Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Увы, морщины на шее появляются с годами у каждой женщины, и очень многие воспринимают их крайне негативно. Шея, как и руки, считаются "предательским
1. давать пить отвар шиповника Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста. Но нужно учитывать
В частности, оказалось, что большинство современных женщин отнюдь не против секса на первом же свидании, в то время как мужчины - в большинстве свое
На свете существует много полезных рецептов, которые одним помогают излечиться от тяжелой и продолжительной болезни. Другие рецепты просто поддерживаю
Главная страница Народная медицина. Фитохимическое и фармакологическое изучение корней подсолнечника однолетнего.

Представляю Вашему внимаю ,дорогие друзья ,часть научного исследования где описана фармакологическая активность отвара из корней подсолнуха .Это тот самый случай когда  народная медицина подтвердилась современной наукой .Я не буду выкладывать весь материал целиком он содержит множество терминов и описание процессов которые не понятны обывателю ,рассмотрим некоторые его части .


"Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал Волгоградского государственного медицинского университета


Приведены сведенья об изучении химического состава корней подсолнечника однолетнего культивируемого в Ставропольском крае, и исследовании фармакологической активности его водных извлечений .Установлено ,что отвар корней подсолнечника однолетнего может применятся для лечения мочекаменной болезни , а так же подагры и других болезней обмена и является практически не токсичным .

Введение

Подсолнечник однолетний  - травянистый однолетник из семейства астровых . Это одна из ведущих масличных культур, традиционно выращиваемая в Ставропольском крае. Кроме того, подсолнечник однолетний известен как растение, широко используемое в народной ме­дицине. В лечебных целях применяют подсолнечное масло, язычковые и краевые цветки, корни, реже  листья растения.

Цветки (язычковые и краевые) . в виде водных извлечений применяют при маля­рии, спазме бронхов, желудочно-кишечных и почечных коликах в качестве спазмолитического, мочегон­ного средства, а также при желтухе, заболеваниях сердца, невралгии, ревматизме, радикулите [1].

Согласно литературным данным и собственным исследованиям в цветках . со­держатся флавоноиды (кверцетин, антоцианин), кумарины (скополетин, умбеллиферон), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), холин, бетаин, горечи [2].

В листьях подсолнечника. содержатся каротин (до 11 мг/%), каучук, сапонины (эхиноцистовая кислота), смолистые вещества, холин, фенольные соединения и органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и др). В народной медицине настойку листьев растения рекомендуют при отсутствии аппетита  лихорадке, невралгии, особенно простудного характера. Установлена их противовоспалительная активность [3,4].

В семенах подсолнечника обнаружены жирное масло (до 55%), белок (24-26%), углеводы (24-27%), фитин (около 2%), дубильные вещества (1,5%), каротиноиды, фосфолигиды, органические кислоты (лимонная и винная), в оболочках семян найдены некоторые эмзины   .  Получаемое из семян подсолнечное масло применяют внутрь при атеросклерозе в качестве  лечебно профилактического средства ,используют наружно  при лечении ожогов ,ран , трещин на кожном покрове .Масло принимают внутрь  в качестве желчегонного и слабительного средства .Подсолнечное масло широко используется как  основа для приготовления масленых экстрактов и мазей .

К настоящему времени данные о химическом составе корней подсолнечника не многочисленны .Химический состав изучен недостаточно ,в частности полисахоридный комплекс .Чай из корней подсолнечника используется в народной медицине для выведения из организма большого количества солей ,в том числе мочекаменной болезни.

Цель данной работы -изучение химического состава корней подсолнечника однолетнего и фармакологической  активности водного извлечения на модели мочекаменной болезни у лабораторных животных.

Экспериментальная часть.

Объектом работы служили высушенные измельченные корни культивируемого подсолнечника однолетнего ,заготовленные осенью в Ставропольском  крае в 2011-2012 году.Измельченные кусочки представляли собой кусочки корней различной формы и диаметра ,серовато-бурого цвета ,горьковатого вкуса со слабым своеобразным запахом ."

Самая интересная часть эксперимента , как же действует отвар корня подсолнуха. Опыты на  лабораторных животных.

"Исследование фармакологической активности водного извлечения, полученного из корней подсол­нечника однолетнего. Из измельченного сырья, проходящего сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, готовили отвар (30 г корней подсолнечника однолетнего заливали 150 мл воды и кипятили 10 мин, охла­ждали, фильтровали через ватно-марлевый тампон).

До создания модели мочекаменной болезни предварительно собирали мочу лабораторных животных. Ана­лиз мочи интактных животных показал отсутствие кристаллов мочевой кислоты, фосфатов, оксалатов, уратов.

Мочекаменную болезнь моделировали на 12 особях женского пола массой 210-240 г путем введения субтоксических доз растворимого стрептоцида. Водный раствор стрептоцида в дозе, соотнесенной с суточ­ной дозой для человека, вводили перорально в течение 21 дня. Животные получали питье, подкисленное

хлористоводородной кислотой.

На 7-й, 14-й и 21-й день животных помещали в «обменные» клетки, собирали мочу и оценивали ее состав [9 10] В собранной моче обнаруживали возрастающую концентрацию фосфатов, уратов, оксалатов, мочевой кислоты, мочекислого аммония. У большинства животных рН мочи была кислой (2,7-3,5).

Высокая концентрация кристаллов солей в моче крыс на 21-й день свидетельствовала о нарушении выделительной функции почек. Кроме солей, в моче некоторых крыс контрольной и опытной групп при­сутствовали лейкоциты от 8-9 до 18-20 в поле зрения.

Животные меньше двигались, больше лежали, меньше потребляли пищи обычного рацион, С 22-го дня опыта экспериментальным крысам вводили перорально с помощью зонда отвар корней подсолнечника

в суточной дозе 25 мл/кг.

Анализ мочи, сделанный через 14 дней от начала лечения, показал ее щелочность и отсутствие об­наруживаемых ранее кристаллов солей.

В моче крыс контрольной группы (без лечения) на 7-й и 14-й дни по-прежнему обнаруживали вы­сокое содержание уратов, оксалатов, трипельфосфатов, мочевой кислоты, мочекислого аммония (рис.).


Важно отметить, что в моче крыс, получавших отвар корней подсолнечника, в поле зрения микро­скопа визуализировали 1-2 лейкоцита или их полное отсутствие. В моче крыс контрольной группы содер­жание лейкоцитов в поле зрения оставалось высоким (15-20).

Выводы

  1. Проведен фотохимический анализ корней подсолнечника однолетнего, установлено содержание БАС.
  2. На крысах линии ОДз(аг путем введения субтоксических доз стрептоцида растворимого создана модель мочекаменной болезни.
  1. Установлено, что отвар из корней подсолнечника однолетнего (1 : 5) снижает в моче лаборатор­ных животных с моделью мочекаменной болезни содержание уратов, оксалатов, мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения мочекаменной болезни, а также подагры и других нарушений обмена.

4.  Корни подсолнечника однолетнего перспективны для использования в качестве лекарственного растительного сырья.


Авторы исследования :

Ирина Васильевна Пшукова

старший преподаватель кафедры фармакогнозии, кандидат фармацевтических наук

Дмитрий Алексеевич Коновалов

заведующий кафедрой фармакогнозии, доктор фармацевтических наук, профессор

Валентина Анатольевна Карпенко доцент кафедры фармацевтической и токсикологической химии, кандидат фармацевтических наук

Лилия Вениаминовна Лигай преподаватель кафедры органической химии, кандидат фармацевтических наук

Светлана Анатольевна Кулешова

доцент кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, кандидат фармацевтических наук

Источник : Журнал  "Химия растительного сырья" №2 2014 год.

Закажите качественный корень подсолнечника собранный на полях Ростовской области прямо сейчас

Можете просто позвонить нам

Мегафон:8 928 164 95 05, МТС:8 989 705 47 53 ,Билайн:8 906 427 62 23

Стоимость измельченного корня - 380 руб. за 1 пакет 300 гр.

Доставка НАЛОЖЕННЫМ платежом Вы оплачиваете Ваш заказ при получении на почте. В стоимость заказа включается стоимость заказанных Вами  кореньев, страховка за объявленную ценность(4% от суммы заказа) и стоимость пересылки (по тарифам Почты России, от 130 руб и выше). Стоимость почтовых расходов зависит от веса посылки, дальности отправки и объявленной ценности (т.е. суммы заказа) и рассчитывается при оформлении заказа.

При получении заказа на вашем почтовом отделении возьмут также плату за денежный перевод (4%).

При предоплате вы экономите около 5-10% от стоимости почтовых расходов, т.к. не платите % за наложенный платёж и объявленную ценность товара!

Заказ товара

Обязательное поле *

Вы неправильно заполнили поле!

Вы неправильно заполнили поле!

Вы неправильно заполнили поле!

Вы неправильно заполнили поле!

Вы неправильно заполнили поле!

Вы не правильно заполнили поле!

Вы неправильно заполнили поле!

Вы неправильно заполнили поле!

  Refresh Captcha  
Вы ошиблись при вводе защитного текста для Captcha, попробуйте еще раз.
 


Комментарии
Добавить новый Поиск
Алексей  - активные вещества   |2014-12-13 02:53:39
Так а какие вещества содержатся в корнях ,почему они оказывают такое влияние ?
Administrator   |2014-12-19 18:19:13
avatar В результате проведенных исследований из корней подсолнечника однолетнего, выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника однолетнего составляет от 5,49 до 6,17%.
Доказано наличие в исследуемом сырье дубильных веществ преимущественно конденсированной группы.
Установлено, что корни подсолнечника однолетнего содержат дубильных веществ 11,19+0,22%.
Анализ минерального состава показал, что корни подсолнечника однолетнего содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами. Устаноалено присутствие 19 жизненно необходимых элементов в допустимой концентрации. Преобладают макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор. Среди микроэлементов высоким содержанием отличают¬ся барий, марганец, железо, кремний.


Видимо сочетание всех этих веществ и оказывает такое влияние .
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме
Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Поиск на сайте


мы в контакте

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/300 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.