Вопрос повышения работоспособности и профилактики переутомления сегодня имеет иной облик в связи,изменился характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа в условиях напряженных психоэмоциональных перегрузок. Появилась нужда в качественной защите организма от неблагоприятных воздействий и стрессовых ситуаций ,это требует использование методов и способов для увеличения работоспособности ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности организма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.
Для здоровых людей важно использование:
- не токсичных ,
- безвредных,
- некумулирующие (не накапливающиеся в организме),
- с достаточно мягким воздействием,
- без каких-либо побочных эффектов
- без развития привыкания ,
Вот это фармакология для здорового человека. Больше всего этим к требованиям подходят природные, главным образом растительные, средства.
Так как же они работают, что стимулируют и активируют, в организме человека , какие резервы включают?
-принято считать, что в обычно у человека используется до 30—35% своих физических возможностей организма;
-при включении волевых усилий, мобилизации всех сил — до 60—65%.
-и наконец,крайние возможности человека включаются в критические ситуации ,при тяжелых болезнях, при длительном голодании и обезвоживании ,экстремальных ситуациях.
Здесь можно увидеть, что задача растительных препаратов — активация резервов первого и второго плана, что вполне достаточно для здоровых людей.
Главным остаётся вопрос о дозировках. Один из известных законов биологии показывает нам , что:
-слабые раздражения возбуждают жизнедеятельность организма,
-раздражения средней силы поощряют ее,
-а сильные раздражения угнетают.
Дозировки растительных средств очень индивидуальны, весьма широк диапазон для разных людей. Поэтому подбор средств и доз, повышающих работоспособность, должен осущетьвлятся сугубо индивидуальным с учетом текущего состояния организма.
Набольшей известностью пользуются растения и препараты с так называемым действием адаптогенного характера (женьшень, золотой корень, левзея, элеутерококк, заманиха, аралия маньчжурская и некоторые другие). Для них характерны общие свойства: практическая безвредность в умеренных дозах, широта терапевтического действия, способность повышать сопротивляемость организма к различному роды вредного воздействия . и факторов,независимо от направленности . Конечно следует понимать, что при этом каждый препарат имеет свои отличительные особенности. По-видимому, механиз,действия адантогенов связан с образованием различного рода резервов.
Неоспоримым лидером среди растений является женьшень. Из 5—6-летних корней готовят настойку, которую принимают при истощении, усталости, пониженной физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости. Но при весьма длительном использовании препарата в больших дозах возможны побочные явления:
бессонница, головные боли, сердцебиение и т. д. Всязи с этим необходим сугубо индивидуальный подбор доз и длительность курса.
В жаркое время года, особенно в южных регионах страны, применение адантогенов такого типа не рекомендуется возможен непредсказуемый, извращенный эффект. Также не следует использовать подобные препараты детям до 16 лет, так как они могут стимулировать преждевременное половое созревание.
Так же необходимо помнить ,что при необходимости длительного использования адаптогенов необходимо периодически проводить замену препаратов (каждые 1—1,5 месяца) для предотвращения их возможной кумуляции (накопления) и привыкания к ним организма.
Существенное значение в повышении физической и умственной работоспособности имеют энергодающие соединения и субстраты: фосфорилированные гексозы, аминокислоты, янтарная, яблочная, кетоглутаровая кислоты. Здоровым людям целесообразнее применять естественные источники подобных веществ (в частности, виноград, ревень, крыжовник считаются чемпионами по содержанию янтарной и других органических кислот). Богатыими ягодные, фруктовые и овощные культуры, зелень.
Давно и достаточно хорошо изучены адаптивные и тонизируюшие свойства некоторых растений, богатых витаминами и микроэлементами. Наибольшее значение придается в этих процессах витамину Е (токоферолу), В15(пангамовой кислоте), В6 (пиридоксину), РР (никотинамиду). Экспериментальные и клинические исследования показали, что витамин Е способен повышать физическую активность человека. Этот витамин содержится в во многих бобовых растениях, злаках и овощах.
Доказана положительное воздействие на физическую выносливость пангамом (витамином В15), хотя этот эффект сохраняется только в период применения препарата. Этот витамин находится в семенах многих растений. Пиридоксин (витамин Вб) также рассматривается в последнее время как стимулятор работоспособности. Содержится во многих бобовых растениях, злаках, овощах, фруктах.
При тяжелой физической и напряженной умственной работе значительно повышается потребность в витамине С (аскорбиновая кислота), особенно в экстремальных условиях, в частности на холоде, в жару. Имеется она практически во всех растениях, в первую очередь следует отметить облепиху, шиповник, черную смородину и т. д.
В тех ситуациях, когда деятельность человека связана со значительным напряжением зрения, резко возрастает потребность в витамине А. В продуктах растительного происхождения находится, как уже говорилось, провитамин А — каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Из растений, богатых каротином, следует отметить облепиху, шиповник, морошку, рябину, шпинат, щавель, черемшу (колбу), морковь.
Во время повышенной физической и умственной активности необходимы все витамины. Весьма эффективна в этом плане комбинация витаминов с различными веществами, стимулирующими работоспособность. Обеспечить это в оптимальной степени можно с помощью растений, содержащих широкий комплекс подобных веществ, включая и разнообразные микроэлементы.
Необходимо отметить, что свежие растения, соки и блюда из них более эффективны, чем обработанные для длительного хранения.Есть мнение, что растения из которые растут на территории постоянного проживания человека более полезны для пего, чем привезенные издалека, поскольку организм человека четко приспосабливается к среде обитания.
Для роста и развития организма так же нужны анаболические стероидные гормоны как вещества, в первую очередь определяющие появление и становление половых признаков, выступающие как одно из звеньев регуляции белкового обмена (анаболические стероидные гормоны — вещества стероидного строения). Они вырабатываются в организме в весьма незначительных количествах. К растениям, содержащим фитоандрогены (аналоги мужских половых гормонов), можно отнести исландский мох (компонент тонизирующих блюд северных поморов), любку двулистую. Аналоги андпогепов содержатся в цветочной пыльце ,некоторые препараты с её содержанием которые выпускаются отечественной промышленностью. Пыльца растений является, кроме того, богатым источником ценных питательных веществ (белков, углеводов), витаминов, Микроэлементов и многих других биологически активных веществ.
Многие виды растений обладают эстрогенной и гонадотропной активностью, т. е. содержат аналоги женских половых гормонов. Наиболее распространены они в семействах бобовых, лилейных, злаках и др. — в проросших зернах, в сыром соке колосков овса, в головках клевера, недозрелых семенах кукурузы, бобовых. Этими гормопоподобными стимуляторами не следует увлекаться, использовать их надо только при необходимости и кратковременно, поскольку их избыток в организме не является благоприятным как для физического тонуса, так и для здоровья в целом.
Существует группа растений которая обладает способностью стимулировать кору надпочечников. Нередко гормоноподобиые вещества такого типа содержатся непосредственно в самом растении, и в этом плане наиболее известна и широко используется солодка. Она содержит глицирризиновую кислоту (дальний аналог глюкокортикоидных гормонов), которая в 50 раз слаще сахара и поэтому весьма широко распространена в различных тонизирующих напитках.
Кортикостероидоподобиым действием обладает и череда. которую можно применять в виде водного настоя. Интересно отметить, что практически все растения, относящиеся к классу адаптогенов (женьшень, элеутерококк, левзея, золоток корень, аралия маньчжурская), содержат вещества, в той или иной степени приближающиеся по структуре к стероидным гормонам.
В народной медицине известны растения и природные средства, которые можно применять в борьбе с гипоксией, недостатком обеспечения утилизации кислорода. Явления гипоксии можно снять медом, луком, чесноком, такими же свойствами обладают полынь, аир, дягиль, перец, пижма, кориандр и др.
Общие рекомендации по повышению работоспособности.
(по В. Г. Нашинскому, 1989 г.) -
I. В период умеренной работы или тренировок:
1) поливитаминные растения по необходимости, особенно в зимний и начальный весенний периоды — плоды облепихи, шиповника, черной смородины, рябины дикорастущей, трава и цветки первоцвета (в салатах, супах, чае), различные ягоды и фрукты (предпочтительно свежие), зелень огородная и дикорастущая:
2) периодически при необходимости (особенно в период весеннего десинхроноза-нарушения биологических часов, усталости): адантогеиы — золотой корень (родиола розовая), элеутерококк колючий, левзея (маралий корень), заманиха, аралия маньчжурская, женьшень, пантокрин.
II. В период интенсивной работы, особенно в экстремальных условиях: .
1) стимуляторы физической и умственпой активности (периодически) — лимонник китайский, стеркулия;
2) адаптогеиы — по необходимости, особенно в период весеннего десиихропоза, усталости;
3) активаторы гормональной деятельности — солодка, пыльца растений, бобовые, злаки:
4) донаторы энергетических групп — крыжовник, виноград, яблоки, ревень;
5) поливитаминные растения, особенно в зимний и ранний весенний периоды;
6) антигипоксанты — мед, лук, чеснок, горечи и пряности — в любом виде;
7) успокаивающие при чрезмерном возбуждении, нарушении сна;
8) система раскачки биологических ритмов: при/ депрессии, вялости, психической усталости.
III. Восстановительный (реабилитационный) период:
1) поливитаминные растения;
2) донаторы энергетических групп — крыжовник, виноград, яблоки, ревень;
3) психотропные, успокаивающие или система раскачки биологических ритмов;
4) адантогеиы;
5) горечи и пряности;
6) биостимуляторы — алоэ (сок, экстракт),
апилак.
Комментарии |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха. |
Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность. Установлено, что такой отвар снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни. В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %. Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами. |
Подробнее ... |
Заказ корня подсолнуха. |
Эта форма предназначена для того, чтобы быстро, без регистрации оформить заказ .Внимание!Точную стоимость отправки и форму оплаты уточняйте у оператора.Можете просто позвонить нам :8(950)866-37-51 8(951)822-18-10 {ckform form5} |
Повышение умственной и физической работоспособности. |
|
Подробнее ... |
Лечение прополисом .Свойство прополиса. |
Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыхательной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов. ♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло. |
Подробнее ... |
- Заказ корня подсолнуха.
- Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.
- Лечение содой , польза или вред ?
- Можно ли пить во время и после еды.
- Запоры, лечение в домашних условиях.
- Повышение умственной и физической работоспособности.
- Лечение прополисом .Свойство прополиса.
- Бронхит лечение народными средствами.
- Самомассаж.
- Лечение медом