Get Adobe Flash player
Главная страница Тело человека Лингводиагностика. Язык подскажет диагноз.


В нашей традиционной медицине язык описывается довольно сухо и академично: "то мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, расположенный в полости рта. Участвует в акте жевания, артикуляции, содержит вкусовые рецепторы". Древние целители Востока придавали состоянию языка особое значение. Они считали, что по этому органу можно достаточно точно оценить уровень здоровья человека и предсказать исход заболевания.


Сегодня наиболее часто состояние языка интересует стоматологов, гастроэнтерологов, гематологов и педиатров. Современная медицина "подзабыла", что 90 % патологических изменений полости рта связаны не с местными факторами, а нарушениями со стороны внутренних органов и центральной нервной системы.
Как отдельные нозологические формы различают глоссит и неврогенные заболевания органа - невралгию языкового нерва и глоссалгию.
Глоссит - это поверхностное воспаление языка, которое наблюдается при очень многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Проявляется оно покраснением, отечностью, повышенным образованием налета, слущиванием эпителия слизистой оболочки органа. Особенно много неприятностей доставляет глоссит пациентам при кандидозе и герпетическом поражении полости рта.
Наиболее часто в наши дни встречается "географический" язык. Это -десквамативный глоссит. Заболевание расценивают как воспалительно-дистрофическое. В таких случаях язык по внешнему виду напоминает географическую карту из-за чередования участков слущенного эпителия и очагов с набухшими сосочками, покрытых светлым или желтоватым налетом. Такой вид языка характерен для глистных инвазий, аллергических заболеваний, хронической патологии органов пищеварения. Может наблюдаться у беременных при нарушении обмена веществ.
Специального лечения десквамативный глоссит не требует. Проводится санация полости рта, исключение влияния различных раздражителей для слизистой, полоскания слабо щелочными растворами. Стоматолог может назначить аппликации с витаминами и противовоспалительными препаратами. Как правило, лечение основного заболевания приводит к улучшению состояния и языка.
Для глоссалгии характерны боли, чувство жжения, саднения, покалывания в языке. Как правило, эти симптомы сопровождаются ощущением опухания языка и трофическими нарушениями в виде легкой отечности, атрофии сосочков. Симптомы часто возникают спонтанно или после приема раздражающей пищи - острых, кислых или соленых блюд, пряностей. Длительность приступов патологических ощущений и боли при глоссалгии может достигать нескольких часов или беспокоить человека постоянно.
Большинство исследователей связывают глоссалгию с проявлениями вегето-сосудистой дистонии и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У женщин среднего и пожилого возраста глоссалгия встречается очень часто и в 10 раз превышает частоту распространения этой патологии среди мужчин. Данные факт объясняется гормональным дисбалансом у женщин. Кроме этого, причиной глоссалгии может быть недостаток витаминов группы В и РР.
Глоссалгия, как правило, не сопровождается видимыми изменениями языка. Даже при жалобах на его сухость, слизистая оболочка полости рта остается достаточно влажной. Значительно реже развивается гипосаливация: слизистая становится гиперемированной, блестящей, слюна - более вязкой, тягучей. Порой заметен отек языка и отпечатки зубов на нем.
Лечение глоссалгии проводят с учетом факторов, которые привели к развитию воспаления языка. Это может быть витаминотерапия, седативные средства, физиолечение и даже психотерапия. В качестве средств для местной терапии при сильной боли применяют блокады с анестетиками. Для стимуляции выделения слюны - растворы йодистого калия и другие медикаменты.
При глоссалгии обязательно требуется консультация ортодонта и санация всех очагов инфекции в полости рта и во всем организме. Очень важно добиться правильного прикуса у таких пациентов.
Невралгия языкового нерва как изолированное заболевание встречается редко. Как правило, развивается сочетанное поражение языкового, челюстных и тройничного нервов. Проявляется это заболевание сильной, приступообразной болью в передней и средней трети языка. Эта боль является ответом на действие самых различных раздражителей - тактильных, механических, химических или термических. Болевые приступы обычно короткие - до 5 минут. Иногда боль возникает даже от прикосновения к языку ложкой или во время разговора. Нередко это заставляет пациента ограничивать движения языком, что приводит к скоплению серого или бурого налета на языке и присоединению инфекционных процессов в полости рта.
Лечение невралгия языкового нерва задача очень непростая. Медикаменты и физиотерапия обычно недостаточно эффективны. Стойкий терапевтический эффект может оказать иглорефлексотерапия и гомеопатическое лечение. Но порой приходится прибегать к хирургическим методам - резекции языкового нерва.

Цвет и размер
Основную ценность при диагностике состояния организма по языку играют его цвет, характер налета, состояние сосочков, плотность и подвижность тела языка. В норме язык розовый, влажный, с легким желтоватым налетом, при высовывании не отклоняется в сторону и не дрожит.
Лакированный язык характеризуется ярко-красной окраской, он становится блестящим и гладким из-за атрофии сосочков. Встречается он при онкологических заболевания желудочно-кишечного тракта, тяжелых хронических колитах, выраженном гиповитаминозе.
Волосатый язык - редкое заболевание, при котором происходит ороговение и разрастание сосочков и окраска их в черный или коричневый цвет. Патология часто развивается после перенесенных инфекционных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, после антибиотикотерапии из-за активизации грибковой микрофлоры. Определенную роль играют физико-химические факторы - алкоголь, курение, прием лекарств. Черный налет на языке может быть связан с превалированием в полости рта хромогенных грибков и особенностями питания с употреблением окрашенных продуктов. У многих детей черный налет на языке появляется после ОРВИ и самостоятельно исчезает через несколько недель после выздоровления.
Лечение волосатого черного языка проводится стоматологом. Используют кератолитические средства для размягчения плотного эпителия и противовоспалительные растворы с противогрибковым действием. В некоторых случаях применяют орошение жидким азотом в течение нескольких секунд, что способствует отторжению гиперплазированных сосочков.
В начальных стадиях пеллагры (дефицита витаминов группы В и РР) язык также покрывается черным или коричневым трудно снимаемым налетом, с болезненными трещинами. На более поздних этапах этого заболевания он приобретает типичный лакированный красный оттенок и его называют "кардинальским".
Ромбоподобный глоссит - это хронический воспалительный процесс, при котором на языке развивается характерное по внешнему виду и локализации изменение в виде ромба. В задней трети языка, строго по средней линии появляется участок слизистой оболочки ромбовидной или овальной формы размером 0.5-2.5 см, красного или синюшного цвета, четко очерченный от окружающих тканей. Иногда этот участок возвышается над остальной поверхностью языка и выглядит как булыжная мостовая. Изредка при ромбовидном языке появляются субъективные ощущения в виде жжения и боли, сухости в полости рта.
При ромбовидном языке обязательно наблюдение стоматолога, поскольку в единичных случаях возможно перерождение слизистой оболочки языка и развитие злокачественных новообразований.
Складчатый язык встречается при поражениях центральной нервной системы и эндокринных органов, в том числе поражении гипофиза. При очень толстом языке с грубыми поперечными бороздами такое состояние органа называют даже <мошоночный> язык. Нередко этот симптом встречается при глубокой умственной отсталости и психических заболеваниях, особенно если пациент не соблюдает ежедневную гигиену полости рта.
Складчатый язык может быть проявлением синдрома Мелькерсона-Розенталя - заболевания неясной этиологии, при котором наблюдаются рецидивирующие опухания в области щек, губ и языка в сочетании с парезом лицевого нерва. Стоматологи дифференцируют складчатый язык у взрослых также со склерозирующим глосситом, который развивается при третичном сифилисе. Специального лечения складчатый язык не требует.
Тифозный язык - один из наиболее ранних признаков брюшного тифа. Он отличается утолщенностью, наличием серовато-белого налета с яркой гиперемией свободных от налета кончика и краев, на которых хорошо видны отпечатки зубов.
Фулигинозным называют язык при тяжелых лихорадочных состояниях. Это сухой язык с темно-коричневым или черным налетом.
Малиновый цвет языка очень характерен для скарлатины. Темно-красный "ветчинный" цвет появляется при ожирении и хроническом алкоголизме, синюшный - при сердечно-сосудистой недостаточности. Белый язык характерен для различных воспалительных заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника.
Обязательного наблюдения стоматолога и детального исследования требует появление белых участков на языке или слизистой оболочке щек - лейкоплакия. Такие белые пятна, не покрытые налетом, связаны с ороговением эпителия и расцениваются как предраковое состояние. Нередко лейкоплакия развивается при дефиците витамина А.
Оценка размеров языка очень важна уже с первых часов жизни ребенка. Большойнеповоротливый язык может быть признаком врожденного гипотиреоза. Своевременно поставленный диагноз и заместительная терапия гормонами щитовидной железы позволяют избежать в таких ситуациях умственной отсталости ребенка и в будущем вести ему совершенно нормальный образ жизни.
Смещение и нарушение положения языка встречается при аномалиях или опухолях окружающих органов. Нередко при этом наблюдается затруднение глотания, дыхания и речи. Подергивание мышечных волокон языка, или фасцикуляция, развивается при серьезных поражениях головного мозга, тиреотоксикозе, эмоциональном возбуждении, страхе. По отклонению языка и его движениям невропатологи могут судить о локализации патологического процесса в центральной нервной системе.
Особое место язык занимает в оценке состояния пациента гомеопатами. В специальных справочных руководствам по подбору гомеопатических средств MateriaMedicа описание изменений языка занимает целые главы. Иногда гомеопату достаточно взглянуть только на язык, чтобы предположить, необходимое лекарство.
В настоящее время во многих странах мира вводятся специальные курсы по лингводиагностике, которая призвана помочь врачам в их повседневной работе.
Автор: Сапа И.Ю., канд.мед.наук
Киевский детский гастроэнтерологический центр


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."