Сегодня ПИЩЕВУЮ СОДУ рекомендуют использовать при метаболическом ацидозе, инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, для профилактики и лечения рака, лечение радиоактивного заражения организма и многих других заболеваний.
Адепты содалечения утверждают, что при длительном приёме внутрь соды пищевой можно ощелачивать не только кровь , но и секретируемые жидкости организма, «восстанавливаются нарушенные структуры и функции отдельных органов ,очищает сосуды, и не существует опасности для всего организма»,»
Короче говоря, панацея.
Даже поговаривают что на мюнхенской Олимпиаде наши спортсмены показали массу рекордных показателей благодаря соде, но некто не берет в расчет то что в те года просто не существовало допинг контроля спортсмены могли бесконтрольно принимать запрещенные ныне вещества. А отсюда и рекорды.
Повсюду масса призывов принимать соду и куча отзывов и положительном результате приема соды.
=======================================
В первую очередь, давайте разберемся что такое - «СОДА».
СОДА — общее название натриевых солей угольной кислоты.
- · NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — «Сода пищевая».
Очень часто в статьях идет отсылка к тому, что сода применятся в медицине, и является фармакопейным препаратом.
И это ни что иное, как подмена понятий.
Сода пищевая и выпускаемая в мед целях это разные вещества.
В медицине применяют гидрокарбонат натрия (NaHCO3) высокой степени очистки в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи XI издания (массовая доля NaHCO3 не менее 99,3%, массовая доля Na2CO3 не более 0,5 % и незначительные количества хлоридов и сульфатов).
На упаковке «Сода пищевая» - далее по тексту «СОДА», указан ГОСТ2156-76.
Согласно которому порошок соды содержит массовую долю NaHCO3 не менее 99,0%, массовую долю Na2CO3 не более 0,7 % , а так же - хлориды, сульфаты, железо, кальций, мышьяк и нерастворимые в воде вещества(!).
Следовательно, по своему составу СОДА для пищевых целей отличается от гидрокарбоната натрия, используемого в медицине.
Здесь имеют значение химическая чистота препарата, и качество воды в которой происходит растворение.
Да применение гидрокарбонат натрия имеет место в медицине в
ходе использования так называемой инфузионной терапии и происходит это при соблюдении ряда условий.
Одно, из которых Контроль результата с помощью лабораторных и инструментальных методов наблюдения.
Введение растворов должно контролироваться, с целью предотвращения недопустимых сдвигов гомеостаза.
Что не возможно в домашних условиях.
=====================================
В теории При инъекционном введении 1% - 5% раствора гидрокарбоната натрия, восстанавливается кислотно-основное равновесие в тех жидкостях организма, которые в норме должны были иметь щелочную реакцию, но стали кислыми, т.е. восстанавливается системный рН фактор.
Но в последние годы все чаще возникает дискуссия о коррекции рН с помощью натрия гидрокарбоната в связи с его способностью вызывать ряд побочных эффектов.
Так же во время применение раствора натрия гидрокарбоната необходима информация не только об уровнях рН но и рCO2(напряжение углекислого газа в артериальной крови) в артериальной крови, что весьма затруднительно в некоторых условиях.
Исследования показали Парадоксальные изменения рН цереброспинальной жидкости ,в кислую сторону.
При терапии ацидоза гидрокарбонатом натрия, повышение рН то ест попытка ощелачивания угнетало вентиляцию легких и рСО2 давление углекислого газа в крови возрастает.
Как известно, коэффициент диффузии СО2 высок и быстро проникающая в цереброспинальную жидкость и вызывает парадоксальное снижение ее рН то есть закисление .
==================================================
Теперь давайте по рассуждаем, как готовить содовый коктейль в бытовых условиях.
По результатам многочисленных исследований вода из водопровода или бутылированная содержит примеси различных химических веществ : хлор, фтор, соли магния, кальция, натрия, окисленное железо, серная и соляная кислоты, полифосфаты, хлорорганические соединения, диоксины, формальдегид, полиакриламид, кремнекислота и другие химические соединения
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
http://docs.cntd.ru/document/901798042
Учитывая реакционную способность СОДЫ, будут возникать химические реакции с отдельными компонентами воды с образованием соединений с различными свойствами(!)
И как поедет себя этот коктейль остается догадываться.
========================================
Теперь давайте обсудим вопрос, дозировки, которые рекомендуется для лечения.
В рецептуре указано, что для приёма вовнутрь следует насыпать не взвешивать, на глазок насыпать порошок 1 ч.л. с горкой или без горки, ½ ч.л. и т.д. в ёмкость и растворить его в воде, где то в теплой где, то в горячей.
Причем надо понимать что по своим свойствам сода будет распадаться при температуре более 60 С , то есть заливая соду горячей водой соды в вашем стакане не окажется в итоге. Она распадаться NaHCO3 ____t___ Na2CO3+ CO2 + H2О При температуре свыше 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду
========================================================
Так а что будет происходить после приема раствора соды внутрь .
В первую очередь, удар на себя примет желудок
В желудке ионы гидрокарбоната(!) (HCO3–) вырабатываются клетками поверхностного эпителия, что обеспечивает образование естественного«слизисто—щелочного барьера», предотвращающего повреждающее воздействие на клетки слизистой оболочки желудка избытком соляной кислоты и пепсина. Которые могут разъесть стенки желудка.
Выделяющаяся соляная кислота должна соприкасаться только с пищей.
Для этого и создаётся специальная слизь, пропускающая кислоту только в одном направлении.
В процессах генерации и поддержания секреции ионов гидрокарбоната (НСО3—), важную роль играет фермент карбоангидраза.
Таким образом, в слое слизи поддерживается определённое значение водородного показателя рН, при этом, на поверхности обращенной в просвет желудка, среда кислая, а у эпителиоцитов — нейтральная, или слабощелочная.
При попадании раствора в желудок, СОДА резко снижает выработку фермента карбоангидразы, так как рецепторы учитывают избыток гидрокарбоната и выработка слизи приостанавливается, а слизистая оболочка желудка остаётся без защиты от соляной кислоты. В результате такого длительного щелочного действия на слизистой желудка могут возникать эрозии.
========================================
Так же насыщение содой приводит к нейтрализации соляной кислоты и нарушению всех процессов желудочного пищеварения.
соляная кислота играет роль не только в пищеварении, но и обладает выраженными антибактериальными свойствами. При повышении рН желудочного содержимого до 4,0 и выше что может вызвать размножение бактерий в желудке, которые приводят осложнениям.
Мало того прием соды вызовет так называемый кислотный рикошет увеличение продукции кислоты после окончания действия препарата, снижающих кислотность желудочно-кишечного тракта.
Помимо всего сода обратимо вступить в реакцию с соляной кислотой в желудке с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду
NaHCO3 + HCl= NaCl + H2CO3
H+ + HCO3– = Н2CO3
H2CO3 -> H2O + CO2
То есть по сути дела, сода в своем первоначальном виде в ваш организм не попадет .
==========================================================
А вообще следует помнить, что организм самостоятельно использует все возможные ресурсы для поддержания баланса рH
Но все, почему-то решили, что у них ацидоз и нужно срочно корректировать свой PH с помощью соды.
показатели рН крови и прочих наших внутренних жидкостей почти всегда остаются, стабильны и изменяются очень незначительно, и любое изменение это уже патология.
Для кислотно-щелочного равновесия в организме необходимо поддерживать различные показатели для целого ряда жидкостей :
- pH артериальной крови = 7,35–7,45;
- рН секрета толстого кишечника имеет сильнощелочную среду = 8,9-9,0;
-pH желудочного сока 1.5-2
Как видим нельзя считать правильным, что кислая среда – это всегда плохо, а щелочная – это всегда хорошо.
====================================
В связи с этим, возникает вопрос.
Как корректировать дозировки и как контролировать ПШ во всех жидкостях по ходу так называемого лечения содой ?
Физиологами Павловым, Сеченовым, Боткиным и др. доказано, что здоровый организм сам устраняет незначительные изменения рН в организме.
Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы, такая, как применение СОДЫ, может привести к их дисбалансу, что, в первую очередь, проявится нарушениями обмена веществ.
=========================================
Например, Система почек отвечает за поддержание нормального уровня ионов гидрокарбонатов НСО3– в организме, и, в случае их недостатка, происходит добавочный синтез ионов НСО3– и почечная (удаление, нейтрализация) ионов Н+.
Применение СОДЫ нарушает это равновесие, приводя к образованию кислых солей и общему закислению организма.
Так же особо активно рекомендуют соду при мочекаменной болезни , не учитывая тот факт ,что камни могут быть образованы как в кислой среде так и в щелочной, и в таком случае дополнительное ощелачивание приведет к прогрессу заболевания.
===============================================
3. В организме существуют буферные системы которые вступают в действие практически моментально(!), противодействуя резким изменениям концентрации ионов Н+ за счёт химического связывания кислот другими ионами.
- · бикарбона́тная (водородкарбонатная) бу́ферная систе́ма;
- · фосфа́тная бу́ферная систе́ма;
- · белко́вая бу́ферная систе́ма;
- · гемоглоби́новая бу́ферная система
- · эритроциты
Эти системы предохраняют кровь от «закисления».
Однако если насильственно (при «помощи» СОДЫ) сдвинуть рН в сторону ощелачивания, буферная система будет направлена на изменение концентрации ионов водорода, приводя организм к закислению.
=====================================
Пищевая сода, поступающая перорально (через рот), претерпевает многоступенчатые изменения сначало в процессе приготовления зелья потом уже в организме, и все они могут привести к тому, что в нужное место поступит очень мало исходного вещества. Зато есть вероятность, что СОДА и образуемые её побочные продукты распада, могут вызовать биохимическую травму для организма.
==========================================================
- 1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник — 1990 г. — стр. 452—455.
- 2. Ершов. Общая химия.Биофизическая химия.Химия биогенных элементов. —Высшая школа, 2010. — 559 с. .
- 3. ↑ И.Т.Гороновский, Ю.П.Назаренко, Е.Ф.Некряч. Краткий справочник по химии. Киев: Наукова Думка, 1987. — С. 348. — 828 с.
Комментарии |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
Следующая > |
---|