Непроходимость кишечника как заболевание встречается у всех народов земного шара. Но есть одна характерная особенность: при преимущественно мясном питании (Европа, США) чаще встречается инвагинация( внедрение одной части кишечника в просвет другой), при потреблении преимущественно растительной пищи чаще наблюдаются завороты и узлообразования (народы Востока) .
Подробнее...
Это одно из широко известных заболеваний обмена веществ. Хотя подагрой болеют как женщины, так и мужчины, все же мужчины гиперстенического сложения в возрасте 30— 50 лет подвержены ей чаще — в 85—90% случаев.
Суть заболевания заключается в том, что нарушение обмена веществ, вызывающего развитие подагры, связано с патологией пуринового (белкового) обмена, и для заболевания характерны ярко выраженные болезненные изменения в суставных хрящах и синовиальных оболочках. Неслучайно в типичной для подагры клинической картине отмечаются частые приступы артрита. В процесс могут вовлекаться голеностопные, локтевые, лучезапястные и другие суставы. По наиболее характерен острый приступ подагрического артрита с поражением плюснефалангового сустава большого пальца стопы — в 60% случаев.
Подробнее...
Чем характеризуются злокачественные опухоли, чем они отличаются от других ?
Опухоли представляют собой патологический рост клеток и тканей организма, обладающих особыми измененными биологическими свойствами, значительно отличающимися от нормальных как по своей способности к размножению и росту, так и по протекающим в них процессам жизнедеятельности — обмена.
Подробнее...
Конкременты (лат. concrementum нагромождение, скопление; синоним: камни, сростки)
плотные, каменистые образования, встречающиеся в организме человека и животного.
Чаще всего этим термином обозначают образования, возникающие в полостях органов или их протоках: в желчных и мочевых путях (желчные, мочевые камни), протоках слюнных желез, поджелудочной железы, в кишечнике (каловые камни), бронхах (бронхолиты), носовых ходах
Подробнее...

Усвоение пищи За переваривание пищи в нашем кишечнике отвечают специальные молекулы, которые называются ферменты. Кто это такие и что важно знать про них?
На самом деле, ферменты — это не только молекулы, которые переваривают пищу в вашем кишечнике. Биологическая роль ферментов значительно шире. Ферменты — это биологические катализаторы. Как известно, катализатор — это вещество, способное ускорять течение химической реакции. Если бы в нашем организме не было ферментов,
Подробнее...
Изучение мозга в 21 веке займет центральное место, и случится это не потому, что этим будет заниматься модно и престижно. Мозг - это самое сложная система, которая существует во Вселенной. Ничего сопоставимого по сложности с мозгом невозможно даже вообразить. Он состоит из многих миллиардов клеток (нейронов). Нейроны связываются между собой посредством синаптических связей и таких связей в мозге существует больше, нежели всех звезд в нашей Вселенной!!!
Подробнее...
В группе артрозных поражений суставов лидирует по частоте возникновения заболевания. По тяжести течения занимает второе место после коксартроза. Гонартроз, встречается у каждого пятого человека на Земле. Особенно предрасположены к этому недугу люди в возрасте старше 40 лет, при этом частота заболеваемости среди женщин примерно в 2 раза выше, чем у мужчин. Страдают гонартрозом по статистике от 7 до 22% людей земного шара, гонартроз относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава.
Подробнее...
Инфекционный мононуклеоз - это вирусное заболевание, которое обычно поражает детей и лиц молодого возраста. Инфекция сопровождается такими симптомами, как боль в горле, лихорадка и, в особенности, увеличение лимфатических узлов.
Инфекционный мононуклеоз поражает примерно 1 из 1000 людей, чаще в возрасте от 12 до 20 лет. Заболевание вызывает вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) - представитель семейства герпесвирусов.
Подробнее...
Быстрое размножение в крови грибковой, бактериальной или вирусной микрофлоры называется заражением крови. Заболевание может протекать остро или иметь хронический характер, очень часто разрастание микрофлоры происходит в мгновение ока.
Происхождение заражения крови
Заражение крови провоцируется микробами условно-патогенного или патогенного происхождения, то есть всеми кокками, кишечными палочками, синегнойными палочками, туберкулезными микроорганизмами и прочее.
Подробнее...
Специалисты предостерегают: есть риск распространения неизлечимых инфекционных болезней в невообразимом масштабе, пишет The Independent. Причина - увеличение числа "супербактерий", на которые не действуют никакие антибиотики, и падение интереса к разработке новых лекарств, поясняет журналист Джереми Лоранс.
Подробнее...
|
|