Роль наследственности и предрасположение к заболеванию рака . Можно утверждать , что рак по наследству не передается .Однако в некоторых случаях наследуется не та или иная опухоль , а повышенное предрасположение к возникновению рака под влиянием внешних так называемых канцерогенных, факторов (профессиональных и бытовых). Поэтому страх человека, что он может заболеть раком, если один или оба его родителя болели этой болезнью, не оправдан.
Имеются ли какие-либо другие условия, способствующие предрасположению к возникновению опухолей?
Да, имеются. К таким условиям относится прежде всего возраст. Как отмечается в мировой статистике, по мере старения смертность от рака возрастает.
Говоря о предрасположенности к злокачественным опухолям, необходимо обратить внимание еще на одиу особенность. Не все органы одинаково часто поражаются раком: если общее число больных раком принять за 100%, то заболеваемость по отдельным органам распределяется следующим образом:
в 75% случаев возникновения злокачественных опухолей (у мужчин и женщин) поражались только 4 органа.
на первом месте рак желудка,
на втором (у мужчин) рак легких и (у женщин) рак матки,
на третьем — (у мужчин) рак кожи и (у женщин) рак молочной железы
на четвертом месте (у мужчин) рак нижней губы и (у женщин) рак кожи.
Вот почему нужно быть особенно внимательным к симптомам со стороны этих органов, особенно в пожилом возрасте, когда заболеваемость раком резко возрастает.
Роль питапия в возникновении рака. До 35% и более смертельных исходов злокачественных заболеваний составляют формы рака, вызванного нарушением нормального питания (II. Г. Акоев, 1У87), что предположительно связано с хроническим употреблением необычной или пережаренной пищи (особенно с повторным использованием жира), с избытком жира и калорий в пище, с недостатком растительных волокон и овощей в рационе, с перееданием, особенно мясной пищи, с отсутствием витамина А в пище и др.
Это связано и с возможностью содержания в некоторых пищевых продуктах канцерогенных веществ и их предшественников либо образования их в процессе приготовления пищи (в количествах, явно преобладающих над содержанием в пище природных антиканцерогенных веществ. Таким природным анти канцерогеном является предшественник витамина А — бета-каротин (в моркови и других овощах).
Несбалансированное питание, неумеренная и нерегулярная еда способствуют возникновению состояния гормонального дисбаланса, который в хронических случаях может привести к опухолям гормонального канцерогенеза (И. Г. Акоев, 1987).
Имеется такое мнение, что люди пожилого возраста, которые избыточно питаются и имеют высокий вес, умирают от рака чаще, чем те, которые имеют средний пли пониженный вес тела. И о-видимому, продолжительное умеренное употребление нищи является более благоприятным для профилактики рака.
Еще большее значение имеет характер питания. Комитет экспертов ВОЗ, изучая этот вопрос, отметил, что «изменение привычек и обычаев в отношении питапия дает прекрасную возможность убедиться в реальности профилактики рака». Хорошим примером в этом отношений являются данные, опубликованные известным онкологом профессором Бервеном, который считает, что снижение смертности от рака желудка объясняется улучшившимися условиями питания населения Швеции. Дело в том, что еше 50 лет тому назад шведы питались преимущественно мясной пищей, чаще в виде консервов и копченостей, теперь в пищевом рационе шведов преобладают натуральные продукты с большим количеством (импортируемых) овощей и фруктов.
Неполноценность питания, связанная с недостатком витаминов и микроэлементов в пище, — огромный фактор риска.
Результаты экспериментальных и эпидемиологических исследований показали также, что питание, богатое жирами, увеличивает опасность заболевания раком молочной железы, толстой кишки, тела матки и простаты. Канцерогенный эффект питания, богатого жирами, осуществляется через посредство желчных кислот и стероидных гормонов, которые могут играть роль промотора (способствовать канцерогенезу в отличие от инициаторов, воздействующих канцерогенно непосредственно!). Кроме того, известно, что конечные продукты окисления и переокисления ненасыщенных жирных кислот являются сильными мутагенами (изменяющими генофонд) и канцероген ими.
Улучшение методов обработки и хранения пищевых продуктов привело к снижению заболев«и-мости раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимы дальнейшие усилия для того, чтобы довести до минимума загрязнение пищевых продуктов потенциально канцерогенными веществами. Необходим строгий контроль использования в пищевой промышленности различных пищевых добавок: все пищевые добавки должны контролироваться па возможность мутагенных а канперогенпых свойств.
Эти рекомендации имеют особое значение для групп паселепия с высокой заболеваемостью раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Снижение потребления животных жиров в высококалорийпой пиши в питании население с высокой заболеваемостью раком толстой кишки, молочной железы, тела матки и предстательной железы, по-видимому, приведет к снижению заболеваемости данными формами рака и к снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение, недостаточное питание, избыточное потребление сахара, алкоголя, недостаток в пище витамина А и различных минеральных веществ, загрязнение ее увеличивают заболеваемость населения раком.
Роль травмы. Речь идет о мелких повторных (хронических) травмах.
Профессиональные вредности: в большинство случаев рак развивается на почве химических вредностей. На примере профессиональных раков особенно отчетливо выявляется возможность предупреждения злокачественных опухолей, ибо некоторые формы опухолей исчезли именно благодаря устранению условий, способствующих их возникновению. Следующие профессии опасны по наличию факторов риска предопухолевых состояний (предрака): работающие с каменноугольными смолами, с производством парафина, анилиновых красителей, бензидина, ксеполамина; в асбестовой промышленности, при производстве хромата, рафинировании никеля; работа с неорганическими мышьяковыми соединениями, при производстве иприта, резины, работающие с бензолом, а также работники шахт, рудников, химкомбинатов, цементных заводов.
Об ионизирующей радиации. Теперь доказано, что ионизирующая радиация (естественного или искусственного происхождения) может вызывать злокачественные опухоли. Наблюдения показали, например, что у рабочих урановых рудников и шахт плавикового шпата нередко развивался рак. У людей, переживших атомную катастрофу в Хиросиме и Нагасаки, лейкозы (злокачественное малокровие) и другие формы злокачественных оиухолей выявляются до сих пор.
Как известно, ионизирующая радиация (лучи радия и Рентгена), с одной стороны, используется как эффективный метод лечения рака, а с другой стороны, при неправильном обращении и без принятия соответствующих мер защиты опасна возникновением раковых опухолей.
При известных условиях могут иметь канцерогенный эффект ультрафиолетовые лучи (солнечные). Опухоль (рак кожи) развивается чаще у тех, кто работает на открытом воздухе (у моряков, крестьян и т. д.), и у людей со светлой кожей.
Курение является причиной более чем 30% смертей от рака в развитых странах. Отказ от курения может вызвать примерно десятикратное снижение заболеваемости раком легкого (встречается чаще более чем в 10 раз у курящих, чем у некурящих), а также значительное снижение заболеваемости.
Так, американское противораковое общество предприняло массовое обследование 187 тысяч курильщиков табака. Результаты показали, что смертность от рака легких у них в 20 раз выше, чем среди некурящих. Кроме того, у курильщиков, помимо рака легких, чаще встречаются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эмфизема легких, сердечно-сосудистые заболевания. По сравнению с некурящими любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Каждый седьмой из курильщиков табака страдает облитерирующим эндоартериитом (закупоркой сосудов, обычно нижних конечностей).
Прекращение курения снижает риск заболеть раком легкого. На основании материалов обследования установлено также, что курящий человек сокращает срок своей жизни за 25 лет курения примерно на 5 лет.
Роль алкоголя в развитии злокачественных опухолей.
Длительное употребление спиртных напитков увеличивает риск возникновения рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и др. Установлено, что алкоголь сам по себе не является канцерогеном, однако при совместном действии алкоголя (в качестве растворителя) с известными канцерогенами наблюдается в экспериментах увеличение числа индуцированных опухолей, а также развитие их в более молодом возрасте (у подопытных животных). Кроме того, установлено, что алкоголь снижает усвояемость витаминов группы А, С, Б и др., которые рассматриваются в настоящее время как антиканцерогены.
Мнение ученых — алкоголь не является главным виновником рака, но имеется связь между потреблением большого количества алкоголя и появлением рака полости рта, гортани и пищевода. Влияние алкоголя и табака на возникновение рака полости рта, глотки, гортани, пищевода и желудка доказано тем, что смертность от новообразований этих видов выше среди людей, которые регулярно пьют. Р. Долл и Р. Пито утверждают, что в 80% случаев заболеваний рак вызывался принципиально устранимыми факторами. Об этом пишет и советский ученый А. В. Чаклин, считающий, что среди всех случаев смерти от рака в 27—44% причиной их было курение и алкоголь.
Примечательно, что распространение курения среди женщин и подростков резко увеличило частоту заболеваний раком легких. Курящие женщины чаще рожают, недоношенных детей, склонных в дальнейшем к заболеванию дыхательных путей вследствие ослабления иммунитета. Во Франции статистика свидетельствует, что у лиц, потребляющих в день свыше 80 г алкоголя и 2 пачек сигарет, риск заболеть раком пищевода повышается в 44 раза. Рак пищевода встречался чаще в провинции Бретань, где кальвадос — крепкий, до 60° алкогольный напиток из яблок домашнего приготовления пьют обычно без закусывания, чем в Провансе, где вместо кальвадоса пьют легкие вина.
Сочетание влияний алкоголя, табака и других факторов.
Употребление алкоголя в сочетании с табаком является причиной 75% всех типов рака полости рта у мужчин. Существенное значение в возникновении злокачественных опухолей, согласно Международному агентству по изучению рака (Лион), представляют:
нарушение диеты и питания — до 35%,
курение — до 30%,
инфекции и хронические паразитарные заболевания — до 10%,
производственные факторы — до 4%,
географические факторы — до 3%,
алкоголь — 3%.
Нельзя рассматривать каждый из этих факторов в отрыве от образа жизни человека, воздействия на него производственных и бытовых факторов, их сложной совокупности.
.
Комментарии |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Статьи по теме |