Get Adobe Flash player
Главная страница Мир человека Биоритмы.

Нравится нам или нет, человек является неотъемлемой частью ог­ромной системы, объединяющей всех живых существ, животных и растения, Землю и космос — мы слишком часто и слишком лег­ко об этом забываем. Человек — неотъемлемая часть огромной природной системы: в ней мы родились и в ней живем, следуя би­ологическим ритмам.

Мы прекрасно знаем, насколько зависимы от окружающей среды, но редко отдаем себе в этом отчет и стремимся так уст­роить свою жизнь, как будто смогли отделиться от глобальной системы, и теперь, как обезумевшие частицы, существуем со­вершенно автономно. Слишком часто мы организуем наши дни, ориентируясь на рабочее расписание, на семейные нужды, со­циальные требования или наши собственные сиюминутные же­лания.

И мы слишком мало заботимся о биологических ритмах дня и ночи. Отсутствие строгого режима питания и диеты, рас­тянувшиеся до позднего вечера обильные ужины с алкоголем, беспорядочная смена периодов работы и отдыха — все это чер­ты того образа жизни, что мы ведем или вынуждены вести, и ко­торый нам так трудно изменить. Но такой образ жизни не сов­падает с естественными биологическими ритмами нашего тела. И все же, несмотря на то, что мы стараемся всячески этому по­мешать, наш организм автоматически следует биологическим ритмам дня и ночи. Со временем эта борьба организма за гармо­ничное существование приводит к его усталости и изношенно­сти его органов, к ослаблению сопротивляемости интоксика­ции. При нарушении основных правил здорового образа жизни и пренебрежении собственным запасом сил организм дает сбой, другими словами, органы и системы организма начинают рабо­тать беспорядочно, и физиологические ресурсы органов и сис­тем используются неэффективно, не успевая полностью восста­новиться. Вслед за этим неизбежно наступает общее снижение тонуса, работоспособности и устойчивости организма ко мно­гим заболеваниям. Появляются признаки хронической усталос­ти, отсутствие аппетита, снижается острота зрения, реакция становится замедленной, и мы чувствуем себя стариками в рас­цвете сил.

 

Драгоценная жидкость.

Для того, чтобы лучше понять, что такое процесс интоксика­ции, нужно рассмотреть наши клетки под воображаемым микро­скопом, узнать, как они функционируют, как питаются и как очи­щаются.

Клетка — элементарная живая система, способная к самосто­ятельному существованию, самовоспроизведению и развитию; основа строения и жизнедеятельности всех животных и расте­ний. Все клетки нашего тела погружены в водянистую почву, ко­торая называется межклеточной или тканевой жидкостью, в ос­новном состоящей из различных жидкостей (16-18 литров), во­локон (коллаген и эластин, фибриллы), веществ (метаболитов и катаболитов клеточного обмена, ионов, кислорода и углекис­лого газа, свободных радикалов) и некоторых типов клеток: ма­крофагов и моноцитов. Эта жидкость находится повсюду в на­шем организме, заполняя собой межклеточные пространства в тканях и органах человека. Межклеточную жидкость можно считать связующим звеном между клетками и системой капил­ляров, нервной, гормональной и лимфатической системами ор­ганизма.

Через тканевую жидкость к клеткам из крови поступают пита­тельные вещества (кислород, белки, минералы и так далее) и гор­моны. Через нее же клетки выводят в лимфатическую жидкость продукты обмена. Через тканевую жидкость нервная система и клетки обмениваются импульсами.

Межклеточная жидкость способствует выполнению основных жизненных функций клеток и отвечает за благосостояние организ­ма, т.е. его биохимическое, метаболическое и нейроэндокринное равновесие.

Жизненно важно поддерживать межклеточную жидкость в здо­ровом и рабочем состоянии, содействуя обмену жидкостей. Для этого необходимо стараться удерживать кислотность (рН) тка­невой жидкости на постоянном уровне, а также не допускать загустевания тканевой жидкости, чтобы она могла беспрепятственно выполнять свою посредническую функцию.

Любая ее дисфункция, любое изменение ее состава и консис­тенции (вызванное неуважением биоритмов нашего тела) — первый шаг в развитии функциональных патологий и заболева­ний различных органов нашего организма. В особенности важ­но, как мы увидим в дальнейшем, чтобы эта жидкая субстанция, в которую погружены все наши клетки, имела возможность об­новляться и не наполнялась токсинами. Когда концентрация ток­синов в тканевой жидкости становится слишком высокой, орга­низму не удается ни вывести, ни нейтрализовать излишки токси­нов, и тогда они могут проникнуть в клетки, модифицировать ДНК клетки и способствовать развитию новообразований (рако­вых опухолей).

 

Биоритмы

Фазы дня: биологические часы

Пришло время поговорить о хронобиологии и ее фундамен­тальных понятиях. Хронобиология  (от др.-греч. χρόνος — «время») — раздел биологии, изу­чающий влияние биологических ритмов на состояние здоровья че­ловека. Хронобиология позволяет улучшить здоровье и продлить активную жизнь человека без какого-либо чужеродного вмеша­тельства в его организм. Хронобиология рассматривает человека и его здоровье как неотъемлемую часть окружающего мира, с ко­торым он связан тысячами нитей. Восстановление этих связей и есть главная задача хронобиологии. Одной из самых важных и древних взаимосвязей между космосом и человеком являются биологические ритмы. Именно биоритмы и их влияние на здоровье человека — главный объект хронобиологии. Как показывают современные исследования, в основе многих самых распростра­ненных заболеваний человека лежит нарушение естественных би­ологических ритмов, которые регулируют функции всех клеток на­шего организма.

Биологические ритмы обеспечивают способность организма к адаптации и выживанию в изменяющихся условиях среды. Сле­довательно, при нарушении биологических ритмов устойчивость человека к различным факторам окружающей среды снижается. А поскольку одним из главных признаков старения организма яв­ляется именно снижение способности противостоять разруши­тельным внешним влияниям и атакам токсинов, то нарушение би­оритмов становится одной из причин старения.

Хронобиология занимается изучением биологических процес­сов в различные отрезки времени. Первый значительный отрезок времени — это сутки. Согласно суточному циклу работает меж­клеточная жидкость человека, именно поэтому нам нужно знать, как правильно питаться, чтобы избежать опасности заражения ор­ганизма токсичными продуктами питания. Биологический ритм дня делится на три фазы, каждая из которых длится восемь часов

Первая фаза: усваивание (с 12 ло 20 часов)

Первая фаза начинается в полдень и продолжается до восьми вечера, в этот отрезок времени наше тело наиболее успешно пи­тается и усваивает питательные вещества. Наиболее активные ор­ганы, естественно, органы пищеварительной системы, а также пе­чень и почки. Во время первой фазы организм получает пищу и расщепляет ее на полезные для себя элементы и шлаки: отсюда следует, что самые важные приемы пищи должны проходим, именно в эти часы. В результате метаболизма (превращения пита тельных веществ в необходимую организму энергию для его жиз­недеятельности, роста и размножения) образуются отходы — раз личные кислоты, как летучие, так и минеральные. Первые легковыводятся из организма через почки и с помощью дыхательной функции легких. Избыток минеральных кислот, с удалением кото­рых организм не справляется, приходится «хранить» в тканях, чтобы они не попали в кровь и не спровоцировали опасного скач­ка уровня рН. В данной ситуации межклеточная жидкость высту­пает в роли «метаболической губки», впитывающей в себя шлаки, которые не смогли вывести другие органы, отвечающие за вывод продуктов метаболизма из организма человека (печень, легкие, почки).

Хранение кислых шлаков в тканевой жидкости модифицирует ее структуру: скопление кислот способствует загустению жидкос­ти, превращению ее в гель. Вязкая тканевая жидкость не в состоя­нии выполнять жизненные для человеческого организма функции на должном уровне, в результате чего:

  • затруднено поглощение клетками питательных веществ из тканевой жидкости.
  • Затруднен вывод в нее продуктов обмена.
  • Происходит негативное влияние на нервную систему человека.
  • Замедляется работа дренажной функции лимфатических со­судов.

 

Вторая фаза: восстановление и отдых (с 20 ао 4 часов)

 

Между восемью часами вечера и четырьмя часами утра полно­стью меняются метаболические процессы организма: постепенно истощается поток питательных веществ, попавших в организм вместе с едой, работа органов замедляется, и организм вступает в фазу «физиологического голодания».

В это время организм приостанавливает свою деятельность по усваиванию пищи и складированию токсинов, характеризующую предыдущую фазу, и запускает системы по детоксикации и восста­новлению организма, поставляя полезные вещества, извлеченные из продуктов питания, в клетки. Ночью клетки обновляются, по­глощая питательные вещества из переваренной на предыдущем этапе пищи. Процесс обновления клеток — одна из важнейших жизненных функций организма. Не будем забывать, что ежеднев­но организму приходится обновить около десяти миллиардов кле­ток, и по сути именно в результате этой его деятельности мы про­должаем жить...

Как и в предыдущей фазе, печень и почки принимают учас­тие в процессе выведения из организма продуктов обмена, ско­пившихся в течение дня в тканевой жидкости. Ночью в этих ин-терстициальных пространствах разворачивается процесс воспа­лительного гидролиза, в результате которого превратившаяся в гель тканевая жидкость снова возвращается к своей нормаль­ной консистенции, а токсины из нее выводятся. Межклеточная жидкость снова обретает свою привычную водянистую консис­тенцию. С помощью воспалительного процесса происходит очи­стка тканевной жидкости, это называется наиболее значитель­ной антитоксичной системой организма — «системой тампона». Чтобы нейтрализовать освобожденные кислоты, организм при­бегает к своим щелочным запасам, и рН тканевой жидкости нор­мализуется.

Ночью снижается температура тела. Если днем она обычно приближается к отметке 37 °С , то ночью опускается до 36 °С. При такой температуре в состоянии отдыха и голодания разворачи­ваются все процессы по выведению токсинов и обновлению орга­низма. Параллельно с приближением ночи увеличивается произ­водство мелатонина — важнейшего гормона, борющегося со ста­рением организма и отвечающего за производство всех остальных гормонов. Ночные всплески мелатонина влияют на такие жизнен­ные параметры, как температура тела и цикл «сон-бодрствование» (см. рис 13).

Думаю, что в свете всего вышесказанного будет излишним рас­пространяться о том, как важен для нашего организма покой по но­чам, когда внутри него разворачиваются столь важные метаболи­ческие процессы, и что единственное, в чем нуждается наше тело в эти часы, — это отдых, а не обильные ужины и крепкий алко­голь.

Третья фаза: вывеление (с 4 утра ло полулня)

В четыре утра начинается процесс по выведению токсичных отходов из организма, что продлится до полудня. Наше тело избав-

ляется от вредных веществ, а значит, важно не препятствовать ему выполнять столь важную жизненную функцию, а наоборот, поста­раться помочь, например, употребляя на завтрак очистительные продукты: фрукты, натуральные соки, и пить как можно больше воды.

Биоритмы и гармоничное существование.

Гипотемии, способствующей выработке мелатонина и детокси-кации организма, препятствует обильный и слишком поздний ужин. После еды перед сном температура тела остается повышен­ной, что не позволяет нормально протекать биологическим про­цессам фазы выведения.

Обычный ритм выработки металонина будет нарушен, из-за че­го пострадает сон, и тогда вам не удастся как следует отдохнуть, и вы будете часто просыпаться, особенно между часом ночи и тре­мя часами утра. Ночная работа организма по выведению вредных веществ окажется неэффективной.

Все это вызывает преждевременное старение: складирование вредных веществ в организме, плохое питание клеток, замедлен­ный процесс выведения токсинов, автоинтоксикация, что в итоге приводит к смерти клеток.

Основные причины нарушения биологических ритмов следую­щие:

  • Влияние стрессовых ситуаций на организм.
  • Нарушение режима труда и отдыха.
  • Отсутствие регулярной физической нагрузки.
  • Дефицит основных биологически активных веществ пищи
  • Частые деловые поездки.
  • Злоупотребление тонизирующими средствами (чай, кофе, си гареты).
  • Злоупотребление снотворными средствами.

 

Для поддержания хронобиологических фаз организма ста райтесь подобрать на ужин простые и легкоперевариваемыс продукты (не забудьте о сочетаемости продуктов питания) и за­кончить прием пищи до восьми часов вечера, чтобы не препят­ствовать нормальному развитию ночных процессов по выведе­нию токсинов и регенерации организма. Необходимо избегать потребления спиртных напитков во время ужина. Процесс де-токсикации не сможет протекать в нормальном режиме, если ор­ганизму придется работать в «ночную смену». После ужина больше ничего нельзя есть. Тогда, закончив работу по перевари­ванию пищи, печень сможет отдать все свои силы ночной деток-сикацией организма.

Следуя, таким образом, за естественными ритмами организма, сон будет глубоким и спокойным, кошмары не испортят ваш от­дых, все шлаки будут выведены из организма, и вы проснетесь полные сил.

Хронобиологи рекомендуют заниматься физическими упраж­нениями по утрам, когда организм переживает фазу выведения. При этом необходимо пить натуральную воду, не слишком холод­ную, до и после физических нагрузок, чтобы поддержать процесс выведения токсинов. Кроме того, утро — благоприятное время для медитации, способствующей избавлению от физического и психи­ческого напряжения с помощью дыхательных упражнений (йога, аутогенные тренировки).

Фаза усваивания — это наиболее благоприятное время суток для умственной работы: обучению и проверке наших знаний на практике.

Прежде чем отойти ко сну, имеет смысл оглянуться на толь­ко что прожитый день (разумеется, не без некоторой иронии), оценить свои достижения и дать себе позитивную или негатив­ную оценку за поведение. Вечер — также наиболее удачное время суток для проявления чувственности и сексуальности: именно вечером назревает потребность избавиться от накопив­шегося за день напряжения, как физического, так и мораль­ного.

Если вы соблюдаете природные ритмы и живете в согласии с природой, ваши тело и душа тоже находятся в гармонии меж­ду собой, что избавляет вас от усталости и стресса и, без со­мнения, способствует постепенному и безболезненному старе­нию.

Но, прежде чем дочитав до этого момента, вы, негодуя, за­хлопнете книгу и отбросите ее в сторону, подумайте о том, что речь идет о здоровье — самом дорогом, что есть у каждого из нас. Как совместить ритм наших дней с биологическими ритма­ми организма для достижения хорошей формы и процветающего существования, я расскажу в следующих главах данной книги, посвященных правильному питанию. Как сохранить хорошее са­мочувствие при любых обстоятельствах? Первое, самое простое и наиболее важное правило гласит: следите за временем суток и знайте меру!

Анри Шено "Секретный код здоровья"



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Заказ корня подсолнуха.

Эта форма предназначена для того, чтобы быстро, без регистрации оформить заказ .

Внимание!

Точную стоимость отправки и форму оплаты уточняйте у оператора.

Можете просто позвонить нам :

8(950)866-37-51

8(951)822-18-10


{ckform form5}

 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Подписаться на новости

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха