Get Adobe Flash player
Главная страница Научная медицина Откуда взялся аспирин.Польза и вред аспирина .

аспиринМне всегда была интересна история поисков и созда­ния лекарств. Много книг было написано на эту тему , по разному менялись от века к веку лекарства и отно­шения к ним.

Чем только не лечили медики своих пациентов! Достаточно сказать, что долгое время лучшим сред­ством против запоя считались яйца ночных сов, а с туберкулезом легких медики боролись с помощью шпанских мушек.

В начале XIX века немецкий врач Гундлих, наблюдавший, как в аптеках стремительно сменяют друг друга пилюли и порошки, грустно за­метил: «Не происходят ли излечения случайно или сами по себе, не вследствие лекарств, а вопреки им!» В начале XX века получила распространение латин­ская фраза: «Лечи умом, а не лекарством».

 

Поток лекарств, излившихся на европейцев за по­следние две сотни лет, действительно, наводит на грустные размышления. Хотелось бы  рассказать о препарате, который возник на медицин­ском горизонте в 1763 году и до сих пор не только не разочаровал врачей, но с каждым десятилетием становится все более уважаемым.

Я имею в виду аспирин и многочисленные его ана­логи. О лекарстве этом впервые заговорил в сере­дине XVIII столетия английский врач Эдмонд Стоун, хотя само название появилось в обиходе медиков только через сто лет. Доктор Стоун сообщил, что вытяжка из коры ивы обладает лечебными свойства­ми при лихорадке. Вскоре удалось установить, что действующим началом являются салицилаты, произ­водные салициловой кислоты.

Сегодня, два с половиной века спустя, американ­цы употребляют 16,5 тысячи тонн такого рода табле­ток в год, В основном это обезболивающие таблетки, куда неизменно входит аспирин. Платят жители Аме­рики за эти таблетки около 2,5 миллиарда долларов в год. Впрочем, аспирин помогает человеку не толь­ко как обезболивающее: в малых дозах (менее одной таблетки в день) он применяется для лечения и пред­отвращения инфаркта и тромбозов в мозгу.

Значительно большие дозы требуются для того, чтобы снять покраснение кожи и смягчить воспаление суставов при таком заболевании, как артрит, напри­мер. Салицилаты также рассасывают мозоли, могут вызывать обильное выделение мочевой кислоты из по­чек, а в лабораторных опытах убивают микробов.

Открытие доктора Стоуна с каждым новым деся­тилетием привлекало химиков и врачей все больше и больше. Через 50 лет после появления его статьи немецкие химики выделили из коры ивы салицил. В 1833 году Мэрк в Дармштатте освоил его приго­товление настолько, что препарат этот стал вдвое де­шевле. В 1874 году Фридрих фон Хеген, другой не­мец, построил первый в мире завод по производству синтетических салицилатов.

Дешевая салициловая кислота быстро пошла во все аптеки мира. Заговорили, что этим лекарством можно излечивать острый ревматизм, но врачи вскоре установили, что лекарство это только снимает боли, а саму болезнь, увы, не лечит.

В начале XX столетия немцы сделали еще один шаг к распространению этого лекарства. Отец извест­ного химика Феликса Гоффмана страдал от подаг­ры, и салицилат натрия помогал ему от боли в но­гах, но сильно раздражал слизистую желудка. Сын стал искать возможности помочь отцу, провел ряд экспериментов и натолкнулся на новый продукт — ацетилсалициловую кислоту.

Она оказалась более эффективной и приемлемой для его отца. Знаменитая фирма «Беер» стала выпу­скать новый препарат под названием «аспирин». Та же фирма выпустила и другие производные ацетилсали­циловой кислоты, в том числе и аналог аспирина, очень понравившийся публике, — фенацетин. Препа­рат этот, кстати сказать, пользовался очень большой симпатией американских военных врачей: начиная с 1939 года они давали фенацетин каждому простужен­ному новобранцу.

 

Широко используя аспирин, ученые почти две­сти лет не могли объяснить механизм его действия. Да, он снимает боли. Да, подавляет воспалительные процессы. Но каким образом? Рабочая гипотеза, объ­ясняющая действие аспирина и его производных в человеческом организме, возникла лишь в начале 70-х годов нынешнего века.

Человек, который дал неопровергнутую пока тео­рию работы аспирина в нашем теле, британец Джон Вейн из Королевского колледжа в Лондоне, экспери­ментально доказал, что аспирин мешает производству в организме тех клеточных гормонов, которые сопут­ствуют возникновению болей и воспалений.

Позднее было установлено еще одно действие аспирина: он предупреждает активизацию тех клеток, которые ответственны за возникновение острых вос­палительных процессов.

Ацетилсалициловая кислота оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие, и её широко применяют при лихорадочных состояниях, головной боли, невралгиях и др. и в качестве противоревматического средства.

При всем том, что аспирин и сегодня остается лю­бимцем больных и врачей, приходится признать, есть у него, конечно, и недостатки. Те, кто часто глотает таблетки, должны опасаться раздражения слизистой желудка и возникновения язв . Известно и дру­гое — аспирин препятствует нормальному выделению из организма воды и солей. Но о самом серьезном негативном действии этого лекарства я узнал, соби­раясь на относительно несерьезную хирургическую операцию. Медсестра вручила мне памятку «Как ве­сти себя перед операцией», и в руководстве этом крупными буквами значилось: за неделю до опера­ции прекратить прием аспирина и тех лекарств, что содержат в себе аспирин.

Оказывается, наш добрый старичок-аспирин мешает крови свертываться! На пороге хирургической опе­рации пользоваться таким лекарством, разумеется, не следует.

Но этот недостаток может превратиться в достоинство в том случае, если целью медиков является предотвращение у пациентов инсульта и инфаркта. Это новое качество аспирина выявилось после того, как 20 тысяч врачей Америки приняли участие в экс­перименте, в котором они играли роль подопытных пациентов.

Сегодня уже сотни тысяч больных во всем мире принимают аспирин в процессе лечения инсультов и инфарктов, а также для предотвращения этих забо­леваний.

Да, аспирин прошел испытание временем; 2,5 сто­летия — такой срок выдержали очень немногие ле­карства! Если сравнить фармакологию 90-х годов XX века с лекарственной наукой века прошлого, то окажется, что нынешние врачебные рецепты содер­жат, как правило, 90% лекарств, которых еще 15 лет назад не было и в помине. Но аспирин стоит незыб-лимо и даже, похоже, занимает более уважаемое по­ложение, чем в начале XX века.

Вред аспирина.

Аспирин – кислота, которая способна вызывать повреждения слизистой оболочки пищеварительных органов, вызывая гастриты и образуя язвы, поэтому принимают аспирин только после еды, запивая большим количество воды (300 мл).

Чтобы минимизировать разрушающее действие кислоты на слизистую желудка таблетки тщательно измельчают перед приемом, запивают молоком либо щелочной минеральной водой.

«Шипучие» формы аспирина более безвредны для слизистой внутренних органов. Люди, у которых наблюдается склонность к внутренним кровотечениям, вообще должны отказаться от употребления аспирина или принимать препарат строго по указаниям врача.

При таких болезнях как грипп, ветряная оспа, корь прием аспирина запрещен, лечение этим препаратом может вызвать синдром Рейе (печеночную энцефалопатию), что приводит в большинстве случаев к летальному исходу.

Ацетилсалициловая кислота полностью противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Конечно, аспирин — не самый важный и далеко не самый ценный из современных лекарственных средств, но зато, прописывая его больному, врач знает о последствиях его воздействия значительно больше, чем в случае применения многих новых и новейших лекарств. А это, согласимся, немало.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."