Get Adobe Flash player
Главная страница Народная медицина. Самомассаж.

Самомассаж

Техника самомассажа состоит из множества различных приемов. К основным приемам относятся поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, движения в суставах. Они не должны вызывать болезненных ощущений или оставлять на коже сине-багровые пятна.

ПОГЛАЖИВАНИЕ

С этого приема начинается самомассаж, им же часто он и заканчивается. Поглаживание используется также между другими приемами. Выполняйте поглаживание, плотно прижав ладонь к коже, сомкнув четыре пальца, а большой отведя в сторону.

Сила давления должна быть такой, чтобы рука свободно двигалась по коже, не причиняя неприятных ощущений и боли. Для лучшего скольжения используйте тальк, беря его на кончики пальцев и растирая по всей ладони.

 

Руки при поглаживании должны быть достаточно расслабленными и мягкими (ласковыми). Старайтесь, чтобы ладонь скользила медленно и главным образом по направлению оттока лимфы, т. е. от периферии к центру, по направлению к лимфатическим узлам массируемой области.

РАСТИРАНИЕ

Растирание состоит в продвижении, смещении или растяжении тканей в различных направлениях. При растирании массирующая рука не скользит по коже, а сдвигается вместе с ней. Этот прием оказывает более глубокое воздействие на ткани, чем поглаживание, и производится по ходу крово- и лимфотока.

Выполняйте растирание ладонной поверхностью кисти, буграми больших пальцев, подушечками указательного и среднего пальцев, основанием ладони, кулаками, локтевым краем кисти, костными выступами фаланг пальцев, согнутых в кулак, одной или двумя руками продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно.

РАЗМИНАНИЕ

Разминание - основной прием самомассажа, занимающий большое место почти в любом сеансе. Разминание состоит в непрерывном захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении тканей.

Условно прием можно разделить на фазы: наложение руки на мышцу, отжим мышцы в сторону массирующей руки, захват и сдавливание ее между пальцами (большой палец с одной стороны мышцы, все остальные - с другой), отделение от кости и смещение ее в сторону большого пальца, возвращение мышцы на место и прижимание ее к костному ложу основанием ладони.

Разминание выполняйте так, чтобы переход от одной фазы к другой был непрерывным.

ПОКОЛАЧИВАНИЕ

При этом приеме ткани тела подвергаются ритмичным и максимально частым ударам, совершаемым различными частями кисти и пальцев. При поколачивании кисти слегка сожмите в кулак и поставьте в среднее положение между супинацией и пронацией. Расстояние между руками должно быть 2- 4 см. Производите поколачивание поперек хода мышечных волокон за счет максимально быстрых движений в лучезапястных и локтевых суставах, совершаемых правой и левой рукой поперек. Кисти при проведении поколачивания должны быть максимально расслаблены, а движения в лучезапястном суставе свободными. Чем больше напряжения в кистевых суставах, тем грубее удар при поколачиваниях. Если в движение вовлекаются плечевые суставы, это также делает удары грубыми.

ВСТРЯХИВАНИЕ - ПОТРЯХИВАНИЕ

Данный прием является разновидностью так называемого вибрационного массажа, который характеризуется применением быстрых колебательных или толчкообразных движений, вызывающих сотрясение тканей. Он выполняется на крупных мышцах с целью их расслабления.

Потряхивание производите одной рукой. В зависимости от массируемой части тела делайте потряхи-вание ладонной частью кисти и пальцами или только одними пальцами. Надавливая ладонью и пальцами на мышцу, осуществляйте быстрые колебательные движения в стороны. При этом накладывайте руку поперек хода мышечных волокон.

Выполняйте встряхивание только на конечностях. Встряхивание нижних конечностей делайте двумя руками, а верхних - одной.

ДВИЖЕНИЯ

Под движениями понимают элементарные двигательные акты, характерные для того или иного сустава. Движения способствуют ускорению тока крови и лимфы в сосудах, удалению из тканей суставной сумки продуктов распада, уменьшению мышечных спазмов, увеличению подвижности суставов.

Движения в суставах рекомендуем чередовать с различными приемами самомассажа - растираниями, разминаниями.

Самомассаж может быть частным и общим. Длительность сеанса общего самомассажа 10- 20 минут, частного 6-10 минут.

Начинайте с поглаживания всего тела, после чего переходите к массажу различных частей тела в такой последовательности: массаж ног и ягодичной области, области шеи и спины, груди и живота, рук.

Техника самомассажа Шиацу (Шиатсу).

Чем же так полезен самомассаж Шиацу? Главным его достоинством является способность укрепления организма, что впоследствии способствует эффективному противостоянию множеству заболеваний. К тому же самомассаж Шиатсу является прекрасным средством снятия накопившейся за день усталости и оздоровления организма. Также доказано, что самомассаж Шиатсу позволяет эффективно бороться с симптомами некоторых хронических заболеваний. Далее будут рассмотрены конкретные действия в процессе самомассажа отдельных частей тела.

Самомассаж головы.

Действие 1. Средняя линия головы. Самомассаж выполняется тремя пальцами, предварительно сведенными вместе: безымянным, указательным и средним, по направлению вертикально – вниз в расчете выделения по 3 секунды на каждую из 6 точек, расположенных на средней линии головы (см. рис. 82). Данное действие следует повторить 3 раза.

Действие 2. Область висков. Воздействие оказывается посредством кистевого надавливания на область висков. Массажист кладет обе ладони вверх пальцами на височные области пациента (см. рис. 84), после чего с обеих сторон одновременно производит давление, сперва надавливая слабо, но постепенно давление усиливается. При этом должна быть достигнута наиболее возможная степень вибрации. Длительность воздействия не должна превышать 10 секунд.

Действие 3. Верхняя часть головы. Основные точки, на которое должно производиться воздействие, расположены на макушке и в области лба. Воздействие на точки при выполнении данного действия (см. рис. 66) производится аналогично воздействию на точки средней линии головы (см. рис. 83). Сначала проводят самомассаж точек, находящихся в левой части головы, а потом – находящихся с правой части.

Процедура самомассажа верхней части головы выполняется один раз и не должна повторяться. Направление давления – перпендикулярно поверхности черепа.

Самомассаж шеи.

Действие 1. Передняя поверхность шеи. Заключается в надавливание на точки области передней поверхности шеи (см. рис. 6) подушечкой большого пальца. Рука кладется на шею таким образом, чтобы большой палец руки попадал на точку (см. рис. 77). Процедура должна быть повторена 3 раза, а давление должно оказываться на протяжении 3 секунд на каждую из точек области.

Действие 2. Область продолговатого мозга. В данной области находится одна единственная точка, на которую и оказывается физическое воздействие (см. рис. 10). Самомассаж производится кончиками соединенных указательных пальцев (см. рис. 79).

 

Поднимите свои локти выше уровня плеч, а указательные пальцы соедините на затылке. Не спеша давление следует увеличивать. Массаж прекращается тогда, когда сила максимального давления достигнута, Массаж повторяется трижды, длительность одной процедуры составляет 4-5 секунд.

Действие 3. Задняя поверхность шеи. Массаж производится последовательным воздействием на все точки области задней поверхности шеи (см. рис. 11) при помощи сведенных воедино безымянного, среднего и указательного пальца (см. рис. 80), а направление надавливания категорически важно соблюдать, оно отображено на рис. 81. Массаж повторяется 3 раза. Длительность воздействия на каждую точку области – 3 секунды.

Самомассаж лица.

Основные точки, на которые оказывается воздействие при самомассаже лица, отображены на рис. 85.

 

Действие 1. Область носа. Массаж проводится массированием точек носа указательными пальцами обеих рук, предварительно наложив на указательные пальцы средние пальцы. Давление обязательно должно производиться с равной силой с обеих сторон. Давление производится на протяжении 3-4 секунд и повторяется 3 раза.

 

Действие 2. Средняя линия лба. Безымянный, указательный и средний палец сводятся воедино, после чего оказывается непосредственное воздействие на точки (см. рис. 86). При этом руки кладутся на область лба таким образом, чтобы обеспечивался контакт кончиков пальцев обеих рук. На каждую из точек воздействия отводится по 3 секунды. Рекомендуется повторить действие 3 раза.

 

Действие 3. Орбита глаза. Воздействию сперва подвергаются точки, расположенные под глазами, а затем точки, находящиеся над глазами (см. рис. 85). В конце процедуры производят массирование точек, расположенных над скуловой дугой. Процедура повторяется трижды, на каждую точку отводится по 3 секунды.

 

Действие 4. Область верхней челюсти. Точки верхней челюсти (3 штуки) находятся с каждой из сторон непосредственно под скуловой костью. Воздействие производится указательным, безымянным и средним пальцами, сведенными вместе, одновременно с обеих сторон. Как и в предыдущим действии, каждая точка обрабатывается на протяжении 3 секунд, после чего действие повторяется трижды.

 

Самомассаж ног.

Действие 1. Передняя поверхность бедра. Точки этой области расположены на прямой линии, проходящей от переднего выступа тазовых костей до верхней части коленной чашечки (см. рис. 95). Массаж производится пальцами рук в положении сидя. Большие пальцы должны размещаться на точке воздействия, а остальные пальцы обхватывают бедро с обеих сторон. На каждую из точек отводится по 3 секунды, после чего действие повторяется три раза.

 

Действие 2. Задняя поверхность бедра. Точки данной области находятся на середине задней поверхности бедра в количестве 10 штук (см. рис. 98). Сперва при помощи среднего пальца производится воздействие на точку, расположенной в области ягодичной складки (см. рис. 99), а на остальные точки воздействие совершается посредством двух соединенных вместе пальцев (см. рис. 100). Руки должны обхватывать бедро с обеих сторон. Процедура повторяется трижды, а каждая из точек массируется по 3 секунды.

 

Действие 3. Боковая поверхность бедра. Воздействие производится на 10 основных точек, отображенных на рис. 32. Верхняя точка расположена под костным выступом верхней зоны боковой поверхности бедра, а само воздействие производится массажу передней поверхности бедра. На каждую точку отводится по 3 секунды, действие повторяют три раза.

Действие 4. Задняя поверхность голени. Точки данной области располагаются на средней линии задней части голени (см. рис. 102). Указательные пальцы соединяют вместе и производят массаж каждой точки в течении 3 секунд. Действие должно быть повторено трижды.

Действие 5. Зона коленной чашечки. Точки области находятся вокруг коленной чашечки (см. рис. 101). Массирование производят при помощи больших пальцев обеих рук, скрепленных воедино, на протяжении 3 секунд для каждой из точек. Действие повторяется трижды.

Действие 6. Боковая поверхность голени. К данной области относятся основные 6 точек, изображенные на рис. 34. Эти точки располагаются на прямой, проходящей по передненаружной поверхностью голени. Для выполнения действия 6 левый и правый большие пальцы кладутся друг на друга, после чего ими проводится воздействие на точки. На каждую из точек отводится по 3 секунды, действие повторяется трижды.

Самомассаж спины.

Действие 1. Надключичная область. Физическое воздействие на точки надключичной области оказывается посредством среднего, безымянного и указательного пальца таким образом, что пальцы правой руки воздействуют на точки с левой стороны, и наоборот (см. рис. 91). Массаж производят 2 раза в направлении центра туловища, длительность массажа – 5 секунд.

Действие 2. Поясничная и подлопаточная области. Руки заводятся за спину так, чтобы большие пальцы рук упирались в проходящие вдоль позвоночника мышечные валики, а оставшиеся пальцы располагались по обоим бокам (см. рис. 92). Надавливание производится на 10 точек, находящихся на линии, параллельной позвоночнику. Данные точки распределяются на области между верхнем краем тазовых костей и нижним углом лопатки. Точки в обязательном порядке должны обрабатываться с обеих сторон попарно, в расчет по 3 секунды на каждую пару.

Действие 3. Крестцовая и тазовая область. На данных областях суммарно находятся 19 точек, проиллюстрированных на рис. 94. Данные точки должны массироваться последовательно по направлению сверху вниз. Руки должны быть расположены аналогично расположению рук во время самомассажа спины (см. рис. 94).

Самомассаж области живота.

Пупок закрывается при помощи правой ладони с заранее сжатыми пальцами. Пальцы правой ладони обязательно должны быть направлены в левую сторону (см. рис. 115).

Далее левая ладонь кладется на правую, и пальцы при этом обязательно направлены в противоположную сторону. В области центра живота нужно произвести нажатие на живот, после чего действие следует повторить. Рекомендуется проведение 8-10 похлопываний по животу.

Оставив ладони в их текущем положении, производится вращательное движение по часовой стрелке в центре живота. При выполнении действия ладони должны слегка скользить по коже, но не удалялись далеко от центра живота.

В завершении действия не менее чем 10 раз производится сильное вибрационное надавливание (см. рис. 117), продолжительностью по 2-3 секунды каждое.


Комментарии
Поиск
Марк   |2015-01-26 16:12:32
тут хорошо
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме