В наше время о холестерине не пишут наверно только в детских книгах , рассказывая о его вреде и о том ,что именно он причина номер один появления атеросклероза .То есть через мерное употребление продуктов питания с повышенным содержанием холестерина приводит к отложению его на стенках сосудов вызывая атеросклероз , который приводит к болезням сердца .
Что такое холестерин ?
Холестерин– это липид (lipos – жир), а по химической структуре относится к стероидам. В группу липидов относят: нейтральные жиры (глицериды), жирные кислоты, фосфолипиды. Вместе с фосфолипидами, холестерин входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их стабильность тек же является строительным материалом, особенно для нервной системы. Холестерин – это такое вещество без которого нормальная работа организма не возможна, то есть он необходим для нормальной работы организма.Холестерин является источником образования желчных кислот, стероидных и половых гормонов, мужского тестостерона и женских ,прогестерона и эстрогена. Большинство тканей человека обладает способностью синтезировать его, но большая его часть синтезируется в печени.Около 80% холестерина вырабатывается в организме и лишь 20 % поступает к нам с пищей .То что холестерин который мы потребляем с пищей повышает наш уровень холестерина это миф .
Что же тогда вызывает атеросклероз ?
Поскольку холестерин не растворим в воде ,а значит и в плазме крове , то для его перемещения у нас в организме существуют особые вещества-липопротеиды .
Липопротеиды делятся на 4 основных вида:
- хиломикроны - самые большие и легкие из липопротеинов,
- липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП),
- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП),
- липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Их различие в содержании холестерина, белков, триглицеридов и фосфолипидов.
Липопротеиды высокой плотности полезны(хороший холестерин) с низкой плотностью вредны (плохой холестерин).
ЛПНП (именуемые плохими ) перемещают холестерин по всему организму ,везде где он востребован ,но при его избытке лишнее и откладываются у нас в сосудах образуя бляшки , и тут за работу берутся ЛПВП(так называемый хороший холестерин).
Они собирают эти излишки из организма и в том числе удаляя холестерин со стенок сосудов тем самым предотвращают образование бляшек.
В целом холестерин как главная причина возникновения атеросклероза это всего лишь гипотеза ,не доказанная и имеющая лишь статистическое обоснование ,но ведь имеется большой процент больных атеросклерозом с нормальным уровнем холестерина .Повышенный уровень холестерина лишь один из многих факторов который приводит к атеросклерозу .
Еще одна версия возникновения атеросклероза это поврежденные сосуды ,для "ремонта" которых организм использует холестерин а точнее липопротеиды пониженной плотности .Попадая в поврежденном месте под интиму сосуда они образуют бляшку которая частично перекрывает сосуд , что и препятствует нормальному кровотоку.Однако не всякий холестерин (ЛПНП) опасен , образование бляшек вызывает именно тот который подвергся окислению и превратился в неустойчивую форму, что и позволяет ему формировать бляшки в стенках сосудов.
Снизить уровень окисленного холестерина можно , убрав факторы окисления - свободные радикалы .для этого необходимо употреблять набор необходимых витаминов которые выполняют функции антиоксидантов . Самыми важными антиоксидантами, являются четыре витамина: А, Е, С и селен.
Диета ключ к успеху .
Липопротеиды как пониженной плотности так и повышенной состоят из белка (в разном количестве) , при пониженном уровне белка в рационе уровень ЛПНП будет выше . Полезная пропорция подразумевает 60% углеводов, 25-30% белков и 10-15% жиров!Но в современном мире все наоборот , люди употребляют в разы больше жиров и углеводов.
Необходимо снизить количество потребляемого жира .Снизить но не исключить ,питание с содержанием жира позволит сохранять необходимое количество ЛПВП(хорошего холестерина).
При недостатке холестерина получаемого из пищи он начинает вырабатываться организмом и в этом случае при сохранении общего холестерина без изменений , плохой холестерин растет ,а хороший падает.Организм компенсирует отсутствие холестерина в пище синтезируя его самостоятельно .
Жирная рыба и растительные масла(пальмовое исключение оно очень вредное) содержат жиры, которые, наоборот, положительно влияют на уровень хорошего холестерина в крови.Рекомендуется чтобы в рационе постоянно присутствовала жирная рыба , скумбрия, сельдь, тунец.В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты ,омега-3, это способствует выведению холестерина . Так по данным В.Е.Рhillipson et al. (1985), уровень общего холестерина и триглицеридов уменьшился на 27% и 64%, во время употребления рыбьего жира.
Принимая в пищу продукты которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, вы снижаете уровень холестерина. К таким продуктам можно отнести растительные масла: льняное, кукурузное, тыквенное, оливковое, грецкого ореха. Другие растительные масла не имеет такого липотропного эффекта. Рекомендуется постепенно заменять в своем рационе животные масла на растительные .
Комментарии |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
< Предыдущая | Следующая > |
---|