Чего можно достичь при воздействии на рефлекторные зоны стоп :
— заметного повышения частоты требуемого диапазона (активизация, повышение жизненного тонуса);
— целевого понижения частоты (успокаивающее воздействие);
— повторной помощи в гармонизации здорового тела.
Для этого недостаточно знать места расположения зон. Требуется понять состояние человека в совокупности, чтобы осторожно, в нужной мере применяя имеющиеся в вашем распоряжении средства, добиться гармоничного равновесия с полным энергетическим напряжением.
Что такое равновесие, легко вообразить, представив себе весы. Подумайте о том, что обе чаши весов заполнены одинаковым грузом; вы достигли равновесия. Его легко нарушить, добавив груз на одну чашу весов или убрав его.
Если на одну чашу весов что-то добавили, то дисбаланс, с логической точки зрения, устранить очень легко — просто удалить добавленное.
Перенесем этот пример на человека: например, на человека воздействует вирус гриппа, он тяжело заболевает. Его организм воспринимает вирус как помеху и старается избавиться от него. С этой целью поднимается температура, при ней вирус погибает. Человек избавляется от «лишнего веса» самым быстрым способом.
Каждый довесок к предыдущему довеску на другой чаше весов — для компенсации — создает видимый баланс, но долго подобным образом весы не выдержат. Перегрузка ведет к разрушению.
Другой пример: после длинного напряженного рабочего дня чаша весов опускается — стресс, усталость и голод отняли все силы, тело требует еды и сна. Но человек решает: сегодня у меня нет времени на отдых. Кофе и сигареты в «достаточном количестве» устраняют ощущение голода и усталости; равновесие, казалось бы, устанавливается. Но это только кажущееся равновесие, поскольку обе чаши весов полегчали. Такое двустороннее уменьшение нагрузки человек может проделывать неоднократно, без видимого вреда, до того момента, когда прекратится любая нагрузка.
И тогда все удивляются: как же так, он всегда был таким здоровым?
Мы хотели бы, чтобы вы задумались! Мы хотели бы обратиться к вам с призывом никогда не удовлетворяться кажущимся, видимым равновесием! Рассматривайте свое тело как вспомогательное техническое средство, которое вы имеете в своем распоряжении на время вашего пребывания на Земле. Реализация энергии, возможность передвижения, средства связи — ни одно живое существо не имеет столько преимуществ для своего развития.
На примере весов, взятых в качестве измерителя нагрузок и их равновесия, можно ясно понять, что каждая мера по уходу, каждое средство помощи только тогда окажут действенную помощь, когда они направлены в нужную сторону. Ни один дилетант, неспециалист, не в состоянии определить, что же необходимо в данном конкретном случае. При заболевании решение всех вопросов входит в сферу ком етенции врачей или целителей-практиков.
И все-таки каждый должен стремиться к пониманию существующих взаимозависимостей, стараться удержать равновесие, полное напряжения.
Внимание: границы самомассажа и массажа с партнером!
Несмотря на большую пользу от от массажа рефлекторных зон стопы, существуют некоторые случаи (их совсем немного), когда применять его нельзя. Это:
- Состояние самих ног: раздражения в виде сыпи, ярко выраженного грибкового заболевания, воспаления, признаки подагры (опухоли), открытые потертости, ожоги, зоны резкой боли и т. д.
- Любые инфекционные заболевания.
Только при большом опыте и знаниях можно применять массаж:
- При любом виде тяжелой ярко выраженной болезни.
- У беременных женщин.
- У очень маленьких детей и глубоких стариков.
«Естественный» Массаж рефлекторных зон стопы :
Польза от ходьбы босиком
Ноги, в частности подошвы ног, — это «точки, места контакта» жизни. Не просто контакт с полом, землей и непосредственным местом пребывания — через ноги возможен контакт с окружающей средой, с тем, что от нас удалено.
Нам бы не помогли ни глаза, которые видят далеко, ни уши, которые хорошо слышат, ни руки и пальцы, которые норовят все «схватить», если бы не ноги, которые донесут нас до всего. Именно они обеспечивают нам свободное пространство, помогают убежать от опасности, обеспечить безопасность нашей жизни. Наши ноги: от них во многом зависит наше свободное и радостное восприятие мира — нашей Земли, которую мы можем обойти.
Они исполняют и роль посредников. Пока мы любуемся красотами окружающего мира, они сообщают о внутреннем состоянии колен, подошвы и т. д.
Естественным массажем ступней является бег босиком. В ходе эволюции человек научился ходить прямо на двух ногах. Это важнейший шаг на пути развития человека сегодняшнего.
Огромное значение ног для безопасности, для открытия окружающего мира, для освоения новых жизненных пространств можно понять, обратившись к людям, живущим на природе, к их образу жизни. Хотя первобытный человек не имел автомобиля, даже лошади, все-таки он расселился — пешком — по всему миру. Босиком отправился он из Центральной Африки, чтобы распространиться по всей территории Земли.
Ни один вид животных, кроме обезьян, не обладает такими руками и ногами, как человек. Именно то, что человек «выпрямился», встал на обе ноги, послужило причиной развития мозга.
Кроме того, что масса тела внезапно переместилась на подошвы, прижала его к земле, увеличилась и стимуляция рефлекторных зон. Бегающий босиком предок современного человека нуждался, сам того не зная, в рефлекторных возбуждениях мозга; может быть, именно поэтому он стал быстрее развиваться?
С того времени и до наших дней подсознание человека научилось обращать внимание на различные ощущения ног при их контакте с землей. Развилась и была опробована система восстановления организма, как и возможность использования возбуждений, возникающих при беге босиком. Образовались рефлекторные зоны, заработали рефлексы и, в зависимости от области применения, были соответствующим образом закодированы и введены в подсознание человека. Неиспользуемые повторные рефлекторные воздействия были введены в сознание человека как боль, чтобы мы могли реагировать на них.
Мы еще очень недалеко отошли от бегавшего босиком человека. Поэтому наше тело не «забыло» ощущения, развившиеся в процессе эволюции в смысле ожидания воздействия на подошвы ног при ходьбе. Это значит, что, когда мы отправляемся в путь, наше подсознание ожидает, что тот или иной твердый предмет вопьется нам в подошву. Оно также ожидает, что такое давление рефлекторно отзовется на соответствующем участке тела. (При этом выполняются какие-то защитные функции, выдаются предупреждения обо «всех этих острых камнях».)
Начиная с момента возникновения защитных приспособлений для ног и кончая нашей современной обувью наши ноги все дальше и дальше отходили от природы.
И в наше время обувь принадлежит к повседневному обиходу, мы вряд ли когда-нибудь ходим босиком, а если и ходим, то слишком мало и редко. Когда нога заключена в ботинок, зафиксированное подсознательное ожидание при ходьбе не оправдывается. А ведь вы знаете, что такое неисполнившееся ожидание!
Современная обувь тем более не полезна, что нога в этой обуви целый день прикована к одной и той же поверхности — внутренней поверхности так называемой колодки.
Самой природой нога закодирована таким образом, что при ходьбе поверхность, по которой идет человек, все время изменяется. А на самом деле ноги заключены в неудобную обувь, они зафиксированы на одной поверхности, поэтому, как правило, вырабатываются лишь негативные реакции на рефлексы. В подсознании отсутствует ощущение выполненного ожидания, вместо этого ощущается помеха исполнению. Дело может кончиться душевным конфликтом и телесной болезнью.
Массаж ступненей хорошо имитирует бег босиком. Ноги (тело и подсознание) не распознают подмены, воспринимают массаж как нечто близкое к бегу босиком, что ведет к исполнению ожидания.
Таким образом, бег босиком — естественный массаж рефлекторных зон стопы. Это следует запомнить, и при малейшей возможности: ходите босиком! Призыв: «вперед, бегом по мини-пляжу!»
С течением времени, пока проходит лето, прохладная осень, холодная зима, ноги все дольше и дольше заключены в теплые носки и непроницаемую для воздуха обувь: ботинки, сапоги.
Тот, кто жалуется на потливость ног, может сколько угодно петь свою песню: как это неприятно, когда ноги ледяные и влажные, несмотря на теплую обувь (хотя именно из-за нее). Обувь, не проницаемая для воздуха, сама на ноги не влезет.
Довольно часто люди жалуются на холодные ноги, хотя и без потливости. Едва ли существуют средства изменить сложившуюся ситуацию. На какое-то время помогают теплые ножные ванны, прогулки, гимнастика, подвижность во время работы. Если ноги длительное время не согреваются, остаются холодными, мы советуем обратиться к врачу.
Причиной холодных ног может быть и потеря контакта подошв ног с полом, поскольку ноги слишком плотно укутаны. Заложенная природой необходимость нагрузок, в частности на подошвы стоп, при простой ходьбе в течение дня не реализуется, поэтому не происходит соответствующего нервного возбуждения.
Занимаясь массажем рефлекторных зон, мы поняли, как можно воздействовать на любые участки тела путем воздействия на рефлекторные зоны ног. Это относится и к самим ногам. После массажа они согреваются.
Если человек сам не может провести массаж рефлекторных зон и не имеет контактов с терапевтами, которые бы сделали массаж за него, он может помочь себе различными приспособлениями. Существует огромное количество подобных приборов и вспомогательных средств, об их применении и действии вы можете узнать из других источников.
Наш собственный совет тем, кто хочет сохранить зимой ноги теплыми: приобретите или сделайте сами ящик шириной 50-60 см, длиной 80-100 см и 15 см высотой. Насыпьте в него промытую смесь грубого песка и различных по величине камушков (речная галька). Должно быть несколько более крупных камней с острыми краями. Как уже сказано, все хорошенько промыть и высушить. В теплом месте квартиры, в ванне или непосредственно у кровати поставьте так называемый песчаный пляж.
Как можно чаще пользуйтесь услугами этого «пляжа», даже на короткое время. Естественно, босыми ногами!
Вы быстро поймете, как полезно это иногда болезненное воздействие камушков на ваше тело. Ноги станут теплыми и легкими. Крупные камнц с острыми краями вам нужны для того, чтобы воздействовать на затвердевшие участки ноги (ороговевшую кожу).
Для пожилых людей рекомендуется рядом с ящиком поставить стул или стол. На них можно опереться, так легче сохранить равновесие. С их помощью быстро снимается нагрузка, когда ноге в какой-то момент становится слишком больно.
Очень помогает такой «пляж» детям — их здоровью, обучению и росту.
Тория массажа рефлекторных зон стопы .
Как ориентироваться по стопе?
На основе многолетних интенсивных занятий МРЗН, сегментотерапией, хиропрактикой и т. д., различными видами энергетической терапии, такими, как акупунктура, терапия магнитного поля и т. д., мы разработали совершенно новое деление тела по зонам.
Это позволяет последовательно, поэтапно ориентироваться. Обнаружение рефлекторного соответствия определенным участкам тела на стопе не требует специальных знаний, в сущности, все это очень просто. «Зоны» по Вайглхофер — Зодер-Файхтеншлагеру:
— «Гомункулус» стоп показывает, как зоны тела располагаются на соответствующих участках подошвы. Это помогает представить себе расположение зон.
— Эти зоны соответствуют в основном разделению тела на участки, мы обозначили их как кольца тела и перенесли их на стопы. Зоны облегчают идентификацию места недомогания и разделение на рефлекторные зоны. Обозначение — BZ.
— Рефлекторной является каждая зона на ногах, по которой можно судить о соответствующем органе или системе органов в их функциональном единстве. Они, собственно, и являются зонами массажа. Обозначение — RZ
— Зоны органов занимают строго очерченный участок в пределах каждой рефлекторной зоны, каждый орган, собственно говоря даже часть органа, отражен в них. Именно эти зоны и будут рассматриваться особенно подробно. Обозначение этих зон — 0Z.
1. Гомункулус стоп
К ак все гениальное, МРЗН в своей основе очень прост. Пользуясь многолетним практическим опытом и прямыми наблюдениями, мы можем проецировать точную картину тела на стопы. Гомункулус стоп!
Чтобы лучше представить себе процессы, протекающие при МРЗН, для наглядности при проведении наших сравнительных исследований мы построили «Гомункулус стоп». Это изображение лежащего неподвижного неполярного человека.
Хотя это искаженное изображение тела на первый взгляд кажется несколько странным, вы очень быстро поймете, как просто с помощью этого гомункулуса связать собственные стопы с телом.
Пропорции годовы и тела гомункулуса соответствуют пропорциям плода при переходе из зародышевого в эмбриональное состояние (третий месяц беременности).
Каждая точка внутри тела и на нем имеет непосредственное отражение в гомункулусе. При этом некоторые зоны не имеют прямого соответствия. Такие места на стопе могут быть названы меридианами или меридиональными точками, которые используют при МРЗН (шесть акупунктурных меридианов начинаются и кончаются на пальцах, при этом пять проходят по тылу стопы, один — по подошве).
Положение других зон (например зоны зубов) выясняется на основании развития зародыша, или зародышевого листка
Обратите, пожалуйста, внимание:
Передняя часть тела соответствует тылу стопы, а спина — подошве стопы!
Во многих книгах, посвященных МРЗН, именно в этом вопросе встречаются ошибки, тело неправильно проецируют на стопы, так что живот (передняя часть туловища) приходится на подошвы!
Представьте себе, что обе ваши ноги, плотно прижатые друг к другу, стоят на полу; сравните их с гомункулусом:
— внутренние края соответствуют середине тела и позвоночному столбу
— наружная поверхность свода тыла стопы соответствует передней части тела; пальцы со стороны ногтей соответствуют лицу, кончики пальцев — черепной коробке;
— подошвы очень плотно прижатых друг к другу ног соответствуют задней стороне туловища^ причем позвоночный столб и длинные мышцы спины приходятся на внутренний свод ноги, поэтому соответственно располагаются и зоны, соответствующие внутренним органам человека, в том же порядке;
— две пятки (по краю подошвы) соответствуют двум ягодицам таза;
— низ пятки и по голеностопному суставу — уро-гениталиям;
зона, соответствующая бедру на стопе, сравнительно мала, большее рефлекторное соответствие бедру находится в диапазоне пяточного сухожилия;
голень располагается за нижней частью живота. Взрослые люди, как правило, слишком неподвижны, но если у вас есть такая возможность, ведите себя, как малое дитя, которое лежит на спинке и тянется ручками и ножками! Зону голени непосредственно достать невозможно, в этом месте нога вырастает из стопы; к этой зоне возможен доступ, как и к органам живота, со стороны подошвы;
зона ног расположена в том месте, где начинается подъем, направление — вниз, «пальцы» — в направлении «головы»;
«кисти рук» направлены вниз, «предплечье» располагается поперечно подъему, рядом находится рефлекторная зона нижнего края ребер;
«плечи» находятся снаружи, в районе сгиба V пальца;
«плечо до локтевого сустава» проходит вдоль переднего наружного края ступни;
зона головы захватывает все десять пальцев, причем со стороны ногтей предполагается лицо, а задняя часть пальцев соответствует задней части головы (затылку). Подумайте о том, что на происходящее внутри головы гораздо легче повлиять с внутренней стороны пальцев ноги (зрительный нерв, внутреннее ухо и т. д., см. также кольцо II тела).
"Исцеляющие ноги " М. Вайглхофер Ф. Зодер-Файхтеншлагеру
Комментарии |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Статьи по теме |