Мочевыводящая система человека представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.
Почки — парный орган, расположены они по обеим сторонам позвоночника, в забрюшинном пространстве. Сверху примыкают к диафрагме, с внутренней стороны — к позвоночнику, сзади — к поясничным мышцам, а спереди они покрыты брюшиной, выстилающей брюшную полость с ее органами.
Уровень положения почек в отношении позвоночника колеблется между XI грудным и III ножничным позвонками, причем правая почка лежит несколько ниже левой. У женщин почки вообще расположены ниже, чем у мужчин. Фиксация почек осуществляется связками за счет складок брюшины, которые идут к печени, двенадцатиперстной кишке, диафрагме, а также за счет сосудов — артерий и вен. При удлинении, растяжении, разрыве связочного аппарата происходит опущение почек н появляется их патологическая подвижность.
В паренхиме почек, в специальных сосудистых образованиях, называемых клубочками, из крови выделяются , соли, жидкость (что и образует мочу), которая через канальцы почек поступает в чашечки, потом в почечные лоханки. Почечная лоханка — это воронкообразный проток, расположенный в почечной пазухе, начинающийся от больших почечных чашек и переходящий в мочеточник . Мочеточники впадают в мочевой пузырь, от которого и отходит мочеиспускательный канал (уретра).
Почки, лоханки и мочеточники окружены жировой клетчаткой, которая носит название паранефральной клетчатки. Пальпировать (ощупывать) нормальные почки не всегда удается, но лучше всего это проводится в вертикальном положении пациента или в положении па спине с согнутыми и слегка отведенными ногами. Подвижные и опущенные почки пальпируются обычно без труда, особенно у худых субъектов.
Еще легче пальпировать почку при наличии в ней опухоли пли ее расширении (гидронефроз). Болезненность почки при пальпации говорит о наличии патологического процесса.
Методы обследования мочевыводящей системы в настоящее время четко определены. Для этого проводится ощупывание (пальпация) почек и мочевого пузыря через брюшную стенку, предстательной железы через прямую кишку. Из инструментальных и специальных методов обследования применяется цистоскопия, обзорные и контрастные рентгенологические методы исследования, радиоизотопные методы и т. д.
Симптомы болезней почек.
К неотложным состояниям в урологии относятся почечная колика, острая задержка мочи, острый гнойный паранефрит.
Почечная колика — это болевой неепецифнческий синдром, обусловленный прежде всего растяжением почечной лоханки мочой вследствие нарушения ее оттока.
Причиной почечной колики могут быть закупорка камнем устья лоханки, мочеточника, давление на почечную капсулу увеличенной, набухшей, воспаленной тканью почки, сдавление мочеточников или почечных лоханок опухолями и другими образованиями из соседних органов и пространств, а также спастическое сокращение мочеточников вследствие нарушений нервных регуляций его деятельности. Таким образом, почечная колика не является симптомом какого-либо одного заболевания, но чаще всего она появляется при мочекаменной болезни.
Как известно, основными симптомами мочекаменной болезни, или нефролитиаза, являются почечная колика — или боль в поясничной области, гематурии — кровь в моче, пиурия — гной в моче и самопроизвольное отхождение камней с мочой. И все же почечная колика является наиболее характерным симптомом иефро- и уроли-тиаза, то есть камней почек и мочеточников, ибо ни при каком другом заболевании почек и мочеточников этот симптом не проявляется в такой острой форме.
Острейшая односторонняя приступообразная боль в поясничной области появляется среди полного здоровья, часто во время сна. Она иррадирует (отдает) вниз, по ходу мочеточников в паховую область, мочевой пузырь, яичко или головку полового члена у мужчин или наружные половые губы у женщин, иногда в бедро. Боль локализуется не только в поясничной области пораженной ночки, но также переходит на другую поясничную область и распространяется по всему животу.
При появлении почечной колики больные беспокойны, непрерывно меняют положение тела, однако удобного полоячения, при котором уменьшилась бы боль, не находят. Это двигательное беспокойство отличает больных с острой почечной коликой от больных с острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, прободной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вслед за появлением острых болей в поясничной области появляются тошнота, рвота, развивается вздутие живота, задержка газов, стула, иногда отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки живота. Приступ почечной колики длится от нескольких минут и часов до нескольких дней.
Почечная колика, вызванная закупоркой мочевыводящих путей камнем, может закончиться самопроизволыю, одновременно с отхождением камня из мочеточника или почечной лоханки. Если камень не отходит, то боли приобретают тупой характер, становятся постоянными, усиливаясь при работе и движении. Полное нарушение проходимости мочи по мочеточникам приводит к растяжению приводящего отдела мочеточника, почечных лоханок и чашек, вызывает атрофию почечной паренхимы. Сама почка превращается в тонкостенный мешок, заполненный мочой — так развивается гидронефроз.
Длительно существующий гидронефроз ведет к полной утрате функции пораженной почки. Но здесь таится и другая опасность! Там, где застой, там всегда есть реальная опасность воспаления. При появлении воспаления в гидронефротической почке содержимым ее замкнутого пространства может быть гной, так развивается уже пионефроз.
Наличие камней создает условия для возникновения инфекционного процесса и в верхних мочевых органах вследствие нарушения динамики мочевыведения, нарушении кровотока в почках, вследствие повреждений слизистой лоханок почек и мочеточников.
Пионефроз — это уже конечная стадия гнойно-инфекционного процесса, по еще перед его развитием наблюдается пиелит, пиелонефрит. Наиболее грозным осложнением инфекции мочевыводящих путей является уросепсис, который и в настоящее время представляет большую опасность для больного.
Острая задержка мочи .
Следует, однако, отметить, что отсутствие мочеиспускания не всегда является синонимом задержки мочи. Прекращение мочовыделигольной функции в медицине носит название анурии.
При анурии в мочевом пузыре мочи вообще нет, и анурию следует рассматривать как грозный симптом многих патологических состояний. Она развивается при резком ослаблении сердечной деятельности, тромбозе аорты или ренальных сосудов, при некоторых поражениях почек и нарушении проходимости мочеточников. Исходя из этого анурии подразделяются па несколько видов: и ре реп ал ьну ?о. аренальпую. ренальную, субре-нальную, рефлекторную
Пререральная анурия анурия возникает при артериального давлении ниже 50 мм ртутного столба из-за кровонотери или болезней сердца.
Например, этот вид анурии возникает при значительных потерях жидкости вследствие поноса, рвоты, при передозировке инсулина у диабетиков.
Аренальная анурия возникает или вследствие удаления случайно (например, при травме) единственной почки или врожденного уродства обеих почек.
Ренальная анурия возникает при дегенеративных и воспалительных изменениях со стороны почечной паренхимы в результате изменений кровообращения в обеих почках, что наблюдается при сипдроме длительного сдавлегтия конечностей, отравления свинцом, переливания несовместимой крови, токсемии беременности, нефрите.
Субренальпая анурия развивается в результате нарушения проходимости мочеточников вследствие их закупорки или сдавлепия извне. При непроходимости мочеточника быстро наступают повышение давления внутри почечной лоханки, в мочевых внутрипочечных путях, сдавлевание почки в ее капсуле, нарушение кровообращения в ее паренхиме.
И наконец, следует сказать о рефлекторной анурии, которая в свою очередь может быть периферической и почечной. Периферическая почечная анурия возникает при травме обеих нижних конечностей, после операций на мочевом пузыре. Почечная рефлекторная апурия возникает при нарушении функций одной почки, поведшей за собой нарушение функции второй.
Здоровый человек выделяет в сутки до 1,5 литра мочи, а количество мочеиспусканий от 4 до 7 в сутки без каких-либо пепрпятных ощущений. Мочеиспускание подчиняется волевому фактору и начинается, как только дан соответствующий импульс из коры головного мозга. В нормальных условиях позыв к мочеиспусканию может быть подавлен, даже если в мочевом пузыре скопилось значительное количество мочи. В мочевом пузыре (объем которого ипдивидуален) может скопиться до 500 мл мочи без возникновения каких-либо болезненных ощущений.
Нарушение мочеиспускания встречается при целом ряде заболеваний нервной системы — головного и спинного мозга, нервных сплетений малого таза.
Острая задержка мочи может наступать в результате спазма сфинктера мочевого пузыря. Это явление наблюдается как у мужчин, так и у женщин и зачастую является проявленпем истерии и невростении. Острая рефлекторная задержка мочи наблюдается также после операций на промежности, прямой кишке, на органах женского полового аппарата, при травме таза и позвоночника.
Подобная острая задержка мочеиспускания без механических причин обычно не представляет опасности и легко ликвидируется медикаментозными средствами. Только в случаях травмы позвоночника с повреждением спинного мозга для преодоления острой задержки мочеиспускания иногда требуется оперативное вмешательство.
Спастические сокрашеиия уретры, как указывалось выше, встречаются нередко у неврастеников. Наряду с этим у них имеются и другие нарушения, особенно со стороны полового аппарата — половая недостаточность, боли в половых железах-без объективных в них изменений. Отсюда ясно, что диагноз нарушения струи мочи должен основываться на определении возможною спииальпого заболевания, обследования предстательной железы через прямую кишку и на данных инструментального исследования (катетеризация, цистоскопия, хром о цистоскопия и т. д.).
Чаше всего острая задержка механического характера возникает у мужчин в результате аденом предстательной железы или, как ее еще называют, гипертрофии предстательной железы.
Аденома предстательной железы — это заболевание мужчин в основном старше 60 лет, но иногда она развивается и в более молодом возрасте.
Полная задержка мочи может быть острой и хронической. Приступ острой задержки мочи может быть первым ощущением, первым признаком заболеваний мочевых путей, чаще всего аденомы предстательной железы.
Аденома предстательной железы появляется не вдруг, а исподволь, и затруднение мочеиспускания у таких больных наблюдается в течение нескольких месяцев или лет.
более ранним признаком данной иатдлопш является нарушение со стороны струи мочи. Нормально у мужчины струя мочи широкая, округлой формы и в норме выбрасывается на расстояние 50-60 см. Нарушения струи могут быть различными, но не всегда они носят явно патологический характер и не всегда нуждаются в лечебных мероприятиях.
Иногда урологи выслушивают жалобы на то, что после мочеиспускания еще выделяется несколько капель мочи. Если проходимость уретры нормальная и пет других нарушений со стороны мочеиспускания и нет патологических изменений то описанному выше неудобству придавать значения не следует, так как это является проявлением ослабления тонуса мочевого пузыря.
Снижение силы струн всегда наблюдается при аденоме предстательной железы или в результате сужения уретры после перенесенной гонореи. При этих заболеваниях встречается также разбрызгивание струи мочи. Больные жалуются, что моча у них идет не струей, а в виде «поливалки» и падает у ног.
Как видно из описанного, признаки аденомы предстательной железы появляются постепенно, во острая задержка мочи у таких пациентов развивается после употребления спиртных напитков, сильного физического напряжения или под влиянием сильного, длительного охлаждения.
Причиной острой задержки мочи может быть также закупорка устья уретры (мочеиспускательного канала) кровяным сгустком. Гематурия (кровь в моче) является наиболее ярким измене-[, на которое больной всегда обращает внимание. В зависимости от степени гематурии цвет мочи колеблется от цвета мясных помоев до красного. В некоторых случаях гематурия может быть первым симптомом неблагополучия со стороптл
мочевого аппарата. Она может быть признаком острого нефрита, полипов, злокачественных новообразований в мочевыводящей системе, туберкулезного поражения, болезни крови и т. д. Сгустки крови в мочевом пузыре могут стать причиной затруднения мочеиспускания и даже острой задержки мочи.
П чиной острого нарушения мочеиспускания могут быть различные травмы и заболевания уретры, т. е. мочеиспускательного канала. Наиболее важное практическое значение имеет пост-геморройная структура уретры. В такой ситуации она развивается па фоне давнишних дизурически.х явлений (болей при мочеиспускании) и при хронической неполной задержке мочи. В анамнезе у таких больных имеется перенесенная и недостаточно хорошо и эффективно леченная гонорея.
При острой задержке мочи больным необходима экстренная помощь, объем которой зависит от времени задержки мочи, условий оказания помощи и состояния больного. В одних случаях проводится пункция или катетеризация пузыря, а в других случаях проводится оперативное вмешательство.
Паранефрит.
Это острое гнойное воспаление околоконечной жировой клетчатки и собственной капсулы почки. Фактически паранефрит — это флегмона клетчатки, окружающей почку и мочеточники. Гнойный очаг вначале образуется в одном каком-либо участке, но в дальнейшем процесс может захватить всю наранефральпую клетчатку, образуя полость внутри почечной фасции, окружающей клетчатку. Вызывается паранефрит стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой. Паранефрит может быть первичным, когда воспаление клетчатки развивается вследствие ранения, карбункула или фурункула поясничной области.
Вторнчный паранефрит развивается вследствие перехода инфекции в наранефральпую клетчатку из почек, из лоханок или мочеточников. В редких случаях паранефрит является результатом перехода инфекции из плевральной полости или при поражении органов брюшной полости (острый аппендицит, абсцесс печени, панкреатит). В свою очередь гной при паранефрите может проникать в плевральную полость, через межмышечные щели наружу в поясничной области и даже спускаться в паховую область пли в брюшную полость.
Острый паранефрит обычно начинается сразу с озноба, высокой температуры. Состояние больного быстро становится тяжелым: учащается пульс, язык .становится сухим, как щетка, появляется общая слабость, признаки интоксикации. На стороне поражения поясничная область становится болезненной, отмечаются боли в соответствующем подреберье. Уже в начале заболевания отмечается сколиоз (искривление) позвоночника в больную сторону, что является проявлением защитной реакции напряжения мышц для обеспечения покоя в очаге поражения.
В поясничной области появляется припухлость, местное повышение температуры. При развитии паранефрита в патологический процесс вовлекаются поясничные мышцы, что ограничивает движение соответствующей (на стороне поражения) нижней конечности. У таких больных нога слегка согнута в тазобедренном и коленном суставах.
Диагностика острого паранефрита порой представляет собой трудную задачу, и данное заболевание приходится дифференцировать с острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, плевритом, гриппом и другими инфекционными заболеваниями.
Лечение паранефрита в основном хирургическое: необходимо срочно вскрыть гнойник, а в случае пионефрита (когда почка погибла) удаляется п пораженная почка
Комментарии |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
< Предыдущая | Следующая > |
---|