Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Когда работала водителем такси и поздно вечером отвозила пассажира в подпитии, и неожиданно, он начал хлопать в ладоши так сильно и громко, что я с тр
Новое...гимнастика для лица,всего 8-10 минут каждый день.Но.дорогие мои,это такое старое! Совсем не нужно платить,что бы посмотреть на красавицу лицен
Скандал в Российском университете дружбы народов разгорелся после того, как один из сотрудников вуза выступил в прессе с серией разоблачений. Павел Бо
Главная страница Тело человека Почему болеют раком .

Роль наследственности и предрасположение к заболеванию рака . Можно утверждать , что рак по наследству не передается .Однако в некоторых случаях наследуется не та или иная опухоль , а повышенное предрасположение к возникновению рака под влиянием внешних так называемых канцерогенных, факторов (профессиональных  и бытовых). Поэтому страх че­ловека, что он может заболеть раком, если один или оба его родителя болели этой болезнью, не оправдан.

Имеются ли какие-либо другие условия, спо­собствующие предрасположению к возникновению опухолей?

Да, имеются. К таким условиям отно­сится прежде всего возраст. Как отмечается в ми­ровой статистике, по мере старения смертность от рака возрастает.

 

Говоря о предрасположенности к злокаче­ственным опухолям, необходимо обратить внима­ние еще на одиу особенность. Не все органы оди­наково часто поражаются раком: если общее число больных раком принять за 100%, то заболе­ваемость по отдельным органам распределяется следующим образом:

в 75% случаев возникновения злокачественных опухолей (у мужчин и женщин) поражались только 4 органа.

на первом месте рак желудка,

на втором (у мужчин) рак легких и (у женщин) рак матки,

на третьем — (у муж­чин) рак кожи и (у женщин) рак молочной же­лезы

на четвертом месте (у мужчин) рак ниж­ней губы и (у женщин) рак кожи.

Вот почему нужно быть особенно вниматель­ным к симптомам со стороны этих органов, осо­бенно в пожилом возрасте, когда заболеваемость раком резко возрастает.

Роль питапия в возникновении рака. До 35% и более смертельных исходов злокачественных за­болеваний составляют формы рака, вызванного нарушением нормального питания (II. Г. Акоев, 1У87), что предположительно связано с хрониче­ским употреблением необычной или пережарен­ной пищи (особенно с повторным использованием жира), с избытком жира и калорий в пище, с не­достатком растительных волокон и овощей в ра­ционе, с перееданием, особенно мясной пищи, с отсутствием витамина А в пище и др.

Это связано и с возможностью содержания в некоторых пищевых продуктах канцерогенных веществ и их предшественников либо образования их в процессе приготовления пищи (в количе­ствах, явно преобладающих над содержанием в пище природных антиканцерогенных веществ. Таким природным анти канцерогеном является предшественник витамина А — бета-каротин (в моркови и других овощах).

Несбалансированное питание, неумеренная и нерегулярная еда способствуют возникновению состояния гормонального дисбаланса, который в хронических случаях может привести к опухо­лям гормонального канцерогенеза (И. Г. Акоев, 1987).

Имеется такое мнение, что люди пожилого возраста, которые избыточно питаются и имеют высокий вес, умирают от рака чаще, чем те, кото­рые имеют средний пли пониженный вес тела. И о-видимому, продолжительное умеренное упо­требление нищи является более благоприятным для профилактики рака.

Еще большее значение имеет характер пита­ния. Комитет экспертов ВОЗ, изучая этот вопрос, отметил, что «изменение привычек и обычаев в отношении питапия дает прекрасную возмож­ность убедиться в реальности профилактики ра­ка». Хорошим примером в этом отношений явля­ются данные, опубликованные известным онколо­гом профессором Бервеном, который считает, что снижение смертности от рака желудка объясняет­ся улучшившимися условиями питания населения Швеции. Дело в том, что еше 50 лет тому назад шведы питались преимущественно мясной пищей, чаще в виде консервов   и   копченостей, теперь в пищевом рационе шведов преобладают нату­ральные продукты с большим количеством (им­портируемых) овощей и фруктов.

Неполноценность питания, связанная с недо­статком витаминов и микроэлементов в пище, — огромный фактор риска.

Результаты экспериментальных и эпидемиоло­гических исследований показали также, что пита­ние, богатое жирами, увеличивает опасность за­болевания раком молочной железы, толстой киш­ки, тела матки и простаты. Канцерогенный эффект питания, богатого жирами, осуществляет­ся через посредство желчных кислот и стероид­ных гормонов, которые могут играть роль промо­тора (способствовать канцерогенезу в отличие от инициаторов, воздействующих канцерогенно непо­средственно!). Кроме того, известно, что конечные продукты окисления и переокисления ненасыщен­ных жирных кислот являются сильными мутаге­нами (изменяющими генофонд) и канцероген ими.

Улучшение методов обработки и хранения пи­щевых продуктов привело к снижению заболев«и-мости раком верхних отделов желудочно-кишеч­ного тракта. Необходимы дальнейшие усилия для того, чтобы довести до минимума загрязнение пи­щевых продуктов потенциально канцерогенными веществами. Необходим строгий контроль исполь­зования в пищевой промышленности различных пищевых добавок: все пищевые добавки должны контролироваться па возможность мутагенных а канперогенпых свойств.

Эти рекомендации имеют особое значение для групп паселепия с высокой заболеваемостью ра­ком верхних отделов желудочно-кишечного трак­та. Снижение потребления животных жиров в высококалорийпой пиши в питании население с высокой заболеваемостью раком толстой кишки, молочной железы, тела матки и предстательной железы, по-видимому, приведет к снижению за­болеваемости данными формами рака и к сниже­нию сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение, недостаточное питание, избыточное потребление сахара, алкоголя, недостаток в пище витамина А и различных минеральных веществ, загрязнение ее увеличивают заболеваемость населения раком.

Роль травмы. Речь идет о мелких повторных (хронических) травмах.

Профессиональные вредности: в большинство случаев рак развивается на почве химических вредностей. На примере профессиональных раков особенно отчетливо выявляется возможность пре­дупреждения злокачественных опухолей, ибо не­которые формы опухолей исчезли именно благо­даря устранению условий, способствующих их возникновению. Следующие профессии опасны по наличию факторов риска предопухолевых состоя­ний (предрака): работающие с каменноугольными смолами, с производством парафина, анилиновых красителей, бензидина, ксеполамина; в асбестовой промышленности, при производстве хромата, ра­финировании никеля; работа с неорганическими мышьяковыми соединениями, при производстве иприта, резины, работающие с бензолом, а также работники шахт, рудников, химкомбинатов, це­ментных заводов.

Об ионизирующей радиации. Теперь доказано, что ионизирующая радиация (естественного или искусственного происхождения) может вызывать злокачественные опухоли. Наблюдения показали, например, что у рабочих урановых рудников и шахт плавикового шпата нередко развивался рак. У людей, переживших атомную катастрофу в Хи­росиме и Нагасаки, лейкозы (злокачественное малокровие) и другие формы злокачественных оиухолей выявляются до сих пор.

Как известно, ионизирующая радиация (лучи радия и Рентгена), с одной стороны, использует­ся как эффективный метод лечения рака, а с дру­гой стороны, при неправильном обращении и без принятия соответствующих мер защиты опасна возникновением раковых опухолей.

При известных условиях могут иметь канцеро­генный эффект ультрафиолетовые лучи (солнеч­ные). Опухоль (рак кожи) развивается чаще у тех, кто работает на открытом воздухе (у мо­ряков, крестьян и т. д.), и у людей со светлой кожей.

 

Курение яв­ляется причиной более чем 30% смертей от рака в развитых странах. Отказ от курения может вы­звать примерно десятикратное снижение заболе­ваемости раком легкого (встречается чаще более чем в 10 раз у курящих, чем у некурящих), а также значительное снижение заболеваемости.

Так, американское противораковое общество предприняло массовое обследование 187 тысяч ку­рильщиков табака. Результаты показали, что смертность от рака легких у них в 20 раз выше, чем среди некурящих. Кроме того, у курильщи­ков, помимо рака легких, чаще встречаются яз­венная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эмфизема легких, сердечно-сосудистые за­болевания. По сравнению с некурящими люби­тели табака в 13 раз чаще страдают стенокар­дией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Каждый седьмой из курильщиков табака страдает облитерирующим эндоартериитом (закупоркой сосудов, обычно нижних конечно­стей).

Прекращение курения снижает риск заболеть раком легкого. На основании материалов обсле­дования установлено также, что курящий чело­век сокращает срок своей жизни за 25 лет куре­ния примерно на 5 лет.

Роль алкоголя в развитии злокачественных опухолей.

Длительное употребление спиртных на­питков увеличивает риск возникновения рака по­лости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и др. Установлено, что алкоголь сам по себе не является канцерогеном, однако при совместном действии алкоголя (в качестве растворителя) с известными канцерогенами наблюдается в экс­периментах увеличение числа индуцированных опухолей, а также развитие их в более молодом возрасте (у подопытных животных). Кроме того, установлено, что алкоголь снижает усвояемость витаминов группы А, С, Б и др., которые рас­сматриваются в настоящее время как антиканце­рогены.

Мнение ученых — алкоголь не является глав­ным виновником рака, но имеется связь между потреблением большого количества алкоголя и появлением рака полости рта, гортани и пищево­да. Влияние алкоголя и табака на возникновение рака полости рта, глотки, гортани, пищевода и желудка доказано тем, что смертность от новооб­разований этих видов выше среди людей, которые регулярно пьют. Р. Долл и Р. Пито утверждают, что в 80% случаев заболеваний рак вызывался принципиально устранимыми факторами. Об этом пишет и советский ученый А. В. Чаклин, считаю­щий, что среди всех случаев смерти от рака в 27—44% причиной их было курение и алкоголь.

Примечательно, что распространение курения среди женщин и подростков резко увеличило ча­стоту заболеваний раком легких. Курящие жен­щины чаще рожают, недоношенных детей, склон­ных в дальнейшем к заболеванию дыхательных путей вследствие ослабления иммунитета. Во  Франции   статистика   свидетельствует, что у лиц, потребляющих в день свыше 80 г алкоголя и 2 пачек сигарет, риск заболеть раком пищевода повышается в 44 раза. Рак пищевода встречался чаще в провинции Бретань, где кальвадос — крепкий, до 60° алкогольный напиток из яблок домашнего приготовления пьют обычно без заку­сывания, чем в Провансе, где вместо кальвадоса пьют легкие вина.

Сочетание влияний алкоголя, табака и других факторов.

Употребление алкоголя в сочетании с табаком является причиной 75% всех типов рака полости рта у мужчин. Существенное значение в возникновении злокачественных опухолей, со­гласно Международному агентству по изучению рака (Лион), представляют:

нарушение диеты и питания — до 35%,

курение — до 30%,

инфекции и хронические паразитарные заболевания — до 10%,

производственные факторы — до 4%,

гео­графические факторы — до 3%,

алкоголь — 3%.

Нельзя рассматривать каждый из этих факторов в отрыве от образа жизни человека, воздействия на него производственных и бытовых факторов, их сложной совокупности.

.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Роршах   |2014-12-18 21:18:49
Я думаю "звезды" болеют в равной степени как и другие люди , просто о них нам сообщают СМИ , поэтому и создается такое впечатление .
Елена   |2014-12-18 01:39:17
Интересно ,почему такой всплеск заболеваний раком у наших звезд кино и шоу-бизнеса ?
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме
Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.