Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Как мы, женщины, любим часто повторять, что мужчины толстокожи! Это правда  потому, что даже земляные блохи и комары их кусают гораздо реже или вообще
И тут  же  мутно  мелькнула  в  голове  вместо латинских  слов сладкая фраза,  которую  спел  в ошалевших  от  качки мозгах полный тенор с голубыми
Сколько раз мы покупали для занятий спортом в домашних условиях самые разные приспособления? Много, часто, но это нам не помогло потому, что мы все ле
Главная страница Тело человека Лингводиагностика. Язык подскажет диагноз.


В нашей традиционной медицине язык описывается довольно сухо и академично: "то мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, расположенный в полости рта. Участвует в акте жевания, артикуляции, содержит вкусовые рецепторы". Древние целители Востока придавали состоянию языка особое значение. Они считали, что по этому органу можно достаточно точно оценить уровень здоровья человека и предсказать исход заболевания.


Сегодня наиболее часто состояние языка интересует стоматологов, гастроэнтерологов, гематологов и педиатров. Современная медицина "подзабыла", что 90 % патологических изменений полости рта связаны не с местными факторами, а нарушениями со стороны внутренних органов и центральной нервной системы.
Как отдельные нозологические формы различают глоссит и неврогенные заболевания органа - невралгию языкового нерва и глоссалгию.
Глоссит - это поверхностное воспаление языка, которое наблюдается при очень многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Проявляется оно покраснением, отечностью, повышенным образованием налета, слущиванием эпителия слизистой оболочки органа. Особенно много неприятностей доставляет глоссит пациентам при кандидозе и герпетическом поражении полости рта.
Наиболее часто в наши дни встречается "географический" язык. Это -десквамативный глоссит. Заболевание расценивают как воспалительно-дистрофическое. В таких случаях язык по внешнему виду напоминает географическую карту из-за чередования участков слущенного эпителия и очагов с набухшими сосочками, покрытых светлым или желтоватым налетом. Такой вид языка характерен для глистных инвазий, аллергических заболеваний, хронической патологии органов пищеварения. Может наблюдаться у беременных при нарушении обмена веществ.
Специального лечения десквамативный глоссит не требует. Проводится санация полости рта, исключение влияния различных раздражителей для слизистой, полоскания слабо щелочными растворами. Стоматолог может назначить аппликации с витаминами и противовоспалительными препаратами. Как правило, лечение основного заболевания приводит к улучшению состояния и языка.
Для глоссалгии характерны боли, чувство жжения, саднения, покалывания в языке. Как правило, эти симптомы сопровождаются ощущением опухания языка и трофическими нарушениями в виде легкой отечности, атрофии сосочков. Симптомы часто возникают спонтанно или после приема раздражающей пищи - острых, кислых или соленых блюд, пряностей. Длительность приступов патологических ощущений и боли при глоссалгии может достигать нескольких часов или беспокоить человека постоянно.
Большинство исследователей связывают глоссалгию с проявлениями вегето-сосудистой дистонии и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У женщин среднего и пожилого возраста глоссалгия встречается очень часто и в 10 раз превышает частоту распространения этой патологии среди мужчин. Данные факт объясняется гормональным дисбалансом у женщин. Кроме этого, причиной глоссалгии может быть недостаток витаминов группы В и РР.
Глоссалгия, как правило, не сопровождается видимыми изменениями языка. Даже при жалобах на его сухость, слизистая оболочка полости рта остается достаточно влажной. Значительно реже развивается гипосаливация: слизистая становится гиперемированной, блестящей, слюна - более вязкой, тягучей. Порой заметен отек языка и отпечатки зубов на нем.
Лечение глоссалгии проводят с учетом факторов, которые привели к развитию воспаления языка. Это может быть витаминотерапия, седативные средства, физиолечение и даже психотерапия. В качестве средств для местной терапии при сильной боли применяют блокады с анестетиками. Для стимуляции выделения слюны - растворы йодистого калия и другие медикаменты.
При глоссалгии обязательно требуется консультация ортодонта и санация всех очагов инфекции в полости рта и во всем организме. Очень важно добиться правильного прикуса у таких пациентов.
Невралгия языкового нерва как изолированное заболевание встречается редко. Как правило, развивается сочетанное поражение языкового, челюстных и тройничного нервов. Проявляется это заболевание сильной, приступообразной болью в передней и средней трети языка. Эта боль является ответом на действие самых различных раздражителей - тактильных, механических, химических или термических. Болевые приступы обычно короткие - до 5 минут. Иногда боль возникает даже от прикосновения к языку ложкой или во время разговора. Нередко это заставляет пациента ограничивать движения языком, что приводит к скоплению серого или бурого налета на языке и присоединению инфекционных процессов в полости рта.
Лечение невралгия языкового нерва задача очень непростая. Медикаменты и физиотерапия обычно недостаточно эффективны. Стойкий терапевтический эффект может оказать иглорефлексотерапия и гомеопатическое лечение. Но порой приходится прибегать к хирургическим методам - резекции языкового нерва.

Цвет и размер
Основную ценность при диагностике состояния организма по языку играют его цвет, характер налета, состояние сосочков, плотность и подвижность тела языка. В норме язык розовый, влажный, с легким желтоватым налетом, при высовывании не отклоняется в сторону и не дрожит.
Лакированный язык характеризуется ярко-красной окраской, он становится блестящим и гладким из-за атрофии сосочков. Встречается он при онкологических заболевания желудочно-кишечного тракта, тяжелых хронических колитах, выраженном гиповитаминозе.
Волосатый язык - редкое заболевание, при котором происходит ороговение и разрастание сосочков и окраска их в черный или коричневый цвет. Патология часто развивается после перенесенных инфекционных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, после антибиотикотерапии из-за активизации грибковой микрофлоры. Определенную роль играют физико-химические факторы - алкоголь, курение, прием лекарств. Черный налет на языке может быть связан с превалированием в полости рта хромогенных грибков и особенностями питания с употреблением окрашенных продуктов. У многих детей черный налет на языке появляется после ОРВИ и самостоятельно исчезает через несколько недель после выздоровления.
Лечение волосатого черного языка проводится стоматологом. Используют кератолитические средства для размягчения плотного эпителия и противовоспалительные растворы с противогрибковым действием. В некоторых случаях применяют орошение жидким азотом в течение нескольких секунд, что способствует отторжению гиперплазированных сосочков.
В начальных стадиях пеллагры (дефицита витаминов группы В и РР) язык также покрывается черным или коричневым трудно снимаемым налетом, с болезненными трещинами. На более поздних этапах этого заболевания он приобретает типичный лакированный красный оттенок и его называют "кардинальским".
Ромбоподобный глоссит - это хронический воспалительный процесс, при котором на языке развивается характерное по внешнему виду и локализации изменение в виде ромба. В задней трети языка, строго по средней линии появляется участок слизистой оболочки ромбовидной или овальной формы размером 0.5-2.5 см, красного или синюшного цвета, четко очерченный от окружающих тканей. Иногда этот участок возвышается над остальной поверхностью языка и выглядит как булыжная мостовая. Изредка при ромбовидном языке появляются субъективные ощущения в виде жжения и боли, сухости в полости рта.
При ромбовидном языке обязательно наблюдение стоматолога, поскольку в единичных случаях возможно перерождение слизистой оболочки языка и развитие злокачественных новообразований.
Складчатый язык встречается при поражениях центральной нервной системы и эндокринных органов, в том числе поражении гипофиза. При очень толстом языке с грубыми поперечными бороздами такое состояние органа называют даже <мошоночный> язык. Нередко этот симптом встречается при глубокой умственной отсталости и психических заболеваниях, особенно если пациент не соблюдает ежедневную гигиену полости рта.
Складчатый язык может быть проявлением синдрома Мелькерсона-Розенталя - заболевания неясной этиологии, при котором наблюдаются рецидивирующие опухания в области щек, губ и языка в сочетании с парезом лицевого нерва. Стоматологи дифференцируют складчатый язык у взрослых также со склерозирующим глосситом, который развивается при третичном сифилисе. Специального лечения складчатый язык не требует.
Тифозный язык - один из наиболее ранних признаков брюшного тифа. Он отличается утолщенностью, наличием серовато-белого налета с яркой гиперемией свободных от налета кончика и краев, на которых хорошо видны отпечатки зубов.
Фулигинозным называют язык при тяжелых лихорадочных состояниях. Это сухой язык с темно-коричневым или черным налетом.
Малиновый цвет языка очень характерен для скарлатины. Темно-красный "ветчинный" цвет появляется при ожирении и хроническом алкоголизме, синюшный - при сердечно-сосудистой недостаточности. Белый язык характерен для различных воспалительных заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника.
Обязательного наблюдения стоматолога и детального исследования требует появление белых участков на языке или слизистой оболочке щек - лейкоплакия. Такие белые пятна, не покрытые налетом, связаны с ороговением эпителия и расцениваются как предраковое состояние. Нередко лейкоплакия развивается при дефиците витамина А.
Оценка размеров языка очень важна уже с первых часов жизни ребенка. Большойнеповоротливый язык может быть признаком врожденного гипотиреоза. Своевременно поставленный диагноз и заместительная терапия гормонами щитовидной железы позволяют избежать в таких ситуациях умственной отсталости ребенка и в будущем вести ему совершенно нормальный образ жизни.
Смещение и нарушение положения языка встречается при аномалиях или опухолях окружающих органов. Нередко при этом наблюдается затруднение глотания, дыхания и речи. Подергивание мышечных волокон языка, или фасцикуляция, развивается при серьезных поражениях головного мозга, тиреотоксикозе, эмоциональном возбуждении, страхе. По отклонению языка и его движениям невропатологи могут судить о локализации патологического процесса в центральной нервной системе.
Особое место язык занимает в оценке состояния пациента гомеопатами. В специальных справочных руководствам по подбору гомеопатических средств MateriaMedicа описание изменений языка занимает целые главы. Иногда гомеопату достаточно взглянуть только на язык, чтобы предположить, необходимое лекарство.
В настоящее время во многих странах мира вводятся специальные курсы по лингводиагностике, которая призвана помочь врачам в их повседневной работе.
Автор: Сапа И.Ю., канд.мед.наук
Киевский детский гастроэнтерологический центр


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

мы в контакте

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/300 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.