Get Adobe Flash player

Случайные дневники

Дом прямоугольной формы, с высоким цоколем, фасад украшен аттиками,а по краям раскреповки в виде порталов с полуколоннами. На красном фоне фасада конт
Если паспорт увидит его девочка то он и ей должен свою группу крови, вместе с резус-фактором, сообщить (при просмотре паспорта девочки редко забираю
Сейчас настоящий бабушкин рецепт утерян,добавляют и молоко и сметану в тесто,благо всё это сейчас доступно.Мне рассказала женщина,которая хранит насто
Так как дух человека после падения извратил свою направленность, то стал искать себе удовлетворения не в Творце и Создателе своем, а через посредс
Главная страница Народная медицина. Бронхит лечение народными средствами.

Имеется несколько основных факторов, веду­щих к заболеваниям органов дыхательной систе­мы. Их можно подразделить следующим образом.

Социальные факторы.

К ним относят неблаго­приятные условия труда, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, малоподвижный об­раз жизни, вредные привычки (курение, злоупо­требление спиртными напитками и др.).

Профессиональные факторы.

Речь идет о про­изводственных вредностях: работа с ядохимика­тами, в цехах высокой запыленности воздуха, в шахтах п рудниках с повышенным содержани­ем в воздухе кремния, угля, свинца, асбеста и др., в бактериологических лабораториях, в пульмоно­логических лечебных учреждениях.

Генетические (наследственные) факторы.

Су­щественно влияет наличие у родителей и ближайших родственников хронических бронхо-легочных забо­леваний.

Инфекционные факторы.

К ним относят ча­стые острые респираторные инфекции, пневмонии (в анамнезе), наличие очагов хронической ин­фекции в носоглоточной области.

Аллергические факторы.

Это столь частая ны­не склонность к лекарственной и бытовой аллер­гии.

Травматические факторы.

Таковыми могут стать перенесенные операции, деформация груд­ной клетки, а также отравления газообразными (пли парообразными) отравляющими веществами, ожоги дыхательных путей.

Хронический бронхит.

Это, пожалуй, самая распространенная форма хронических неспецифическпх заболеваний лег­ких, является обычно следствием острого бронхи­та или развивается самостоятельно, под влиянием инфекционного поражения верхних дыхательных путей (хронические очаги), а также при небла­гоприятных климатических, жилнщно-бытовых и производственных условиях, при сердечной недо­статочности с застойными явлениями в легких и, наконец, у курящих, подвергающихся интокси­кации летучими ядовитыми веществами.

Заболевание проявляется кашлем с выделени­ем мокроты — в течение 2 лет кряду (не менее 3 месяцев в году).

Профилактические мероприятия направлены на повышение общей резистентности (сопротив­ляемости) организма, на нормализацию нейрогуморальных систем регуляции, иммуногенеза и на укрепление компенсаторно-функциональных процессов в бронхо-легочной системе .

 

Методы профилактики и лечения бронхита.

Естественно, что профилактика хронического бронхита необходима на протяжении всей жизни, в непрестанной борьбе с факторами риска разви­тия этого заболевания. Для его предупреждения, как и для лечения в домашних условиях, можно рекомендовать прежде всего в качестве основы си­стему общего оздоровления организма .

Необходимо также освоить полное дыхание и заняться рациональным (адекватным) питанием с использованием оздоровительной диеты , насыщать организм достаточным количеством витамимов .

При упорном течении заболевания в качестве лечебного мероприятия можно рекомендовать ко­роткие (от 1 до 3 суток) повторные курсы соко­вого голодания , ис­пользование лекарственных трав. Вне обострения заболевания (в периоды ремиссии) применяемые методы физиотерапии следует сочетать с закали­ванием. Водные общие и частичные обтирания грудной клетки с последующими обтираниями всего тела и душем важно сочетать с занятиями лечебной гимнастикой, массажем шиацу, щеточ­ным массажем, а при наличии очагов хрониче­ской инфекции важно санировать верхние дыха­тельные пути (лечение хронических тонзиллитов, гайморитов, ринитов и др.).

В период ремиссии, в теплое время года по­казано санаторно-курортное лечение (климатиче­ское): на Юге, в лесных зонах прежде всего больным хроническим бронхитом со скудным выделением мокроты, а с обильным — в условиях средне- и высокогорного климата.

 

Хроническая пневмония.

В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболевани­ем, приводящим к инвалидности.Воспаление это преимущественно затрагивает интерстициальную ткань легкого, и лишь в период обострения оно распространяется на легочную, паренхиму. Про­грессирование хронической пневмонии в начале вызывает дыхательную недостаточность, а затем и «легочное сердце» с недостаточностью крово­обращения.

Как и курение, загрязнение воздуха помеще­ний и атмосферы, нарушение питания и авитами­ноз относятся к факторам риска (внешним), ведущим к развитию хронической пневмонии. Внутренние факторы риска — наследственная предрасположенность, патологические изменения верхних дыхательных путей и др.

Рекомендации по профилактике заболевания такие же, как и в случае хронического бронхита (описанного в предыдущем разделе). Что касается лечения, прежде всего необходимо включение в диету витаминов и витаминных комплексов (искусственных и натуральных). Можно практиковать лечебное голодание — соковый его вариант, сро­ком от 7 до 10 суток, повторными курсами (через 3 месяца).

Столь нередких обострений хронической пнев­монии можно избежать, с помощью профилакти­ческих мероприятий, строго соблюдая положении системы оздоровления  . Для лечения и профилактики лекар­ственными травами рекомендуем следующие ре­цепты, хорошо зарекомендовавшие себя в народной и врачебной практике.

Народные средства лечения бронхита.

Применять при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких

  1. Береза. Настой: 3—4 г. сухих почек или 6— 8 г сухих молодых листьев — на 0.5 л кипятка: кипятить 15—20 мин, принимать по полстакана 3—4 раза в день. Сок: до 1 стакана 2—3 раза в день.
  2. Душица. 2 чайные ложки сухой измельченной травы — на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по полстакана 3—4 раза в день, за 15—20 мин до еды, в теплом виде.
  3. Калина. Помогают ягоды, сваренные с медом.
  4. Подорожник. Сок (аптечный препарат): по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 20 мин до еды. Свежий сок — прием такой же. Пантаглюцид (гранулы, аптечный препарат): по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до еды (развести в теплой воде). Настой: 10 г сухих измельчен­ных листьев па 1 стакан кипятка, настаивать 30 мни. Принимать по 1/2/ - 1/3 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
  5. Малина . Плоды в любом виде.
  6. Смородина черная. Плоды в любом виде.
  7. Шиповник. Плоды в любом виде.
  8. Хрен. Корень в любом виде.
  9. Картофель, капуста, свекла, морковь. Употреб­лять в любом виде.

Средства для ингаляция и смазывании
при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

I. Для ингаляций

 

  • Цветки календулы, ромашки и липы, листья подорожника и шалфеи. 10 г сухой измельченной смеси — на 1 стакан воды, кипятить 15—20 мин.
  • Листья мать-и-мачехи, подорожника, мяты пе­речной, трава череды, фиалки трехлистной, ба­гульника, плоды аниса. 10 г сухой измельченной смеси — на I стакан воды, кипятить 15—20 мин.
  • Трава чистотела, череды, соцветия пижмы. 15 г сухой измельченной смеси — на 1 стакан кипят­ка, запаривать 30—40 ми п.
  • Трава зверобоя, цветки календулы. 15 г сухой измельченной смеси — на 1 стакан кипятка, за-п а риватъ 20—30 м и и.
  • Багульник (листья и молодые побеги). 15 г сухого измельченного сырья — на 1 стакан ки­пятка, запаривать 20—30 мин.
  • Береза (почки). 20 г сухих почек — на 1 ста­кан кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч.
  • Сосна (почки). 20 г сухих почек — на 1 ста­кан кипятка, кипятить 15—20 мин, настаивать 1 ч.
  • Эвкалипт. 10 г сухих листьев — на 1 стакан кипятка, кипятить 15 мин.
  • Девясил. 20 г сухих измельченных корней ~— па 1 стакан кипятка, кипятить 20 мин.

 

2. Для смазывания

Мазь каланхоэ (аптечный препарат). Мазь прополиса (аптечный препарат). Мумие: 2%-ный водный раствор.

 

«Грудной чай» (лекарственные сборы)

Весовые соотношения обозначены цифрами.

№ 1. Корень алтея — 2, лист мать-и-мачехи — 2, трава душицы — 1. Столовую ложку смеси за­варить двумя стаканами кипящей воды, настаи­вать 20 мин, процедить через .марлю; принимать в теплом виде но полстакана через 3 ч.

№ 2. Лист мать-!;-мачехи — 4, лист подорож­ника большого — 3, корень солодки — 3. Столо­вую ложку смеси заварить двумя стаканами ки­пятка, настаивать 20 мин. процедить через мар­лю; принимать з теплом виде по полстакана че­рез 3 ч.

№ 3. Лист шалфея — 1, плоды аниса — 1, почки сосновые — 1, корень алтеи — 1, корень солодки — 1. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 мин, про­цедить через марлю; принимать по Ч* стакана через 3 ч.

№ 4. Корепь алтея — 2, корень солодки — 2, плоды фенхеля — 1. Столовую ложку смеси за­варить двумя стаканами кипящей воды, настаи­вать 20 мин, процедить через марлю; принимать по Ча стакана через 3 ч.

№ 5. Цветы к ировяка — 2, лист мать-и-маче­хи — 4, плоды аниса — 2. корень алтея — 8, ко­рень солодки — 3, корепь фиалковый — 1. Сто­ловую ложку смеси заварить двумя стаканами воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю; принимать по полстакана через 3 ч.

№ б. Цветы коровяка — 2, лист шалфея — 3, плоды аниса - - 4, почки сосновые — 4, корепь алтея — 4, корень солодки — 3. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения* процедить через марлю; принимать по полстакана после еды 2—3 раза в день.

№ 7. Лист мать-и-мачехи — 1, плоды аниса — 1, корень алтея — 1, корень солодки — 1. Сто­ловую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю; пить 3 раза в день по полстакана как отхаркивающее.

№ 8. Цветы алтея — 1, цветы мальвы — :!, цветы коровяка — 1. Столовую ложку заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю; пить по полстакана через каждые 3 ч.

 

Напоминаем , что при острых патологических состояниях необходимо обращаться за помощью к специалистам .


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме
Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Поиск на сайте


Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха

Популярное.