Get Adobe Flash player

Случайные дневники

После этого девушка пыталась на себя руки наложить, ее вытащили буквально с того света. Преступники вели себя на суде нагло. Когда оглашен был приго
Решение сесть на диету Левкин принял после того, как его кума, придя однажды в гости, спросила, не пора бы ему похудеть. Игорь и сам не раз задумыва
Через четыре дня после этого мне было видение (наяву), будто я нахожусь в каком-то помещении. Большие картонные коробки, стол, полумрак. Но было не
Главная страница Научная медицина Урология .Острые состояния .

Мочевыводящая система человека представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и мо­чеиспускательным каналом.

Почки — парный орган, расположены они по обеим сторонам позвоночника, в забрюшинном пространстве. Сверху примыкают к диафрагме, с внутренней стороны — к позвоночнику, сза­ди — к поясничным мышцам, а спереди они по­крыты брюшиной, выстилающей брюшную по­лость с ее органами.

Уровень положения почек в отношении позво­ночника колеблется между XI грудным и III но­жничным позвонками, причем правая почка ле­жит несколько ниже левой. У женщин почки вообще расположены ниже, чем у мужчин. Фиксация почек осуществляется связками за счет складок брюшины, которые идут к печени, двенадцатиперстной кишке, диафрагме, а также за счет сосудов — артерий и вен. При удлинении, растяжении, разрыве связочного аппарата проис­ходит опущение почек н появляется их патологи­ческая подвижность.

 

В паренхиме почек, в специальных сосудистых образованиях, называемых клубочками, из крови выделяются , соли, жидкость (что и обра­зует мочу), которая через канальцы почек по­ступает в чашечки, потом в почечные лоханки. Почечная лоханка — это воронкообразный про­ток, расположенный в почечной пазухе, начинаю­щийся от больших почечных чашек и перехо­дящий в мочеточник . Мочеточники впадают в мочевой пузырь, от которого и отходит мочеиспускательный канал (уретра).

Почки, лоханки и мочеточники окружены жи­ровой клетчаткой, которая носит название паранефральной клетчатки. Пальпировать (ощупы­вать) нормальные почки не всегда удается, но лучше всего это проводится в вертикальном по­ложении пациента или в положении па спине с согнутыми и слегка отведенными ногами. По­движные и опущенные почки пальпируются обыч­но без труда, особенно у худых субъектов.

Еще легче пальпировать почку при наличии в ней опухоли пли ее расширении (гидронефроз). Болезненность почки при пальпации говорит о на­личии патологического процесса.

Методы обследования мочевыводящей системы в настоящее время четко определены. Для этого проводится ощупывание (пальпация) почек и мо­чевого пузыря через брюшную стенку, предста­тельной железы через прямую кишку. Из ин­струментальных и специальных методов обследо­вания применяется цистоскопия, обзорные и конт­растные рентгенологические методы исследования, радиоизотопные методы и т. д.

 

Симптомы болезней почек.

К неотложным состояниям в урологии относят­ся почечная колика, острая задержка мочи, ост­рый гнойный паранефрит.

Почечная колика — это болевой неепецифнче­ский синдром, обусловленный прежде всего рас­тяжением почечной лоханки мочой вследствие нарушения ее оттока.

Причиной почечной колики могут быть заку­порка камнем устья лоханки, мочеточника, дав­ление на почечную капсулу увеличенной, набух­шей, воспаленной тканью почки, сдавление мо­четочников или почечных лоханок опухолями и другими образованиями из соседних органов и пространств, а также спастическое сокращение мочеточников вследствие нарушений нервных ре­гуляций его деятельности. Таким образом, почеч­ная колика не является симптомом какого-либо одного заболевания, но чаще всего она появляет­ся при мочекаменной болезни.

Как известно, основными симптомами мочека­менной болезни, или нефролитиаза, являются по­чечная колика — или боль в поясничной обла­сти, гематурии — кровь в моче, пиурия — гной в моче и самопроизвольное отхождение камней с мочой. И все же почечная колика является наи­более характерным симптомом иефро- и уроли-тиаза, то есть камней почек и мочеточников, ибо ни при каком другом заболевании почек и моче­точников этот симптом не проявляется в такой острой форме.

Острейшая односторонняя приступообразная боль в поясничной области появляется среди пол­ного здоровья, часто во время сна. Она иррадирует (отдает) вниз, по ходу мочеточников в пахо­вую область, мочевой пузырь, яичко или головку полового члена у мужчин или наружные поло­вые губы у женщин, иногда в бедро. Боль лока­лизуется не только в поясничной области пора­женной ночки, но также переходит на другую по­ясничную область и распространяется по всему животу.

При появлении почечной колики больные бес­покойны, непрерывно меняют положение тела, од­нако удобного полоячения, при котором уменьши­лась бы боль, не находят. Это двигательное бес­покойство отличает больных с острой почечной коликой от больных с острым аппендицитом, хо­лециститом, панкреатитом, прободной язвой же­лудка или двенадцатиперстной кишки.

Вслед за появлением острых болей в пояснич­ной области появляются тошнота, рвота, разви­вается вздутие живота, задержка газов, стула, иногда отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки живота. Приступ почечной ко­лики длится от нескольких минут и часов до не­скольких дней.

Почечная колика, вызванная закупоркой мочевыводящих путей камнем, может закончиться самопроизволыю, одновременно с отхождением камня из мочеточника или почечной лоханки. Если камень не отходит, то боли приобретают тупой характер, становятся постоянными, усиливаясь при работе и движении. Полное нарушение про­ходимости мочи по мочеточникам приводит к рас­тяжению приводящего отдела мочеточника, по­чечных лоханок и чашек, вызывает атрофию по­чечной паренхимы. Сама   почка   превращается в тонкостенный мешок, заполненный мочой — так развивается гидронефроз.

Длительно существующий гидронефроз ведет к полной утрате функции пораженной почки. Но здесь таится и другая опасность! Там, где за­стой, там всегда есть реальная опасность воспа­ления. При появлении воспаления в гидронефротической почке содержимым ее замкнутого про­странства может быть гной, так развивается уже пионефроз.

Наличие камней создает условия для возникно­вения инфекционного процесса и в верхних моче­вых органах вследствие нарушения динамики мочевыведения, нарушении кровотока в почках, вследствие повреждений слизистой лоханок почек и мочеточников.

Пионефроз — это уже конечная стадия гнойно-инфекционного процесса, по еще перед его развитием наблюдается пиелит, пиело­нефрит. Наиболее грозным осложнением инфек­ции мочевыводящих путей является уросепсис, который и в настоящее время представляет большую опасность для больного.

Острая задержка мочи .

Следует, однако, отметить, что отсутствие мо­чеиспускания не всегда является синонимом за­держки мочи. Прекращение мочовыделигольной функции в медицине носит название анурии.

При анурии в мочевом пузыре мочи вообще нет, и анурию следует рассматривать как грозный симптом многих патологических состояний. Она развивается при резком ослаблении сердечной деятельности, тромбозе аорты или ренальных со­судов, при некоторых поражениях почек и нару­шении проходимости мочеточников. Исходя из этого анурии подразделяются па несколько видов: и ре реп ал ьну ?о. аренальпую. ренальную, субре-нальную, рефлекторную

Пререральная анурия анурия возникает при артериального давлении ниже 50 мм ртутного  столба   из-за кровонотери или болезней сердца.

Например, этот вид анурии возникает при значи­тельных потерях жидкости вследствие поноса, рвоты, при передозировке инсулина у диабетиков.

Аренальная анурия возникает или вследствие удаления случайно (например, при травме) един­ственной почки или врожденного уродства обеих почек.

Ренальная анурия возникает при дегенератив­ных и воспалительных изменениях со стороны почечной паренхимы в результате изменений кро­вообращения в обеих почках, что наблюдается при сипдроме длительного сдавлегтия конечностей, отравления свинцом, переливания несовместимой крови, токсемии беременности, нефрите.

Субренальпая анурия развивается в результате нарушения проходимости мочеточников вслед­ствие их закупорки или сдавлепия извне. При не­проходимости мочеточника быстро наступают по­вышение давления внутри почечной лоханки, в мочевых внутрипочечных путях, сдавлевание поч­ки в ее капсуле, нарушение кровообращения в ее паренхиме.

И наконец, следует сказать о рефлекторной анурии, которая в свою очередь может быть пери­ферической и почечной. Периферическая почеч­ная анурия возникает при травме обеих нижних конечностей, после операций на мочевом пузыре. Почечная рефлекторная апурия возникает при нарушении функций одной почки, поведшей за собой нарушение функции второй.

Здоровый человек выделяет в сутки до 1,5 лит­ра мочи, а количество мочеиспусканий от 4 до 7 в сутки без каких-либо пепрпятных ощущений. Мочеиспускание подчиняется волевому фактору и начинается, как только дан соответствующий импульс из коры головного мозга. В нормальных условиях позыв к мочеиспусканию может быть подавлен, даже если в мочевом пузыре скопи­лось значительное количество мочи. В мочевом пузыре (объем которого ипдивидуален) может скопиться до 500 мл мочи без возникновения ка­ких-либо болезненных ощущений.

Нарушение мочеиспускания встречается при целом ряде заболеваний нервной системы — го­ловного и спинного мозга, нервных сплетений ма­лого таза.

Острая задержка мочи может наступать в ре­зультате спазма сфинктера мочевого пузыря. Это явление наблюдается как у мужчин, так и у жен­щин и зачастую является проявленпем истерии и невростении. Острая рефлекторная задержка мочи наблюдается также после операций на промежно­сти, прямой кишке, на органах женского полово­го аппарата, при травме таза и позвоночника.

Подобная острая задержка мочеиспускания без механических причин обычно не представляет опасности и легко ликвидируется медикаментоз­ными средствами. Только в случаях травмы поз­воночника с повреждением спинного мозга для преодоления острой задержки мочеиспускания иногда требуется оперативное вмешательство.

Спастические сокрашеиия уретры, как указыва­лось выше, встречаются нередко у неврастеников. Наряду с этим у них имеются и другие наруше­ния, особенно со стороны полового аппарата — половая недостаточность, боли в половых железах-без объективных в них изменений. Отсюда ясно, что диагноз нарушения струи мочи должен осно­вываться на определении возможною спииальпого заболевания, обследования предстательной желе­зы через прямую кишку и на данных инструмен­тального исследования (катетеризация, цистоско­пия, хром о цистоскопия и т. д.).

Чаше всего острая задержка механического характера возникает у мужчин в результате аденом предстательной железы или, как ее еще на­зывают, гипертрофии предстательной железы.

Аденома предстательной железы — это заболевание мужчин в основном старше 60 лет, но иногда она развивается и в более молодом воз­расте.

Полная задержка мочи может быть острой и хронической. Приступ острой задержки мочи может быть первым ощущением, первым признаком заболеваний мочевых путей, чаще всего аденомы предстательной железы.

Аденома предстательной железы появляется не вдруг, а исподволь, и затруднение мочеиспуска­ния у таких больных наблюдается в течение не­скольких месяцев или лет.

более ранним признаком данной иатдлопш является нарушение со стороны струи мочи. Нор­мально у мужчины струя мочи широкая, округ­лой формы и в норме выбрасывается на расстояние 50-60 см. Нарушения струи могут быть раз­личными, но не всегда они носят явно патологи­ческий характер и не всегда нуждаются в лечеб­ных мероприятиях.

Иногда урологи выслушивают жалобы на то, что после мочеиспускания еще выделяется не­сколько капель мочи. Если проходимость уретры нормальная и пет других нарушений со стороны мочеиспускания и нет патологических изменений то описанному выше неудобству придавать значения не следует, так как это является прояв­лением ослабления тонуса мочевого пузыря.

Снижение силы струн всегда наблюдается при аденоме предстательной железы или в результате сужения уретры после перенесенной гонореи. При этих заболеваниях встречается также раз­брызгивание струи мочи. Больные жалуются, что моча у них идет не струей, а в виде «поливалки» и падает у ног.

Как видно из описанного, признаки аденомы предстательной железы появляются постепенно, во острая задержка мочи у таких пациентов раз­вивается после употребления спиртных напитков, сильного физического напряжения или под влиянием сильного, длительного охлаждения.

Причиной острой задержки мочи может быть также закупорка устья уретры (мочеиспускатель­ного канала) кровяным сгустком. Гематурия (кровь в моче) является наиболее ярким измене-[, на которое больной всегда обращает внима­ние. В зависимости от степени гематурии цвет мочи колеблется от цвета мясных помоев до крас­ного. В некоторых случаях гематурия может быть первым симптомом неблагополучия   со стороптл

мочевого аппарата. Она может быть признаком острого нефрита, полипов, злокачественных новообразований в мочевыводящей системе, туберкулезного поражения, болезни крови и т. д. Сгустки крови в мочевом пузыре могут стать причиной  затруднения  мочеиспускания  и даже острой задержки мочи.

П чиной острого нарушения мочеиспускания могут быть различные травмы и заболевания уретры, т. е. мочеиспускательного канала. Наи­более важное практическое значение имеет пост-геморройная структура уретры. В такой ситуации она развивается па фоне давнишних дизуриче­ски.х явлений (болей при мочеиспускании) и при хронической неполной задержке мочи. В анамне­зе у таких больных имеется перенесенная и недо­статочно хорошо и эффективно леченная гонорея.

При острой задержке мочи больным необходи­ма экстренная помощь, объем которой зависит от времени задержки мочи, условий оказания помо­щи и состояния больного. В одних случаях про­водится пункция или катетеризация пузыря, а в других случаях проводится оперативное вмеша­тельство.

 

Паранефрит.

Это острое гнойное воспаление околоконечной жировой клетчатки и собственной капсулы почки. Фактически паранефрит — это флегмона клетчат­ки, окружающей почку и мочеточники. Гнойный очаг вначале образуется в одном каком-либо участке, но в дальнейшем процесс может захва­тить всю наранефральпую клетчатку, образуя по­лость внутри почечной фасции, окружающей клет­чатку. Вызывается паранефрит стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой. Паранефрит может быть первичным, когда воспаление клет­чатки развивается вследствие ранения, карбунку­ла или фурункула поясничной области.

Вторнчный паранефрит развивается вследствие перехода инфекции в наранефральпую клетчатку из почек, из лоханок или мочеточников. В редких случаях паранефрит является результатом пере­хода инфекции из плевральной полости или при поражении органов брюшной полости (острый аппендицит, абсцесс печени, панкреатит). В свою очередь гной при паранефрите может проникать в плевральную полость, через межмышечные ще­ли наружу в поясничной области и даже спу­скаться в паховую область пли в брюшную по­лость.

Острый паранефрит обычно начинается сразу с озноба, высокой температуры. Состояние боль­ного быстро становится тяжелым: учащается пульс, язык .становится сухим, как щетка, появ­ляется общая слабость, признаки интоксикации. На стороне поражения поясничная область стано­вится болезненной, отмечаются боли в соответ­ствующем подреберье. Уже в начале заболевания отмечается сколиоз (искривление) позвоночника в больную сторону, что является проявлением за­щитной реакции напряжения мышц для обеспече­ния покоя в очаге поражения.

В поясничной области появляется припухлость, местное повышение температуры. При развитии паранефрита в патологический процесс вовлека­ются поясничные мышцы, что ограничивает дви­жение соответствующей (на стороне поражения) нижней конечности. У таких больных нога слегка согнута в тазобедренном и коленном суставах.

Диагностика острого паранефрита порой пред­ставляет собой трудную задачу, и данное заболе­вание приходится дифференцировать с острым ап­пендицитом, холециститом, панкреатитом, плеври­том, гриппом и другими инфекционными заболе­ваниями.

Лечение паранефрита в основном хирургиче­ское: необходимо срочно вскрыть гнойник, а в случае пионефрита (когда почка погибла) уда­ляется п пораженная почка


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

мы в контакте

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/300 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.