Get Adobe Flash player
Главная страница

Герберт М. ШелтонАвтор всех статей Герберт М. Шелтон (Herbert M. Shelton, 1895-1985) - выдающийся американский ученый, крупнейший представитель школы натуральной гигиены XX века.

Он автор 40 научных трудов, посвященных пропаганде здорового образа жизни, основатель знаменитой «Школы здоровья», в которой вылечил 50 тысяч безнадежно больных людей, разработал целую философию питания, в основе которой лежит правильное сочетание продуктов.

 

Как правильно питатьсяВсегда надо стремиться есть тогда и в таких условиях, ко­торые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Некоторые об­стоятельства повышают усвоение, в то время как другие за­держивают его.

В любой естественной системе питания существуют оп­ределенные правила.

1. Есть только при ощущении голода.

Поступая так, мы едим с единственной целью - покрыть потребности орга­низма. Мы не можем слишком часто повторять одно и то же: „Не ешьте, когда не голодны". Если следовать нашему прин­ципу, нынешнему трехразовому питанию будет положен ко­нец. Также прекратится практика питания между основны­ми приемами пищи и вечером перед сном.

Подробнее...

Пища основа наследственностиПри исследовании механизма наследственности стано­вится понятно, что зародышевая плазма не существует в ка­ком-то водонепроницаемом отсеке, на который не оказыва­ют влияние внешние факторы. Наследственность не является причиной генетических факторов. Это просто спо­соб передачи существующих положительных или отрица­тельных признаков, которые сама она не производит. Причи­ны этих признаков лежат вне самой наследственности.

Подробнее...

Философия питанияНесколько поколений исследователей клетки и наследст­венности почти полностью игнорировали изучение привы­чек питания, а последние определяют и предопределяют развитие клеток и влияют на воспроизводство и выжива­ние. Роль питания постыдно игнорировалась.

Большей частью принималось как само собой разумею­щееся, что важен не вид потребляемой пищи, а то, потребля­ет ли организм „достаточно" или „более чем достаточно" пи­щи. Придавалось значение главным образом избытку или недостатку пищи, т. е. скорее ее количеству, чем качеству и виду. Лишь в последнее время стали серьезно изучать физи­ологическую основу жизни и примеры влияния питания на рост и воспроизводство в физиологическом и патологичес­ком планах. Догадки о роли питания в здоровье и при болез­ни приходили в голову мыслящих людей на протяжении тысячелетий, однако ученые считали это не заслуживаю­щим внимания.

Подробнее...