мг
витамин В12 10-25мг
фолиевая кислота 75-100 мг
ниацин или ниацинииамид 75-100 мг
пантотеновая кислота50-200
биотин 25-50 мг
холин 100-500 мг .
инозит |
100—500 мг |
кальций |
250—1000 мг |
фосфор |
100—200 мг |
железо |
10—25 мг |
медь |
0,5—2 мг |
йод |
0,15 мг |
цинк |
2—20 мг |
калий |
20—40 мг |
марганец |
2—20 мг |
магний |
20—300 мг |
Пивные дрожжи, порошок из высушенной печени, костный бульон — ценные источники витаминов группы В, важных микроэлементов, не включенных в добавочную витаминную формулу, а также тех питательных веществ, которые еще не открыты. К тому же пивные дрожжи и печень — прекрасные источники белка.
Одним из противоречивых вопросов является норма витамина С и витамина Е в день. Недавние исследователи показали, что необходимо как минимум 1000 мг витамина С и 600—800 ед. витамина Е ежедневно. Доза 2500 мг витамина С ежедневно для мужчин и 2000 для женщин является профилактической дозой против обычных простуд. Не следует бояться слишком больших доз витаминов, надо ориентироваться на здравый смысл и самочувствие.
Следует помнить, что прием только витаминов в случаях психических нарушений не даст эффекта, необходим комплексный подход. Для того чтобы не беспокоиться по поводу чрезмерных доз витаминов, не следует принимать их сразу, дневную дозу необходимо разделить на несколько раз п принимать во время или перед едой. Для людей, страдающих несварением, прежде чем употреблять соляную кислоту, попробуйте яблочный уксус (Джарвис Д. Мед и другие естественные продукты).
Важно проконсультироваться с врачом, так как несварение желудка, связанное с дефицитом соляной кислоты, и неполноценное питание могут повлиять на психическое здоровье и усилить уже имеющиеся психические симптомы нарушения эмоционального равновесия.
Если вы заметили неприятные симптомы, сигнализирующие о плохом усвоении жиров, то соли желчных кислот и энзимы поджелудочной железы (панкреатин) могут облегчить состояние.
В тех случаях, когда желудочные недомогания существуют долго или были вызваны приемом антибиотиков, которые убивают не только болезнетворные микробы, но и здоровую кишечную флору, часто необходимо заселить желудочно-кишечный тракт здоровыми микробами. Для этого надо провести несколько курсов бифидумбактери-на, колибактерпна, бификола пли лактобактерина. Днсбактериоз кишечника. — Киев, 1976). Также очень полезны натуральные кисло-молочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурт, ацидофилин, мацони и пр.
Запоры или расстройства желудка могут быть вызваны дефицитом натуральной клетчатки в рационе. Для преодоления этого состояния необходимо перед каждым приемом пищи, особенно натощак и на ночь, съесть сырые овощи и фрукть: а также во время еды принимать подсушенные пшеничные отруби, которые можно добавлять в блюдо, 1—6 чайных ложек.
Сочетание оптимальной диеты и рекомендован ных витаминных добавок, судя по 25-летней и рак тике Е. Хераскина и У. Рингсдорфа, а также других врачей, способствует постепенному исчезнетнию многих симптомов эмоционального расстройства.
Комментарии |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Статьи по теме |