Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Исследователи снизили экспрессию гена МТор, который участвует в балансировке энергии и обмене веществ. В то время как мыши жили на 20% дольше, старени
Странно, но и великие открытия нашего времени, например, открытие витаминов, тоже имеют в своей основе не очень честные комбинации. Все началось с т
Взвесив все за и против. Мой выбор был таков: Мы точно не поедим на машине – это очень утомительно (10 часов трястись в салоне автомобиля). Поезд
Когда работала водителем такси и поздно вечером отвозила пассажира в подпитии, и неожиданно, он начал хлопать в ладоши так сильно и громко, что я с тр
Главная страница Научная медицина Как работает плацебо.

Нейрофизиологи давно и активно изучают возможности головного мозга — в том числе, и то, как наш разум управляет нашим самочувствием. Впрочем, показателем того, насколько наше состояние  могут быть работой наших фантазий  , можно найти в истории еще задолго до появления нейрофизиологии. И все таки , эффект плацебо имеет большое значение в современной медицине, а ученые до сих пор спорят о том как оно работает.

 

 

Самовнушение


Плацебо стало известно  в начале XIX века, этим словом называли «любое лекарство подобранное для удовлетворения больного нежели для его пользы». Почти  в то же время, когда родился  и сам термин, в моду вошли «тракторы Перкинс». Металлические спицы, сделанные из особо сплава и излечивающие различные болезни, стоили очень дорого, целых пять гиней. Английский врач Джон Хейгарт решил проверить, так ли они хороши на самом деле и поменял спицы с металлических на деревянные. Однако это не помешало четырем из пяти его пациентов излечиться.

Применять плацебо как вид лекарства продолжали  до середины XX века, особенно во время II мировой войны — не своевременные поставками медикоментов были регулярными, как и случаи, когда врачи давали, к примеру, физраствор выдавая его за  анальгетик. Такая тактика срабатывала довольно  часто — раненные чувствовали облегчение.

Во второй половине прошлого века изучать эффект плацебо начали куда более активно. То, что вещество не имеющие  лечебных свойств вызывает ожидаемое пациентом действие, было известно и раньше. В дополнение к этому удалось выяснить, что степень эффекта во многом зависит от цены препарата, того, насколько «убедительно» выглядят таблетки , верит   ли пациент своему врачу и каков его уровень внушаемости. Стал яснее и механизм работы плацебо — после рассказа о  перспективах лечения мозг человека начинает производить ряд веществ, которые и отвечают за «чудесное исцеление».

 


Помощь науке


Где то во второй половине прошлого века случилось то , что окончательно перепрофилировало плацебо в медицине — из самостоятельного препарата, оно окончательно стало подспорьем в исследованиях лекарственных средств. На сегодняшний момент плацебо — основа и ключевой элемент клинических исследований любой фармкомпании. После того, как будущее лекарство проходит разработку в лаборатории, проверяется на животных и, а в некоторых случаях, на здоровых людях, его тестируют на эффективность в клинических условиях. Пациентов разделяют на две группы, и одной из них дают экспериментальный препарат, а другой  — точно такие же на вид таблетки (или инъекции, или что угодно еще) с плацебо. В том случае когда кто что получает, знает только лечащий врач, это исследованием называется «слепым плацебо-контролируемым», а если не знает и он, а за эффективностью следят третьи лица, то это «двойное слепое плацебо-контролируемое исследование». Такая сложная схема имеет смысл — врач может, не желая того,  дать больному понять, что тот получает не  лекарство.

Плацебо-контролируемые исследования — очень значимый этап выпуска на рынок эффективных лекарств, и роль плацебо сегодня неоценима. Правда, нельзя сказать, что она ограничивается лишь исследованиями. Даже не упоминая сомнительные БАДы, гомеопатию и народные средства, эффект плацебо активно используется в современной медицине: крупные и уважаемые фармацевтические компании стремятся дать своим препаратам максимально внушительные названия, а сами таблетки сделать крупнее и ярче (в этом случае, как показали исследования, они работают лучше). Даже обычные врачи иногда прописывают пациентам невинные таблетки — недавнее совместное исследование Оксфордского и Саутгемптонского университетов показало, что 97% британских врачей хотя бы раз давали клиентам плацебо. Впрочем, винить их в этом было бы странно — если воображение может ускорить выздоровление, почему бы не помочь ему в этом?

Обычно, за норму принимают  положительный эффект у 5-10% пациентов из группы принимающих плацебо. У некоторых же, напротив, проявляется эффект «ноцебо» — то есть отрицательный плацебо-эффект: пациенты начинают испытывать побочные эффекты «препарата», которых они ожидают.

 



Как  работает плацебо.


Основы работы у плацебо  интереснее, чем механизм «запуска» психосоматики. Недавнее опыты , проведенное исследователями из Гарвардской медицинской школы и Массачуссетского госпиталя, показало, что у одних и тех же людей реакция наразные типы плацебо-терапии может быть разным — все зависит от множества различных факторов, таких, как доверие к определенным лекарственным формам, атмосфера, в которой препарат давался, и сопровождающая речь  врача.

Независимо друг от друга плацебо  трактуют  психологи и нейробиологи. Первые настаивают о уменьшении уровня тревоги после приема таблетки, об ожидании результата, которое лежит в основе эффективности «пустышек». Эффект ожидания настолько силен, что беременные женщины, получавшие рвотное средство вместо противорвотного, говорили исследователям, что уровень тошноты у них понизился. Плацебо-эффект объясняют также доверием к фигуре врача, воспринимаемой отчасти как родительская, «эффектом смысла» — бессознательным восприятием значимости обстановки и самого «контекста» приема лекарства.

Нейробиологи, в свою очередь, говорят о механизмах работы плацебо несколько по другому— по словам итальянского ученого Фабрицио Бенедетти, за каждым состоянием пациента, вызванным плацебо, стоят свои нейробиологические механизмы, так что корректнее говорить не об одном эффекте плацебо, а об комплексе эффектов. Один из них, например, это снижение тревожности. Фраза «Сейчас я дам вам мощное обезболивающее и все пройдет» сама по себе действует на организм как хороший седативный препарат.

Предвкушение  от приема какого то особого препарата также запускают механизмы вознаграждения, активируя прилежащее ядро мозга и стимулируя выработку допамина, участвующего в выработке опиоидных пептидов, обладающих обезболивающим действием. Впрочем, и в создании эффекта ноцебо без допамина не обходится — специалист Мичиганского университета Джон-Кар Зубьета, провел исследование, используя позитронно-эмиссионную томографию, и выяснил, что эффект ноцебо усиливает чувствительность человека к боли, снижая уровень допамина (и, соответственно, подавляя выработку опиоидных пептидов). А тот же Фабрицио Бенедетти обнаружил, что от болей, вызванных эффектом ноцебо, может помочь проглюмид — препарат, блокирующего рецепторы гормона холецистокинина, который, в числе прочего, «отвечает» за чувство тревоги.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

мы в контакте

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/300 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.